Краткая прогулка по Ташкенту

Петр Королев, для "Хвилі"

Продолжаем нашу краткую экскурсию по Узбекистану. В прошлый раз мы осмотрели Самарканд, а сегодня предлагаю виртуально прогуляться по столице этой страны — Ташкенту. Ташкент — огромный город, но в плане туристической «раскрученности» серьзно уступает Самарканду или Бухаре. При этом нельзя сказать, что Ташкент не интересен для туристов, тут тоже многое можно посмотреть и многому удивиться.

Несмотря на то, что на осмотр города у меня было всего лишь 10 часов, кое-что увидеть удалось. В Ташкенте испытал новый прием — перед поездкой в город вообще ничего не читать о каких-то достопримечательностях, а приехать и «случайно» набрести на них. Результат эксперимента — в этом отчете.

 

Утро в Ташкенте началось с осмотра города с 16-ого этажа гостиницы «Узбекистан». Для Средней Азии город показался очень «зеленым» (что прекрасно), и застроенным, в основном, невысокими зданиями (хотя, с другой стороны виды могли быть другими)

Пару слов о гостинице. Обычный номер обошелся мне в 60 долларов, говорят, это серьезные деньги по местным меркам! Гостиница недавно отремонтирована, хотя некоторые признаки совковости в ней остались. Вай-фай (с приличной для мобильных приложений скоростью) наличествует и бесплатный по всему зданию. Этот отель явно ориентирован на туристов, тут в лобби баре можно круглосуточно приобрести алкоголь или расплатиться банковской картой, что для Узбекистана в целом нехарактерно. Мне показалось, что работа в этом отеле считается среди местных жителей очень почетной, еще бы, кругом иностранцы с валютой, с которой в Узбекистане напряженка. На всех стойках стоит упоминание, по какому курсу надо пересчитывать доллары в сумы: дело в том, что официальный курс обмена сильно уступает реальному (на рынке доллары можно продать на 20-30% дороже). Разумеется, официанты стараются объегорить понаехавших богатеев, округляя в большую сторону цену товара до 1000 сумов. Практически весь персонал свободно говорит на русском языке, на нем же дублируется вся справочная информация. Вокруг отеля находится пара забавных арт-объектов типа этого старичка:

около отеля круглосуточно дежурят такси фирмы «перекресток», которая просто украла стиль логотипа российской сети продовольственных магазинов.

Гостиница «Узбекистан» находится на одной из центральных площадей Ташкента — площади Амира Тимура. Площадь любопытна прекрасным сквером, находящимся здесь.

Здесь прекрасные, не по-среднеазиатски зеленые аллеи, чистейший дорожки и отлично выстриженные газоны.

Фишка площади — красивые фонтаны. Вообще, в географической середине Евразии фонтан — это больше, чем просто элемент декорирования площадей и иных публичных пространств. Вода — это признак статуса, богатства и успеха в жизни страны и ее правителей. Потому в Ташкенте фонтанов много. И мы увидим лишь некоторые из них. На площади Амира Тимура фонтаны не очень большие, но все равно интересные.

Ну и конечно, на площади стоит памятник Тамерлану. Показалось, что нынешняя государственная пропаганда Узбекистана считает его самым главным и значимым узбеком всех времен и народов.

Разумеется, рядом с памятником находится величественное здания музея Тамерлана, который изображен на одной из узбекских банкнот

Да, тут действительно красиво и невероятно чисто.

Ну а мы идем по центру дальше. Рядом с площадью Амира Тимира можно найти несколько красивых и не очень-то молодых, но прекрасно отреставрированных зданий. Все вокруг буквально утопает в зелени.

Вдруг набредаем на типично советский памятник Тарасу Шевченко.

Отсюда выходим к одной из центральных галерей города. Мимоходом замечаем показуху по-ташкентски: только в столице можно встретить городские автобусы «Мерседес», курсирующие преимущественно по центру. На окраинах города их заметить сложнее, а в других городах, скорее всего, нет совсем.

Дальше идем к площади Независимости. Реклама нам показывает просто Эдем какой-то, как тут все красиво, хорошо и тенисто.

Просто так в парке, окружающим эту площадь, работают прекрасные фонтаны…

До площади Независимости и красивых государственных строений уже рукой подать, метров 100-200 через зеленые аллеи с почти идеальным асфальтом… Но просто так в Узбекистане ничего не добьешься, ибо везде, где можно, включается узбекский государственно-силовой маразм. Подхожу я к площади Независимости с запада, тут меня останавливают местные полицейские: «кто такой, что снимаем, тут снимать нельзя, покажи». Дал камеру из рук, очень удивился, что нельзя снимать (представьте, если бы в Питере запретили снимать Адмиралтейство). Фото пришлось удалить и обходить около километра сквер, чтобы зайти на площадь с «разрешенной» стороны.

