Вильнюс. Старый город и Ужупис

Петр Королев, для "Хвилі"

Вильнюс

Когда говорят о Европе, как правило имеют ввиду Испанию, Италию, Германию или Францию. Этот стереотип понятен, перечисленные страны доминируют в Европе как лидеры в промышленности, культуре, туризме и, возможно, в производстве т.н. «образа жизни». Однако Европа бывает не только Западной, но и Восточной, часть и с частью этой «зарубежной» Европе мы совсем недавно жили в одном государстве.

Сегодняшним кратким очерком я начинаю небольшую серию иллюстрированных рассказов о столице Литвы, одной из трех прибалтийских республик, городе Вильнюсе, городе с уникальной архитектурой, чей центр практически полностью включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме непосредственно Старого города мы зайдем и в Ужупис — самопровозглашенную республику, которая имеет собственную конституцию, президента и даже армию.


Если собираться в Вильнюс, то лучшее место для бронирования отеля — именно Старый город. Тут невероятно чисто и тихо для самого центра столицы, а большинство достопримечательностей города и вокзал находятся в шаговой доступности. Цена отеля за ночь — от 20 евро в сутки, но есть и хостелы в 2-3 раза дешевле. Я сделал именно так, и осмотр города для меня начался буквально в 20 метрах от отеля. Вышел и ахнул, какая красота! Это костел Святой Анны.

Он, образуя, наверное, единое целое, находится в Бернардинском монастыре. По мне — это самое красивое здание города, хотя чего-чего, а разнообразных и очень красивых костелов в Вильнюсе предостаточно.

Разумеется, первым делом направляемся в Ужупис. Не знаю, почему, но позиционирование этого крохотного района (его можно обойти кругом за 15-20 минут неспешной ходьбы), сильно располагает к туризму. По пути смотрим на окрестные улочки, никак не верится, что когда-то это было в СССР.

По пути осматриваем Пречистенский кафедральный собор.

С другой стороны Собора протекает речка Вильня, на набережной которой пригрелась самая настоящая русалка.

Мы заходим в Ужупис, то есть, республику Заречье. Если не ходить пешком, то лучшим транспортом для Ужуписа будет велосипед.

Символ Ужуписа — ангел, стоящей на центральной площади этой «республики».

Широкоугольный объектив визуально «увеличивает» площадь, на самом деле она миниатюрная, но очень уютная.

Вот и сам ангел крупно:

Тема ангелов с трубой часто встречается в Ужуписе, не только на главной площади. Этот тут символ… Принадлежности к этому району города, что ли…

Если зайти внутрь, любители комфорта «синтетических» 5*-отелей могут разочароваться, но по мне тут очень даже неплохо… Такой небогатый, но стильный творческий беспорядок.

На первых этажах зданий — галереи да кафе, кафе да галереи.

Впрочем, идти в кафе не обязательно, в Ужуписе есть небольшой скверик, где народ не прочь «поддать» прямо на улице. Мусорные контейнеры не справляются с поступающими бутылками!

Тут очень колоритные дома.

И очень неплохая и не сильно дорогая пиццерия. Может ценители и не одобрят, но для перекуса во время экскурсии — в самый раз.

От пиццерии 20 метров до главной достопримечательности — с логотипом республики…

… и текстами конституции Ужуписа на многих языках

Пока переводов только 18, но на стене еще много свободного места!

Застройка Ужуписа, как правило, вот такая:

В общем, Ужупис хорош, но пора идти дальше. Переходим реку снова и возвращаемся в Литовскую республику.

Возвращаемся к городской Ратуше…

… и костелу Святого Казимира

Отсюда берет начало, наверное, самая известная и «прогулочная» улица Вильнюса, эдакий вильнюсский Арбат — улица Пилес (Замковая). От нее отходят несколько узеньких и очаровательных улочек, типа этой:

Характерная черта в городе — огромное количество недорогих уличных кафе.

Вообще, в Старом Городе все очень близко друг к другу.

Замковая улица выходит к Кафедральной площади.

Тут находится кафедральный Собор Святого Станислава и его колокольня.

Сразу за Кафедральный площадью, на Замковой горе находится один из исторических и архитектурных символов Вильнюса — башня Гедемина.

Ее прекрасно видно с берегов Нериса.

Впрочем, эти виды уже не со Старого Города, а из других районов, о которых мы погорим в следующих частях рассказа об этом прекрасном городе. Впрочем, кое-что и из Старого города будет опубликовано позднее…

И еще, для тех, кто еще колеблется. Все, что видно на этих снимках, и даже чуть больше, можно обойти за 2-2,5 часа неспешной прогулки с учетом недолгого перерыва на обед.

Ранее о Литве:
Паланга, часть 2: Курорт
Паланга, часть 1: Люди
Прогулка по Клайпеде

Потом о Литве: центр Вильнюса и его спальные районы, а так же обзорная экскурсия по Каунасу.




