Галопом по Приморью: Большой Камень, Находка, Кипарисово

Петр Королев, для "Хвилі"

Продолжаем путешествовать по Приморью. Сегодня предлагаю не совсем обычный отчет, слепленный из нескольких кусочков отчетов из разных городов и поселков Дальнего Востока. Как-то не получилось у меня сделать полноценный репортаж из каждого, но не пропадать добру фотографиям.

Потому сегодня мы побываем сразу в трех населенных пунктах Приморья: Большом КамнеНаходке и поселке Кипарисово.


Город Большой Камень является ЗАТО, поэтому с попаданием в город могут быть некие проблемы. Говорят, сюда не пускают «чужие» автомобили без приглашения горожан. Да и к чужакам, как я понял, относятся с удивлением. Тем не менее, проскочить в город на рейсовом автобусе труда не составляет, на посту у въезда в Большой Камень документы не проверяют. Что уже хорошо.

Случилось так, что я неудачно выбрал день своей поездки, поехал в воскресение. Дело в том, что единственный вариант выехать во Владивосток из города — на автобусе, который ходит 4-6 раз в день. Приехав в город, оказалось, что обратных билетов нет. На мой растерянный вопрос, что же делать, билетерша посоветовала подойти к отправлению, может кто-то и сдаст. Бабуля по-соседству не упустила шанса поиздеваться, мол, какой же дурак сюда приперся, когда студенты учиться едут «в город». Ну ладно, уже хорошо, студенты — народ ветреный.

Автовокзал находится фактически на выезде из города, и на небольшом удалении от него находится самый необычный метка-памятник у черты города. Я многое видел, но что бы символом города стала рубка атомной подводной лодки…

Оказалось, что градообразующие предприятие города «Звезда» специализируется на постройке и разборке этих самых атомных подводных лодок, оттого за лишней рубкой дело не станет. Именно из-за этого режимного завода Большой Камень и стал ЗАТО, верно, нечего всяким шпионам шастать и секреты вынюхивать!

Как и любой российский наукоград или ЗАТО, Большой Камень — очень чистый, по крайней мере, на основных своих улицах и во дворах. Продавцы тут необычно для Приморья вежливы, а местные любители пива, показалось, никогда не выбросят пивную бутылку на землю — несут в урну.

В Большом Камне впервые в России я увидел улицу, где тротуар раза в полтора шире проезжей части!

Причем тротуар на этой улице не один, а два! Второй тоже шире. Где ж еще такое внимание пешеходам?

Образ подводной лодки встречается тут по поводу и без повода, в самых неожиданных местах, даже у магазинов одежды.

Застройка города, следует признать, довольно однообразная. Одна часть города (очевидно, более старшая) застроена 3-этажными многоквартирными домами сталинского времени, другая — хрущевками и безликими многоэтажками брежневских времен. Но кругом чисто. Набережной как таковой тоже нет, всю прибрежную часть через небольшой скверик занимает режимный завод, оттого для того, чтобы пройти к Уссурийскому заливу, надо пройти километра 2-3 к югу. На этом пути можно увидеть инновационные методы улучшения покрытия гравийных дорог на Дальнем Востоке.

Последние 500 метров до моря фактически проходят через лес

И вот мы на высоком берегу. Отсюда не видно секретных корпусов «Звезды», оттого и попасть никаких проблем.

Виден и огромный Русский мост во Владивостоке. Даже отсюда, с почти 40 км дальности, его 340-метровые опоры выглядят внушительно.

Вот и Шамора:

В Большом Камне знают, где лучшее место для телевизора!

А вот с прибрежной полосой тут обращаются небрежно. Во-первых, ее яростно, но хаотично заваливают всякими фортификационными сооружениями: какой смысл укреплять берег на коротком фронте, когда с соседних сторон подмоет? Во-вторых, местные дачники просто присваивают себе прибрежную полосу, которая, вроде бы, должна быть общей. Отдайте море народу, воры!

Из Владивостока Большой Камень в хорошую погоду выглядит как-то так:

Центр города украшает стела с гербом города.

