Русский в Батуми: как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Аджарию. Фоторепортаж

Петр Королев

Предлагаем вашему вниманию четвертую часть репортажа Петра Королева о путешествии по Закавказью. Данная часть посвящена Аджарии и Батуми.

Предыдущие части:

Путешествие в Нахичевань: блеск Арарата. Фоторепортаж

Путешествие в Нахичевань-2: прогулка по городу.Фоторепортаж

Путешествие в Нахичевань-3: Нахичеванская железная дорога и город Джульфа. Фоторепортаж

Также прочитать советует репортаж Юрия Романенко «Бросок в Закавказье: Батуми — грузинский «Сингапур»».

«Убежав» от мороза и снега северо-восточной Турции, ровно в полночь четвертого дня поездки по Закавказью я оказался на новом и нереально-футуристическом контрольно-пропускном пункте «Сарпи», построенном в 2011 году немецким архитектором J. MAYER H., проект которого мне не смог напомнить ничего иного, кроме аэропорта. Кроме футуристической вышки, напоминающей башню авиадиспетчеров, в нем предусмотрены огромные переходы, чтобы новоприехавшие туристы, не дай Бог, не намокли под дождем, и как можно скорее прошли в страну. Досмотр багажа и паспортный контроль проводится точно так же, как в любом приличном аэропорту — как можно быстрее и качественнее, чтобы «не задерживать очередь». Кстати, насчет очередей. Подхожу к единственной работающей кабинке, где офицер ставит въездные визы. Становлюсь в очередь. Вторым. Увидев это безобразие — на границе очередь! — откуда-то появляется еще один визовый офицер и персонально меня приглашает к закрытой до того будке. Штамп в паспорт поставили за 40 секунд, еще минуту 20 секунд я шел по коридорам и проверял багаж. Все заняло 2 минуты, никаких вопросов мне не задавали. В зале «прилета», вернее, приезда, стоят полдюжины банкоматов любых банков и обменники, а сбоку — огромная стойка, где специально обученный человек раздает туристические проспекты на английском языке и помогает с расселением по Аджарии. Бесплатно! В полночь! Это было первое удивление бесчеловечной диктатурой американской марионетки Саакашвили, но далеко не последнее…

На выходе из КПП подошли несколько таксистов, но я поехал бесплатно на рейсовом автобусе с уже немного пьяными турками (4 турка + 1 водитель на автобус размером с «Икарус»), которые ехали в Грузию поиграть в казино и, конечно, заправиться. К часу ночи я приехал в Батуми, минут через 20 заселися, прогулялся по пляжу (обнаружив там огромное количество новопостроенных за полтора года моего отстутствия объектов) и лег спать.

Утром, разумеется, пошел осмотреть набережную — что же там изменилось? А изменилось очень многое…

К сожалению, четвертый день снова немного огорчил погодой. После прекрасной теплой и звездной ночи, утром с гор спустились облака и прошел какой-то особенно мерзкий и неадекватный в весеннем субтропическом Батуми позднеосенний сочинский дождик. Но, делать нечего, камера в руках, надо идти смотреть, как обустроен главный туристический аттракцион столицы Аджарии, который раньше назывался Батумским Променадом, а теперь — Batumi beach.

Пляж порадовал совершенно нереальной шириной, чистотой и общей ухоженностью. При этом ни один кусочек этого пляжа не перекрыт и не захвачен каким-нибудь отелем — нигде не видно непроходимых стен, гуляй, где хочешь, купайся, где хочешь. Места хватит всем, ширина пляжа — не менее 30-40 метров.

01

Тяжелый туман навис над городом, зацепившись за близлежащие к городу сопки, а пустые рестораны вселяли какую-то романтическую грусть

02

Набережную украсили какими-то арт-объектами, которые ничуть не мешают, наоборот, придают допольнительное очарование набережой. Образы этих арт-объектов узнаваемы любому и никакого отторжения не вызывают

03

04

Со времени моего прошлого заезда в Батуми на всем протяжении набережной (это несколько километров) остался бесплатный и относительно быстрый вай-фай, что, согласитесь, очень удобно: лежишь на пляже, захотелось что-то твитнуть или запостить — включил гаджет и сделал. Хорошо! Зато сколько всего появилось нового. Например, прямо на пляже открылся какой-то шмоточный «бутик». На фига он там — понятия не имею, в Батуми и так магазинов полно

05

Но есть и реально полезные нововведения. Например, велосипедная дорожка, тоже на всю многокилометровую длину набережной Batumi beach.

06

Возникает резонный вопрос: на фига дорожка, если нет велосипедов? С собой их что ли переть в самолете? Или для местных? Только для агентов Госдепа? Нет, товарищи, все предусмотрено. Каждые 200-300 метров на набережной находится автоматический пункт проката велосипедов.

07

Выбрал себе велик, заплатил за него карточкой Visa — и катайся! Никаких людей нет, все делает автоматика.

08

Вот кто-то уже катается по набережной, двух лисапетов на месте нет:

09

Не хочешь кататься по набережной — можно поваляться на пляже. Как мы уже обсуждали, море и пляж тут чистые, галька, преимущественно, небольшая, кости об камни не поломаете:

10

По всему Батуми идет активнейшее строительство. Причем не пятизвездочных отелей с тремя восьмиэтажными номерами, а огромных доходных домов и больших гостиниц, рассчитанных на потребителей отдыха со средними материальными возможностями:

11

По всему Batumi beach разбросано огромное количество тематических ресторанов, вот, например, японский. За ним — батумский аналог нашего ЕИРЦ или «службы одного окна». Туда нужно идти, если нужно оформить какие-то сделки, которые контролирует государство. Говорят, что все делается в кратчайшие сроки, а этапы выполнения своего заказа можно отследить через интернет.

