Как я побывал в «кровавом тоталитаризме»: Беларусь глазами «несвидомого» украинца

Юрий Романенко

Государство начинается с порога. Ощущение того,что попадаешь в другое государство сразу чувствуется в тот момент, когда заходишь ввагон поезда Киев-Минск белорусского формирования. Красивые проводницы в нарядной униформе, чистота и порядок. Маленькая деталь, которая характеризует подход к пассажирам — небольшой графинчик с водой. Мелочь, но приятная.

Соседями по купе мне попалась пожилая женщина и дведевушки, возвращавшиеся с моря. Достаточно быстро мы установили контакт и яначал выуживать информацию о ситуации в стране. Женщина сказала, что довалютного кризиса жизнь пенсионеров была сносной. Пенсия составляла 300-500 долларов. Наиболее высокие пенсии были у бывших силовиков — под миллионзайчиков. По ее словам, после начала обвала зайчика пенсионеры, как и все бюджетники, испуганы такой ситуацией. Впрочем, вернемся к ней позже.

Утром наш поезд приехал в Минск. Меня встретил друг и мы пошли гулять по столице Беларуси, где в последний раз я был в 2007 году. С того времени Минск стал только краше.

Встретила меня символичная социальная реклама.Ее вообще в Беларуси много и работает она, как говорят, на формирование патриотического имиджа.

Belarus_001

Минские светофоры

Belarus_003

Утром улицы Минска пустынны. Тунеядцев и прочих праздношатающихся бездельников не видно. Вся страна как один занятаприростом ВВП. Это неудивительно, учитывая, что большая часть трудоспособных занята на госпредприятиях, а там с дисциплиной достаточно сурово.

Belarus_005

Красота. Ни бомжей, ни прочей атрибутики эпохи развитого капитализма на стадии первоначального накопления капитала. Солнце светило ярко и душа наполнялось теплом и спокойствием.

Belarus_007

Чистота. Прямо даже страшно становится до какого состояния довел белоруссов Лукашенко, что даже боятся намусорить, как следует.Ужас, ужас!

Belarus_009

Красивый фонтанчик. На полях Беларуси, кстати, много этих аистов-лелек бродит.

Belarus_010

В стране около двух миллионов католиков. Потому часто встречаются католические храмы.

Belarus_011

Мусор разделяют на фракции.

Belarus_012

Типичная картина. Вся Беларусь на добротном поддержанном европейском автопроме 3-5-7 лет. Бацька дал возможность сесть за небольшие деньги на нормальные колеса. Для этого специально снизили пошлины. Правда летом 2011 года лафа закончилась, поскольку режим столкнулся перед необходимостью ограничить уход валюты из страны.

Belarus_014

Памятник Мицкевичу. Его здесь считают своим поэтом

Belarus_015

Какое-то симпатичное здание. Что я хотел сказать этим снимком не знаю, но раз его уже отметил, то ломайте над этим голову вы.

Belarus_016

Памятник погибшим во время войны евреям.

Belarus_017

{advert=1}

Belarus_018

Belarus_023

Вот еще пример социальной рекламы. Глянешь на нее и сразу любовь начинает расти к РБ.

Belarus_026

Республиканский оздоровительный центр.По-украинским меркам все дешево- что-то около 1-2 доллара за занятие. Кто его знает, может сопровождающий меня сотрудник КГБ просто сознательно дезинформировал меня, чтобы я дезинформировал вас.

Belarus_027

Широкие улицы Минска. Несчастные люди! Не знают, что на тротуарах можно ставить автомобили:(

Belarus_028

Чем мне нравится столица Беларуси, что здесь достаточно городского пространства.  Минск не зажат всеми этими уродливыми коробками, бутиками, базарами, которые превратили за 20 лет Киев в жлобскую помойку без вкуса, стиля и эстетики.

Архитектура отражает ценности и приоритеты того или иного государства. Минская чистота и продуманность пространства указывает на суть режима Лукашенко гораздо больше, чем различные рейтинги и отчеты Мирового и прочих банков.

Belarus_029

Как я уже говорил, в городе много социальной рекламы в которой обыгрывается тема войны, военного наследия и т.д. Это, кстати, указывает идеологические проблемы режима Лукашенко, который с одной стороны, за 15 лет действительно сумел сформировать политическую нацию, лучше, чем наши сине-оранжевые идиоты с их вечными медийными войнами вокруг Бандеры, Сталина, Голодомора ипрочих «вечных» исторических проблем.

С другой стороны,  бросаетсяв глаза неспособность выстроить грамотный дискурс вокруг настоящих достижений страны, которые у Беларуси явно есть. Потому идеология режима выстраивается вокруг аппеляции к славному партизанскому прошлому и прочих вещах, которые сегодня уже срабатывают все меньше. Если,  вообще срабатывают,  и, к тому же,  отдают конкретным совковым лубком.

Belarus_031

Belarus_042

Вот такие вот переходы в Минске.

Belarus_033

Вот еще немного соцрекламы

Belarus_034

Субботники в Минске дело регулярное.

