Украина пробуждается: фоторепортаж с акции протеста предпринимателей в Киеве 16 ноября

Предприниматели начали собираться на площади перед Верховной радой еще с раннего утра. Уже в 8-00 перед парламентом собралось около 3 тыс. человек. Учитывая опыт прошлой акции, представители среднего и малого бизнеса просачивались в Киев поездами и на личном автотранспорте. Все утро предприниматели сходились к Верховной раде

Около 10-00 пятитысячная колонна пошла от Майдана к парламенту. В основном это были представители Юго-востока – Запорожье, Донецк, Днепропетровск, Кривой Рог, Крым. Двигаемся вместе к ними к цитадели зла.

Видео. Колонна организованно движется от Европейской площади строго на юг, к проклятым людьми и Богом местам — ВРУ и Кабмину.

Пока мы фотографировали, колонна ушла вперед

Смещаемся выше в парк. Хорошо видно, как колонна останавливается и начинает «благословлять» Азарова. В прямом и переносном смысле этого слова.

Все в этот день говорило, что «правительству важно мнение народа».

«Сильна Україна», йопт

Видео у Кабмина

А вот так все выглядело изнутри

Колонна подходит к Верховной раде

Налоговому террору нет!

Народ от народа традиционно охраняла наша доблестная милиция. Добрые, отзывчивые люди волею судьбы оказавшиеся по ту сторону баррикад

Силовики боялись штурма парламента ибо накануне прозвучали заявления, что 300 бойцов из Крыма снесут турникеты, чтобы дать людям зайти на площадь парламентом. Этого было достаточно, чтобы власть обосралась. Впрочем, не настолько, чтобы остановить принятие Налогового кодекса, перспективы которого Владимир Литвин накануне охарактеризовал как «самые благоприятные»

Как полагается под Радой гудели, свистели

Били в барабаны

Благославляли

Некоторые втыкали

Бютовец Волынец суетился. А как же, Юлия Владимровна не могла не использовать такой пиар повод, но БЮТОвцы составляли меньшинство среди митингующих. Большинство представляли независимые объединения предпринимателей

Граждане, на Раду!

Явно не хватало 300-400 обученных военных.

Митингующие кричали: Журналисты, не молчите!

Страсти накалялись, толпа ревела привычное «Ганьба! Ганьба!»

Милиция и сама ржала, слушая, как люди кроют ненавистную власть. Абсурдное, конечно, зрелище.

Кстати, телефоны в районе Рады глушили. Несколько часов дозвониться было практически нереально.

В бой вступают ударные отряды православных. Окутанные платками бабульки и попы взяли территорию вокруг парламента в кольцо и в течение нескольких часов шустро ходили против часовой стрелки. Сей магический ритуал был направлен на обуздание бесовских сил в парламенте. «Дияволов, что пьют народную кровь и которых нужно искоренить», — пояснила экзальтированная старушка.

Запах ладана и ненависти стоял над Верховной радой

Палатки также использовали для агитации

Условно сектор сторонников БЮТ, которые составляли меньшинство. Юльков разместили в правой части перед ВРУ, но достаточно быстро все смешались, поскольку люди спешили посмотреть, что происходит в других частях площади.

Флаги были профсоюзные и организаторов акции. Партийные флаги были запрещены сознательно. Попытки Тимошенко и «Нашей Украине» придать акции политический характер встречались угрюмо.

Донецк тоже против Налогового кодекса

Порыв

Девчата

Лица протеста

Православные….

Православные в сей славный день просто жгли напалмом

Православные хоругви вместе с гербом России смотрелись готично, но….

Лично меня порвала женщина с портретиком Николая II. Он, очевидно, тоже против Налогового кодекса.

Люди разбрелись по парку и общались на самые различные темы.

Православные продолжали гуськом ходить против часовой стрелки

Ближе к 11-11-30 напряжение несколько спало. Протестующие разбились на несколько больших групп в зависимости от региона или организации. Было четко видно, что координация между демонстрантами слабая. По большому счету, мало кто знал, что нужно делать. У левого крыла Рады раздавались крики «На штурм, на штурм», но было очевидно, что предприниматели не были готовы к осуществлению таких радикальных замыслов, в первую очередь, организационно. К 12-00 по какой то причине умерли практически все микрофоны, поэтому коммуникация пошла в основном через «матюкальники». Впрочем, когда Тимошенко выйдет из Рады, то аппаратура включится.

