Взрыв метеорита в небе над Челябинском (Чебаркульский метеорит)

Марат Ахматвалеев

Представляем вашему вниманию едва ли не единственную профессиональную фотосъемку падения Чебаркульского метеорита), сделанную Марата Ахметвалеевым.

Утро было морозное (около -17 С), безветренное и безоблачное. А поскольку накануне был очень теплый день (температура была около нуля) — деревья были покрыты инеем. Я решил отправиться фотографировать пейзаж на свою любимую точку недалеко от дома. Около 9 часов утра я был на месте и начал делать первые снимки. Ничего необычного и примечательного на небе до появления объекта не было. Сделав несколько кадров с разных ракурсов, я переместился на другую точку съемки. Камера была направлена в сторону восхода солнца (до появления солнца оставались считанные минуты).

Метеорит под Челябинском

Утро было морозное (около -17 С), безветренное и безоблачное. А поскольку накануне был очень теплый день (температура была около нуля) — деревья были покрыты инеем. Я решил отправиться фотографировать пейзаж на свою любимую точку недалеко от дома. Около 9 часов утра я был на месте и начал делать первые снимки. Ничего необычного и примечательного на небе до появления объекта не было. Сделав несколько кадров с разных ракурсов, я переместился на другую точку съемки. Камера была направлена в сторону восхода солнца (до появления солнца оставались считанные минуты).

9:04:57 Один из первых кадров снятых в то утро. За 15 минут до взрыва метеорита (вид на восток)

9:04:57 Один из первых кадров снятых в то утро. За 15 минут до взрыва метеорита (вид на восток)

 

9:14:27 - 9:15:59 Панорама местности (угол обзора около 180 гр.)

9:14:27 — 9:15:59 Панорама местности (угол обзора около 180 гр.)

 

 

9:17:11, 3 минуты до взрыва метеорита, вид на Юго-запад.

9:17:11, 3 минуты до взрыва метеорита, вид на Юго-запад.

4

Кадр-заготовка для панорамы, несколько секунд до взрыва метеорита (вид на восток). Вспышка будет справа.

 

Вспышка. Да! Появление объекта было неожиданно! Камера стояла на штативе и была направлена почти в ту сторону (на снимке выше), с которой появился объект. Я наклонился к камере, чтобы поменять ракурс и сделать еще один кадр для панорамы. В этот момент боковым зрением я увидел яркую вспышку. Поначалу она была небольшого размера. Тут же развернул камеру в сторону объекта, и в этот момент вспышка достигла своего апогея, и все вокруг было залито ярким светом.

Вспышка.
Да! Появление объекта было неожиданно! Камера стояла на штативе и была направлена почти в ту сторону (на снимке выше), с которой появился объект. Я наклонился к камере, чтобы поменять ракурс и сделать еще один кадр для панорамы. В этот момент боковым зрением я увидел яркую вспышку. Поначалу она была небольшого размера. Тут же развернул камеру в сторону объекта, и в этот момент вспышка достигла своего апогея, и все вокруг было залито ярким светом.

 

iso 50 f14 35мм 0.6s 9:20:33

iso 50 f14 35мм 0.6s 9:20:33

 

Раскаленные частицы метеорного тела, несколько секунд после взрыва (вспышки).

Раскаленные частицы метеорного тела, несколько секунд после взрыва (вспышки).

 

 

Осознание.       Мысли были спутаны и спонтанны. Первое о чем я подумал, был совсем не метеорит, а ядерная бомба. Тут же вспомнил о сообщениях СМИ о некоем астероиде и возможном его сближении с Землей. Потом были мысли о самолете, который потерпел крушение. Панорама 2 горизонтальных кадра 24мм. 9:21:35, 9:21:45

Осознание.
Мысли были спутаны и спонтанны. Первое о чем я подумал, был совсем не метеорит, а ядерная бомба. Тут же вспомнил о сообщениях СМИ о некоем астероиде и возможном его сближении с Землей. Потом были мысли о самолете, который потерпел крушение.
Панорама 2 горизонтальных кадра 24мм. 9:21:35, 9:21:45

 

 

Раздвоение следа произошло после основной вспышки (взрыва). Воронка в конце следа отдаленно напоминает маленький гриб.

Раздвоение следа произошло после основной вспышки (взрыва). Воронка в конце следа отдаленно напоминает маленький гриб.

