Сербия. Городки на Дунае: Петроварадин и Чортановцы

Петр Королев, для "Хвилі"

Через Сербию, как известно, течет Дунай. А на Дунае, кроме сербской столицы Белграда и столицы Воеводины Нови Сада, есть много интересных городков. Сегодня мы бегло осмотрим два из них — Петроварадин и Чортановцы.

И если Петроварадин является городом с богатым историко-культурным бэкграундом, то Чортановцы — всего лишь небольшое село. Ну и хорошо, посмотрим, как живут люди в сербских селах. Это же тоже интересно, не только же города осматривать?

Первое, что удивило в Петроварадине — то, что он является отдельным от Нови Сада городом, хотя много городских автобусов ездят сюда именно из Нови Сада. Да города эти разделяет только Дунай, между ними всего-то несколько сот метров. Да и лучший вид на Петроварадинскую крепость открывается именно из Нови Сада

Ну, раз он такой интересный, то, пройдя по Варадинскому мосту, пойдем, посмотрим, как он там… Под крепостью. Пока идешь по мосту, взгляд не отрывается от крепости.

5 минут неспешной прогулки под солнцем — и мы пришли, вот он

Первое, что понравилось в городе — его оригинальная и очень симпатичная архитектура. Вот так, например, выглядит главная улица.

Огромный черный бездомный пес охраняет свою территорию от собак с соседнего квартала, но к туристам и местным жителям он совсем безразличен.

Автобусная остановка тут максимально информативная, хотя автобусы из соседнего Нови Сада:

Петроварадин делиться на 2 части, старую и новую. В новой, признаюсь, не был, не хватило времени. Старая часть находится внутри крепости и пройти весь старый город «насквозь» можно минут за 7-8 неспешной ходьбы. С восточной стороны в Петроварадин можно заехать только через такие вот ворота

Застройка в Петроварадине эклетичная. Встречаются и относительно крупные дома…

… так и совсем небольшие, которых тут большинство.

Между этими домиками лестница в крепость

Улочки — узкие, мощеные. Старая добрая Европа!

К сожалению, в Петроварадине я поставил рекорд пребывания в городе, на осмотр ушло всего 19 минут, даже на крепость не получилось забраться. Разумеется, по уважительной причине — через 40 минут отправлялся поезд в Белград. Но до Белграда удалось доехать не сразу… На прощание — последний взгляд на этот очаровательный городок

На пути в Нови Сад обнаружил нечто непонятное. Почти все пассажиры моего вагона, на 95% бойкие и любознательные евросоюзные пенсионеры, как по команде вышли на маленькой станции Чортановцы, и, вооружившись палками для туристической ходьбы, пошли в сторону Дуная. Разумеется, удивило, а что же могло европенсионеров завлечь в сербское село?

В общем, решил на обратном пути остановится тут на пару-тройку часов, посмотреть как живется в сербской деревне, даже если она образцово-показательная, куда возят толпы туристов? Оказалось, смотреть есть на что. И не потому, конечно, что по части архитектуры Чортановцы сильно выигрывают у Белграда или Нови Сада, нет. Но люди живут не только в туристических центрах городов, не правда ли? Вот так и тут — победило любопытство.

Выйдя из поезда в Чортановцах, прежде всего удивился чистоте. Наверное, подобную чистоту видел только в белорусских поселках. Большинство домов тут выглядят примерно так, не сильно богато, но весьма неплохо по меркам российских сел:

Тут какая-то небрежная и тихая красота.

Нашел симпатичную и недавно отреставрированную православную церковь

В общем, тут по-деревенски хорошо, но соответствующих деревне запахов не обнаружил 🙂

Магазин, который для местных еще и кафе, и клуб:

Просто кафе в частном доме на первом этаже (по таким признакам понимаешь, что турпоток сюда направлен постоянно)

Памятник сербскому герою

На детской площадке резвятся девушки-подростки, занимаясь какой-то странной игрой и крича на всю округу. Я когда их увидел, показалось, что девушка сверху кого-то яростно и сильно бьет, приговаривая какие-то ругательства. Оказалось — нет, играют.

Впрочем, образцово-показательно село обходится за 30-40 минут, далее надо идти к Дунаю. Удивительно, но отсюда он довольно далеко, не менее 1,5-2 километров. Ну и ладно, пойдем. По пути видим домики местных жителей. Симпатичные домики, что говорить.

У многих нет никаких заборов, ограждающих участок, но все равно, их участок никто не топчет.

На холмах, подступающих к Дунаю растет кукуруза…

… и огромные вкусные сливы. Хозяева слив, кстати, совсем не против дегустации их туристами, сами приглашают!

Тут стоят последние дома села…

Далее дорога спускается по крутому оврагу вниз и примерно 500-700 метров приходится идти по тропе в настоящем «тоннеле» из деревьев. Внизу можно испить чистой родниковой водицы из местных родников в специально оборудованных для того местах

Внизу, уже почти у реки на большой поляне находится палаточный лагерь для всех желающих отдохнуть денек-другой на природе с палаткой.

Разумеется, для туристов тут есть кафешки, которые выполняют роль клуба для туристов.

Владелец кафе рад любым гостям, а гостям из России — особенно. Поговорил со мной, спросил, как жить в России при Путине? У всех по-разному, ответил.

А где же Дунай? Надо еще спуститься! Пройдя, конечно, через грязь.

И вот — Дунай. Пляжа нет, только самодельные причалы для желающих арендовать лодку для самостоятельного плавания по реке.

Лодок много, но в лагерь привезли новую партию пива, оттого лодки пустуют около своих «причалов».

Вот и весь Дунай 🙂 Впрочем, позитивный заряд с праздника туристов-палаточников очень понравился. Пора идти обратно на станцию, пройдя еще раз через Чортановцы, но уже с другой стороны. Отношение к туристам у местных очень позитивное, дети с удовольствием позируют на камеру.

Почти все дома утопают в зарослях фруктовых деревьев.

В одном доме обнаружил вот такого вот «охранника». «Охранник» лениво попозировал, мол «много тут ходят всяких»…

И все же есть тут что-то, что до боли напоминает Россию! 🙂

Следующая остановка — Белград!




Комментирование закрыто.