Как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Грузию: блеск Тбилиси. Фоторепортаж

Петр Королев (Москва)

Предыдущие части:

Путешествие в Нахичевань: блеск Арарата. Фоторепортаж

Путешествие в Нахичевань-2: прогулка по городу.Фоторепортаж

Путешествие в Нахичевань-3: Нахичеванская железная дорога и город Джульфа. Фоторепортаж

Русский в Батуми: как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Аджарию. Фоторепортаж

Как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Аджарию: Кобулети и крепость Петра. Фоторепортаж

Как диктатура Саакашвили преобразила Аджарию: прогулка по центру Батуми и вокзал Махинджаури. Фоторепортаж

Как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Аджарию: ночной Батуми. Фоторепортаж

Также рекомендуем прочитать репортаж Юрия Романенко «Бросок в Закавказье: Батуми — грузинский «Сингапур»».

 


В первую очередь хотелось бы поблагодарить своих тбилисских друзей, без помощи которых мне бы вряд ли удалось сделать и половину репортажей из Тбилиси и восточной Грузии.

Два года назад мне, к сожалению, не удалось подойти поближе к мосту Мира – одному из самых необычных и симпатичных мостов на постсоветском пространстве, он был открыт менее, чем за месяц до моего приезда и подходы к нему были еще в строительной пыли. В марте 2012 года этот пробел моей туристическо-фотографической «карьеры» удалось заполнить этот пробел более, чем полностью. Мост, построенный итальянским архитектором Микеле де Лукки, действительно, чертовски фотогеничен как целиком,…

01

… так и по фрагментам.

02

03

{advert=1}

04

Именно с моста Мира открывается, наверное, самый выгодный вид на Авлабарскую резиденцию президента Грузии. Кстати, ее тоже проектировал Микеле де Лукки.

05

Говорят, вблизи нее запрещено снимать. Мне такой запрет непонятен, так как с другой стороны реки Мтквари (Куры) ракурс повыгоднее будет. Не знаю, только ли у меня ее внешний вид напоминает реконструированный берлинский рейхстаг?

06

Прямо напротив Авлабарского дворца находится церковь Анчисхати (Рождества Девы Марии) самая старая из сохранившихся на сегодняшний день. Ей уже около 1500 лет, но обилия туристов вокруг нее не наблюдается

07

Если смотреть на город в целом, то буквальное насаждение современной архитектуры – одна из основных тенденций градостроительной политики в грузинской столице. Все такие постройки по-своему уникальны и смотреть без удивления на них не получается. Возьмем, например, «стеклянное» здание грузинского МВД…

08

…или здание правящей ныне в Грузии партии…

09

Как говорят в России, нехило. Можно по-разному оценивать эти здания, но то, что в отличии от архитектурного однообразия и дорогой унылости той же Нахичевани, в Тбилиси не бояться экспериментировать с формами, импортируя их со всего мира, — явный плюс городскому начальству. Кстати, оба здания, что изображены на фотографиях выше, находятся на проспекте Джорджа Буша (очевидно, младшего).

10

И нельзя сказать, что старые дома в Тбилиси каким-то образом запущены или забыты. Тут реставрируются и дома, «облипающие» скалы в черте города

11

И вычурные сталинские многоэтажки, которые прекрасно соседствуют как с новыми фасадами, так и узенькими улочками-лабиринтами центра города, что хорошо видно, например, на проспекте Бараташвили

12

Тут находится один из самых приятных (на мой вкус) памятников города – памятник смотрителю уличных фонарей, находящийся неподалеку от кафе «Конка»

13

Рядом – памятник грузинским скоморохам, к сожалению, забыл как они называются, но скульптор постарался очень достойно – фигуры «живые» и очень хорошо передано их движение… Это не убожество З.Церетели на Манежной площади…

14

Отдельного упоминания требует Тбилисское метро. «Внизу» ничего особо не изменилось – эскалаторы так же неторопливо везут пассажиров вверх-вниз, по тоннелям гоняют вагоны производства Мытищинского завода. Самое интересное – снаружи, в вестибюлях. Тут полностью отказались от жетонов и пройти в метро можно только по магнитной карте (как пару лет назад уже было в Баку), «на которую» можно положить столько денег, сколько угодно. Удивительно то, что практически все вестибюли превратились в дополнительные отделения Bank of Georgia, где можно получить и отправить перевод, снять и положить деньги на свой счет, оплатить коммунальные услуги, штрафы, вносить платежи… Очередей, естественно нет. Интересно, когда до такого додумается наш родной Сбербанк? На платформах значительно улучшили навигацию, установили рекламные телевизоры и стали объявлять станции не только на грузинском, но и на английском языке.

15

Вагоны российского производства прошли местную модернизацию и используются теперь не только в Тбилисском, но и в Ереванском метрополитене.

16

На улицах можно увидеть машины с российскими номерами

17

Ночью город освещается не хуже, чем курортно-приморский Батуми. Чтобы убедиться в этом, можно заехать в окрестности парка Мтацминда, откуда открывается прекрасный вид на ночной город

18

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Отсюда хорошо виден как район Авлабари

19

{advert=2}

20

… так и район Метехи:

21

22

Любопытно, что в самом парке Мтацминда находится огромное колесо обозрения, которое ночью освещается синим цветом, и имеет в народе прозвище «Мишин глаз». А соседняя с колесом обозрения телебашня на-зы-ва-ется… (гусары, молчать!) Нет, неправильный ответ! «Мишины мечты»! Вот такие эти мечты ночью:

23

Разумеется, можно спуститься из парка и увидеть любопытную подсветку городских зданий «снизу». Таков, например, парламент Грузии:

24

А такая – городская мэрия:

25

А так – смотрится небольшой ЗАГС на проспекте Бараташвили и остатки какой-то крепостной стены

26

27

В лабиринте улочек Авлабари можно найти не только старые двери подъездов

28

И забавные советские вывески

29

Но и смешные граффити

30

Но все же лучший вид на Тбилиси открывается с крепости Нарикала, откуда я и сделал эту панораму из 11 снимков в июле 2010 года.

31

Посмотреть в оригинальном разрешении (4057 х 600 пикс, откроется в новом окне)

Будет возможность – обязательно посетите Тбилиси, не пожалеете!

В следующей части мы посетим монастырь Давида Гареджи, что находится на самой границе Грузии и Азербайджана.




Комментирование закрыто.