Как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Аджарию: ночной Батуми. Фоторепортаж

Петр Королев (Москва)

Предыдущие части:

Путешествие в Нахичевань: блеск Арарата. Фоторепортаж

Путешествие в Нахичевань-2: прогулка по городу.Фоторепортаж

Путешествие в Нахичевань-3: Нахичеванская железная дорога и город Джульфа. Фоторепортаж

Русский в Батуми: как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Аджарию. Фоторепортаж

Как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Аджарию: Кобулети и крепость Петра. Фоторепортаж

Как диктатура Саакашвили преобразила Аджарию: прогулка по центру Батуми и вокзал Махинджаури. Фоторепортаж

Также рекомендуем прочитать репортаж Юрия Романенко «Бросок в Закавказье: Батуми — грузинский «Сингапур»».

 

Ночной Батуми, конечно, прекрасен. Но погода, стоявшая в тот вечер, подготовила одну очень похабную для фотографа заподлянку. Безоблачная и безветренная ночь после дневного снегопада обусловила такую нереальную влажность в приморском городе, что камера с объективом не просто запотевали, а в прямом смысле покрывались тонким слоем воды. Особо пострадали из-за этого пространство между передней линзой объектива и светофильтром, а так же матрица, где в более, чем терпимом, количестве конденсировалась влага. Бленда спасала только от прямых попаданий дождевых капель, да и то не всегда…

 

Поэтому чем дальше — тем больше на карточках нежелательных бликов… Поначалу я вообще не хотел публиковать эти фотографии из-за большого количества испорченных лишними бликами снимков, но потом… Потом вспомнил, что периодически налетавший мелкий дождик, а так же испарения с асфальта делали на ресницах и, соответственно, в глазах точно такие же эффекты, как на снимках. Поэтому при просмотре просто представьте себя в мегавлажном весеннем Батуми с мелким и неприятным дождичком, капли которого попадают даже туда, где вы их совсем не ждете

В прошлой части мы уже обсудили наиболее интересные места Батуми, потому тут я буду минимально комментировать виды города. Итак, в путь!

01

Оказывается, в Батуми «светят» не только здания, но и пальмы.

02

03

Ресторан в порту:

04

Вид на Piazza через «синие» пальмы:

05

Морвокзал освещается не очень-то ярко:

06

А Рэдиссон — хорошо и замысловато

07

08

К сожалению, у меня не было с собой штатива, использовать подручные средства для установки камеры в статичное положение не было никакой возможности, поэтому я максимально утяжелил камеру, включил стабилизатор, задрал ISO до 1600-3200 ед. и снимал с рук. Все снимки сделаны при выдержке 1/20 — 1/4 с.

09

10

11

12

13

14

С каждой минутой, казалось, влажность усиливалась, блики от фонарей были все более мощные и необычные. Ночная набережная:

15

Обратите внимание, камера, в отличие от глаза, распознала, что колонада освещается лампочками разных марок. Сзади нее слабо видна подсветка батумского Шератона

16

Одна из центральных прощадей города. Снова пошел мелкий снег с дождем:

17

Через пару минут снег резко кончился

18

Снова Рэдиссон, снова зеленые пальмы под снегом

19

А это — батумский ЗАГС. Я бы в таком поженился, находись он в моем городе 🙂 Кстати, по ночам его подсветка переливается пятью-шестью цветами, сделал множество снимков, но самым удачным оказался этот.

20

В общем, время было уже позднее, я снова сильно промок и пора было возвращаться в гостиницу… На следующий день меня ждал Тбилиси.

21

В следующей части мы немного прогуляемся по столице Грузии — Тбилиси, увидим мост Мира, резеденцию Саакашвили, проедем по улице Джорджа Буша и посмотрим на ночной город с высоты парка Мтацминда.

Продолжение следует

ЖЖ автора




Комментирование закрыто.