17 комментариев

  1. Все это прекрасно, только необходимо еще и кое-что ррассказать гражданам Украины: город Вильнюс до 1953 года назывался городом Ви́льна (Каунас — Коўна), и никак не иначе, т.к. с момента основания являлся столицей старажитной Литвы, название, которое совершенно безосновательно приватизировали жемайты и ауктштайты — Великого Княжества Литовского, в т.ч. после унии и создания Речи Посполитой, т.е. собственно Беларуси, а 10 октября 1939 передан Советским Союзом, т.е. тов. Сталиным Литовской Республике- на этот момент в Вильно собственно жмудинов проживало менее 3%… Мы этого не забыли!

    • Мы, белорусы (литвины) этого н етолько не забыли, но и вынашиваем реваншистские планы по возвращению нашей земли и нашего Вильна. :))

    • yury_108 пишет:

      Откуда инфа, что Вильнюс переименован из Вильно только в 1953г.? Вильно — это польское название города. Оно таково и сейчас, а литовское, со времен Средневековья — Вильнюс, формально с 1939г.. По крайней мере, так написано в Вики. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8E%D1%81

      • Юрий , 53-й год опечатка — отец народов недаром в голове засел.. Вильно — это старажытное беларуское название с момента основания и до 1939-го года, у жемайтов не было письменности в те времена, а первые письменные произведения ито на латинском датируются началом 16-го века, а первый учебник грамматики издается в 1653-м году, хотя между собой они может быть так и называли этот город, как собственно Гедимина — Гедиминасом, Витовта — Витаутасом, хотя сами себя они называли и писали в первом варианте, никогда не употребляя второй.
        В Вильно коренными жителями ни жемайты , ни аукштайты никогда не были, а на момент передачи их было от 3-х до, по самым оптимистичным «советским » подсчетам 5%!

  2. По данным переписи 1897 года, среди 154 532 жителей Вильнюса насчитывалось 61 847 (40,0 %) евреев, 47 795 (30,9 %) поляков, 30 967 (20,1 %) русских, 6514 (4,2 %) белорусов, 3238 (2,1 %) литовцев, 4171 (2,7 %) — других национальностей. То бишь 100 с хвостиком лет назад это был почти исключительно еврейско-польский город. Почти и без беларусов и без жмудинов.

    • те поляки и есть беларусы, бо такая нация еще только всеми силами насаждалась в умы бывших граждан ВКЛ..

      • Увы. Таков был совок: у вас забрали Вильно и Смоленск, но отдали вам украинские Туров, Пинск и Брест.

        • ну гэта в ваших учебниках только — ни Брест-Литовск, ни Пинск, ни Туров никогда украинскими не были, как собственно и Чернигов и часть Полессья..

          • Офигеть. Это у вас в ваших гениальных белорусских учебниках такое пишут?! Тогда я очень понимаю литовцев!

  3. ты поконретнее дружище — когда это местечко Берестье, где жили совершенно чуждые украинцам балтские племена ятвягов, было в составе , не знаю даже как назвать то государственное образование, ведь часть той территории, которую сейчас занимает Украина официально так стала именоваться только в 17-м веке в составе Речи Посполитой, а до этого, ито только с 15 века обозначала этногеографический регион, наряду сПодолией, Волынью и т.д. . Может вы имеете ввиду то непродолжительное время, когда Галицко-Волынское княжество сумело захватить эти территории?! Ну как захватили, а такие события происходили там периодически в обе стороны, как и борьба с Полоцким княжеством, ставшего впоследствии костяком ВКЛ, отгребли по полной от Литвы, по сути федерации балтских племен- ятвягов, кривичей, радимичей, дреговичей, и вернули обратно, а затем и сами стали ее частью, или вы о существовании Туровско-Пинского княжества, населенного дреговичами — причем тут ВЫ?

    • Я же и говорю: теперь я совершенно понимаю литовцев.

      • да я и не сомневаюсь: Черноморское побережье, Крым, Донбас, Бессарабия, Буковина, Черниговская область..- семантический ряд понятен?!

  4. Название «Литвин», в качестве обозначения титульной нации (народа) Великого княжества Литовского, закреплено в Статутах Великого княжества Литовского 1529, 1566 и 1588 годов..

  5. Если уж на то пошло, то беларусы — это строго лишь Полоцкое княжество с его балтами, к которому еще можно добавить более позднее Смоленское княжество.
    Украинцы строго — Г-В (с тем же Брестом), Киевское (с теми же Туровом и Пинском), Переяславское, Черниговское княжества.
    Новгород и Псков — отдельная совокупность этносов, истребленная московитами.
    Русские строго — совокупность угро-финнских этносов владимиро-суздальского княжества.

    • строго, но неправильно — изучайте историю, а про Брест, как говорится:» иногда лучше молчать»..

      • Интересное явление: беларусские империалисты:)))

        • все достаточно прозаично — не империалисты, а беларуские националисты, как впрочем есть и русские, — неужели вы думали шо тока у вас западенцы, а вокруг одни альтруисты..