Впрочем и эта прогулка оказалась полезной, ибо стало ясно, кто в Узбекистане герой №2 после Тамерлана. И это не Улугбек, как могли бы подумать читатели, но — Шараф Рашидов! Именно в его честь названа прилегающая к главной площади страны улица, и многие центральные улицы в других городах.

Через 10 минут неспешной ходьбы выходим к площади Независимости и слышим… водопад!

Огромный фонтан у министерства финансов (если я не ошибаюсь) при +40 градусов на июльском солнце освежает нипадеццки, особенно если поближе подойти.

С другой стороны министерства финансов — опять фонтаны.

Теперь-то можно пройти на площадь Независимости, что мы и сделаем.

Оглянемся назад: в центре Ташкента работают образцово-показательные дворники. У них голубая форменная одежда (в том числе и одежда больших размеров) и красивые метлы, что нехарактерно не только для других городов и других районов самого Ташкента.

Все-таки Площадь Независимости не лишена красоты и архитектурных достоинств, но вот что символизирует эта арка с аистами, я так и не понял.

Удивительно, но народ пускают на площадь весьма ограниченно, фактически пройти можно только по небольшой части площади.

Почему не пускают погулять по площади — загадка, зато можно посмотреть… Глобус Узбекистана!

Тут любят фотографироваться. Вообще, мне показалось, что в Узбекистане очень хорошо развит внутренний туризм.

Ну ладно, место у этого постамента одно из немногих, где под каждым кустом не сидит группа полицейских. Впрочем, что смотреть на центр, поехали на окраину! Тем более, в Ташкенте находится чуть ли не единственная в центральной Азии система метро.

Пройти в метро в Ташкенте — целое приключение. Сначала у входа в подземный переход Вас ждет шмон. Кто такой, где живешь, покажи прописку. Показываю паспорт, выписку из гостиницы, бегло даю осмотреть фоторюкзак. Начальник узбекских полицейских на ломаном русском подбадривает: «не бойся, парень, у нас тут порядки такие. Раньше еще круче было, но теперь сказали, туристов не трогать». Даже боюсь представить, как досматривали туристов на входе в метро до того, как «сказали».

Заплатив за жетончик на разовую поездку 800 сум (чуть более 10 рублей), заходим на станцию, тут досмотр повторяется. Доводы типа «3 минуты назад ваши коллеги все видели» не канают, таков порядок! Предупреждают, что в метро снимать нельзя… Ага, чичас!!!

Одна из самых красивых станций ташкентского метро — «Площадь Независимости»

В вагонах метро совсем нет рекламы.

Единственная реклама призывает к бдительности.

Две других станции, которые мне понравились по интерьеру — «Алишер Навои» и «Космонавтлар». Остальные станции, в общем-то безликие, как эта — «Чор Су»

Указатель станций:

Впрочем, иногда на станциях метро встречается и что-то красивое (пока я снимал это панно, меня пропалили полицейские, потребовали стереть кадры, но я один сумел сохранить)

Ну а мы идем дальше… Выходим, например, на метро «Бодомзор» и видим там аналог Московского Сити — группу небоскребов. Но снимать их тоже, как оказалось, нельзя, оттого ограничиваемся фотографией придорожных арыков. Арыки окружают практически все улицы в Ташкенте, оттого про программу «доступный город» тут никто, получается, не слышал, автобусы подъезжают прямо к арыкам, а пассажиры должны их ловко перепрыгивать.

Идем дальше, в сторону Ботанического сада. По пути видим небольшую, но очень аккуратную мечеть, органично построенную прямо на небольшом пустыре около жилых домов.

Далее мой путь лежал в Ташкентский ботанический сад. Я люблю ботанические сады, в них всегда тихо, красиво и очень интересно. Почти во всех, кроме ташкентского. В Ташкенте ботсад — не сад, а просто заброшенный и плохо ухоженный парк. Поверьте на слово, любой районный сквер в Москве, Питере или Киеве выглядит намного лучше! При том, что за фотографирование в парке просят 20000 сум (около 250 рублей). Что там снимать — разруху что ли? Вот и не снимал. Вместо этого дошел по рельсам до метро «Пушкин», оттуда доехал до «Мирзо Улугбек» и вышел погулять там. Вот такой интерьер у станции:

Около «Улугбека» стоит огромный стадион.

Рядом же находится какой-то лунапарк, где самое интересное — вот эта инсталляция у входа.

