Великолепие и бардак Камчатки: Петропавловск-Камчатский и его окрестности

Петр Королев, для "Хвилі"

Если сначала ехать пару часов из центра Москвы в один из аэропортов, потом часок-другой потратить на регистрацию и все предполетные формальности, потом около 9 часов провести в салоне самолета, можно оказаться почти на краю света, вернее, на его начале. Сегодня я приглашаю вас на Камчатку.

Камчатка, наверное, один из самых экзотических и интересных регионов не только России, но и всего мира. Не знаю, есть ли еще где-нибудь края, где рядом можно найти горнолыжные курорты, океан, вулканы, термальные источники, «этнические» деревни, невероятный выбор морепродуктов и… кондовое российское раздолбайство в самом плохом его проявлении.

Камчатка, по большому счету, это край без пределов. Не в бандитско-уголовном смысле «беспредела», разумеется, а в том, что тут, как бы точнее выразится, не бывает полутонов. И если что-то на Камчатке может случится или уже существует, оно имеет самые яркие, заметные и без конца удивляющие проявления. Начнем, например, с размеров этого полуострова. Знаете ли Вы, что он на самом деле огромный, и без авиации добраться до разных его точек просто невозможно? Когда глядишь на карту, кажется, что Камчатка совсем небольшая, и стоит добраться до Петропавловска, как до всех остальных мест и поселков можно дойти буквально пешком. Чудовищное заблуждение! До Паланы, Усть-Камчатска или Оссоры из Елизово лететь около 800-1000 километров, а ведь эти населенные пункты еще очень далеки от континентальной части Евразии. Самое страшное (да-да, именно страшное), что до значительной части камчатских достопримечательностей добраться можно только авиатранспортом, но, не будем забегать вперед.

Главный аэропорт Камчатки, что находится в 25 километрах к северо-западу от Петропавловска-Камчатского, находится в совершенно невероятной красоты природном окружении. Я даже не знаю, есть ли еще в мире где-нибудь аэропорт, при посадке на который самолет сначала лавирует между горными хребтами и вулканами, потом делает разворот над городом, как бы показывая пассажирам, куда они летят, и, в завершении, снижается над самой живописной бухтой в мире.

Вид на Петропавловск-Камчатский

01. Так выглядит Петропавловск-Камчатский с высоты около 4 км

 

Петропавловск-Камчатский. Мутновская сопка

02. Со всех сторон город и Авачинскую бухту (губу) окружают относительно высокие горы, среди которых много вулканов, как, например, этот — Мутновская сопка.

 

 

Камчатка. Петропавловск-Камчатский. Вулканы

03. С севера столицу Камчатки украшают три вулкана, которые за близость к городу называются у местных жителей «домашними»

 

 

вулкан Корякская Сопка (3456 м), Авачинская сопка (2751 м) и Козельский (2189 м).

04. Слева направо: вулкан Корякская Сопка (3456 м), Авачинская сопка (2751 м) и Козельский (2189 м).

 

Аэропорт Елизово

05. Аэропорт Елизово, наверное, является самым лучшим местом для наблюдения за ними

 

 

вулкан Корякская сопка. Камчатка

06. Отсюда на вулкан Корякская сопка открывается вид не хуже, чем из монастыря Хор Вирап в Армении на Арарат (Агрыр-даг).

 

город Петропавловск-Камчатский. Вид на Авачинскую бухту

07. И все же сначала предлагаю осмотреть столицу Камчатского края — город Петропавловск-Камчатский. Город находится на севером берегу без сомнений самой красивой бухты в мире — Авачинской. Местные жители не без гордости утверждают, что в Авачинской бухте можно разместить весь (то есть, вообще весь) флот мира — как торговый, так и военный.

 

 

Петропавловск-Камчатский

08. К сожалению, город не может похвастаться даже самой небольшой набережной. Берега самой красивой бухты в мире превращены фактически в помойку.

 

Затопленные корабли в Петропавловск-Камчатском

09. То тут, то там можно «любоваться» руинами кораблей, которых предприимчивые местные жители режут на металл выше ватерлинии. То, что находится ниже, никого, по большому счету, не интересует.

 

 

Петропавловск-Камчатский

10. И только ленивые чайки взирают на этот бардак философски.

 

 

Памятник защитникам Петропавловск-Камчатского

Петропавловск-Камчатский провозглашен городом Воинской Славы, и не зря. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. англо-французские войска в течение почти двух недель пытались принести на камчатские берега свободу и демократию, но небольшой гарнизон местных казаков смог героически отбить все попытки оцивилизовать «русских варваров». В память об этой кампании в городе поставлено пару памятников, оба на берегу бухты. Один в районе Мишенной улицы, представляет собой памятный крест, где 300 казаков лихо уничтожили десант элитных английских боевиков в тысячу человек.