Belarus_035

Центр города. Никакая падла не додумалась застроить скверик высотками — просто моральные уроды, а не архитекторы. Столько земли пропадает:(((

Belarus_036

Пространство

Belarus_037

И здесь оно же.

Belarus_041

Около 10 утра. Минчане на улицах по-прежнему редкость. О, точно, вспомнил. Здесь мы пошли с другом позавтракать в общепит а-ля «Пузатая хата». Мне даже было интересно, чем травят «пересічне населення» в РБ. Как оказалось, травят вкусно и дешево. На двоих мы позавтракали первым-вторым-десертом на 30 килозайцев. На тот момент поофициальному курсу 5000=1 доллар, по неофициальному — 6500-6600. Это даже несмешно.

Belarus_043

Еще пример социальной рекламы. Наркомания и алкоголизм в Беларуси присуствуют. Бухло дешевое, потому пьют много, особенно в сельской местности. Как мне рассказывали, бацька Лукашенко заманивает туда молодежь подъемными и жильем, но она все равно перебирается в большие города,потому что скучновато в провинции. А средний возраст пьет горькую. Хотя,конечно, на фоне нашей деревни беларусская выглядит получше на порядок. Но об этом позже.

Belarus_044

Магазин конфиската «Ваш выбор»

Belarus_045

Вроде бы смешно и лубково, а реальность такова, чтов Беларуси политическая нация уже существует. В отличие от той же Украины.

Belarus_046

Перебрались на другую сторону проспекта Победителей.На заднем плане Дворец спорта.

Belarus_048

Сторойки после кризиса в Беларуси также замерли.Хотя не производили такого опустошительного характера, как киевские недострои. Авторитаризм, в общем,  и здесь свой отпечаток наложил.

Belarus_049

Belarus_050

Велосипедная дорожка. Говорят, что тянется на десяток км. А в эуропейском Киеве ничего подобного нет. Я так понимаю, что авторитарный режим сделал это для отвлечения народа. Пусть лучше на велосипедах катаются, чем про власть думают, — решил батько Лукашенко.

Belarus_051

Редкая птица долетит до середины Свислочи. Хе-хе

Belarus_052

11 часов. Только рыбаки…

Belarus_055

…и влюбленные тунеядцы наблюдаются на набережной

Belarus_057

Велосипеды местного производства можно взять напрокат. Велосипеды хорошие, но китайские наступают ибо дешевле.Емкости местного рынка недостаточно, а на внешних приходится конкурировать с тем же Китаем

Belarus_060

Гламурный ресторан на воде

Belarus_062

Визитная карточка Минска

Belarus_064

Так, идем на Старовиленскую, там начинаем блуждать по дворикам. Здесь все отреставрировано и выглядит очень по-европейски.

Belarus_067

Как будто где-то в Праге или в Люблине оказался.

Belarus_068

И она любит Беларусь

Belarus_075

Стильные таблички

Belarus_076

Еще немного местного автопрома

Belarus_069

Единственый бомж в Минске, которого я видел. Нажрался вином за полторабакса и спокойно спал.

Belarus_073

И еще фотка дворика

Belarus_074

{advert=2}

Belarus_077

Движение спокойное, безкиевского безумия.

Belarus_078

Как полагается автобусы и троллейбусы минские.

Belarus_079

Движемся через парк к оперному театру.

Belarus_081

А вот и он

Belarus_082

Неплохая совковая архитектура

Belarus_086

А вот аллейка времен СССР. Эстонские трудящиеся внесли посильный вклад в озеленение города. Нет ни СССР, ни эстонских трудящихся, а деревце стоит.

Belarus_090

Мило. Стоит себе кресло и никому не мешает. Хочешь засадись.

Belarus_092

А вот на этой площадке кипела работа, правда был обеденный перерыв и ребята стояли рядом что-то ели. Кстати, заметил такую особенность — на стройках, в коммунальных службах масса молодежи.Не стесняясь ходят в робах. Я общался с некоторыми и они нормально себя чувствуют. Я имею в виду не в плане заработка, а в плане отношения. Хотя до кризиса вполне неплохо зарабатывали, а в плане отсуствия девальвации труда в общественной системе координат. У нас молодежь все больше представляет себя менеджерами среднего звена. В Минске можно спокойно подойти  в тужурке автодорожника к барышне и познакомиться, у нас чаще всего сработает классовый сигнал: «Быдло, топай дальше».

Belarus_093

Все, как один, не щадя живота своего белорусы штурмуют западные посольства, чтобы вырваться из темницы народов. Шучу. Очередь у французского посольства.

Belarus_094

Если к нашим бизнесам такой огнетушитель придет, то придется давать на лапу.

Belarus_097

Вот еще пример организованного пространства.

Belarus_098

На моих глазах этого голубя поймали, избили и арестовали за нарушение общественного порядка. Страшные, страшные вещи там творятся в Беларуси.

Belarus_102

Штаб-квартира сил Зла — местное КГБ. Фотографию пришлось провозить в трусах.