Разумеется, не смог не зайти во дворы в районе этой, в общем-то, не самой близкой к метро станции. Ташкентские дворы напоминают самаркандские — так же нет домофонов, немного машин и относительная чистота.

На веревках сушат белье, как когда-то в СССР

В двух кварталах от этих дворов находится модный супермаркет.

Любопытно, но в Ташкенте нельзя купить алкоголь (даже безалкогольное пиво) в продуктовом супермаркете, надо идти искать специальный магазин, которых в городе не сказать, что много. Ассортимент этих «наливаек» скромный — тут продается только местная выпивка (водка, вино, шампанское), а так же узбекское и российское пиво. Ничего, напоминающее ассортимент магазинов duty free в таких магазинах не купить.

Местные фотографы активно привлекают к себе клиентов демонстрацией, на мой вкус, спорных с художественной точки зрения фотографий, причем объявления написаны зачастую с ошибками.

Автобусные остановки в городе, как правило, совсем скромные.

Ближе к центру, у станции «Миллий Бог» находится парк имени Навои с прекрасным прудом, в котором не возбраняется плавать всем желающим.

Те, кто не хочет плавать сам, могут арендовать катамараны.

Чуть сбоку от прудов находится памятник Низами, с записанными на четырех языках под куполом его изречениями.

У Дворца Искусств — снова фонтаны. Почему я так много внимания уделяю фонтанам? Очень просто: в Ташкенте в июле очень жарко, а у фонтана намного свежее и прохладнее, тем более, что все фонтаны ни разу не похожи друг на друга.

Тут же неподалеку лежат бутафорские амфоры, кувшины и стоят статуи цапель.

В общем, все ясно, поехали дальше, на сей раз в район метро «Тинчлик». Тут у нас что? Правильно, химчистка.

Узбекистан не так давно поменял алфавит, сменил кириллицу на латиницу. Но поменяли не только написание слов, но и какие-то правила. Знающие люди говорят, что после языковой реформы многие не понимают «новых» слов. Теперь в городе можно найти надписи на четырех языках: редко английском, часто русских и на двух вариантах узбекского. Но самая жесть — это попытки местных архитекторов сделать «дорого и со вкусом». Получается вот такая безвкусица.

Любопытно, что этот «Версаль» находится рядом с домами, где окна в силу каких-то причин закладывают кирпичом!

А через дорогу — еще один «Версаль», который типа уже «Флоренция»…

У метро «Чор Су» находится старая и красивая мечеть.

В квартале от нее — цирк.

И, конечно, у рынка находится «Торговый центр ЧорсуПлаза!» ))

Садимся в метро, едем на станцию «Ташкент» и выходим у ЖД-вокзала. Тут интересно: стеллы…

… вокзал подсвечивают…

… трамваи катаются…

В общем, пора идти в аэропорт. Именно идти, ибо аэропорт в Ташкенте практически в центре города.

По пути проходим небольшой квартал из современных домов…

Читаем лично-публичную переписку…

Осматриваем Православный центр.

А дальше — садимся в трамвай и несемся в аэропорт!

В аэропорту узбекское государство не упустила случая устроить пару сюрпризов. Во-первых, меня пропустили в аэропорт с бутылкой пива (хрен знает, что могло быть там налито на самом деле, мог бы подумать шибко умный российский коллега узбекских силовиков) под честное слово, что я зайду в туалет и выйду обратно. Так оно и случилось, узбеки-охранники только поулыбались мне, когда я счастливый выходил обратно. Это приятно.

А потом начинается неприятная часть. После паспортного контроля меня тотально обыскали. То есть, совсем всего. Залезли не только в пачку сигарет и каждое отделение фоторюкзака (их более десятка), но и посмотрели фотографии в камере и… разумеется, пересчитали наличные деньги! Все сверяли с бумажкой, все ли я вывез, что задекларировал при въезде? Для тех, кто не понял, поясню, что декларировать на въезде в Узбекистан надо абсолютно все, что электроника (даже карт-ридер уместно упомянуть) и, главное, валюту! Даже рубли. Не дай бог окажется, что наличной валюты вывезли больше, чем ввезли — кара узбекского государства будет страшной. При выезде у меня осталось 1800 сум (купюры 1000, 500, 200 и 100 сум, около 25 рублей всего), я не смог не потроллить таможенника, что делать с этими деньгами? Он брезгливо ответил, что могу их везти куда угодно без деклараций. Видать, не очень-то высокого мнения узбекские таможенники о своей валюте. В общем, помурыжили немного и отпустили домой. В Сочи.

В Сочи пересадка 5 часов, даже удалось искупаться в море и погулять по Адлеру. Но это уже другая история.

 




Комментирование закрыто.