Особенности Украино-Российской границы

Среди всех видов перевозки грузов в последнее время особенной популярностью стали пользоваться международные перевозки грузов. Эти перевозки позволяют минимизировать различные таможенные оформления. То есть, судите сами, например, вместо стандартной сухопутной перевозки и прохождения 5-6 границ, иногда можно исхитриться и доставить груз пересекая всего лишь 3 или 2 границы. То есть существенно снижается число документов, которые нужно демонстрировать таможенникам с целью пересечения грузом границы. Дело заключено в том, что грамотно рассчитав маршрут можно без проблем свести на нет возню со многими документами.

В качестве примера можно рассмотреть как некий абстрактный груз пересекает границу Украины и России. Согласно украинскому законодательству любой груз (кроме небольшой категории пищевых продуктов) подлежит сертификации с целью получения сертификата соответствия. Но тонкость заключена в том, что заранее оформить этот документ невозможно. Даже выданный производителем документ не является существенным подспорьем для выдачи этого сертификата. Напротив, выданный изготовителем документ является обязательным для подачи товара на сертификацию. И сертификат можно получить только в Украине, прождав некоторое время пока закончится экспертиза. Но даже это далеко не всё. Проблема заключается в том, что некоторые грузы сертификации не подлежат, и можно попасть впросак, подав эти товары на сертификацию. Ведь в статье закона о сертификате подлинности не сказано, что данные товары не подлежат сертификации, а сказано, что сертификация этих товаров является допустимой по желанию представителя фирмы, подающей запрос на сертификацию.

Но даже это далеко не все тонкости, с которыми можно столкнуться в Министерстве доходов и сборов Украины (с декабря 2012 года именно такое название получила служба, представляющая собой слияние налоговой и таможенной служб). И как можно разобраться в таких тонкостях человеку, который проводит в Украине не более чем несколько дней, реже чем перевозит через ее территорию различные грузы. Тут в помощь могут прийти таможенные брокеры – Киев, например, давно имеет несколько фирм занимающихся этим вопросом. Брокер существенно упрощает транспортировку груза через Украину, позволяя уменьшить число документов, необходимых для транспортировки (например, исключить тот же сертификат соответствия).


Загрузка...


Комментирование закрыто.