Старица: город, остановивший время

Петр Королев

Из всех интересных населенных пунктов Тверской области до последнего времени не смог побывать лишь в Старице, древнем городе с богатой историей, который, к сожалению, находится в стороне от удобных и скоростных дорог. На прошлых выходных удалось исправить положение и, наконец-то, посмотреть, как выглядит город, где остановилось время.

Старица, кстати, является одним из первых относительно крупных городов, расположенных на Волге, это только после нее ниже по течению находятся Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Саратов, Волгоград, Астрахань… И, конечно, один из самых древних.




Первая и, наверное, самая серьезная неприятность Старицы для туриста — неудобное расположение при следовании из Москвы. Железнодорожного сообщения с городом, считай, нет, потому что вокзал находится в 12 км к северо-западу от города, да и проходит через него 2-3 пары местных поездов Торжок-Ржев. Попасть сюда можно только на автобусе, который ходит 2 раза в день, и находится в пути около четырех часов. Неудобство тут в том, что по приезду первого автобуса из Москвы, он тут же возвращается назад, так что посмотреть город не получится, и обратно придется ехать с пересадкой. Впрочем, обо всем по порядку.

Около автовокзала, в котором есть чуть ли не единственный городской фаст-фуд, находится Ильинская церковь.

01


За ней — городской краеведческий музей. Мне показалось, в него мало кто ходит, хотя экспозиция для такого небольшого города (в Старице живет около 8 тысяч человек) относительно неплохая, и на двух этажах раскрывается история города со времен древней Руси до современности. За вход просят 60 рублей, еще какие-то деньги надо доплатить за съемку. Снимать не стал, это не дворец 😉

Сначала поговорим о городе. Весь город реально обойти вокруг часа за 2, если не меньше. Волга рассекает город надвое, но и это не затрудняет прогулку. Застройка в Старице трех видов: советские «хрущевки» в северной части города, частный сектор с садами и очень симпатичные особнячки XIX-XX века. К сожалению, именно они находятся в самом тяжелом положении. Центральная улица северной части города — улица Володарского

02


Около центральных улиц еще сохранилась историческая застройка, но она содержится скверно. Вот этот дом — один из немногих, кто находится в более-менее приличном состоянии.

03


К сожалению, историческая застройка стахановскими темпами уничтожается, а остовы исторических зданий частенько служат просто подпоркой для криво сверстанной рекламы.

04


05


Другая беда города (хотя это общая беда российских городов) — тотальное загрязнение исторических фасадов зданий рекламой арендаторов. Посмотрите на эти прекрасные окна и на отвратнейшую рекламу. За что городу такое наказание?

06


Один из немногих исторических домов, который почти не успели изуродовать. Почти — потому что уже немного испортили дурацкими стеклопакетами. 

07


Лучшее отношение к своему городу показывает старицкая администрация. Посмотрите, что они сделали с собственным зданием. Во-первых, лестница… Зато со львами! Во-вторых, аляписто вклеенные стеклопакеты в историческое здание. Что творится, такое ощущение, что окна перед заменой выбивали кувалдой, и забыли прибраться. В-третьих, дверь. Тут все понятно: если городские начальники так относятся к себе, что можно говорить о городе в целом? 

08


Центральную площадь «украшает» какой-то ДК, в котором, судя по вывеске, находится «ЛунаClub» — возможно, единственное место для тусовки тут. 

09


Небольшой склад, явно старше века. Прекрасное здание, но, боюсь, очередные арендаторы испортят его окончально.

10


Впрочем, в Старице есть и действительно интересные вещи. Во-первых, это заброщенные церкви, которых в городе очень много. Сейчас пошла какая-то странная мода, строить церкви, причем, как правило, крайне некрасивые, но помпезно-крупные. Зачем? Да, для городов, основанных в советское время, новые церкви нужны (наверное), но зачем строить их в древних городах? Вот в Твери на привокзальной площади отстроили огромный собор. А для чего? На те деньги можно было привести в порядок все церкви Старицы. А тут есть, что показывать. Посмотрите:

11


Это церковь Параскевы Пятницы. Нигде ничего подобного не видел, она уникальна. Эта церковь как бы сдовенная, 2 рядом стоящих церкви, объединенные общим входом. 

12


С какой стороны на нее не посмотри, с любой красива. 

13


14


А внутри она выглядит вот как:

15


16


Только один символ сами знаете кого остался…

17


Но, видать, отремотировать такую красоту никто не желает… 

18


19


Другая заброшенная красота — Борисогребский собор с колокольней. Тоже заброшены, хотя стоят на высоком берегу Волги и могут считаться архитектурной доминантой города.

20


В соборе фрески сохранились намного лучше, казалось бы — вот оно, немного работы-то, но — нет. Так и стоит заброшенный собор над городом…

21


22


От Преображенской церкви остались только стены, поросший травой и сорняком метровой высоты.

23


И только колокольня одиноко, как бы назидательно, торчит из-за деревьев… 

24


Смотришь так на Старицу, и кажется, что кина тут не будет уже никогда…

25


Хотя странно, вроде Волга рядом.

26


Неужели в Старице все так непроходимо плохо? Нет, не все. И тому есть доказательство. Доказательство является Свято-Успенским монастырем. Лучший вид на него — с моста через Волгу…

27


28


29


… и с противоположного берега, на котором когда-то стоял деревянный старицкий кремль.

30


31


32


Монастырь отремонтирован на совесть.

33


34


В монастыре, в одной из церквей находится подклеть, а в ней…

35


… лежат останки старицких монахов. Вот уж не думал, что что-то подобное увижу в России!

36


На территории находится памятник Иову — первому Патриарху Московскому и всея Руси, он тут родился и умер.

37


Тут рядом находится старое кладбище с захоронениями XVIII-XIX века

38


И самая настоящая вертолетная площадка! Такого я не встречал ни в одном монастыре страны.

39


Со стороны монастыря лучше всего смотреть на старицкий мост

40


Да и мост тоже при желании может красиво оттенять сам монастырь

41


С моста — лучшие виды на Волгу

42


Вон, как обильно в ней водоросли растут

43


Больше, к сожалению, рассказать о Старице практически нечего… Ну разве что тут симпатичные котята, но где котята несимпатичные?

44


Остается лишь посмотреть еще раз на город…

45


И отправиться осматривать Тверскую область дальше… Возможно, возникнет вопрос, а почему Старица остановил время? Да потому, что тут, с одной стороны ничего не изменилось с тех пор, как город фотографировал Сергей Прокудин-Горский. Каждая эпоха оставила свой след, и плоды этих эпох в городе законсервированы и постепенно приходят в негодность. А современная Россия? Она оставила только аляповатые рекламы на фасадах исторических зданий, да дурацкие стеклопакеты. Именно это, надеюсь, придет в негодность быстрее всего и даст, наконец-то, раскрыться хорошему туристическому потенциалу этого маленького, но очень симпатичного городка. Блог Петра Королева




Комментирование закрыто.