Херсон уходит под воду: начало паводка. Репортаж с фото

Юрий Романенко, "Хвиля"

Славный город Херсон вновь попал в информационные сводки. Причиной стало  стремительное подтопление ряда районов города грунтовыми и талыми водами. «Хвиля» побывала на месте событий и своими глазами увидела в какой ужасной ситуации оказались жители затопленных домов.

Этой весной на Днепре будет большой паводок. Первые тревожные звоночки уже хорошо видны в Херсоне, где грунтовые и талые воды подтопили ряд районов города. Ключевым фактором является сброс воды Каховской ГЭС. Сейчас он уже достиг 2578 м3/сек. По оценкам работников станции в ближайшее время он достигнет около 5000 м3/сек. Это приведет к тому, что уровень воды в Днепре вырастет на метр.

Чем это чревато для жителей Херсона вы хорошо поймете, когда посмотрите фотографии ниже. По словам начальника облводхоза Херсонской области Егора Коваленко: «Если сброс воды увеличится до 5000 м3/сек, мы не сможем контролировать ситуацию и вода затопит территорию Старого Острова».

В общем, в очередной раз городская власть, а вместе с ней и общегосударственная прозевали момент, когда нужно было начать действовать. По нашей информации МЧС еще в десятых числах января обращался к городскому голове Херсона Владимира Сальдо с предупреждением, что ближе к весне ожидается серьезный паводок. Сальдо отмахнулся от предупреждений МЧСников, дескать пусть это будет головной болью Киева (оно и не удивительно, ведь были выборы).

Поэтому, когда три недели назад уровень воды в низинных районах Херсона начал расти, городская власть не была готова к такому повороту событий.

Сегодня херонская мэрия официально обнародовала такую статистику подтопления:

Днепровский район: количество подтопленных дворов — 18; подвалов — 1518.
Комсомольский район: зданий — 107; дворов — 998 (материальные убытки — 5 млн.580 грн).
Суворовский район: подвалов — 797, общеобразовательная школа № 24 — (затоплен тир, вода под электрощитовой.

Всего по Херсону: количество подтопленных частных домов с 18 февраля не изменилась и составляет — 107 единиц; дворов — 1016, подвалов — 797.

Однако, скупая статистика не дает реальной картины происходящего. Мы попытались восполнить этот пробел. Вместе с журналистами газеты «Правда Херсонщини», а также активистами общественного движения «За чесну владу!» побывали на Старом Острове Херсона. Именно там сложилась наиболее сложная ситуация с подтоплением.

18 февраля мы выехали на Старый Остров, где по сообщениям МЧС вода начала заливать ряд улиц. Мы приехали на улицу Марии Фортус, где увидели шланги из которых на дорогу лилась вода.

Поставив авто, мы двинулись рассматривать местность. На Второй судостроительной вот такая картина.

Вот типичная картина. Хозяева пытаются откачать воду, как правило, это мало помогает.

На первый взгляд воды немного, но она везде.

Воду откачивают днем, но с утра она опять прибывает

Сыро, как вы видите

По словам местных жителей, многие проблемы связаны с постройкой этой церкви. Ранее на этом месте было болотце, которое выполняло функцию дренажной системы. Вода отходила туда. Но после того, как начали строить церковь, болотце засыпали и вода начала идти в дворы людям.

«Понастроили церквей», — надрывно кричит молодой черноволосый Виталий Нестер. — Его дом давно уже в воде. И что делать, он просто уже не знает. В одной из комнат он начал ремонт. Но теперь там больше всего воды.

«На месте церкви была земля, деревья – это природная дренажная система, — объясняет причины своего воинствующего атеизма Виталий., — Раньше весной у меня стояла водичка во дворе небольшая. Но я не плавал. Впрочем, у меня еще полбеды, — спохватывается он. — У людей по 20-30 см воды в хате воды стоит».

«Я не знаю, есть у нас власть или нет?», — снова распаляется наш новый знакомый.- Где этот главный проектант (показывает на церковь), который давал добро все это строить? Распродали участки под дома, там теперь все зацементировано. Сальдо, что этих проблем не знает?!! Он ведь здесь живет! Чья подпись под документами о выделении земли стоит? Его!»

