Баку в 2013 году: красоты азербайджанской модернизации

Петр Королев, для "Хвилі"

Баку 2013

Впервые в Баку я оказался в мае 2010 года и уже тогда он мне показался очень красивым городом. В августе 2013 удалось посетить Баку снова. Оказалось, что город стал намного краше, лучше и чище. В городе построено (и достроено) множество современных зданий, буквально «вылизан» Ичери-Шэхэр и сделано много другого интересного.

Несмотря на то, что побывать в Баку удалось в середине августа, решил опубликовать отчет именно сегодня — в день рождения президента Ильхама Алиева. Все-таки в том, что Баку можно справедливо считать самым красивым городом не только Закавказья, но и Кавказа в целом, есть и его усилия.

Ну что же, давайте посмотрим, каков он — современный Баку.


Для начала замечу, что сегодня мой рассказ будет касаться, как правило, только тех зданий и общегородских территорий, которые построены или облагорожены только в последнее время с 2010 года. Для сравнения, насколько быстро строится и обустраивается Баку, можно посмотреть мои отчеты трехлетней давности об Ичери-Шэхэре и Центре азербайджанской столицы. Найдите 5-7 минут, динамика строительства очень наглядная.

Осмотр города, наверное, лучше всего начинать с набережной. Желательно, в темное время дня, чтобы увидеть, как освещается центр города в темное время суток. Виды получаются очень красивые, кое-где ничуть не хуже Гонконга. На недавно достроенный комплекс небоскребов Flame towers, о котором National Geographic снял отдельный фильм, проецируются то огни, то азербайджанский флаг. Стоящая неподалеку от него телевышка только усиливает архитектурно-цветовую композицию.

После осмотра набережной не лишним будет отправиться на морскую прогулку по Апшероскому заливу, которые тут начинаются каждые полчаса еще на советских прогулочных катерах.

С залива можно получить гарантированно лучше виды города и набережной. И на те же Flame towers с других точек посмотреть…

И просто набережную увидеть с моря, на которой чередуются дорогущие бутики и 5*-отели, как этот Hilton, например:

Так же с моря открывается лучший вид на самый большой флаг Азербайджана и Cristal Palace, в котором не так давно проводился конкурс попсы, безвкусия и разных сексуально-вокальных вольностей «Евровидение»:

Но самое удивительное — цвет морской воды. Он тут неотличим от цвета бензиновой лужи. В такое море даже окурок выбросить страшно, вдруг все сразу начнет гореть?

После часового плавания по заливу следует снова вернуться в порт:

Откуда нужно идти к дому правительства Азербайджана. Напротив него каждый вечер устраивается мощнейшее шоу фонтанов. Выглядит это шоу восхитительно.

Ну как после этого можно удержаться не снова не взгянуть на Flame towers? Ясно дело, взглянем:

Отсюда в антрацитовой тьме южных ночей отлично видны огромный флагшток и тот же Cristal Palace.

На набережной в специально отведенных местах растут экзотические кактусы…

… и даже баобабы!

Тут до сих пор осталась реклама Евровидения 🙂

А еще на приморском бульваре кругом дорогущие монобрендовые бутики, например De Beers, который, очевидно, торгует южноафриканскими бриллиантами если и не вразвес, так поштучно — точно 🙂 Не знаю, есть ли магазин De Beers в Москве, но в Баку — есть.

Пешеходная зона на набережной (она же — проспект Нефтяников).

Пальмы замысловато подсвечены.

В Баку тоже есть свой аналог московского Арбата, ведущий к площади Фонтанов. Тут он оформлен намного лучше, чем в Москве.

Очень необычные фонтаны с хитроумной подсветкой.

Пешеходная улица от площади Фонтанов вечером выглядит так.

«Дорого и гламурно», такой, очевидно лозунг градостроительной политики в центре Баку. Взгляните только на эти архитектурные фасадные элементы, они просто кричат об этом.

Обратите внимание, с какой заборой положена плитка! По ней не страшно девушкам, как мне говорили, ходить на шпильке.

