Как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Аджарию: Кобулети и крепость Петра. Фоторепортаж

Петр Королев (Москва)

Предыдущие части:

 

Путешествие в Нахичевань: блеск Арарата. Фоторепортаж

Путешествие в Нахичевань-2: прогулка по городу.Фоторепортаж

Путешествие в Нахичевань-3: Нахичеванская железная дорога и город Джульфа. Фоторепортаж

Русский в Батуми: как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Аджарию. Фоторепортаж

Также прочитать советует репортаж Юрия Романенко «Бросок в Закавказье: Батуми — грузинский «Сингапур»».

С утра самым поганым образом не задалась погода. Лил ленивый осенний ливень, без какого-либо просвета или перерывов. Нет, он не заливал до нитки за три минуты, поначалу казалось даже, что дождь этот ничего плохого не принесет, вся одежда и фотооборудование было надежно закрыто высокотехнологичными влагоотталкивающими «чехлами». Однако, коварство южных дождей сильнее любых чехлов и покрытий…

Смешно перепрыгивая через лужи, добрался до автовокзала в надежде найти маршрутку на север до Кобулети. Оказалось, что как был Батумский автовокзал почти в руинах – так и остался, единой справочной в нем нет, одно крыло арендуют турецкие перевозчики, а местные маршрутки хаотично стоят со двора. Разумеется, никаких надписей на любом языке кроме грузинского нет, а сами маршрутчики паркуют свой транспорт где придется. Через несколько минут поиска все же удалось найти транспорт, и через 15-20 минут я вышел в Цихиcдзири. Тут меня немного подвела самонадеянность – вместо того, чтобы прямо сказать водителю, что мне нужна Петра, я уклончиво попросил «остановить, где возможно», приняв какой-то обросший за давностью лет лианами советский долгострой за искомую крепость.

Пропетляв несколько километров вверх-вниз крутым и безлюдным улочкам по Цихисдзири, вдоволь намокнув под почти проливным дождем, я снова вышел на шоссе Батуми-Кобулети. Найдя у кого-то местного магазинчика какого-то местного жителя, спросил, далеко ли до Петры, он неопределенно махнул рукой вперед по шоссе. Через пару минут, наверное, сильно заинтересовавшись моей персоной, абориген догнал меня и начал разговор. По-русски товарищ знал всего несколько слов, но это не помешало прочитать мне лекцию по межнациональным отношениям в его понимании. Узнав, что я русский из Москвы, местный, положив себе руку на сердце, декламировал: «Москва, русский сердцем хорошо! Грузин сердцем хорошо! Турок сердцем пидарас! Пидарас вообще турок! Русский почему мало к нам едешь, хорошо! Турция ехать не надо, плохо. Пидарасы!» Вообще, слово «пидарас» (не «передаст», а именно в таком звучании), как мне показалось, на Кавказе известно больше, чем «спасибо» или «здравствуйте».

Через 30 или 40 минут такой «прогулки» по шоссе, ловко отпрыгивая от турецких фур в кювет (может и прав был грузин насчет турок, остальные водители не шли на таран меня столь отчаянно), увидел, наконец, Петру.

01

Спустившись к входу в крепость, к моему величайшему сожалению, была закрыта. Точнее, касса не работала. Выходит – зря топтался по местным предгорьям, без толку отпрыгивал в кюветы от фур и проходящего наливного поезда? Нет, дудки!

Внимательный осмотр крепости показал, что туда можно пролезть без всякого билета по одной из боковых стен по притуленной к ней металлической арматуре. Сказано – сделано, и через минуту я уже шел по террасам, концентрически обвивающих основание крепости. Сама крепость Петра представляет собой группу на первый взгляд не связанных друг с другом развалин.

02

Единственным отличием от Гонио тут является грузинский крест, водруженный на самое высокое место. В остальном в целостности не сохранилось даже крепостных стен.

03

Посмотреть на Яндекс.Фотках

То тут, то там – какие-то груды камней, общий вид которых не позволяет с ходу понять, что они когда-то являлись частями чего-то целого

04

Впрочем, какие-то стены и фундаменты еще проглядываются.

