Новогодний Крым 2015 глазами россиянина

Петр Королев

Крым Украина

После аннексии Крыма Россией оттуда идут противоречивые сообщения относительно реального положения дел. «Хвиля» публиковала достаточно много материалов,  посвященных ситуации в Крыму с проукраинских позиций. Предлагаем вашему вниманию репортаж москвича Петра Королева из Новогоднего Крыма.

Пока другие чуть ли не с конца лета думали, где провести Новый Год, у меня сомнений не было — конечно, в Крыму! Разумеется, дело тут было не только в «Крымнаш» или авиабилетах «по госцене» (которые были в продаже до начала ноября), а в том, что больше всего было интересно, ну как они там, в России? В итоге в Крыму удалось погостить около недели.

Фотографические итоги поездки по новогоднему Крыму и некоторые наблюдения о жизни на полуострове сегодня и изложу.

Когда где-то в конце октября, на волне публикации статистики отчетов о невероятной загрузке самолетов и частоте рейсов в Крым, мой любимый Аэрофлот намекнул, что лавочку с билетами по «госцене» (4000 р. в один конец, 7500 туда-обратно) пора сворачивать, я, признаюсь смалодушничал и подумал, что ехать надо куда-то еще. Но щедрый дядя Дима сказал, что «субсидирование» перелетов будет продолжено, и вожделенный билет за 4000 забронировать все же удалось (хотя через 3 дня их в продаже уже не было).

01.

Уже потом, буквально накануне поездки, начался обвал рубля, вся эта котовасия с ценами… Но какой ценой можно измерить интерес к Крыму, который теперь «наш»? Потому никакой курс рубля не смог поколебать решимости туда ехать. В апреле, через месяц после референдума, у меня уже получилось слетать в Севастополь, и впечатления были очень яркими. Сейчас же страсти вокруг полуострова улеглись, и Крым если и упоминался в новостях, то только по вопросам работы паромной переправы да отчетов о прибывших туда летом туристах.

Первая видимая перемена начинается еще в воздухе: самолеты летают в Крым над территорией России, оттого заход на посадку в аэропорт Симферополя проходит не с севера, а с востока, потому, если повезет, можно рассмотреть весь Восточный Крым с удобной для обзора высоты. В одном кадре отказался берег примерно от Рыбачьего до Судака.

02.

В Крыму в горах все замело снегом… Как потом выяснилось, снег там не только в горах бывает… Но не будем забегать вперед. Тем более, что я, например, никогда до того не видел горы за Демерджи вот с такого ракурса (они на берегу — это Алушта). Аю-даг почти скрылся.

03.

Внизу — Перевальное. В 2008 году оттуда мы ходили играть в горах в пейнтбол. Обратите внимание, как хорошо видна трасса на ЮБК.

04.

Как уже писали много раз, аэропорт Симферополя еле-еле справляется с сильно возросшим пассажиропотоком. Наш самолет был полностью загружен пассажирами, а минут за 10 до нас в аэропорту приземлился еще один Боинг, в котором пассажиров было поменьше. Более 250 человек, ожидающих свой багаж, создали в терминале атмосферу самых загруженных веток московского метро, но… другого аэропорта в Крыму пока нет. Представляю, что же там было летом, когда в Симферополь могли одновременно 2-3 больших самолета прилететь! По выходу из аэровокзала туристов ожидают таксисты (у них, кстати, вполне божеские цены), а чуть поодаль находится остановка общественного транспорта, так что выехать из аэропорта за символическую сумму можно без проблем. На дорогах Крыма встречается очень много автомобилей из других регионов России, (хотя примерно половина из них — из Краснодарского края) вот, в Алуште обнаружил праворуль аж из Приморского края! Интересно, он сам из Владивостока доехал, или на платформе до Краснодара довез? 🙂

05.

Вот что не вызывает сомнений, так то, как ловко местные «элиты» вошли в российское политическое пространство. Местные жители шутят, что все крымское отделение «Партии Регионов» перерегистрировалось в «Единую Россию». После недавних выборов на полуострове осталось много политической рекламы, 90% которой — реклама сами понимаете кого.

06.

На следующих нескольких фотографиях будут изображены виды центральной части Алушты, там особенно комментировать нечего, потому я расскажу немного о своих впечатлениях о Крыме.

Разговоры о том, что в Крыму голод — бред сумасшедшего. Еда есть и в крупных супермаркетах Симферополя, и в маленьких магазинчиках где-нибудь в Черноморском. Дефицита нет. С другой стороны, продуктовый ассортимент сократился, хотя, крымские прилавки и в «украинское» время не были чрезмерно обильными. Если смотреть на производителей продуктов, то до сих пор значительная часть (больше половины, наверное) продуктов в крымских магазинах украинского производства. Забавляет ситуация с сигаретами, они тут до сих пор наполовину продаются с украинскими акцизными марками и надписями, продавцы говорят, мол, товарные запасы остались, но я этому не очень верю. По ценам на еду в магазинах могу сказать, что в Крыму все значительно дешевле, чем в Москве или Краснодаре (очевидно, из-за низких цен на украинскую еду), но цены в кафе-ресторанах уверенно приближаются не к московскому, конечно, но к краснодарскому уровню — точно. Однако при этом в хороших кафе на выходных свободных мест почти не было (зимой!), а в известной чебуречной «Шалаш», что в Форосе, и вовсе пришлось минут 15 ждать столика, чего я не припомню даже в разгар летнего сезона.

