Русская глубинка, как она есть. Калязин: фоторепортаж

"Хвиля"

Как правило, за «русской глубинкой» большинство туристов отправляются по Золотому Кольцу России. Однако российская глубинка даже совсем недалеко от Москвы замечательна далеко не только этой дюжиной городов, собранных в единый туристический маршрут в конце 60-ых годов ХХ века. Сегодня предлагаю вам виртуально посетить один тихий и спокойный город на Волге — Калязин, который, к сожалению, в Золотое Кольцо не входит.

Несмотря на то, что Калязин находится всего в 200 км от Москвы, чтобы добраться до него на общественном транспорте, потребуется не менее 4 часов.

Для многих туристов город начинается с вокзала. Вокзал в Калязине хоть и совсем деревенский, но крайне примечательный, деревянное здание с небольшим залом ожидания и крохотной билетной кассой с несколькими помещениями для работников железной дороги. 2-3 раза в день через Калязин проходит небольшой местный поезд из 2-3 вагонов. Направлений из Калязина всего три — на Углич, Сонково и Савелово (город Кимры). Небольшой локомотив неспешно тащит 70 км из Савелово свои вагончики (как правило, «сидячие», хотя редко бывают и плацкартные) около 1,5 часов, проезжая через приволжские леса.

01.

Несмотря на то, что вокзал находится, скорее, на окраине города, дойти до центра от него можно за 15 минут неспешным шагом, что люди обычно и делают.

02.

Разумеется, первым дело идем посмотреть главную достопримечательность и символ города — колокольню Никольского собора. Сам собор был разобран незадолго до затопления части города разливающейся Волгой при появлении Угличского водохранилища. Колокольню же оставили, надеясь, по разным данным, организовать на ней то ли парашютную вышку, то ли маяк для проходящих мимо судов. Ни тот, ни другой проект переоборудования колокольни не был реализован, потому она просто радует глаз местным жителям и немногочисленным туристам.

03.

Колокольня прекрасна отовсюду, даже с весьма странного вида городской набережной.

04.

Небольшие причалы на реке созданы для того, чтобы местные жители могли стирать свое белье прямо в водах Волги.

05.

Наверное, самая живописная улица города — улица Карла Маркса — ведет, если продолжить ее в воду, прямо к колокольне.

06.

07.

Здесь находится, наверное, самый симпатичный дом в городе.

08.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Хотя нет, здание местного педучилища тоже очень колоритна и представляет собой отличный образец русской провинциальной архитектуры XIX века.

09.

При том, что многие дома в самом центре города откровенно запущены…

10.

… или просто развалены.

11.

Пока немногочисленные туристы любуются мощеной улицей Карла Маркса, прямо тут же местные школьники сдают нормативы по бегу:

12.

Город Калязин разделен речкой Жабней, притоком Волги, на 2 неравные части. И если в центральной части много чего запущено и разорено, в «заречной» части Вы можете с головой окунуться в романтику небольших городов. Тут, например, находится старое кладбище с дореволюционными могилами…

13.

… а на многих домах прекрасно выполненные резные деревянные наличники:

14.

15.

16.

Тут находится заброшенный кинотеатр «Огонек»…

17.

…открывается прекрасный вид на Волгу…

18.

… и находится местный краеведческий музей.

19.

Предлагаю бегло посмотреть экспозицию музея.
Несмотря на крайне небольшую территорию, в музее есть много интересного. Например, древнерусская картина (не икона), на которой можно рассмотреть черта, трехглавого дракона и еще какое-то странное существо, похожее на многоголового далматина с коронами на головах. То ли это Цербер, то ли тот самый пелевинский Пес Пиздец — экскурсоводы не знают.

20.

Тут можно хоть целый час рассматривать древнюю карту Московии, на которой указан не только небольшой городок Калязин, но и огромная загадочная страна Тартария, восточный сосед Московии в 16-17 вв. Согласно современной историографии, никакой Тартарии никогда не было, а экскурсовод объяснил, что по топонимом «Тартария» надо понимать Сибирь, которую Россия во время начала активно, но почти бескровно «покорять».

21.

Тут же можно увидеть дореволюционные фотографии города с еще целым Никольским собором и незатопленными в то время кварталами центра города.

22.

Любопытно, что после затопления город потерял не менее трети своей площади на начало ХХ века.

23.

В краеведческом музее подробно рассказано про то, как методично уничтожался большевиками архитектурный облик города

24.

При том, что соборы Калязина были украшены искусной резьбой по камню:

25.

Можно посмотреть, как одевались жители города около 100 лет назад:

26.


Несмотря на то, что окружности Калязина не находились под немецкой оккупацией, небольшая экспозиция посвящена немецко-фашистским артефактам:

27.

Вот такая миленькая советская агитационная посуда середины ХХ века:

28.

Но все же лучший вид на краеведческий музей открывается с небольшого, но красивого луга на берегу Волги:

29.

Рядом нежатся в последних теплых осенних лучиках солнца местные котэ, которые не хотят есть хлеб

30.

Когда-то именно в этой части города хотели построить новый речной вокзал, но ничего построить не получилось, только берег испортили, да местный Стоунхедж оставили…

31.

Тем не менее, люди хоть как-то хотят украсить свой невеселый быт, используя в качестве клумб отработавшие свое покрышки

32.

А вообще-то на приезжих с фотоаппаратами смотрят, скорее, с недоверием:

33.

Да и осенняя погода не очень дружелюбна — только-только было тепло, а тут облачка налетели, да дождик собираться стал.

34.

Оттого пасторальные провинциальные пейзажи стали еще более грустными…

35.

Особенно, когда видишь подобным образом заколоченные окна в домах центральной части города

36.

Хорош Калязин, конечно, да пора бы и честь знать…

37.

Добраться до Калязина можно следующим образом:
1. на прямом автобусе до Кашина, что отправляется с Савеловского вокзала
2. на электричке до станции Савелово (город Кимры) с Савеловского вокзала, далее пересесть на местный поезд Савелово — Углич или Савелово — Сонково
3. на электричке до Сергиева Посада, где надо пересесть на автобус до Калязина.




Комментирование закрыто.