Отдельно стояли профосоюз торговцев-предпринимателей Житнего рынка во главе с Олегом Верником

Еще одна тенденция. Возле Рады оказались все киевские политические сумасшедшие, начиная от тех, кто буйствовал еще в начале 90-х.

Уж было далеко за полдень. Предприниматели долго ждали, когда баре соизволят выйти на разговор с холопами.

Баре, в лице народного депутата Хомутынника изволили сказать следующее: Если будет необходимость, безусловно, я выйду. Но сейчас я хотел бы просто пойти перекусить. Потому что в 16.00 будет продолжение (пленарного заседания) до 22.00». Оно, угроза гастрита радикально важнее судьбы пары миллионов холопов, что находят в себе наглость вякать под парламентской столовкой.

Мало того, еще и угрожать штурмом. Ответ регионала Ярослава Сухого на сей счет был по-донецки суров: «В этом случае, мы Налоговый кодекс примем сразу, без дальнейшего обсуждения, и на этом все!». Кирдык, в общем, вам быдло неотесанное, по логике Ярослава Михалыча, получается. Скажите спасибо, что мы вообще не спешим, могли бы ведь и в целом……Что ни говори, за спинами таких бравых молодцев Сухой конечно может запугивать

Однако, сдается, что регионалы недооценивают масштаб проблемы, которую они взращивают на свою голову.

Давайте разберемся, что показала акция 16 декабря, сделаем, так сказать, первые промежуточные выводы.

Первое, акция безусловно удалась, учитывая, что у нее отсуствовал единый центр управления. 15-20 тыс. мотивированных человек в центре Киева давно не собирались. Акция была организована благодаря координации нескольких ассоциаций и организаций предпринимателей. Отсюда и хаос на площадке, и спотанные действия, и отсутствие четкого понимания, что делать дальше. Каждая из групп влияния предпринимателей гнет свою линию.

Для Ксении Ляпиной и ее группы — это, возможно, последний шанс остаться в большой политике. Поэтому, она пытается замкнуть переговоры предпринимателей в Раде через себя. Учитывая возрастающую изжогу народа на политиков такие попытки обречены на провал. Холодная реакция митингующих в отношении Тимошенко, пытающейся в течение 40 минут зажечь толпу — яркое тому свидетельство.

Второе, сегодня позиции предпринимателей слабы, потому что у них нет позитивных целей в этой борьбе. Их действия носят оборонительный характер. Они рассчитывают, что таким способом заставят регионалов снять с повестки дня наиболее одиозные положения в законодательстве. Тем самым упускается из виду простой факт, что такие действия ставят под сомнение жизнеспособность паразитической системы, которую хочет сохранить сегодня правящий класс. Таким образом, если регионалы защищают государственную систему, которая является ресурсом их капиталов и власти, то предприниматели ведут речь о том, чтобы их меньше беспокоили, тогда как систему власти можно оставить принципиально такой же.

Поэтому, бютовцы правы, когда говорят, что  «если в этой акции не будет организационной силы, то она закончится ничем». Другое дело, что в силу понятных причин мелкий и средний бизнес не хочет признавать Тимошенко (да и других политиков, та же «Свобода» с утра покрутилась и исчезла) в качестве лидера. Кстати, той же Тимошенко вопрос на засыпку, если ей так близка боль предпринимателей, то почему БЮТ не заблокировал принятие рассмотрение НК. Ответ риторический.

Поэтому, очевидно, что успех борьбы мелкого и среднего бизнеса лежит в переносе войны на территорию противника. То есть, нужно бить по основаниям позиций регионалов на которых стоит их власть (да и не только их, а вообще власть крупного капитала узурпировавшего все и вся в Украине).

В этом плане, заявление сделанное главой Союза предпринимателей и работодателей Крыма  Александром Дудко на митинге показывает, что первые шаги в осмыслении данной проблемы намечаются. Приведем весь текст без сокращений:

 

Обращение предпринимателей к народу Украины

Сегодня 16 ноября состоялась акция солидарности предпринимателей Украины в их борьбе  по выводу бизнеса из тени, а также принятия нового Налогового кодекса.

Власть даже не попыталась прислушаться к экономическим обоснованиям наших предложений, которые бы позволили увеличить поступления в Пенсионный фонд и бюджеты всех уровней не менее, чем  в 2 раза.