 

Памятник защитникам Петропавловска на сопке Никольской

12. Второй, гораздо более известный, находится в 5-7 км от первого, на сопке Никольской, которая сейчас географически является центром города.

 

 

Батарея Мастукова. Петропавловск-Камчатский

13. Тут находилась батарея Максутова, которая, несмотря на ураганный огонь европейцев, смогла сбросить десант в море и отстоять права России на Дальний Восток. Сейчас она сохранена практически в первозданном виде.

 

Петропавловск-Камчатский  унылое зрелище

14. Несмотря на героическое прошлое, ныне Петропавловск-Камчатский оставляет, скорее, грустное впечатление. Берег бухты в северо-западной части города напоминает, скорее, деревню или поселок.

 

 

Петропавловск-Камчатский

15.Тут проехать-то не на джипе затруднительно!

 

 

Петропавловск -Камчатский

16. Местные жители приспособили «пляж» под свои приусадебные участки

 

Авачинская бухта. Петропавловск Камчатский

17. Но даже общее неустроенность камчатской жизни не позволяет хоть как-то оттенить красоту местной природы

 

 

Авачинская бухта

18. В порту ждут своей разгрузки суда, придавая глубину виду на вход в бухту и бескрайний Тихий океан

 

 

Рыболовецкий сейнер в Авачинской бухте

19. Рыболовецкие сейнеры как по расписанию привозят в город свежие морепродукты, с которыми тут полный порядок, центральный рынок города не даст соврать.

 

Рыболовецкие сейнеры в Авачинской бухте

20. В городе, кстати, не один порт, который можно было бы назвать рыбным. Правда, и в нем бардак какой-то, но на качестве морских деликатесов это не сказывается.

 

Траулеры в Авачинской бухте. Камчатка

21. Траулеров в одной из бухт (на снимке — у Никольской сопки) так плотно, что за ними не видно собственно воды.

 

 

Центральная площадь Петропавловска-Камчатского

22. Центральная площадь Петропавловска-Камчатского зажата между бухтой и тремя сопками, потому зданий тут совсем немного. Разумеется, именно тут находится краевая администрация

 

 

головной Сбербанк и офис Газпрома в Петропавловск-Камчатском

23. Рядом с ней — головной Сбербанк и офис Газпрома, что многозначительно соседствует с памятником вождю мирового пролетариата

 

 

памятник Петру и Павлу, покровителям Петропавловск-Камчатского

24. На берегу Култучного озера (это местный аналог Красной Площади) — памятник Петру и Павлу, покровителям города. За ними виднеется вершина Авачинского вулкана.

 

 

Пятиэтажки Петропавловск-Камчатского

25. Напротив этого памятника проводят все городские массовые мероприятия и продают вкуснейшие хот-доги, которые вместе с японским пивом и прекрасным видом на Авачинскую бухту дают несравнимый набор приятных ощущений. Будете в Петропавловске — не побрезгуйте.
Что можно сказать о Петропавловске? Город на 90% застроен пятиэтажками-хрущевками, у которых наветренная стена отделана металлом для лучшей теплоизоляции. В последнее время хрущевки начали ремонтировать (обивать цветной вагонкой), а ржавые листы — красить.

 

 

Сушка белья в Петропавловск-Камчатском

26. Любопытно, как местные жители сушат одежду. Балконы есть не у всех, но даже те, у кого они имеются предпочитают перекидывать блок с веревкой на какое-нибудь соседнее здание и сушить одежду, так сказать, на виду у всех. Выглядит это забавно.

 

 

Петропавловск-Камчатский

27. Еще забавнее смотрятся названия некоторых торговых центов. По-моему, местные специалисты по неймингу обошли всю Россию:

 

 

Лед на улицах Петропавловск-Камчатского

28. Но лично у меня одно из самых сильных впечатлений о городе сформировала… мерзкая работа местных коммунальщиков. Дело в том, что в городе фактически не убирают лед, предлагая пешеходам и автомобилистам кататься по 10-15-тисантиметровой ледяной корке, которую частенько посыпают черным камчатским вулканическим песком. В итоге весь город превращается в каток, на котором опасно упасть, так как вся чернота песка в этом случае окажется на вашей одежде.

 

 

Пробки в Петропавловск-Камчатском

29. Если в городе идет снег — начинается стихийное бедствие. Снег тут идет густо, много и долго, образуя метровые сугробы и максимально затрудняя движение по городу. Аэропорт, разумеется, мгновенно закрывается, оставляя жителей города наедине со стихией.