12

Некоторые рестораны идут на нестандартные меры для привлечения клиентов. В одном из ресторанов, например, построили смотровую башню в итальянском (наверное, я не архитектор) стиле.

13

Ресторан греческой кухни, разумеется, стилизован под афинский Акрополь

14

Цены в этих ресторанах, кстати, нельзя сказать, что сильно высокие. Ужин на двоих с вином вряд ли обойдется дороже 50-80 долларов (Сочи, привет!), а все вместе смотрится очень неплохо:

15

Тем же, кому гастрономические утехи не очень интересны, предусмотрены архитектурные объекты, просто радующие глаз. Например, «замороженный фонтан»:

16

Или детский парк в районе улицы Леха Качинского, где находится огромное количество «оживших» персонажей диснеевских мультфильмов размером в человеческий рост:

17.

18

19

20
0298-stich.jpg
{advert=1}

21

Чуть поодаль встречаются другие интересные до загадочности арт-объекты, например, шлепанцы системы «вьетнамки советские обыкновенные» со стилизованным грузинским флагом, стоящие… на яйцах!

22

Можно увидеть и вовсе что-то непонятное:

23

Где?

24

Обратите внимание, везде чисто, кругом урны, распивать любые спиртные напитки на улице не запрещено, а местные полицейские лениво мониторят всю многокилометровую набережную, рассекая лужи на Сигвеях.

Пешеходная зона набережной стилизована «под дрова», но в особых местах заметно, что эта стилизация — всего лишь краска на бетонных плитах

25

Причем обилием арт-объектов славится не только набережная, но некоторые перпендикулярные ей проспекты. На одном из них построили изящную арку, чье символическое значение я, к сожалению, позабыл. Вечерами этот проспект освещают пара-тройка десятков световых столбов, светящихся всеми возможными «кислотными» цветами

26

Тут же недалеко находится «монумент» выброшенной пластиковой бутылке

27

Меня могут упрекнуть, моя я показываю лишь «витрину» для туристов, а сами люди, живущие здесь, существуют далеко не в раю. Отчасти это справедливо, но с оговорками. Да, я встречал людей, ковыряющихся в мусорных баках, но их, наверное, по всему миру полно, особенно в гораздо более богатых, чем Грузия, России и США:

28

Да и многоэтажки на окраине Батуми не дали сделать однозначный диагноз — плохо ли люди живут или, все же, не очень? Кстати, обратите внимание, уровень самостоятельного «пристроя» значительно слабее, чем в Нахичевани.

29

Забавно, в магазине, что виден в правой части снимка, увидев мою камеру, продавщица тут же обратилась ко мне на чистом русском языке «наш город снимаешь? Правильно, снимай, у нас очень красиво! Пусть посмотрят и к нам приезжают, давно из России никого не было». Мне было нечего ей добавить…

Кстати, насчет бедности. Зайдя в самые дальние окраины Батуми (в 1 км севернее аэропорта), обнаружил, что в садах никто не собирает спелые и огромные мандарины, которые, по мере созревания, просто сваливаются с ветки на землю. Такое «внимание» к плодоносящим деревьям — это что: признак бедности, богатства или просто раздолбайства?

30

Недалеко от садо обнаружил ларек, в котором не нашлось сдачи с 20 лари, пришлось собрать по карманам всю мелочь, причем несколько тетри мне даже простили. Что покупал? Пиво, конечно, «Zekari», очень приятное, будете в Грузии — рекомендую!

31

Далее мой путь лежал в крепость Апсарос, что в селе Гонио, которое на 3-4 километра севернее грузинско-турецкой границы

32

По дошедшим до нас письменным источникам, эту крепость упоминал еще Плиний Младший около двух тысяч лет назад. Современные очертания крепость приобрела уже в Средневековье, сначала как генуэзская торговая фактория, потом — как оттоманская крепость.

К моему приезду крепость была, конечно, закрыта. Но откуда-то сразу нашелся смотритель, который за 3 лари открыл мне ворота и даже выдал билет. Что посмотреть в Гонио? Да, в общем-то, ничего интересного, кроме бегающих внутри крепости кроликов там нет.

33.

По сути, крепость представляет собой огороженное старой крепостной стеной место археологических раскопок.

34

Какие-то, наверное, особо важные раскопы прикрывают крышей, но это, скорее, для отчета туристам.

35

Забраться на саму крепостную стену достаточно мудрено, пару раз я чуть не навернулся, обходя бастиноны. Лестница на стену только одна в более-менее хорошем состоянии.

36

Тут хороший воздух, но выгодных видов маловато.

37

За пределами крепости, разумеется, мандариновые сады

38

Эх, а ведь тысячи полторы лет назад из-за этих зубцов местный гарнизон отбивал атаки неприятелей!

39

Осмотрев крепость вдоль и поперек, поехал обратно в Батуми, благо шоссе Сарпи-Батуми находится прямо перед входом:

40

* * *

Продолжение см . Как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Аджарию: Кобулети и крепость Петра. Фоторепортаж




Комментирование закрыто.