Депутаты  практически в пустом зале, в нарушение регламента голосуют карточками за своих коллег. Также были нарушены требования Бюджетного кодекса, который не позволяет принятие налоговых нововведений позднее, чем за полгода до следующего периода. Депутаты показали всему народу,  пример, как нужно относится к закону.

Все это происходит потому, что Конституция Украины, которая должна быть договором между народом и властью, сегодня превратилась в инструмент его порабощения. Наши олигархи и их слуги – народные депутаты разделили всю собственность страны, а саму Украину на вотчины. Мы не позволим сделать им последнее: разорив малый бизнес превратить народ в послушных рабов и поделать его, как крепостных между собой. Поэтому у нас осталось пять законных форм борьбы за свои права:

Первое, по примеру народных депутатов не выполнять и игнорировать любые написанные ими же законы, ликвидирующие упрощенную систему для малого бизнеса.

Второе, прекратить платить налоги на их содержание по всем незаконно принятым ими актам до внесения в Конституцию порога максимальной величины изъятий прибавочной стоимости в цене товаров и услуг, которая не должна превышать 30%. Конституция должна быть доработана на Конституционном собрании, которое должно быть созвано представителями общественных организаций и политических партий и утверждена на Всенародном референдуме.

Третье, необходимо расшатать финансовый фундамент действующей власти. Для этого нужно в срочном порядке снять с банковских счетов все свои свои сбережения, что позволит спасти их от предстоящего банковского краха.

Четвертое, добиться немедленной Пенсионной реформы при которой величина единого социального взноса не должна превышать 18%, а максимальная персональная пенсия, при действующей сегодня солидарной системе, не должна превышать ее минимальный уровень более, чем в 4 раза

Пятое, немедленная отмена коррупционного НДС, которым народ кормит олигархов».

 

Как видим, в тексте обозначаются принципиальные моменты: отказ платить налоги, удар по финансовой системе, которая давно стала инструментом спекулятивного капитала (если вы не в курсе, то украинские банки только 11% своего капитала тратят на кредитование реального сектора, угадайте, куда идут остальные деньги) и т.д.

Отсюда вытекает третий вывод в наших рассуждениях — малому и среднему бизнесу необходима собственная политическая сила, которая будет защищать его интересы. По большому счету, сколь-нибудь какая перспектива для предпринимателей в этой стране возможна только в том случае, если они оформятся в политическую силу и выдвинут из своих рядов Лидера. Чем дольше бизнес будет вести борьбу в плоскости экономической, тем быстрее он потеряет вообще сколь-нибудь существенную перспективу. По большому счету речь идет о предреволюционной ситуации за которой последует, либо не последует буржуазная революция, первые рецидивы наблюдались в 2004 году.

Я еще раз повторю свой тезис из статьи Украина. Картина маслом: Неолиберальный форсаж и нарастание революционной ситуации: В существующих рамках мелкая и средняя буржуазия доживает свои последние месяцы (максимум год-полтора) и подлежит неизбежному уничтожению, как враждебная действующему политическому режиму прослойка. Поэтому, в ближайшее время вопрос будет становится ребром — или буржуа уничтожат режим, или он уничтожит буржуа (а вместе с ними любые перспективы Украины в обозримой перспективе).

Акция 16 ноября подтвердила тезис, что сегодня в Украине только прослойка мелкой и средней буржуазии может претендовать на роль класса-гегемона, т.е. направлять общество, быть его руководящей силой. Все остальные классы либо интертны и импотенты, либо реакционны по своей сути.

Мобилизация десятков тысяч людей по всей стране 16 ноября показала, что «лавочники» пробуждаются от иллюзий, что можно жить припеваючи не имея политическую позицию. Сама жизнь заставляет их занять ее и приступить к формированию новой повестки дня для Украины. И не важно, что они отрицают политические мотивации в своих действиях. Ведь очень часто осознание действия приходит только за самим действием. Чем быстрее придет осознание ужаса ситуации, тем быстрее оно перейдет в программу действий и ее реализацию, тем самым, увеличивая вероятность победы над прогнившим олигархическим режимом.

Юрий Романенко, «Хвиля»

Фотографии Юрия Романенко, Юрия Гаврилечко, Александра Заклецкого

16-11-2010 23-34

 




Комментирование закрыто.