Как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Грузию: Гори и дом-музей Сталина. Фоторепортаж

Петр Королев (Москва)

Предыдущие части:

Путешествие в Нахичевань: блеск Арарата. Фоторепортаж

Путешествие в Нахичевань-2: прогулка по городу.Фоторепортаж

Путешествие в Нахичевань-3: Нахичеванская железная дорога и город Джульфа. Фоторепортаж

Русский в Батуми: как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Аджарию. Фоторепортаж

Как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Аджарию: Кобулети и крепость Петра. Фоторепортаж

Как диктатура Саакашвили преобразила Аджарию: прогулка по центру Батуми и вокзал Махинджаури. Фоторепортаж

Как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Аджарию: ночной Батуми. Фоторепортаж

Как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Грузию: блеск Тбилиси. Фоторепортаж

Как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Грузию:Монастырь Давида Гареджи. Фоторепортаж

Также рекомендуем прочитать репортаж Юрия Романенко «Бросок в Закавказье: Батуми — грузинский «Сингапур»».

 


То, что Гори — родина Сталина, мне было известно еще со школьных годов. Давно туда хотел попасть, да все никак не получалось. Наконец-то, как только снова приехал в Грузию, сомнения были отброшены — любой ценой выкроить денечек на посещение его музея. Если честно, рассчитывал увидеть там очень богатую и интересную экспозицию, с учетом всех тех полезных для ГрССР дел, что делал Иосиф Виссарионович. Однако, реальность оказалась значительно более блеклой и в огромном и помпезном музейном комплексе нашлось не так-то много действительно интересных экспонатов. Наверное, я рассчитывал на что-то более грандиозное, но о поездке туда ни капельки не жалею — все-таки какая-то маленькая, но мечта сбылась.

Где-то полгода-год назад узнал в новостях, что в Гори снесли памятник Сталину. Услышанному удивился, так как грузины, как я думал, относятся к Сталину в целом с уважением, и вряд ли нынешний президент Грузии, каким бы он там рубаха-парнем себя не позиционировал, вряд ли доберется и до одной десятой той реальной власти, которой обладал его когда-то могущественнейший соплеменник. Приезжаю — и правда, памятника нет, выкорчевали с корнем.

01

Теперь именно с этого места открывается лучший вид на музейный комплекс:

02

Слева огромный и излишне, на мой взгляд, помпезный портик прикрывает тот самый дом, в котором Виссарион Джугашвили снимал для своей семьи жилплощадь. Домик, прямо скажем, скромный.

03

04

Но именно тут и родился и провел детство, наверное, самый противоречивый правитель России после Ивана Грозного и Петра Романова.

05

Во дворе музея, кстати, находится еще один памятник Сталину, причем гораздо более симпатичный, чем тот, что был снесен. Все-таки даже на родине 2 памятника одному человеку, пусть это даже сам Коба, — многовато, тем более что стояли они буквально в 40-50 метрах друг от друга. Оставили памятник более симпатичный, что неплохо.

06

Ну что же, пойдем в музей!

07

Вход в музей стоит 10 лари (180 рублей), еще за 5 предлагают билет на осмотр его вагона. В вагон не пошел, но когда попросил билет на фотосъемку, выяснилось, что снимать можно все, что угодно (и со вспышкой тоже) без ограничений. Хорошо! Персонал музея неплохо говорит по-русски, но предпочитает с иностранцами начинать разговор на английском — туристы из РФ теперь тут очень редкие гости.

На стенах в огромном фойе висят громадные парадные портреты Вождя. Портреты, в основном, изображают уже взрослого Иосифа Виссарионовича…

08

… но есть и картина, изображающего молодого Сосо, который читает корешам с айпада новые посты Навального, судя по замыслу художника, провдит политзанятия своим друзьям.

09

Кроме картин перед входом в экпозицию выставляются какие-то аллегорические скульптурные объекты, бесконечные вариации на тему «бежит матрос, бежит солдат, стреляют на ходу«. Наверное, была в советское время какая-то специальная разнарядка устанавливать такое…

10

Сама экспозиция, связанная непосредственно со Сталиным. находится в трех огромных залах. Это первый:

11

Идя по часовой стрелке, можно ознакомиться с детством и юностью Иосифа. Общая бедность экспозиции постоянно разбавляется какими-то цитатами либо самого Иосифа Виссарионовича, либо его последователей и коллег.