Belarus_103

Вот такой вид из местного французского ресторанчика.Вкусный обед обошелся в 25 тыс.зайцев. Здесь кстати нам удалось поболтать с симпатичной официанткой, которая перебралась из провинции в Минск. Учится и работает. Снимает с подружками квартиру. Интересно, что когда у нее поинтересовались, где по ее мнению лучше жить, она ответила: конечно, у вас в Киеве. Почему? — спрашиваем. Ну лучше, а что разве нет? — отвечает, за границей не была. Очень милая девочка. Вообще, белорусски очень контактные и какие-то естественные, приятно с ними общаться.

Belarus_104

Несчастные белорусы до сих пор не могут избавитьсяот наследия КПСС. Нависает, понимаешь, со всех сторон. Не дает продохнуть. Не хватает, ой не хватает в Беларуси Тягнибока и «Свободы», никто не возьмется за наведение исторического порядка.

Belarus_105

Вот так о деревьях заботятся. Точно такое же я видел в Гродно.

Belarus_107

Администрация президента Беларуси. Что кидается вглаза, так это отсутствие заборов и заграждений, как у нас на Банковой у АП. Воистину разнузданный тоталитаризм. Даже народа своего не боится как следует. Распоясался бацька, ой, распоясался. Кстати, в Баку при попытке сфотографировать местную АП меня все время стопили (вывешу позже репортажик). Здесь же фотографируй сколько хошь. Недемократично это, нерукопожато!

Belarus_108

Смотрим влево

Belarus_110

Смотрим вправо. Ну где же решетки? Как же защищаться-то от разгневанных народных масс?

Belarus_109

Дом офицеров

Belarus_112

Везде символы советской оккупации. Страшно, страшно жить в Беларуси.

Belarus_113

Летом 2011 года в Минске девушки ходили вот в таких простеньких сарафанчиках.

Belarus_114

И висят звезды, как ни в чем не бывало.

Belarus_115

Это был первый жугуленок, что я увидел в Минске в тот день. Всего я их за два дня увидел я три штуки, проехав по стране тысячи полторы км.

Belarus_116

Вечерело. Скоро на этом месте должна была быть акция протеста оппозиции, потому недалеко прогуливались сотрудники службы безопасности.

Belarus_117

Я ходил с фотоаппаратом демонстративно туда-сюда и никто не подошел и не заломал руки. Даже неловко было как-то. По ТВ показывают  с утра до вечера про молчаливые протесты. Не повезло, наверное.

Belarus_119

Еще одно ужасное наследие советской эпохи.

Belarus_124

Вечерело в районе Октябрьской площади

Belarus_126

Учитывая, что Лукашенко начал либерализацию экономики, думаю, что подвигу народа осталось жить пару-тройку лет. Почему? Об этом мы писали здесь

Belarus_128

Около 18-00. Это главная улица города. Будний день.Пробок нет. Представляете себе Крещатик или Садовое кольцо в это время? Вообще пробки есть, конечно, но не такие как у нас. Это при более высоком уровне автомобилизации. Попову стоит поехать посмотреть на Минск.

Belarus_129

Репертуар

Belarus_130

Масса, масса симпатичных экземпляров шастает по улицам Минска.

Belarus_133

Зашел в центральный гастраном с инспекцией что едят несчастные беларусы. Едят колбасу.

Belarus_136

Тушенку лопают также. Причем настоящую, а не соевое гавно.

Belarus_137

Но все же довел Лукашенко страну до цугундера.Конину жрут. Правда платят за нее больше, чем за говядину, но это только признак особо циничного издевательства Александра Григорьевича над своим народом. Насильно заставляет жрать дорогую конину.

Belarus_138

Жаль баночку не купил. В следующий раз обязательно это сделаю, если не арестуют меня.

Belarus_139

Пьют буржуазные напитки в Беларуси. Не брезгуют

Belarus_141

Рыба тоже есть.

Belarus_143

А вот ассортимент ресторанчика, что тут же при Центральном универгмаге, где мы присели поужинать ибо никто нас не арестовал,не смотря на барражирование в местах скоплений оппозиционеров. С горя сели перекусить. Что же послал Господь? Господь послал мясное ассорти

Belarus_148

Belarus_149

Belarus_150

Belarus_151

Симпотматичный лозунг. На самом деле, Лукашенко за эти годы построил в Беларуси страну среднего класса.  В это мог превратиться СССР, если бы вожди были чуточку смышленнее. Официальная идеология Беларуси эти 15 лет была «чарка, шкварка, иномарка». Лукашенко занимался экономикой и обеспечил хороший уровень жизни, а граждане в обмен не лезли в политику. Все были довольны, пока пакт соблюдался. Как только внешние ресурсы поддержки лукашенковской модели иссякли, началось недовольство, потому что потребительские запросы вполне сформировались и устоялись.

Belarus_157

Вечером я сел на поезд и поехал в Гродно. Билет в купе обошелся в 30 тыс. зайцев, что где-то в два раза дешевле, чем в Украине на такое же расстояние. Правда, потом было подоражание, так что вполне возможно, что сейчас уже цены сравнялись.

А вот что я увидел в Гродно расскажу в следующей части.




Один комментарий

  1. Срачна пірієзжаю в бяларусь