Блеск и нищета Армении: языческий храм в Гарни

Петр Королев (Москва)

После посещение Армавира мне в голову пришла крамольная мысль — тратить время на «нетуристические» места в Армении не стоит, без толку, и вряд ли там что-то интересного можно увидеть. Но что делать, если к «туристическим» объектам в этой стране не ходит общественный транспорт? Решение было принято простое: узнав, что цена «для местных» на такси составляет 100 драм за километр (если не ошибаюсь, 7,5 рубля/км), пошел к вокзалу, где тусуются таксисты и «арендовал» одного из них на самой приличной машине практически на все время пребывания

Помня еще из советских туристических справочников маршрут Гарни-Гегард, попросил водителя начать осмотр красот Армении именно оттуда. Почему? Да потому, что ближе всего к городу, да и вспомнилось про них почему-то раньше. Храм Гарни, известный мне еще из школьного учебника древней истории Советского Союза, расположен примерно в 30 км восточнее Еревана в небольшом одноименном поселке, в котором ничего более примечательного нет.

 


Как любой туристический объект в Армении, «официальная» парковка рядом с ним заполнена торговцами, предлагающие нехитрые сувениры и гостинцы местного производства. Несмотря на кажущийся несезон (середина-конец марта), когда в горах снег — обычное дело, а температура не поднимается выше +5 +7 градусов, туристов в тех краях полным-полно. Откуда? Из Ирана. Мне показалось, что иранцы (армяне называют их небрежно-дружелюбно «парсиками») и составляют основной поток туристов. Как раз где-то в середине марта в Иране празднуют Новый Год, и следующие за ним каникулы многие иранцы предпочитают проводить с семьями в Армении — чрезвычайно свободной по их, иранским, меркам стране. Тут и алкоголь (часто очень недурственный и дешевый) продается свободно, и казино под боком, и «культурных» достопримечательностей много. Те, кто без семьи, предпочитают играть-бухать-и-кое-что-еще «на скорую руку» в соседней с Ираном Нахичевани, но семьи вывозят именно в Армению.

Храм Гарни находится в крайне выгодном положении — с двух сторон в глубоком ущелье его окружает река, окрестная местность просматривается вокруг на много-много километров, а с его окрестностей открываются прекрасные виды на окрестные горы. Погода в марте чрезвычайно переменчива, и в течение 10-15 минут может светить яркое солнце, потом все заволакивает облаками, которых сильный ветер раздувает достаточно быстро и все продолжается снова.

01

02

03

Выбор древних армянский царей одобряют и состоятельные армяне, стараясь пристроить свои могучие особняки поближе к обрыву, наверное, чтобы виды из окон были покрасивее

04

Храм Гарни, построенный более 2000 лет назад, был посвящен богу Митре (Михру) и являлся частью крепости Гарни, по сей день не сохранившейся. Сам храм тоже был разрушен и долгое время находился в руинах, из которых был собран заново уже в советское время. По слухам, даже после принятия Арменией христианства, этот языческий храм, построенный в эллинистическом стиле, так приглянулся местным правителям, что разрушать его сразу не стали (разрушен он был землетрясением в 17 веке н.э.). Издалека он и вправду выглядит неплохо для своих лет.

05

Да и с близкого расстояния — тоже.

06

{advert=1}
07

Пространство между колоннами дорийского ордера и «карнизы» были украшены замысловатой резьбой по камню.

08

В центре храма — алтарь

09

Рядом с храмовым комплексом находятся руины царского дворца и крепости

10

11

С какого ракурса не подойди — везде тихая красота, сохраненная для нас советскими архитекторами и уникальной природой горной Армении

12

13

Кроме ритуального обхода храма вокруг и съемки нескольких дежурных туристических фотографий, делать в Гарни особо нечего… Ну, разве что чистейшим горным воздухом подышать да панораму окрестных гор увидеть

14

Посмотреть панораму целиком, 2636 х 600 пикселей, откроется в новом окне

Перед отъездом оглянемся назад на чудный Гарни сквозь ветки деревьев окружающего туристический объект парка

15

Дорога, к которой плотно прижимаются небольшие ресторанчики и кафешки, все сильнее петляет между гор, и ведет нас в пещерный монастырь Гегард.

16

{advert=2}
17

Не прошло и 15 минут, и мы оказываемся в Гегарде — одной из самых интересных туристических жемчужин и духовных центров Армении.

18

Продолжение см.Блеск и нищета Армении: Пещерный монастырь Гегард. Фоторепортаж

 

Предыдущие части:

Путешествие в Нахичевань: блеск Арарата. Фоторепортаж

Путешествие в Нахичевань-2: прогулка по городу.Фоторепортаж

Путешествие в Нахичевань-3: Нахичеванская железная дорога и город Джульфа. Фоторепортаж

Русский в Батуми: как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Аджарию. Фоторепортаж

Как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Аджарию: Кобулети и крепость Петра. Фоторепортаж

Как диктатура Саакашвили преобразила Аджарию: прогулка по центру Батуми и вокзал Махинджаури. Фоторепортаж

Как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Аджарию: ночной Батуми. Фоторепортаж

Как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Грузию: блеск Тбилиси. Фоторепортаж

Как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Грузию:Монастырь Давида Гареджи. Фоторепортаж

Как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Грузию: Гори и дом-музей Сталина. Фоторепортаж

Как бесчеловечная диктатура Саакашвили преобразила Грузию: древняя Мцхета. Фоторепортаж

Блеск и нищета Армении: путешествие в Армавир. Фоторепортаж

Также рекомендуем прочитать репортаж Юрия Романенко «Бросок в Закавказье: Батуми — грузинский «Сингапур»».

ЖЖ автора

 

 




Комментирование закрыто.