Путешествие в Нахичевань-2: прогулка по городу.Фоторепортаж

Петр Королев

Первая часть см.: Путешествие в Нахичевань: блеск Арарата. Фоторепортаж

Крепость Кехня-Кала находится на высоком холме, откуда открывается прекрасный вид не только на южную часть города, но и на долину реки Аракс, разделяющую Азербайджан с Ираном, и высокие горы, находящиеся позади нее. Основной (по-честному, единственной) достопримечательностью крепости является мавзолей пророка Ноя, который в «потопные» времена пришвартовал свой Ковчег с «каждой тварью по паре» к соседней горе Арарат (от Нахичевани до Арарата по прямой около 120 км). К крепости от центра города ведет улица Гейдара Алиева, с которой надо свернуть направо примерно на середине спуска к району вокзала.

Далее к крепости ведет лестница, поднимаясь по которой можно рассматривать мавзолей Ноя. Уж не слишком ли скромный для такой важной в истории личности?

01

Сам мавзолей действительно очень скромный, в поперечнике метров 5-6, высотой – около 10. Другой мавзолей в городе, Момине-Хатум, превосходит мавзолей Ноя многократно и по размерам и по качеству отделки и резьбы по камню. Любопытно, что прямо на самом мавзолее висит табличка на английском и современном азербайджанском языках, что это за здание, и сколько раз оно перестраивалось.

02

Крепость, окружающая мавзолей представляет собой довольно унылое зрелище, и кроме внешних и достаточно ветхих стен ничего не имеет. Так что, наверное, мавзолей Ноя – единственный в мире мавзолей, окруженный многокилометровой крепостной стеной с бастионами. Забавно, что единственный смотритель крепости не проявил ко мне никакого интереса, за то я сильно напугал огромного зайца (размером с небольшую собаку, наверное), который ускакал от моего объектива и спрятался где-то в строительных развалинах метрах в 200…

03

Забираться на стены туристам не запрещается, только надо быть предельно аккуратным – во многих местах стены имеют провалы, трещины и строительный мусор, но не имеют никаких перил или ограждений. Потому внимательно смотрите себе под ноги.

04

С одной из крепостных башен хорошо видно, на каком крутом холме крепость расположена. И это не удивительно – близлежащая река Аракс много веков бывала границей могущественных государств и контроль за холмом, на котором нынче стоит центр Нахичевани, давал хорошее стратегическое преимущество даже до изобретения артиллерии.

05

При этом у подножья крепости находится, как мне рассказали, самый престижный ресторан города, где при желании еду могут подать прямо в плавающий в рукотворном пруду катамаран.

06

Нижняя часть Нахичевани практически не имеет интересных туристам достопримечательностей, разве что за исключением памятника Бабеку на привокзальной площади. Бабек – ирано-азербайджанский «аналог» Степана Разина или Емельяна Пугачева, поднявший в VIII веке нашей эры восстание в Иране и Азербайджане против Арабского халифата, впрочем, неудачное. Вокзал Нахичевани построен в 10-ых годах ХХ века, а ныне очень удачно отреставрирован. К сожалению, через этот вокзал проходит только две пары местных поездов в день, так как Армения блокировала Нахичеванскую железную дорогу после войны, а торговля с Ираном проходит, в основном, автомобильным транспортом.

7.

Тем не менее, не проехать по этой во всех отношениях замечательной дороге я не смог, о чем расскажу в следующей части.

Сейчас же предлагаю «осмотреть» северо-западную часть города.

Тут, например, находится крупнейшая городская мечеть. Интересно, но в Нахичевани, практически постоянно гуляя по городу я не слышал криков муэдзинов. Не знаю, с чем это связано, но так было. Может быть, в мечетях Азербайджана в муэдзинах не нуждаются или они очень негромкие… Мечеть довольно интересная:

08

В одном квартале от этой мечети на одной из главных площадей находится памятник и музей Ленина Гейдара Алиева. Вообще, культ Алиева-старшего в Азербайджане велик настолько, что даже в небольшой Нахичевани находится несколько его памятников и огромный музей. И если величину музея еще хоть как-то можно объяснить (Алиев родился в этих краях), то количество памятников… В Нахичевани один памятник Алиеву построен, скорее всего, еще при его жизни! Нет, не этот, что на фотографии, но все равно, несколько странно. И даже не напоминаю, что центральные улица и площадь города – имени Гейдара Алиева, главный концертный зал – дворец Алиева, то тут, то там – портреты Алиева-старшего (иногда в компании с младшим). На все, что касается памяти Алиева-старшего правительство Азербайджана по понятным причинам денег не жалеет. Культ Алиева-старшего давным-давно превзошел культ Ататюрка в соседней Турции и дошел до уровня культа Ленина в СССР. Примечательно в этом отношении то, что музей Алиева-старшего называется просто… Музеем:

09

При этом здания, которые находятся вокруг музея Алиева, очень хорошо отделаны (снаружи), а те, что во дворах выглядят, скажем мягко, несколько скромнее.

10

При этом азербайджанцы каким-то образом ухитряются пристраивать к своим квартирам еще и дополнительные навесы, которые достигают у некоторых особо ретивых квартиросъемщиков ширины в 5-6 метров! Интересно, уведомили ли хозяева этих пристроек коммунальные службы? Да и выглядит это куда экзотичнее, чем привычные пластиковые окна в Костроме.

11

Я даже специально с такого ракурса снимал, чтобы было понятно, КАК азербайджанцы лихо увеличивают свою жилплощадь. На чем все это держится – для меня загадка:

12

Посмотреть на Яндекс.Фотках

А вообще в Нахичевани хорошо. В нескольких местах по городу стоят огромные часы-экраны с патриотическим фоном

13

14

При этом мне с трудом удалось отыскать артефакт из советской эпохи, настолько активно последние годы строится и преображается Азербайджан. Вот, на центральной площади был обнаружен вполне себе советский таксофон

15

Он находится аккуратно напротив дворца (концертного зала)… разумеется, имени Гейдара Алиева.

16

Во всех городах и странах, куда я приезжаю, всегда стараюсь покупать какие-то продукты именно в тех магазинах, где отовариваются местные, а не питаться только в кафе и ресторанах. Такой подход, как мне кажется, позволяет лучше понять, чем живут жители того или иного населенного пункта. В Нахичевани 90% магазинчиков – вот такие вот небольшие (большинство даже меньше изображенного на фотографии).

17

Супермаркет в нашем понимании удалось отыскать один (хотя, говорили, есть еще подобный), находится он на площади у гостиницы «Тэбриз» и считается самым дорогим и престижным в городе. По ассортименту и размерам он напоминает далеко не самую большую подмосковную «Магнолию» или «Перекресток-Мини». Интересно, что собственно азербайджанских продуктов в нахичеванских магазинах продается совсем немного. Примерно половина ассортимента – еда турецкая, остальная половина – российская (колбаса, макароны, пиво и т.д.) и украинская (соки, пиво, сухарики). При этом в ресторанах-кафе готовят только из местных продуктов, и готовят, кстати, вкусно и недорого.

А пока нам пора ехать дальше на юго-восток по самой живописной железной дороге в самый южный город когда-то советского Закавказья – в Джульфу.

18

Продолжение см. Путешествие в Нахичевань-3: Нахичеванская железная дорога и город Джульфа. Фоторепортаж




Комментирование закрыто.