Мэр ехал вчера здесь, — продолжал он, — даже из машины не вышел. Вместо этого совещание с МЧС в горсовете провел. Сказал оказать нампомощь в течение 2 дней. Ну и где эта помощь?

Еще один момент, во время известного наводнения 1970 года вся эта местность была затоплена, фактически до точки откуда проводиться съемка. По прогнозам специалистов паводок 2010 года по своему масштабу будет сравним с разливами 1970 и 1979 годов. Кстати, в последний раз об этом говорили еще прошлым летом, когда спецы начали предупреждать об угрозе суперпаводка на Днепре.

Для местных жителей ситуация плоха тем, что здесь много разного рода коммуникаций и для того, чтобы вырывать котлован, куда будет стекать вода нужно получить массу разрешений и потратить уйму времени, которого уже нет. Сразу возле улицы идет газовая труба. Жители улицы проклинают, что ее подвели, потому что денег подключиться у большинства из них нет, а газ привлек застройщиков, который начали в нарушение всех норм застраивать берега. Это является еще одной причиной того, что вода не может спокойно уходить с острова, так как ей перекрыли дорогу нувориши.

Пытаемся пройти в один из дворов. Я, увы, не попал, не хватило сапог.

Поначалу люди, попавшие в беду, ездили в горисполком. Одним из них был Александр Сосновский. Он поехал туда и спросил у мэра: почему вы ничего не делаете?

«Ему Сальдо отвечает: мы пригнали тебе 3 машины», рассказывает очевидец Виктория Данилова. — Саша звонит к нам на Остров, спрашивает, есть машины? А ему отвечают – никого нет!».

Виктория Данилова живет по адресу Первая судостроительная, 5. Дом тоже затопило. «Правда, потом появилась одна пожарная машина», — вспоминает она.Мы ее через знакомых нашли. Так они практически бесплатно качали. А больше никого ни от Ротовой (заместитель мэра), ни от Сальдо не было.

Уже две недели она ходит в резиновых сапогах. «Ноги крутит, почки болят, начинаем в туалет одной кровью ходить. Дальше так жить уже невозможно», — рассказывает она.

«Тут у нас был на 5 сантиметров пол поднят, и мы еще на 5 см подняли. И все равно вода», — показывает она на залитый водой пол своего дома. — Выгребную яму пришлось срочно бетонировать. И срочно поднимать пол. Цемент сыпали прямо в воду из расчета 1:1. Но это не помогло. Вода все равно залила весь дом. Рулеткой вчера мерили. 12 сантиметров… Все вещи снесли в сарай. Но вода уже и к сараю подходит.

Качали две недели. Но вода прибывает и прибывает. И мы перестали качать. Это бесполезно. Устали. Нет сил. Шланги вон на улице еще лежат. А вот насос пришлось отдать. Ведь за прокат его приходится платить», — совсем уже развеивает иллюзии бесплатной помощи пострадавшим Вика Данилова.

Пусть бы хоть кто-то из этой мэрии пришел, составил протокол, что у меня убытки, привезли бы мне песок, щебенку. Чтобы я могла использовать. Я здесь уже 9 лет живу, и никогда такого не было. Во дворе стояла вода. Но в доме воды никогда не было. Вся дождевая вода и талый снег уходили на Днепр. Сейчас участки там продали. И теперь ей уходить некуда».

«Помогает ли вам городская власть?», — спрашиваем мы Вику Данилову.

«Дали заявку Ротовой и Сальдо звонили. И никто не приехал, и ничем нам не помог.Не посмотрел, не составлял никаких протоколов, ничего. Как будто у нас не было подтопления. Мы своими силами взяли напрокат насос, взяли напрокат шланг у пожарных. Качали своими силами два дня до 2 часов ночи. А то, что они нам предлагают по 150 гривен – машина мы с соседями столько не соберем.

Как и другие жители Острова, в беде Вика ищет и находит тех, кому не повезло еще больше. «У соседей жена просто билась в истерике», — говорит она. Год назад купили здесь полдома, только к нему пристроились, новые двери, окна поставили. Теперь вот ходит и плачет, зачем здесь участок покупали».