12

Тут мы видим книги, которые изучал молодой Джугашвили. По мне, так набор весьма обстоятельный и солидный: «Краткий курс экономической науки», «История культуры», «Физиология души» и несколько задачников, дайджестов и журналов. Не думаю, что через 130 лет большинство выпускников даже «элитных» гимназий могут похвастаться таким интеллектуальным багажом.

13

Стены первого (да и всех, на самом деле) зала увешаны фотографиями сталинских коллег по революционному подполью и картами ссылок Лучшего друга советских физкультурников. Указана и «революционная» специализация будущего вождя — производство и логистика подрывной литературы и организация стачек на нефтедобывающих предприятиях Баку. О том, как Сталин со своим корешем Тер-Петросяном (Камо) организовал ограбление тифлисского банка — почему-то ни слова.

14

В следующем зале выставлены труды Сталина, переведенные на множество языков:

15

Мимоходом одной цитатой доказали, что Владимир Ильич, не смотря на свою склочность и бескомпромиссность был человеком удивительно прозорливым и неплохо разбирался в людях

16

В целом зал посвещен периоду Индустриализации и началу Великой отечественной войны…

17

Тут выставляются удивительные подаки товарищу Джугашвили

18

И снова цитаты, цитаты…

19

Музей, несмотря на огромную площадь, достаточно бедный по экспозиции, в московском Музее современной истории (бывш. Музей Революции) экспозиция намного богаче

20

В одном из залов (с чудовищной для фотокамеры влажностью) выставлена посмертная маска Сталина.

21

{advert=1}
22

Следующий зал оформлен с помощью китайских товарищей. Тут показана, например, модель рабочего места ответственного работника КПК в начале 50-ых годов ХХ века.

23

Рядом — несколько личных вещей Иосифа Виссарионовича

24

В одном из залов музея замечательные витражи:

25

Справа от музея припаркован личный вагон советского лидера, в котором тот посещал Ялтинскую и Тегеранскую конференции

26

Да, чуть не забыл, дом, где родился Сталин и окруженный новейшей пристройкой защищает от доджя и снега «малейшую» Родину вождя очень красивым мозаичным навесом:

27

Недавно слышал, что грузинские власти планируют превратить музей Сталина в какое-то подобие «музея оккупации». Надеюсь, у ответственных за подобные проекты людей не хватит решимости устроить подобное глумление не только над советской историей, но и над памятью самого известного (да и когда-то могущественного) грузина в Истории…

Впрочем, пора выйти погулять в городе. Сейчас бульвар на проспекте Сталина, где находится его дом-музей, используется местными жителями, в основном, для прогулок и неспешного общения на природе

28

На проспекте Сталина обнаружены бутики!

29

Чуть ближе к вокзалу находится скромный момумент и памятная доска жителям Гори, погибшим в Великую Отечественную войну

30

Автомобильный тюнинг по-горийски! 🙂

31

Типичный жилой дом в Гори

32

Над Гори на возвышенности находится крепость Горисцихе. Предлагаю подойти к ней поближе

33

Дорога резко взмывает вверх, нашему взору предстают небогатые дома простых жителей города

34

Тут кое-какие надписи указывают на события 2008 года. Насчет надписей «ЧЕЧЕN» все ясно, а что написано рядом — мне неведомо

35

Жилые дома постепенно заканчиваются, взору открывается небольшая часовенка

36

С подступов к Горисцихе открывается хороший вид на город и окрестные горы

37

38

Вот и вход в крепость

39

С Горисцихе отлично видна долина, в которой находится Южная Осетия. Фактически, территория подконтрольная грузинским властям заканчивается в 10-15 км от точки съемки, далее находится маленькая, но гордая черная дыра для денег российских налогоплательщиков «на восстановление».

40

Посмотреть в полном размере (2570 х 600, откроется в новом окне)

Восточнее крепости находится какой-то странный памятник группе рыцарей, у которых то рука отбита, то пол-головы снесено, то спина продырявлена…

41

Тут же рядом находится большой собор с маленькой колокольней.

42

43

Время неумолимо бежит, пора возвращаться на автовокзал. По пути еще раз посмотрим на Горисцихе.

44

Тут, бывабт, в местных обменниках сами не знают, по какому курсу продавать доллары…

45

Через час я был в Мцхете.
* * *

ЖЖ автора




Комментирование закрыто.