07.

Цена на бензин — 35-40 рублей за литр 95-ого, проблем с ним нет, и местные водители даже рады, мол «в России бензин стал дешевле». Купить его можно на любой открытой заправке в любом потребном количестве. Открытой — потому что несколько раз приходилось видеть заправки закрытые, однако их никто не сносит и не захватывает. Стоят закрытые и все, как правило те, что принадлежат украинским сетям. Цены на транспорт в Крыму вообще символические, и после московских 50 рублей за разовую поездку такая тарифная политика сильно удивляет. Обменники в Крыму работают без проблем, купить-продать доллары, евро и гривны можно, как я видел, без ограничений, какого-то особого ажиотажа с валютой нет. Мало того, в Ялте рядом с набережной есть магазин «санкционных товаров», где свободно продаются всякие заплесневелые сыры, хамон и итальянская колбаса. Опять же, без особого ажиотажа, а кассу им делают не местные, а курортники из Москвы.

08.

Крым живет в какой-то своем, отличном от общероссийского, информационном пространстве. Тут главная новость не курс доллара и не забористые метафоры В.Путина о гоняющем по тайге подсвинков медведе. Главная новость Нового года — транспортная блокада Крыма со стороны Украины. Люди очень переживают, что проехать «на материк» теперь нельзя, и ругают украинское правительство за «издевательство над крымчанами», которым предлагалось идти 5 километров пешком через какую-то «нейтральную территорию» на Перекопе. Вообще, из разговоров с местными жителями создается впечатление, что они считают Крым некой «срединной империей», вокруг которой происходит какая-то возня типа войн, кризисов, падения курсов валют и т.д. А в Крыму не то, что все хорошо, но все самое важное происходит именно у них. Никаких перебоев с интернетом, скайпом и прочими гаджетами в Крыму нет, интернет работает быстро, да и бесплатный wi-fi есть чуть ли не в любой кафешке.

09.

С банковскими карточками в Крыму действительно совсем никак. Говорят, какие-то есть, но внутрироссийской системы, а вот чтобы окэшить Визу или Мастеркард — придется сильно и долго поискать. Впрочем, меня это не смутило, я знал куда еду, и потому вез деньги наличными. Разумеется, оплачивать что-либо через интернет никаких проблем нет. Сотовая связь в Крыму есть практически везде, ее представляет оператор Win Mobile, который по сути является филиалом МТС. Оплата осуществляется по тарифам на внутрисетевой роуминг, т.е. точно так же, как в любом другом регионе страны. То есть, международного роуминга уже нет и слава богу.

10.

Что касается туристов, то ситуация на мой субъективный взгляд следующая. Я был в Крыму на новый год в 2010 и могу сказать, что теперь зимой туристов визуально больше, летом, говорят, было раза в 2 меньше, чем обычно, но, как сразу добавляли мои собеседники, «денег они привезли даже больше». Украинцы, мол, на всем экономили, а россияне «и богаче, и щедрее». Попасть в Крым сейчас после закрытия границы с Украиной (не знаю, открыли ли теперь) можно только двумя способами: через аэропорт Симферополя и через переправу. А вот с переправой как раз все сложно. И несмотря на слаженную работу моряков и сотрудников переправы, проблемы и простои тут очень частые, прежде всего из-за погоды. В начале января переправа из-за штормов и ветра часто закрывалась, что вызывало серьезные пробки. Впрочем, сотрудники переправы с ними быстро и эффективно борятся. И еще: «крымская» пристань намного удобнее, чем «кубанская».

11.

Рассказывая о Крыме нельзя упустить один забавный эпизод, на который я бы никогда не обратил внимания, если бы местные не придали ему особое значение. Где-то в час ночи 1 января народ чуток притих и начал вслушиваться в звуки во дворе. Однако в 01-00 никакой канонады не было. Народ взорвал, что хотел и пошел доедать оливье, сделал предположение я и… оказался в корне не прав! Оказывается, в Крыму долгое время была неформальная традиция отмечать новый год 2 раза: один раз «с Москвой» в 23-00, и второй — «с Киевом» в 0-00. Разумеется, оба отмечания проходили под шум разрывающихся петард и шампанских пробок. Весной Крым перешел на московское время, и народ гадал, будет ли канонада в 01-00? А ее не стало. Традиция, получается, отмерла сама собой. Компромиссное предложение стрельнуть пробкой из солидарности если не с Киевом, то с Калининградом, понимание у гостей не нашло, видать в той традиции был скрытый и важный ритуал.