 

 

Вид на Петропавловск-Камчатский

30. Я бы не назвал Петропавловск-Камчатский «единым» городом, как мы его себе привыкли представлять. По сути городом объявили несколько поселков, зажатых между сопками и находящимися довольно далеко друг от друга.

 

 

Вид на Авачинскую бухту и Петропавловск-Камчатский

31. Разумеется, в этом виноват рельеф местности, но для попадания из одной части города в другую по 2-3 улицам, что его соединяют, требуется потратить значительное время. И дело тут не только в узких двухполосных дорогах, но и в постоянных пробках, что регулярно возникают на них не только в непогоду, но и из-за ленивой работы коммунальщиков. Однако, если не обращать внимание на бытовые трудности, в Петропавловске фактически везде и круглогодично можно насладиться красотой окружающей природы.

 

 

Вид на Петропавловск-Камчатский

32. Лучший вид на город — с сопок

 

 

В Петропавловске огромное количество брошенных домов.

33. В Петропавловске огромное количество брошенных домов.

 

 

Заброшенный док в Петропавловск-Камчатском

34. Но еще больше, чем брошенных домов, тут брошенных кораблей. На окраинах города есть несколько (!) реальных кладбищ кораблей. К сожалению из-за сильного снегопада 19 декабря мне не удалось пробраться туда, но их вид совершенно фантастический. Для понимания, как оно выглядит, это кладбище, посмотрите на следующее фото. На ней только один заброшенный сухой док, его длина — более 100 метров.

 

 

Остатки СССР в Петропавловск-Камчатском

35. В целом в городе то тут, то там встречается множество советских артефактов. В районе СРВ, например, со стен легко отремонтированного ДК на нас смотрит аллегорический советский человек — покоритель атома и космоса

 

 

Памятник Ленину в Петропавловск-Камчатском

36. Буквально напротив него — еще один Ильич вместе с соответствующей социальной рекламой.

 

 

Социальная реклама в Петропавловск-Камчатском

37. Современная социальная реклама в городе, кстати, не содержит хитрых намеков и раздольных ассоциаций, а действует напрямую:

 

А, чуть не забыл. Что тут делать туристу? К сожалению с туристической инфраструктурой на Камчатке все сложно. Нет, красот тут выше крыши, по уровню удовольствия от них — выше всех возможных ожиданий. Но! Во-первых, на Камчатке все. что связано с туризмом, неимоверно дорого. Например, экскурсия в долину гейзеров (4-5 часов) стоит от 20 до 30 тысяч рублей. Почему так дорого? Потому что вертолет, а добраться туда иными способами невозможно. Поездка в «этнодеревню» Эссо обойдется так же долларов в 500, хотя никакого вертолета уже нет, просто ехать от города около 500 километров. На одном из сайтов, посвященных камчатскому туризму предлагался тур типа «вся Камчатка за 8 дней». Цена (без авиабилетов!) — СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ рублей (4500 евро)! Даже захудалая экскурсия в собачий питомник с последующим часовым катанием на собачьих упряжках обойдется в 3-4 тысячи! С человека! Отдельное «спасибо» стоит сказать ценовой политике местных гостиниц — найти что-либо пристойное дешевле сотни евро за ночь вряд ли получится. При этом вай-фай (весьма медленный, кстати) придется оплачивать отдельно, от 100 рублей в час, а сети 3G тут тем более не блещут высокими скоростями.

Почему все так дорого? Потому, что фактически каждая экскурсия — индивидуальна, индустрии как таковой тут нет, чтобы каждый день откуда-то уходил автобус. А раз обслуживание индивидуальное — оттуда и нереальные цены.

 

Турбаза Озерки. Петропавловск-Камчатский

38. И все же относительно бюджетные варианты экскурсий есть. Фактически в каждой гостинице есть что-то типа турбюро, которое может предложить любые поездки по полуострову. Среди них настоятельно рекомендую посетить какие-либо термальные источники, что находятся в «курортной» зоне Камчатки — около 40-50 км к северо-западу от Петропавловска. Более всего славятся источники в поселках Паратунка и Термальный, но мне удалось попасть на турбазу «Озерки», где вход в бассейн стоит «всего» 200 рублей, плюс 350 рублей на маршрутку при группе от 5 человек.
Какая, к чертям, баня, сауна или хаммам? Термальные источники (многие из них — сероводородные) намного, намного лучше, чем вся банная индустрия мира, даже несмотря на неприхотливый камчатский сервис. Поначалу войти в «вонючий» бассейн фактически голым при температуре около -15 и высокой влажности сложновато, но потом… Потом просто не захочется выходить, а заряд бодрости получите совершенно нереальный.

