Гонконг. Город, как он есть

Петр Королев, для "Хвилі"

Исторически Гонконг был небольшой деревней, где жили рыбаки-китайцы. Но в середине XIX века, очевидно, в рамках усиления свободы и демократии могущества Британии — Владычицы морей остров, который ныне зовется Гонконг, был отторгнут у Китая и постепенно превращен в огромную оптовый центр продажи китайцам опиума. Постепенно выяснилось, что даже наркоторговцам нужны кредиты на, так сказать, развитие бизнеса. Так за наркоторговцами на острове обосновались банкиры. Британские власти бережно чтили свою историю, оттого памятник одному из крупнейших наркодилеру-финансисту находится фактически на центральной площади Гонконга-острова.

Со временем наркоторговля сильно сбавила обороты, а вот банки остались и прекрасно себя чувствуют. Настолько прекрасно, что теперь сами печатают деньги. В Гонконге в ходу денежные знаки трех или четырех частных банков, что поначалу вызывает некоторое удивление, тем более, что расплатиться банковской картой тут можно практически везде. При этом любопытно, что каждый крупный банк в банкоматах выдает только «свои» деньги, которые без всяких проблем меняются друг на друга или на товары-услуги. Купюра в 10 долларов (на снимке — снизу справа) выпускается даже не из бумаги, а из пластика, ее очень любят туристы, развозя по всему миру как своеобразный сувенир.

В районе Централ огромная плотность небоскребов, из-за которых даже в ясный день на улицах легкий полумрак

Как правило, нижние этажи небоскребов занимают огромные торговые центры. Многие из них являются, как бы мы сказали, монобрендовыми бутиками, как этот ТЦ Armani, занимающий 6 (!!) этажей.

Большинство ТЦ соединены крытыми пешеходными переходами, наверное, чтобы потенциальный покупатель зашел в магазин, не смотря на частые в тех краях дожди.

Около входов в самые «гламурные» ТЦ всегда дежурят несколько такси

Архитекторы стараются придать небоскребам какие-то особенные черты, наверное, двух одинаковых высоток на Централе нет.

Впрочем, есть тут и небоскребы-близнецы.

Ловкость архитекторов в Гонконге настолько хорошая, что соседство огромных стеклянно-бетонных коробок неплохо смотрится на фоне соседствующей с ними колониальной архитектуры и небольших зеленых парков.

На Гонконге-острове правило: чем выше — тем дешевле, оттого жилые небоскребы ютятся на склонах пика Виктории. Жилая застройка более однообразная, чем банковская.

При этом чуть ли не каждый крупный банк рядом со «своей» территорией старается провести какое-нибудь замысловатое «озеленение». То красиво кадушки с деревьями расставит, то цветник какой разобьет, то небольшой водопадик организует.

Кругом невероятная чистота! Чисто тут по двум причинам: во-первых, за счет филиппинских гастарбайтеров, которые за ночь вычищают город чуть ли не собственными руками, и, во-вторых, огромных штрафов за засорение территории. Каменные плиты, окружающие один из частно-общественных водопадов натирают специальными шампунями, чтобы блестело ярче.

В рабочее время в этих садиках никого, кроме редких туристов, нет. У китайцев не принято фланировать во время работы. Сюда приходят посидеть после работы на полчасика, не более…

Попрошаек или бомжей в центре Централа нет. Вообще, каким-то удивительным образом деклассированных элементов у мест возможного появления состоятельной публики не наблюдается. Впрочем, есть одно исключение, о нем чуть позже. А так ничего не должно раздражать состоятельного туриста или горожанина! Потому у самых дорогих офисов и многозвездочных отелей всегда отменный порядок.

При этом центр города (Централ и Коулун) не страдает от нехватки каких-нибудь интересных объектов. На набережной Коулуна есть собственная Аллея Звезд, которую венчает памятник Брюсу Ли.

А вот у входа в гипермаркет Harbour city посетителей встречают несколько обезьян, доступно показывая, как выглядит человек, увлекающейся шоппингом.

Иногда встречается что-то совсем необычное, типа скопления зеркальных столбиков у космического музея.

Кстати, в Гонконге прекраснейший музей космоса. Вот дела, сами в космос не летают, а музей прекрасный. У нас, к сожалению, все наоборот.

После 20-00 город оживает. Да, днем на улицах людей не очень много, все на работе. А вот вечером — самое дело и погулять, и прикупить что-нибудь.

Все, что можно осветить, тут освещается.

Обилие рекламы, кстати, при грамотном подходе ничуть не злит. А вот у нас рекламу лепят куда попало, и это раздражает.

Небоскребы Гонконга-острова освещаются невероятно красиво

Ведущие бренды ставят тут свою рекламу, которая стоит неимоверно дорого. Но на расходы идут осознанно, так как знают, что каждый вечер на набережной тусуются десятки тысяч людей.

А привлекает их сюда Symphony of lights show. Проводится оно так: каждый вечер в 21-00 на небоскребах Гонконга-острова включают лазерные и световые установки, а зрители смотрят на это дело с набережной Коулуна, где играют какую-то музыку якобы в такт прожекторам и лазерам. Шоу, кстати, так себе, типа «раз посмотрел и хватит».

Но туристы прут на набережную со страшной силой. Большинство из них ведут себя очень внимательно и тактично по отношению к окружающим. Кроме, разумеется, российских и украинских туристов. Эти норовят растолкать всех фотографов и маленьких китайцев, нафигачить цифромыльницами много-много луков и вспышками попортить фотографам их работу. Мне так не повезло, но зла на соотечественников не держу, луна на снимке гораздо приятнее всех жиденьких лазеров.

