Они сражаются за Сирию: фоторепортаж из раздираемой гражданской войной страны

"Хвиля"

Вот уже 21 месяц продолжается гражданская война в Сирии, которая началась с массовых выступлений против правительства. За это время повстанцы научились побеждать, используя новые тактические приемы.

Оппозиционерам также удалось прийти к соглашению и выйти на новый уровень кооперации: была сформирована единая Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил, которая уже получила признание со стороны Лиги арабских государств и поддержку со стороны государств-членов НАТО, которые заинтересованы в низвержении действующего президента Башара аль-Асада и его правительства. Но, согласно данным разведки США, оказывается, что активизировалось движение на сирийских объектах химических вооружений и президент США Барак Обама поспешил заявить, что использование подобного оружия против повстанцев станет той самой «красной линией», через которую лучше не переходить. Существуют все признаки того, что власть ускользает из рук Башара аль-Асада, а повстанцы обретают почву под ногами и поддержку, ведь даже Россия, давний союзник аль-Асада, поспешила отправить свои корабли к сирийскому берегу на случай возможной эвакуации российских граждан.

Вашему вниманию предлагается подборка фотографий с зоны конфликта, которая показывает ситуацию за последние несколько недель. (всего 40 фото)

Первое декабря 2012. После ночных столкновений над районами города Алеппо Ханано и Бустан-аль-Баша поднимается дым от пожаров.

1

1 декабря 2012. После ночных столкновений над районами города Алеппо Ханано и Бустан-аль-Баша поднимается дым от пожаров. Крупная группировка повстанческих сил перешла в наступление с целью захватить несколько армейских складов на северо-западе Сирии, которые до сих пор находятся в руках преданных правительству сил. Поскольку столкновения приблизились вплотную к Дамаску, то пришлось перекрыть дорогу в международный аэропорт. (Javier Manzano/AFP/Getty Images)

Кот сидит среди развалин в городе Хомс.

2

15 ноября 2012. Кот сидит среди развалин в городе Хомс. (Reuters/Yazan Homsy)

Правительственный истребитель-бомбардировщик Су-17 сбрасывает 500-фунтовую авиабомбу над городом Мааррет-эн-Нууман.

3

17 ноября 2012. Правительственный истребитель-бомбардировщик Су-17 сбрасывает 500-фунтовую авиабомбу над городом Мааррет-эн-Нууман. После месяцев непрекращающихся авиаударов и артиллерийского обстрела правительственными войсками, битва за этот важный город, находящийся на полпути между Алеппо и Дамаском, не прекращается. Свободная армия Сирии контролирует город, но правительственные войская постоянно его обстреливают. (John Cantlie/AFP/Getty Images)

Вид со стороны турецкого приграничного города Джейланпынар, провинция  Шанлыурфа.

4

13 ноября 2012. Вид со стороны турецкого приграничного города Джейланпынар, провинция  Шанлыурфа. Дым поднимается над сирийским городом Рас-аль-Айн после того, как сирийские военные самолеты поразили несколько домов практически на самой турецкой границе, пытаясь вытеснить повстанцев, что вызвало обеспокоенность Анкары. (Reuters/Osman Orsal)

Разрушения на улицах района Эль-Халидия города Хомс.

5

19 ноября 2012. Разрушения на улицах района Эль-Халидия города Хомс. (Reuters/Yazan Homsy)

Мужчина оттаскивает обломки автомобиля, взорванного в результате минометного обстрела в районе Бустан-ак-Каср города Алеппо

6

17 декабря 2012. Мужчина оттаскивает обломки автомобиля, взорванного в результате минометного обстрела в районе Бустан-ак-Каср города Алеппо. Несколько человек были убиты. (AP Photo/Narciso Contreras) #

Сириец перепрыгивает через проволочные заграждения во время попытки пересечь государственную границу, проходящую между сирийским приграничным городом Рас-аль-Айн и турецким городом Джейланпынар, провинция  Шанлыурфа

7

6 декабря 2012. Сириец перепрыгивает через проволочные заграждения во время попытки пересечь государственную границу, проходящую между сирийским приграничным городом Рас-аль-Айн и турецким городом Джейланпынар, провинция  Шанлыурфа. (Reuters/Laszlo Balogh

. Боец курдской военной бригады «Лива Саладдин», сражающейся на стороне повстанцев, стреляет по защитникам режима, осажденным в восточном пригороде Алеппо Кармель-аль-Джабл.