 

 

Камчатка

39. Кроме термальных источников на Камчатке рекомендую посетить берег Тихого океана, куда формально экскурсий не возят. Там, конечно, с одной стороны, делать нечего, но увидеть камчатскую природу и «живой» океан, а не внутренние моря, в России, наверное, можно только тут (про Северный Ледовитый океан умолчим).

 

 

Камчатка

40. Удивительно, но от Петропавловска к океану (до которого всего-то 10-15 км) нет дорог! На картах Яндекса или Гугла они есть, не спорю, но… поверив этим картам, мы чуть было не утопили в глубоком ручье такси, которое меня туда везло. Я говорю про Халактрыский пляж, который очень любят местные жители (в особенности — романтические парочки) для моциона на берегу океана. На подступах к океану — огромная равнина, насколько она может быть огромной в гористой Камчатке

 

 

Шиповник на Камчатке

41. Тут даже зимой растет миниатюрный шиповник, в корнях которого местные мышки устроили себе зимние квартиры

 

Берег Тихого океана. Камчатка

42. Именно отсюда камчатские коммунальщики вывозят черный вулканический песок.

 

 

Тихий океан. Побережье Камчатки

43. Тут — безбрежный Тихий океан без всяких там полумер типа внутренних и прибрежных морей. Отсюда ближайшая земля — Гавайские острова, что более, чем в 5000 километрах.

 

 

Пляж на Тихом океане. Камчатка

44. По пляжу тут обычно ездят, а не ходят, настолько он огромный.

 

 

Побережье Тихого океана на Камчатке

45. Сопки и скалы создают невероятную атмосферу этого места. Если бы Толкиен написал вторую часть «Хоббита» — «Зимнее средиземье», то экранизировать ее надо было бы именно здесь

 

Сопки на Камчатке

46. Красота

 

 

Ручьи на Камчатке

47. Местные ручьи полностью не замерзают даже зимой, потому что быстрые и относительно теплые из-за вулканической деятельности. В одном из таких мы чуть не утопили машину…

 

 

Сувениры в Петропавловск-Камчатском

48. Возвращаясь в город, нельзя сказать, что тут совсем ничего нет для туристов. Например, есть сувенирные магазины

 

Вулканы в Петропавловск-Камчатском

49. Да и фактически любой проезд по городу — небольшая экскурсия, хотя бы в плане осмотра «домашних» вулканов.

 

 

Дорога на Елизово. Восточное шоссе

50. Впрочем, время поджимает и пора ехать домой, то есть, обратно в аэропорт. До аэропорта из города можно доехать на 7 и 104 автобусах за 16 рублей или на такси за 750. Автобусы едут долго, стоят в пробках, а такси гонит по Северо-Восточному шоссе, откуда открываются прекраснейшие виды на Петропавловск, Елизово и их окрестности.

 

Аэропорт Елизово — это что-то невероятное. Он очень маленький, зал ожидания и территория выхода на посадку меньше любой московской сетевой кафешки или кафе Тамбова, но работают там высококлассные профи. Например, в один день были отменены все рейсы из-за снега. Самолеты прилетели на следующий день, причем большие и сразу все за 2 суток. В аэропорту скопилось более тысячи человек и вся площадь около него напоминала Болотную в Москве во времена расцвета прошлогодних «антиедросовских» протестов. Однако, буквально за 2-3 часа сотрудники аэропорта ухитрились посадить и отправить пассажиров двух Аэробусов 330-300, одного Боинга 777-300, двух Ту-204 и несколько маленьких самолетов местных авиалиний. Такую бы расторопность сотрудникам столичных аэропортов!

 

Аэропорт Елизово

51. Как в большинстве небольших аэропортов, курилка Елизово находится прямо на летном поле. Вид с нее — обалденный!

 

 

Вид на Петропавловск-Камчатский

52. Но еще интереснее наблюдать Камчатку с неба. Таким, например, видится Елизово с высоты около километра

 

 

Дельта реки Авача

53. Тут — дельта реки Авача

 

ЗАТО Вилючинск

54. Вот летим над Авачинской бухтой и видим ЗАТО Вилючинск

 

Вулканы Камчатки

55. Ну и «домашние» вулканы, конечно!

 

Хотите получить несравненное ни с чем удовольствие — отправляйтесь на Камчатку! Она стоит своих денег и отрабатывает их полностью! А экзотические моря подождут, ибо в мире, наверное, больше нигде нельзя найти экзотику Камчатского края.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.