Евромайдан, 22 декабря глазами россиянина

Петр Королев, для "Хвилі"

Евромайдан6

Вчера вдруг понял, что события в Киеве не ждут, и надо срочно приехать и увидеть все своими глазами. Ну, раз надо, так надо, купил билет на самый ранний самолет в Киев и уже в 8 утра по Киевскому времени оказался в Борисполе.

Если честно, ехать туда ранее не хотелось, вроде бы все повидал еще в 2004 году, думал я и, конечно, ошибался. Нового, чего не было в 2004 году, было много.

Впрочем, обо всем по порядку.


Я был в Киеве очень много раз, практически всю вчерашнюю поездку провел на Евромайдане или в его ближайших окрестностях.

Началась моя экскурсия, разумеется, у памятника Ленину на Бессарабской площади, который недавно был свален разозленными из-за отказа от курса на евроинтеграцию активистами оппозиции. Памятник, вернее постамент, выглядит без вождя сиротливо.

Его жестоко разрисовали, залепили наклейками и как-то странно раскрасили.

В той части Крещатика, что выходит на Бессарабскую площадь, уже несколько лет продолжает стоят лагерь сторонников Юли Тимошенко, которые тут и живут.

По всему лагерю — бесчисленное количество информационных стоек с фотографиями Юлии Владимировны.

Считают дни отсидки:

На углу Крещатика и Богдана Хмельницкого стоит первая баррикада. Баррикады тут строят явно со знанием дела: в ход идут не только бревна, ОСБ, старые автопокрышки и городские лавочки, но и всякая арматура.

В общем, приготовились оппозиционеры основательно. Не думаю, что в разгар революции 1905-1907 гг. на Пресне были такие же мощные баррикады на основе снега и льда.

За первой баррикадой живут люди. В прямом смысле живут: спят на паллетах и готовят еду прямо на улице.

Киевский горсовет, одно из ключевых мест Евромайдана. Мемориальный флагшток, где впервые в 1990 году подняли украинский флаг, расклеен наклейками и разрисован краской. Народ поодаль стоит на экскурсию внутрь.

Тут собирают пожертвования на революционную работу. Пожертвований к утру собрали, наверное, около $1000 только на этой точке.

Около горсовета сидят какие-то люди и чего-то ждут.

— Умирай или борись! Большинство подобной самодельной агитации сводит Евромайдан как битву Богов с коллективной темной силой, которой нельзя проиграть.

Как живет палаточный лагерь? В основном, в армейских палатках, имея запас дров для обогрева на несколько суток. Основной контингент протестующих — люди, приехавшие из небольших городков Западной Украины.

Большинство из них относятся к фотографам и прочей прессе если уж и не благосклонно, то вполне себе нейтрально.

Названия городов, как правило, написаны прямо на палатке.

Из Канады тоже подмога приехала:

И, конечно, из Запорожья.

Подходы к Киевскому горсовету от особо буйных товарищей огорожены колючей проволокой. Интересно, откуда у мирных протестующих столько колючей проволоки? Она что, в каком-нибудь «Леруа Мерлен» свободно продается?

На табличке с названием улицы и дома гражданами, имеющими острое чувство социальной справедливости, указано, что надо сделать с властью

— Только мы, никто кроме нас! Слева — Россия с Трубой.

Здесь обитают самые авторитетные козаки. Сидят так, чтобы их было видно максимальному количеству туристов.

Тут уже начинается Майдан Незалэжности. За козаками люди спят прямо на чем попало, под открытым небом. Знаете чем пахнет Евромайдан? Он пахнет дымом от тлеющих мокрых досок. Такое ощущение, что находишься не в центре одного из самых больших государств Европы, а на бивуаке какого-то странного слета туристов. Сизый оттенок снимка — это не проблема камеры или оптики, там реально от дыма иногда глаза режет.

Газоны вытоптаны подчистую.

В ключевых местах вывешена революционная навигация, в какую сторону находится либо уже захваченное здание, либо то, которое только собираются брать.

С главной сцены Евромайдана на обывателей и революционеров смотрит Юля.

Майдан теперь выглядит так.

Можно зайти за сцену и посмотреть, что делают сторонники отставки Януковича в лагере на Майдане. У них тут интересно, на столике готов чай, нарезано сало…

— Защитим Украину!

В 12-00 на Евромайдане воскресный народный сход, надо хорошо подготовится и написать название своего города на флаге.

В общем, без флага — никак.

Новинка Евромайдана — Открытый университет майдана, чего не было в 2004 году. Здесь каждый день для интересующихся проводятся поэтические и литературные вечера, читаются публичные лекции и т.д. Идея очень хорошая.

На Михайловской площади — тоже мини-майдан.

Начинается народный сход. Кто-то пришел с глазами Христа (!), смотрящими за делами людей.

Кто-то принес Тараса, куда же без Тараса-то?

Уже к 12-30 на Майдане было несколько десятков тысяч человек, и люди продолжали подходить.

Дом профсоюзов — штаб Евромайдана. Вся правда о Януковиче.

Революционный фондрайзинг:

Обновление агитматериалов:

У Дома профсоюзов — очередная баррикада. Интересно, откуда тут взяли столько покрышек?

Привезли чуть не самый важный продукт для майдана — дрова для обогрева.

Вчера в Киеве была отличная погода, оттого народ шел и шел…

На сцене включили гимн Украины. Пели все, кроме тех, кто снимал поющих.

На Прорезной под действием солнечных лучей баррикада потихонечку начала саморазрушаться.

А на Крещатике баррикаде не страшно солнце: ее хорошенько усилили… Колючей проволокой! Вот упадет на нее кто-нибудь, кто станет виноват?

Кто виноват, кто виноват… Революционный трибунал уже знает кто — проФФесор Ялынкович виноват, так!

По окончанию митинга оппозиционеры создали политический блок «Майдан». Но мне это было уже не очень интересно, главное, что удалось посмотреть на европейские ценности под прикрытием колючей проволоки и баррикад из скамеек.

Что ж, и этого не мало.




Комментирование закрыто.