Литва. Паланга. Люди

Петр Королев, для "Хвилі"

Первые один-два дня в Литве я стал замечать, что ко мне подходят какие-то люди, близкие к нахождению «в трудной жизненной ситуации» и на русском языке простят у меня то прикурить, то пару литов, то еще какой-то подачки. Это меня озадачило, у меня что — на лбу написано «made in Russia»? По одежде я вряд ли отличался и от местных, и от заезжих туристов. И где-то через час наблюдений за местными жителями меня осенило: дело в не шмотках, русские видят друг друга независимо от одежды, а… по выражению лица. У русских оно, как правило, выражает эмоцию, которую можно емко описать как «иду на штурм Ачхой-Мартана против тысячи духов в одиночку«.

Продолжаем публикацию отчета Петра Королева о путешествии по Литве, где он побывал недавно.

Паланга является, наверное, главным туристическим прибрежным курортом Литвы, и, скорее всего, лучшим курортом постсоветского пространства (второе место я бы отдал грузинскому Батуми).

«Хвиля» уже публиковала первый отчет Петра Королева из Клайпеды

2 недели назад в Паланге я решил поставить эксперимент: снимать не просто фотоотчет (по моей обычной схеме: церкви-парки-улицы-дома), но разбавить скучную статичную типа «архитектурную» съемку значительным количеством фотографий людей. Все же люди делают любые города особенными, а не дома-проспекты? Поэтому сегодня вы не увидите фотографических доказательств исключительности Паланги в плане «морского» отдыха, они будут только на следующей неделе, а пока давайте просто посмотрим на веселых улыбчивых местных жителей и курортников.


С чего начинается осмотр любого прибрежного города? Либо с вокзала, любо с пляжа. Поскольку вокзала в Паланге нет (зато есть небольшой аэропорт), начнем с пляжа. Впечатление первое: пляж огромный! Впечатление второе: пляж очень чистый, но не потому, что тут регулярно убирают, а потому, что курортники сами, без всяких напоминаний, убирают свой мусор в заботливо установленные через каждые 50-100 метров урны. Балтика в середине июня — не самое теплое море, оттого большинство отдыхающих любо загорают, либо играют в волейбол:

Песок на пляже и вправду классный: теплый, мелкий и чуть зыбучий. Можно просто стоять на месте и через минутку как бы провалишься в него на 1-2 сантиметра.

Много народа постоянно тусуют в прибойной зоне, но в море не заходят — то ли лень, то ли не во что переодеться, то ли по каким-то иным причинам. Купание ног в прибое дает неимоверный накал позитивных эмоций, которые с радостью в усиленном режиме демонстрируются заезжим фотографам из России:

Кому-то на жаре сделать первые шаги в относительно прохладное море поначалу непросто:

Улица Басанавичюса — центральный «туристический» проспект города, где можно сделать самые лучшие кадры местной отдыхающей и работающей публики. Давайте пройдем по ней целиком в поисках интересных портретов

Ближе к морю, где поменьше ресторанов и побольше лавочек, вовсю работают уличные музыканты. У каждого — свой репертуар, своя «фишка» в позиционировании. К чести музыкантов отмечу, что, несмотря на разные стили, у всех исполнение на довольно приличном уровне. При этом играют они так, чтобы не мешать друг другу, и буквально за 200-300 метров можно прослушать широчайший ассортимент разнообразной музыки

Есть тут и дети:

Встречаются и забавные взрослые:

И представители старшего возраста:

Около ресторана «Сафари» не прекращается шоу из серии «восточные мотивы»: местные девушки задорно и с огоньком исполяют а-ля восточные танцы с неплохой, в общем-то, хореографической подготовкой, причем танцы тут — не для посетителей ресторана, а для прохожих на улице! Это очень круто!

Разумеется, девушки моментально собирают вокруг себя небольшую толпу туристов, для которых ресторан заботливо поставил лавочки прямо на тротуаре. Среди туристов, в основном, взрослые и престарелые европейцы — немцы, поляки с недорогими цифромыльницами. Молодежи среди праздношатающихся немного (или просто мне не повезло их увидеть, так как дело было примерно в обеденное время). Кстати, девушки неплохо работают на камеру, наверное, приняли меня за какого-то фотокорреспондента (как я понимаю, носить тяжелые зеркалки у западных туристов не принято)

Как только закончился номер у одной группы танцовщиц, на площадку тут же выходит другая группа с абсолютно другой программой!

И тут мне стала ясна мудрая политика хозяев заведения в области организации уличных танцев. Пожилые немцы, насмотревшись на местных красавиц сидя на жаре 10-15 минут, потихонечку перебираются в ресторанчик, чтобы пропустить пару кружек «Швитуриса» под цепеллины с правильным наполнителем. Но и здесь — дело добровольное: не хочешь заходить в кафе — не заходи, танцы доступны всем!