Почти на всех центральных улицах города запрещено курение, даже указываются зоны, откуда оно запрещается.

В Гонконге очень хорошо, но необычно по части питания. Тут можно зайти и в шикарный ресторан, а можно поесть какую-то вонючую еду, которую буквально за копейки продают индусы и негры. В мегамоллах есть огромные фуд-корты, обеспечивающие разумный баланс между скоростью готовки, ценой и качеством блюда. Но никакого алкоголя там не продается, хотя не возбраняется пронести с собой. Цены, кстати, по нашим меркам невысокие, эта тарелка мяса с овощами и рисом стоит около 120 рублей.

На окраинах (не по центру же туристу гулять!) очень интересно решается вопрос с общепитом. Продуктовых магазинов шаговой доступности в нашем понимании там нет. Их заменяет огромная сеть мини-магазинчиков 7-Eleven. В них продается недорогой алкоголь (вино, пиво и местная водка), соки, газировка, йогурты, снеки, пресса и полуфабрикаты. Полуфабрикаты продаются так: берешь нужную коробочку, оплачиваешь на кассе, потом ставишь лоток в микроволновую печку. На ней надо просто указать номер лотка, и программа сама подготовит еду до нужной температуры (она не замороженная, а просто охлажденная). Разберется даже полностью неграмотный!

Спальные районы застроены тут так: вокруг «куста» огромных небоскребов разбирваются парки. Дома не имеют никаких свисающих кондиционеров или различных стеклопакетов, все очень симпатично.

Квартиры в этих домах, кстати, очень небольшие, по размерам своим они вряд ли превосходят наши «хрущевки». Но снаружи выглядит это все очень прилично.

Как и в Макао, на улицах организованы небольшие молельни, заботливо скрытые от дождя навесами.

Курить можно только в специальных местах, как правило, около оранжевых урн возле автобусных остановок. На многих улицах штраф за курение может достигать 10000 рублей. А вот выпивать на улице не воспрещается, и частенько около тех же 7-Eleven можно увидеть китайцев, что выпивают бутылочку пива за сигаретой, но пьяных или поддатых тут не видно: самодисциплина!

Университеты тут небольшие, без всяких излишеств типа высоченной ограды вокруг здания. При этом опять же, все чисто!

Дороги широкие, разумеется, с прекрасным покрытием и почти полным отсутствием длительных пробок. Несмотря на очень большое количество автомобилей, пробки не собираются из-за грамотной организации мостов, эстакад, съездов и объездных дорог.

Заметил офигенную штуку — подземные переходы оборудуются специальными зеркалами, чтобы прохожий мог заранее увидеть, что и кто ждет его за поворотом

Дома престарелых тут напоминают советские санатории. Старики могут посидеть и пообщаться в прекрасно оборудованных дворах

Несмотря на небольшие пробки в городе, прекрасно развитый общественный транспорт и небольшие в общем-то размеры, в Гонконге очень популярным транспортом является велосипеды. Велопарковки на окраинах — обычное дело и всегда заполнены.

Тут нигде нет мусора, граффити каких-то дурацких, все приспособлено для отдыха: захотел посидеть у фонтана — садись, никто не прогонит и ничто не испачкаешь.

Даже митинговать не запрещают или пикеты выставлять, причем даже у мест большого скопления туристов. При мне, например, активно разоблачали происки ZOG и их наймитов.

Не стесняясь, рубят правду-матку и срывают покрова. Полицию эти вещи не интересуют, экстремизма никому не шьют.

Политика, кажется, тут мало кого интересует, днем на работе некогда, а вечером тоже некогда — надо по магазинам идти.

В дорогущие бутики тут — очереди! Никогда не думал, что китайцы так сильно падки до дорогих европейских шмоток и швейцарских часов. При том, что в центре Гонконга и Коулуна шмоточных и часовых магазинов чуть более, чем очень много.

А по магазинам сходить стоит. Во-первых, из-за обилия фотобарахолок с огромным ассортиментом. Цены в них ниже московских на 5-10%, а купить можно все — от топ-моделей Leica и Hasselblad до самых простых цифромыльниц.

Кроме этого, тут можно торговаться, 2-5% можно скинуть во время этого увлекательного процесса.

Для фанатов Apple есть эпл-стор. Трехэтажный!

Говорят, это самый дешевый эпл-стор в мире, цены там примерно в 1,5-2 раза ниже московских. Большинство людей ходят туда, как в музей — чисто посмотреть, владельцы это знают и ловко обращаются с толпами «туристов», благо площади позволяют.

А вот по части одежды тут очень хорошо. Для экономных рекомендую не ждать распродаж европейских брендов (без распродаж тут едва ли дешевле, чем в Москве), а обратить внимание на местную или австралийскую продукцию: по качеству и фасону примерно тоже самое, что какой-нибудь Benetton, а по цене в 2 раза дешевле. Покупать лучше в районе Nathan road и на спец. рынках — тут целые кварталы сплошных магазинов! Кстати, зимняя одежда и обувь (если, конечно повезет найти) тут очень дешевая, видать, из-за отсутствия спроса.

Ну а тем, кто все свои гаджеты и гардероб уже обновил, можно поплавать по проливу.

У нас тут модно сравнивать центральные улицы наших городов с европейскими, после чего частенько делается вывод, что в плане уличного благоустройства Россия как бы не Европа совсем. Посещая Гонконг понимаешь, что и не Азия тоже. Надеюсь, в будущем Москва, например, обгонит остальной мир не только по количеству миллиардеров, но всего лишь по качеству уборки улиц.




Один комментарий

  1. Никогда Москве не достичь такого уровня, даже если бы провести эксперимент и на один день заселить Гонконг москвичами -этого было достаточно, чтобы они его загадили