05

{advert=1}

06

С высокого берега, на котором стоит крепость, открывается, вернее мог бы открываться, не будь ливня, прекрасный вид на Кобулети

07

С этой точки даже развалины стен выглядят как-то солиднее

08

Как и в Гонио, тут тоже вяло ведутся какие-то археологические работы. Правда, судя по разъясняющим древность постройки щитам, ничего, кроме нескольких пифосов и пары монет со статуэткой тут пока не раскопали

09

Зато везде, где не натоптали туристы и не накопали археологи растут такие вот симпатичные мелкие цветочки

10

Погуляв по крепости несколько минут, меня начала мучить совесть – я же пролез туда, получается, незаконно! Для успокоения совести, слезая обратно, не забыл дойти до закрытой кассы, и, оставив там официально объевленную плату за вход – три монетки по одному лари (чуть менее 60 рублей). Надеюсь, деньги дойдут до кассира…

Тем временем, дождь все усиливался, по счастью минуты через 3-4 подошла маршрутка и я приехал в Кобулети. Тут дождя сразу как бы не было (в 2-3 километрах от самой крепости). Впрочем, на первый взгляд, привокзальная площадь не впечатлила.

11

12

Порадовала беременная или кормящая собака, которая с невероятной грустью и болью смотрела на продавщицу шаурмы с нечеловеческой просьбой накормить ее хоть чем-то. Продавщица была кремень, но я не стерпел и купил собачке грамм 200 вареной колбасы. Столько счастья я никогда не видел в человеческих глазах, правда, от невероятно нахлынувшей радости зафиксировать собачью благодарность на фото отчего-то позабыл.

13

Зато кошки тут какие-то шуганные. Только мне стоило навести оптику на хвостатую, со знанием дела проводившую мониторинг съедобных объедков , она моментально спрыгнула под мусорный бак и даже смотреть на меня после такого вероломства не стала.

14

В «нетуристической» части города стоят, в основном достаточно безликие дома…

15

… И собор, по которому даже не ясно, он кажется таким ветхим от старости или от некачественного ремонта.

16

Шоссе в сторону Батуми неплохое, кругом встречаются указатели… Не заблудишься, в общем.

17

Впрочем, Кобулети, прежде всего город курортный, пора бы пойти в сторону моря и осмотреть городскую набережную. По пути встречается всякое. Например, милое объявление у местной школы:

18

Или экспресс-переводчик с грузинского на русский кулинарной направленности:

19

Вот и пляж, откуда неплохо просматривается набережная Батуми.

20

Над морем, как видите, нависла огромная туча, которая оставила мне сделать только одну фотографию местной прибрежной полосы. Как видите, ничего интересного:

21

Потом начался проливной дождь с градом размером в небольшую горошину. Прятаться я не стал и с интересом прошелся по набережной. Набережная Кобулети представляет собой променад длиной 3-4 километра, заставленный «в две линии» небольшими однотипными гостиницами и ресторанами. Батумского шика и стиля тут нет и в помине, но Кобулети и не претендует на это – тут ориентируются на недорогой семейный отдых, в основном, гостей из Армении. Если сравнивать курортную часть Кобулети с российскими курортами, то сразу приходит на ум Лазаревское или Анапа – такие же чистые длинные и безликие проспекты, отсутствие близких гор и тотальная закрытость всего и вся в несезон. При этом не могу сказать, чтобы в Кобулети было как-то особенно плохо – нет, если нужен отдых в стиле «отель – море – ресторан – отель», лучше, наверное, и не найти. Просто именно лежачий отдых лично мне совершенно не интересен. А детям с родителями – очень даже полезен.

Что еще интересного в Кобулети? Тут, например, встречаются музейного образца автомобили советского производства:

22

А еще именно тут почему-то особенно много автомобилей с известным интернациональным трехбуквенным мемом WTF. Почему именно тут – не знаю…

23

WTF, я промок до нитки и сильно замерз, пора возвращаться обратно в Батуми!

Продолжение см. Как диктатура Саакашвили преобразила Аджарию: прогулка по центру Батуми и вокзал Махинджаури. Фоторепортаж

ЖЖ автора

 




Комментирование закрыто.