А здесь, собственно, строится церковь, о которой шла речь выше.

Остатки того самого болотца

В ледово-водном плену

Богач поставил свой дом на высокий фундамент, вода уходит в дворы близлежащей бедноты

За два с половиной месяца улицу ни разу не убирали, поэтому неудивительно, что на ней лежит полуметровый слой льда и спрессованого снега. Вообще, поведение городской власти в Херсоне в этих условиях это нечто. Но об этом чуть ниже.

Я обошел церковь с разных сторон

А это соседняя улица

В соседнем дворе идет уборка льда

Иван Михайлович Кореновский скурил уже три пачки сигарет за день и не спит. «Устал курить», — жалуется он. — Курю одну за одной. Здесь у нас центробежка стояла. Но мотор вышел из строя. Потому что качаем целыми сутками. Попросились к соседям и перекинули через их участок 150 метров пожарного шланга, и откачиваем воду в Днепр. Спасаться приходится самим. О человеке у нас никто не думает, не беспокоится».

 

Я пошел в домик деда в сапогах. Чуть не грохнулся, когда доски поехали с кирпичей.

Добро пожаловать в водный мир

Геннадий Кореновский со2-й Судостроительной, дом 6 философски размышляет:

«Сухое место только на диване. И то – только потому, что он подложен балками. Одеваемся на диване. Это теперь наши комнатные тапочки – диван. Все они – МЧС, пожарники,смогут приехать вопрос только в цене…Сможете ли вы заплатить? Машины есть.. Рукав пожарного шланга стоит 400 гривен».

 

«Я сплю сидя», — говорит он, показывая на заваленный вещами старый стул, все время приходится топить. — Помогает это мало, в доме все равно сыро. Но становится хоть чуть теплей. Кровати заняты вещами, которые мы поносили из затопленных комнат».

Здесь живет семья с детьми и бабушкой

Клавдия Кореновская упала с мостков, разложенных в доме, и вывихнула руку. Теперь она с перетянутым платком плечом с жалостью смотрит на подтопленную мебель. В советское время деньги большинство пенсионеров, таких, как Кореновские, зарабатывали непросто.

«Снег тает, и вода прибывает вот уже месяц», — сетует КлавдияКореновская.

Херсонские тапочки

Все электрику стараются поднять максимально повыше

Вода потихоньку подбирается к печи

У Кореновских мы заметили котов. «Это у нас приблудный котик», — показывает на одного из котов Иван Кореновский. — Мы его приютили, и он вырос. Но сейчас он не хочет у нас жить. Они у соседа у его котла греются. К нам сейчас приходят только поесть. Надо было покупать участок в другом месте, — Кореновский чешет затылок, пытаясь отмотать свою жизнь на 30 лет назад.

Собаке тоже не повезло. Сидит в будке, поднятой на кирпичах

А что делает государство и город? А ничего особого. По словам местных жителей к ним приезжали машины МЧС, которые откачивали воду….за 80-120 грн в час. Некоторые многие семьи потратили 200-800-2000 гривен, но убедились что это бесполезно. В Херсонском МЧС сказали, что работало 6 машин бесплатно, но все повстречавшиеся нам пострадавшие дружно заявили, что никаких бесплатных машин по откачке воды не было. Все за деньги.

Этот дом забросили

Пока часть горожан спасает свое имущество, другие как ни в чем не бывало ловят рыбу

От греха подальше

Остатки дренажной системы. На самом деле, часть вины лежит на самих жителях — в некоторых местах они сами засыпали дренажку, полагая, что она больше не понадобится.

«Что мне теперь делать?», — спрашивала нас проживающая на Острове Ирина Гордина. Ее дом оказался по колено в воде. При своей зарплате медсестры в 600 гривен все деньги ей пришлось отдать за выкачку воды. Сейчас уровень воды в ее доме уже выше щиколоток. Денег у нее осталось 5 гривен. Вместе с сыном Александром она обедает всухомятку на диване.

Вот данные частной компании, которая занимается откачкой воды. По словам женщины это самые дешевые расценки.

В этом дворе тоже откачивают

Благодаря ледокольному буксиру на Днепре разбили лед. Это немного помогло снизить уровень воды.