Впрочем, я отвлекся, пора вернуться к фотографиям. Утром 3 января во второй половине дня мне посчастливилось побывать на самой западной точке Крыма — мысе Тарханкут. На мысе стоит маяк, а напротив маяка — останки какого-то корабля и видеть их в таком месте странно, неужели капитан собирался взять маяк на абордаж?

12.

Береговая полоса у Тарханкута напоминает скорее Каспийское море в районе Актау, чем Черное в Крыму: ровная, как стол степь обрывается на 10-30 метров прямо в прибой, пляжа как такового тут нет.

13.

При этом окрестности Тарханкута пользуются огромной популярностью у местных дайверов, такого количества различных дайв-центров, как в небольшом поселке Оленевка, нет, наверное, в Крыму больше нигде. Говорят, тут очень красивое дно, украшенное не только природными красотами, но и кораблями различных стран и эпох. Уж не знаю, что там под водой, но благодаря сильнейшему ветру тут и прибой вполне себе живописен.

14.

Казалось бы, посетил крайне западную точку Крыма и хорошо, но не мы легких путей не ищем. Мои попутчики вспомнили про некий грот у мыса Атлеш, который обязательно надо посмотреть. Ну вот просто обязательно! В итоге решили поехать туда на машине по проселочной дороге. Отъехав от Оленевки пару километров, мы… завязли в глине! Оказалось, что в этой части Крыма вместо почвы — суровая и липкая глина, которая задорно налипает на обувь. В сухую погоду это может и не страшно, но вот после дождя для прогулок по этим местам необходима суровая обувь.

15.

Поэтому мы просто оставили машину в степи и последние 1,5-2 км шли до берега моря пешком, не выходя на проселочные дороги, чтобы не месить ногами эту самую глиногрязь. Поскольку мне обещали какую-то необычайно красивую картину, взял камеру. А природа в этой части Крыма — скучнее скучного, ровная, как стол, степь, да облачное небо. В общем, думал я, камера не понадобится до самого моря, как вдруг — ВНЕЗАПНО — увидел это:

16.

Сам грот, если честно, на меня впечатления не произвел

17.

А вот волны бьют в Крым мощно

18.

Иногда в степи камушками выкладывают какие-то странные линии, то ли территорию так размечают. Зачем — так и не понял.

19.

Но все-таки самый красивый Крым — это Южный Берег. Тут красивы даже пребанальнейшие кадры типа вида Аю-Дага с поворота на Ай-Даниль.

20.

Как же не зачекиниться у Ласточкиного гнезда? Тем более, что ранее я всегда туда отправлялся морем. Забавный звонок слышал, когда искал ракурс для этого «замка». На одной из видовых площадок стоит мужик, сдающий в аренду сову и мартышку с целью развода туристов на «фото». Пока его спутница назойливо предлагает подержать Ксюшу (так она представила мартышку, я попросил обращаться к мартышке вежливо, например, Ксения Анатольевна), мужик, тиская в руках зеркалку, кому-то звонит и с болью в голосе вопрошает: «Вася, скажи, а как тут сделать, чтобы картинки после съемки показывало?».

21.

В Крыму зимой фантастически быстро меняется погода. Вот вроде только что светило солнце, а через 10-20 минут раз! — и облака налетели. Перед нами вид на Голубой залив и Кацивели.

22.

Ай-петри в снегу и облаке:

23.

Старые виллы в Симеизе. Любопытно, что если раньше в Симеиз приезжало много представителей ЛГБТ-сообщества, то в прошлым летом они почему-то не приехали. Наверное, билеты подорожали 🙂 В Симеизе, говорят, только рады были.

24.

Южнобережное шоссе

25.

Разумеется, никак нельзя было проехать мимо Фороса:

26.

Если будете в Крыму на машине строго и настоятельно рекомендую проехать по трассе Алушта-Судак. Это одна из красивейших дорог не только Крыма, но и всей России.

27.

Видите тучку с моря? В ней снег, он в 10 километрах от места съемки. А тут — солнышко светит. Вот такая в Крыму переменчивая погода зимой.

28.

А вот Коктебель мне не понравился. Может погода не та, может видел что-то не то, но вот не понравился и все тут. Партенит или Форос намного интереснее, хотя не имеют столь мощного культурного бэкграунда. Хотя… На вкус и цвет… Но бухта тут симпатичная, спору нет.

29.

Зато в Коктебеле красивые коты!

30.

В Коктебеле везде поэзия!

31.

В Коктебеле приглашают получить паспорт РФ!

32.

И, самое главное, в Коктебеле знают, как организовать настоящие новогодние каникулы!

33.

Ну вот такой вот у нас #Крымнаш получился. Очень неплохой, кстати, несмотря на внутренние трудности и внешние глупости и подлости.




Комментирование закрыто.