Чуть далее за восточными танцовщицами обнаружил странную группу девушек в одинаковых белых летних платьях и… черных типа сапогах, да на жаре! Впрочем и они были совсем не против непредвиденной фотосессии.

Здесь вообще никто не боится камер, не отворачивается, не спрашивает, куда пойдут фотографии и зачем снимаю. Видят направленный объектив и улыбаются. Хорошо!

А еще люди тут совершенно не торопятся. Да, понятно, курортный город, но… думаю, дело все не в городе. Сочи тоже курортный, но там бегают не хуже, чем в Москве. И хрен кого куда пропустят. А тут надо пропустить группу велосипедистов — подождем, пропустим:

Можно остановится около уличной галереи и прикупить себе что-нибудь (вроде за не очень большие деньги), если понравилось… Смотреть никто не запрещает

Те, кому скучно сидеть в кафе, лежать на пляже или втыкать в танцующих девушек, одевают маски и кружат по городу

Ну а на одной из центральных площадей города в районе улицы Витовта открыли уличный фонтан. Бегать через него очень нравится местным девушкам:

После пробежки под водой фонтана они охотно позируют всем, кто этого захочет:

Да и не только девушки позируют, в общем-то…

Вот такие вот позитивные в Паланге туристы и жители. Хотите позитива — мигом в Палангу! Тем более, что с каждым днем море все теплее и теплее :))

В тот момент, когда я уже настучал этот пост, вспомнился забавный курьез. Первые один-два дня в Литве я стал замечать, что ко мне подходят какие-то люди, близкие к нахождению «в трудной жизненной ситуации» и на русском языке простят у меня то прикурить, то пару литов, то еще какой-то подачки. Это меня озадачило, у меня что — на лбу написано «made in Russia»? По одежде я вряд ли отличался и от местных, и от заезжих туристов. И где-то через час наблюдений за местными жителями меня осенило: дело в не шмотках, русские видят друг друга независимо от одежды, а… по выражению лица. У русских оно, как правило, выражает эмоцию, которую можно емко описать как «иду на штурм Ачхой-Мартана против тысячи духов в одиночку«.

А Европе так на мир не смотрят. После этого я тут же «одел» дежурную улыбку, и буквально через несколько минут ко мне стали обращаться люди на литовском и английском языке с вопросами, как куда пройти, где ближайший банк или магазин и т.д. Сработало! Так вот, друзья, мораль тут простая. Европейцем можно стать только внутренне, волевым усилием над собой. И никакая Дольча-Габана, пусть даже самая дорогая, европейцем не сделает. Глаза все равно все расскажут. А вот по родному Москвабаду ходить с «европейской» улыбкой не стоит — за идиота посчитают :))




3 комментария

  1. Зайдите в украинский общественный транспорт.Все выражения лиц немного иные чем русские. В каждом решимость:попробуй напади и получишь достойный отпор. Все выражения-это крепость.Но иногда пробую заговорить и вызвать на беседу.Такое впечатление что этого от вас ждали.Легко и охотно вступают в разговор.Да,мы не европейцы,а уж тем более не американцы.Но такими нас делают наши условия.

  2. Znamas пишет:

    …а я ещё в ранне-школьные годы ездил в Прибалтику летом (папаня из Риги) — конечно с учётом истинно-арийской внешности (а чо скрывать-то) ко мне ВСЕГДА В ЛЮБОЙ из 3-х «маленьких_гордых…» обращались именно как к своему (без малейшего наезда), на местном языке (соотв.: литовском, латышском, эстонском) И ИСКРЕННЕ ОЧЕНЬ удивлялись, когда я растроганно но и растерянно отвечал: извините, не понимаю, пожалуйста, говорите по-русски… но и тогда некоторые не сдавались (притом иные пожилые, кого на мякине не проведёшь) — говорили на АЦЦКИ-ломаном русском «…фсэрауно, НАШ малшэк, АРОШИ малшэк !»

    …а в Мюнхене, где я живу уже практически 10 лет — со мной по-русски начинают говорить ТОЛЬКО тогда, когда Я САМ не хочу (могу — когда соизволю) выдавать приемлемое местное произношение

    т.е. автор поста АРХИНЕПРАВ — НИ ГЛАЗА, НИ УЛЫБКА (почаще вспоминайте классику, фильм «место встречи изменить нельзя»: НУ ЧО ТЫ ЛЫБИССЕ КАК ПАРАША) — ТОЛЬКО ВНУТРЕННИЙ НАСТРОЙ — а при соотв. настрое — выгляди хоть Фантомасом, хоть как Дж.Буш, Канд.Райс, хоть как сам Путяра (ни к ночи будь помянуты сии мутанты)

    ТЕМ ПАЧЕ, ЧТО И В ЕВРОПАХ ЕВРОПЕЙЦЕВ ВСЁ МЕНЬШЕ, А АЧХОЙ-МАРТАНОВЦЕВ ВСЁ БОЛЬШЕ — иншалла!!!

  3. Admin3 пишет:

    Lietuva sux.