Ближе к вечеру я по совету билетерши подошел-таки к билетной кассе и — о, чудо! — билетик нашелся! Какая-то добрая девушка предпочла явке на первую пару свою личную жизнь, чем обеспечила мне проезд во Владивосток. Надеюсь, у нее все хорошо сложилось в ту ночь 🙂 На автобусной остановке заметил пару забавных направлений. Очень жалею, что не попал в Новую Москву, вот репортаж бы был!

* * *

Следующий пункт нашего путешествия — Находка.

Поездка в Находку — самое необычное путешествие в моей жизни. Дело в том, что я совершил его ночью, приехав в город в 22-30 и отправившись обратно около 7 утра. Да, на «Приморочке», конечно. Что я могу сказать о Находке? В первую очередь — совершенно неадекватная ценовая политика местных гостиниц, самый дешевый номер в сарае, обитым вагонкой, без завтрака, вай-фая, нормального душа и с одной розеткой стоит почти 3000 рублей за ночь, причем карточкой оплату не принимают. Цивилизация, мать ее! Однако и этих 8 часов хватило, чтобы исследовать город «от начала до конца».

Находка находится по берегам подковообразной бухты и, как говорил местный таксист, тянется на 25-27 км. При этом от станции Крабовая (самая удаленная станция от Москвы, не считая «конечной» «Мыс Астафьева», почти 9540 км) до станции Находка (около 20 км) я прошел пешком. Станция ночью выглядит как-то так:

Все пути заставлены наливными поездами, видать, рекорды по экспорту нефти надо бить и на востоке страны.

Находка довольно чистый город, но, как и Большой Камень или Одесса, не имеет своей набережной (или я ее просто не нашел, что вряд ли). Вся береговая линия занята бесчисленными портами и железной дорогой. С новопостроенной смотровой площадки виден, разве что, огромный угольный терминал.

Из-за него в окрестностях стоит страшный шум, а угольная пыль оседает на всем, что можно. Фотографировать особо нечего.

Дальнейшая прогулка до вокзала Находка заняла где-то 3,5 часа по улицам, где не всегда есть тротуары и уличное освещение. Окрестные сопки становились все ниже, пока к северной части города не превратились в небольшую равнину. С первыми лучами зарева восхода, я отправился обратно.

* * *

Нельзя не упомянуть и еще об одном приморском поселке. Хотел посмотреть, как живет русская деревня на Дальнем Востоке. Выбрал Кипарисово.

Оно, конечно, от Владивостока недалеко.

Тут даже Транссиб проходит, как раз по границе сопок и широкой долины реки Раздольная

Судя по застройке, Кипарисово мало отличается от таких же поселков где-нибудь в Воронежской, Вологодской или Брянской областях.

Народ тут зарабатывает как может, вот, автобус чинят самостоятельно… Поедет ли он еще куда-нибудь — неведомо.

Тут даже Дом культуры такой… Кхе-кхе… наш, сельско-советский.

Все Кипарисово можно обойти за полчаса неторопливого шага. В общем-то делать тут нечего, оттого пора идти на станцию. На станции живет множество котов, которые, подобно цыганятам, пристают к пассажирам в надежде на подачку.

Главный среди станционных котов польстился уж было на мой сухарик, но вдруг весь съежился, испугавшись землетрясения.

Колебателем земли оказалась сплотка трехсекционных тяжеленных электровозов, которые на высокой для станции скорости протащили наливной поезд в сторону Хабаровска. Правильно, Транссиб не резиновый, а дополнительные пробки на нем создавать машинистам не хочется.

* * *

Ну и напоследок — пара забавных фотографий, не вошедших в отчеты. На китайском рынке в Уссурийске углядел вот такое объявление. Не пойму, что обязана делать «помогайка»?

Во Владивостоке у людей с креативом посерьезнее. Фанаты праворульных автомобилей не устают убеждать себя в том, что лучше праворульного автомобиля из Японии может быть только праворульный автомобиль из Японии, но более новой модели.

А главных «жуликов и воров» клеймят прямо на их же, «жуликовой», агитации.

* * *

Вот такой вот он прекрасный, наш Дальний Восток!




Комментирование закрыто.