Но реально строители Баку пошли дальше. Большинство домов в центральной части города и у оживленных магистралей отреставрированы (не всегда удачно, впрочем, но не будем придираться) и оснащены подсветкой.

В Баку даже Дональд Трамп какой-то свой небоскреб пристроил.

Вернемся в центр города, в Ичери-Шэхэр. Тут сильно улучилась ситуация с национальным общепитом. Кафешек с азебайджанской кухней стало больше, оформление их — интереснее, цены остались на прежнем уровне.

В Ичери-Шэхэре восстановлено и отремонтировано все, что можно. На мой взгляд, тут азербайджанцы немного перестарались, так как получается не реально Старый Город, а какой-то современный тематический парк, типа Fisherman’s Wharf в Макао.

О древности этого района Баку напоминают лишь подъезды домов…

Да мемориальные таблички, оставшиеся еще с советских времен.

Разумеется, тут полно всяких сувенирных лавок.

И свои собственные канализационные люки, которых нигде в городе больше нет.

На башню крепостной стены Ичери-Шэхэра зачем-то поставили… Настоящую античную баллисту!

В целом контраст между средневековой и современной архитектурой тут очень силен и приятен.

Тут открыто что-то типа арт-рынка или художественного развала, где продукты труда местных художников можно не только посмотреть, но и купить. Все совсем по-современному…

… Хотя, обершешься назад — и сразу по-средневековому. Люблю такие контрасты!

В 2010 году я заметил тут настоящий тюнингованный «Запорожец»:

В 2013 году тюнинг «Запора» стал намного «жирнее» 🙂

Снаружи Ичери-Шэхэр тоже интересен.

Около башен Старого города привезли камней с копиями рисунков Гобустана.

Городской фонтан…

…В парке Филармонии.

Старое и новое на одном снимке: стены Старого города и современный вестибюль станции метро «Ичери-Шэхэр».

А вот этот же вестибюль, но со стороны входа пассажиров.

Напротив метро готовят автомобиль невесты для свадьбы.

В Баку обнаружился магазин русской книги!

Фишка последних лет: в Баку часть такси — настоящие лондонские кэбы. Ездить в них удобнее, чем в обычных такси даже хороших марок. Цена проезда — 1 евро за километр + 1 евро посадка. Дороговатенько.

Как во многих европейских городах, в центре города за площадью Гейдара Алиева построили безбарьерный фонтан, в котором может «мыться» любой желающий.

Для тех, кто не хочет попадать под воду во время дождя и перегреваться на солнце, стоят специальные навесы (другой практический функционал этих построек вряд ли имеется), и выглядят они круто.

Конечно, большинство подземных переходов в центре города оборудовано эскалаторами.

Вообще, Баку застраивается максимально интенсивно. Местная власть не против архитектурных экспериментов, например, на приморском бульваре построили вот что:

Напротив этой «инсталляции» — очередной 5*-отель.

Разумеется, в Баку не только шик и гламур, тут еще есть котики. Что же за город такой без котиков. Бакинские котики простые, одни спят весь день (жарко)…

… Другие радуются подачкам…

Хорошо в Баку вечером…

На этом можно было и закончить… Но я забыл показать САМОЕ-САМОЕ красивое здание в Баку. Без него никакой отчет не будет объективным.

Угадали? Это центр Гейдара Алиева.

Центр представляет собой музей самого Гейдара Алиева, модную галерею и что-то еще.

Здание окружено газонами, прогулочными дорожками, прудами и цветниками…

В общем, здание очень крутое. Будете в Баку — зайдите туда обязательно!

Вот таким вот красавцем я увидел Баку в августе этого года. На зависть Р.Кадырову это самый красивый город Кавказа. И находится близко: всего 2,5 часа полета из Москвы. Для короткой поездки на выходные — в самый раз, но помните, что Баку — это не Тбилиси или Ереван, где все дешево, тут уровень цен вполне себе соответствует московскому, а кое-в-чем даже превосходит наш, особенно по части жилья.

Но разве сможет это остановить поклонников вкусной еды и современной архитектуры?




Комментирование закрыто.