Но дачи на том берегу уже затопило

Корабли возле нефтегавани

Деревья срубить, болота засыпать. А потом люди задаются вопросом — почему их заливает.

Просто домик

Ул.Стеблиевская. Здесь все только начинается

То ли елка, то ли мусорный контейнер.

Разруха

Стеблиевский лиман. Именно с этой стороны вода интенсивно заливает Старый остров

Эта установка упала еще 16 января из-за снега.

Мужчина попытался сделать мужественное лицо

Дом городского головы Владимира Сальдо на Пятихатской. Он стоит на небольшом пригорке, плюс дренажная система, поэтому пока что мэра вода не заливает.

Если пройти чуть дальше по этой же улице, то можно увидеть такие «хатынки»

А здесь все хорошо. Это все та же Пятихатская.

Здесь уже заливает

Не работает

Тишь да гладь

А в лимане ловят рыбу. Как ни в чем ни бывало….

Русла лимана

Венеция здесь будет через две недели

А вот тот самый дренаж на Пятихатской.

И еще раз домик мэра Сальдо.

Услышав, что мы ходим по улице, начали сбегаться местные жители и рассказывать о своих бедах.

На вопрос о том, что пожарники и МЧС денег брать не должны — жители поселка только невесело улыбаются. А некоторых, как Анну Ивановну Кучеренко с Пятихатской, 10 — он только разозлил.

— Вам надо было раньше сюда приехать, — накинулась она на корреспондентов. — Я уже все выкачала!

Теперь как передовик соцсоревнования за спасения своего имущества она делится своим опытом с прессой.

«2 дня и 2 ночи я сама выкачивала. Своим насосом. Я позвала коммунальщиков, а они мне сказали платить 120 рублей» — говорит она, — Я им сказала, что у мене неоткуда такие деньги платить. Бо я живу одна и 600 рублей пенсии получаю. Так воны пішли до сусідки Люси, яка їм гроші заплатила, а до мене не захотіли прийти. Не то шо вони не захотіли прийти, поправляет она себя. — А та женщина их не пустила. Вона сказала – я плачу вам гроши -так працюйте. Так вони й качали їй з 8 утра до 8 вечора. А за час воны брали 120 рублив. А потим я им сказала: я вам заплачу. То вони и пообіцяли приїхатизавтра».

«Та це ж вообще!» — переходит на политику Анна Кучеренко, выбежавшая к намна улицу прямо в халате. — И ще хочуть, щоб ми за них голосували! А вчора по телебаченню виступав их начальник и каже: ми не брали гроши. А я йому кажу у телевизор: не бреши! Два дня и дви ночи за гроши тут твій насос робив!»

Пострадавшая собачка

В 80 метрах от дома мэра нас пригласили зайти в жилище Людмилы Марцефей(Пятихатская, 6). Ей повезло гораздо меньше. Воду у нее выкачивали целые сутки. За это пришлось заплатить 2 тысячи гривен. Спустя сутки дом снова затопило.

А вот вышла и сама Людмила

«Так ведь в МЧС говорят, что они денег не берут!» — пытаемся мы поделиться опытом своего общения с Херсонской службой 101.

«Да, конечно, не берут, — говорит Людмила Марцафей, -после обращения к ним выкинула 2 тысячи.Но все без толку, потому больше откачивать не буду. Я откачиваю и плачу, а все от соседей стекает ко мне. Сейчас вывожу компьютер отсюда, аппаратуру в другое место».

 

Где то здесь вход ступеньки крыльца

А из этого окна прекрасный вид на домик мэра Херсона

А здесь суровые реалии

Грустный котик

P.S. После того, как в пятницу-субботу ряд национальных каналов дали репортажи о происходящем в Херсоне, городской голова Владимир Сальдо поехал в Киев, чтобы найти деньги на решение проблемы. Сам он не слазит с экранов городских телеканалов, показывая, что власть пытается изменить ситуацию к лучшему. Но это не так. Вода уже появилась в тех районах города, где еще два дня назад ее не было.

Юрий Романенко, Михаил Мищишин, «Хвиля» (Херсон-Киев)




Комментирование закрыто.