 

Ощущения. В первые секунды участилось сердцебиение и дыхание, а также тряслись руки, что, скорее всего, было последствиями шока от увиденного. Когда вспышка стала максимально яркой, я ощутил достаточно сильный жар на лице (это продолжалось буквально доли секунды). В момент яркой вспышки я также ощутил сильную резь в глазах от нестерпимо яркого света. Больше никаких физических ощущений не было. Далее, через 2 минуты после вспышки, произошла серия взрывов – звук был нераскатистый, а четкий и очень мощный. Первый взрыв был самый сильный, но я ощутил только сам хлопок. Никаких физических ощущений и вибраций я не почувствовал, т.к. находился вдали от бетонных сооружений и дорог. Сразу же после серии взрывов над сосновым бором, что неподалеку, большое количество птиц поднялись вверх, и полетели в разные стороны. Сердцебиение, дыхание, а также тремор рук только усилился. Шоковое состояние стало еще более ощутимым.

Ощущения.
В первые секунды участилось сердцебиение и дыхание, а также тряслись руки, что, скорее всего, было последствиями шока от увиденного. Когда вспышка стала максимально яркой, я ощутил достаточно сильный жар на лице (это продолжалось буквально доли секунды).
В момент яркой вспышки я также ощутил сильную резь в глазах от нестерпимо яркого света. Больше никаких физических ощущений не было. Далее, через 2 минуты после вспышки, произошла серия взрывов – звук был нераскатистый, а четкий и очень мощный. Первый взрыв был самый сильный, но я ощутил только сам хлопок. Никаких физических ощущений и вибраций я не почувствовал, т.к. находился вдали от бетонных сооружений и дорог. Сразу же после серии взрывов над сосновым бором, что неподалеку, большое количество птиц поднялись вверх, и полетели в разные стороны. Сердцебиение, дыхание, а также тремор рук только усилился. Шоковое состояние стало еще более ощутимым.

 

Как уже писал, сразу, увидев первую вспышку, я повернул камеру в сторону объекта и сделал один кадр. Он оказался сильно пересвеченным, я судорожно начал пытаться поправить экспозицию, чтобы запечатлеть непересвеченный объект. Не помню точно, как я сделал кадр с раскаленными частицами внутри следа. Все было, как в тумане, и происходило в считанные секунды. Далее свои действия я помню смутно. Все делал «на автомате». Шоковое состояние не давало сконцентрироваться, чтобы выставлять правильные значения и выбирать удачные ракурсы. Помню, что уронил в снег пульт от фотокамеры, менял фильтр на объективе.Только после серии взрывов я, немного придя в себя, смог выставить правильные значения экспозиции, выбрать ракурсы и снять несколько панорам с остаточным облаком от метеорита.

Несколько слов о том, как изменилась природа вокруг. По ощущениям небо стало более синим и прозрачным. Солнце к тому времени уже взошло, но по своей яркости более напоминало не утреннее солнце, а солнце в зените.

 

P.S.

Уже после того, как я отснял кадры, и облако почти рассеялось, я собрал всю технику и некоторое время просто стоял. Наблюдал за природой вокруг себя, и обдумывал пережитое. Первые мысли были о близких людях, дозвониться было очень сложно, т.к. сеть была перегружена. Эти мысли не давали покоя, не давали осознать масштабы произошедшего и его последствия. По дороге домой я думал о сопричастности чего-то глобального и очень важного. Только, когда я связался со своей семьей, смог сконцентрироваться на увиденном. Первые новости в интернете не давали никакой ясности. Я сразу же принялся за обработку отснятого материала и подготовке его к публикации. В течение дня начали поступать разные новости и разные предположения. Депрессивные настроения нагнетались в обществе.

Все же, как хорошо, что мы живем в информационном веке! Можно быстро поделиться своими впечатлениями, и получить общую картину происшествия.

Источник: Марат Ахметвалеев




3 комментария

  1. Да супер, кадры очень впечатляют!

  2. иногда люди с фототехникой представляются окружающим немного чокнутыми… этот репортаж поистине бесценен, поскольку не имеет посторонних наслоений от городской суеты, паники и тревоги. автор — настоящий художник! браво!

  3. нет слов, чтобы выразить восхищение! Когда нет слов, говорят цифры: +100500