Путешествие в Выборг

Петр Королев для "Хвилі"

 

Что, разумеется, привлекает в Выборг множество туристов, в числе которых оказался и Ваш покорный слуга.

Добро пожаловать в Выборг

Наиболее известной достопримечательностью Выборга является, безусловно, городской замок, стоящий на острове. К сожелению, в момент моего посещения замок частично реставрировался, но все же не потерял очарования:

1.
Замок в Выборге
2.
Замок в Выборге
Вход в сам замок платный, но плата символическая. Если доплатить еще чуть-чуть (точно менее 100 рублей для граждан России), то по крутой винтовой лестнице можно забраться на сторожевую башню замка, откуда открывается поистине фантастический вид на сам Выборг и его окрестности. Однако я отдал предпочтение не окрестностям, а самому городу.

3. 
Вид на Выборг
Примечательно, что в небольшом, в общем-то, городе существует свой яхт-клуб
4.

5.

На заднем плане железнодорожный мост, по нему курсируют поезда из Петербурга в Финляндию
6.

7.

В Выборге частые гости — финские туристы, которые приезжают на огромных автобусов из недалеких от границы городов (типа Лапперанты), как правило, за алкоголем и сувенирами:
8. 

На мосту, ведущем от крепости в город — множество «свадебных» замочков. Если честно, не знаю, как эти замки могут способствовать долгой и счастливой семейной жизни
9. 
Свадебные замки
Зато центральная часть города практически нетронута советским временем, тут множество всяких интересных домов и маленьких улочек
10.
Дома в Выборге
Правда, и сюда добрался социалистический реализм в искусстве. Перед нами — памятник какой-то женщине с шестеренкой, очевидно, музе механиков 🙂
11.
Муза механиков и инженеров
Но в целом, городские улочки настраивают на самый спокойный лад
12.
Улочки Выборга
13.
Улочки Выборга
14.
Улочки Выборга
15.
Улочки Выборга
16.
Улочки Выборга
17. 
Улочки Выборга
18.
Улочки Выборга
Тут же рядом — магазин сувениров, привлекающий внимание рыцарскими доспехами
19.
Магазин подарков
Городской рынок находится в здании готического (чуть было не написал готичного) стиля.
20.
Городской рынок
Рядом с ним, на площади, где бойко торгуют местными сувенирами, находится башня, чье назначение мне показалось неясным. Наверное, когда-то она соединяла позже снесенные крепостные стены
21.
Башня на главной площади города
Выборг — удивительный город по части граффити. Только тут, например, я видел граффити сразу на трех языках:
22.
Граффити на трех языках
Но в целом, граффити в Выборги почти шедевральны. Сразу чувствуется: Европа рядом! И ни одного слова хуй на стене, только живопись (баллонопись?)
23.
Граффити в Выборге
24.
Граффити в Выборге
25.
Граффити в Выборге
Тут же рядом, возвышаясь над руинами какого-то здания, неподалеку от финского кладбища, стоит прекрасная башня. Часы ее идут и идут точно!
26.
Башня с часами в Выборге

Но и о Владимире Ильиче Ленине горожане не забывают. Где же еще можно увидать Ильича, уверенно шагающего навстречу белогвардейским флагам?
27.
Ленин в Выборге

Городской краеведческий музей, что находится в замке, не шокирует богатством коллекции, но организован легко и добротно:
28.
В музее
Тут можно увидеть гравюру с изображением Выборга трехсотлетней давности:
29.
Вид Выборга петровских времен
А сразу же под ней — макет (или модель?) города в то время с прекрасной детализацией:
30.
Макет города 300 лет назад
Тут же рядом — мини-модели интерьера зажиточных горожан
31.

32.

Разумеется, ни в одном городе не обходится без всяких забавностей и местных достопримечательностей. Например, в Выборге есть бар с забавным названием. Может именно так тут и представляют свободу?
33.
Свобода по-выборгски

Или где еще найдешь вот такие вот ноги трубы из стены в виде ног без ступ?
34.
Ноги из труб

Зато девушкам местным, как и любым другим, хочется хорошо выглядить не только в жизни, но и на фотографиях. Оттого по городу частенько встречаются вот такие забавные любительские фотосессии:
35.
Фотосессия в Выборге
Впрочем, Выборг, конечно, хорош, но пора увидеть и другие города. А для того, чтоб город запомнился приезжим получше, на вокзале находится прекрасная напоминалка на трех языках сразу:
36.
Виипури

Добраться до Выборга из Москвы напрямую можно только на ежедневном поезде Москва-Хельсинки, поэтому удобнее всего ехать с пересадкой в Питере. Из Питера можно добраться на ежечасно отправляющимся автобусе от метро «Девяткино» или на экспрессе/электричке с Финляндского вокзала. Время в пути — от 2 до 3 часов в зависимости от выбранного Вами транспорта.




Комментирование закрыто.