8

6 декабря 2012. Боец курдской военной бригады «Лива Саладдин», сражающейся на стороне повстанцев, стреляет по защитникам режима, осажденным в восточном пригороде Алеппо Кармель-аль-Джабл. Выступления в северном сирийском городе Алепо против Свободной армии Сирии отражают падение популярности основных сил повстанцев и рост влияния более дисциплинированных и лучше вооруженных радикальных исламистов. (Javier Manzano/AFP/Getty Images)

Курдская антиправительственная демонстрация в честь освобождения города Дерик, провинция Аль-Маликия

9

15 ноября 2012. Курдская антиправительственная демонстрация в честь освобождения города Дерик, провинция Аль-Маликия.(Giulio Petrocco/AFP/Getty Images)

Дым и огонь поднимаются над древнеримской крепостью Калат-ан-Нуман в городе Маарет-ан-Нуман, провинция Идлиб

10

20 ноября 2012. Дым и огонь поднимаются над древнеримской крепостью Калат-ан-Нуман в городе Маарет-ан-Нуман, провинция Идлиб. Древний город с населением в 150 000 человек был практически полностью разрушен после массированных артиллерийских обстрелов и воздушных бомбардировок. (John Cantlie/AFP/Getty Images)

Сирийские женщины разводят огонь в сирийском лагере для беженцев в городе Азаз.

11

17 декабря 2012. Сирийские женщины разводят огонь в сирийском лагере для беженцев в городе Азаз. Тысячи беженцев, покинувших свои дома через боевые действия, столкнулись с похолоданием – температура воздуха упала до 2°С. (36 degrees Fahrenheit) in Azaz. (AP Photo/Manu Brabo)

Десятилетний Абдулла Ахмед, обгоревший в результате авиаудара правительственных сил, стоит возле палатки в лагере для беженцев возле деревни Атмех.

12

11 декабря 2012. Десятилетний Абдулла Ахмед, обгоревший в результате авиаудара правительственных сил, стоит возле палатки в лагере для беженцев возле деревни Атмех. Его семья теперь живет здесь после того, как они сбежали от боевых действий. В этом лагере от столкновений гражданской войны укрылись многие из сотен тысяч беженцев и перемещенных лиц, но на них обрушилась непогода: под днищем белых палаток холодное болото, спальные мешки и матрасы промокли от дождей, а между палатками с кашляющими детьми озабочено бегают доктора-добровольцы. (AP Photo/Muhammed Muheisen)

Следы от пуль на стене у входа в осажденную повстанцами Сирийскую военную академию на севере Алеппо.

13

16 декабря 2012. Следы от пуль на стене у входа в осажденную повстанцами Сирийскую военную академию на севере Алеппо. (AP Photo/Narciso Contreras)

Повстанец возле кустарного бронеавтомобиля «Шам-2», созданного умельцами из бригады «Аль-Ансар» из Бишкатина, что в 4 км на Запад от Алеппо

14

8 декабря 2012. Повстанец возле кустарного бронеавтомобиля «Шам-2», созданного умельцами из бригады «Аль-Ансар» из Бишкатина, что в 4 км на Запад от Алеппо. «Шам-2», названный в честь древней Сирии, построен на автомобильном шасси и расхваливается повстанцами как «100% Made in Syria». (Herve Bar/AFP/Getty Images)

Сирийский повстанец за рулем «Шам-2».

15

8 декабря 2012. Сирийский повстанец за рулем «Шам-2». (Herve Bar/AFP/Getty Images)

Повстанец при помощи джойстика для компьютерных видеоигр управляет пулемётом, установленным на крыше бронеавтомобиля «Шам-2».

16

8 декабря 2012. Повстанец при помощи джойстика для компьютерных видеоигр управляет пулемётом, установленным на крыше бронеавтомобиля «Шам-2». (Herve Bar/AFP/Getty Images)

Бойцы Свободной армии Сирии реагируют на близкий взрыв во время ожесточенного столкновения с правительственными силами в районе военной академии на севере Алеппо.

17

15 декабря 2012. Бойцы Свободной армии Сирии реагируют на близкий взрыв во время ожесточенного столкновения с правительственными силами в районе военной академии на севере Алеппо. (AP Photo/Narciso Contreras)

Труп сирийского солдата лежит в окопе после боя возле военной академии

18

16 декабря 2012. Труп сирийского солдата лежит в окопе после боя возле военной академии. (AP Photo/Manu Brabo)

19

16 декабря 2012. Горы выстрелянных гильз валяются в окопах после битвы в Таль-Шиире. (AP Photo/ Manu Brabo)

Повстанец целует свой автомат после того, как его товарищи подбили правительственный танк во время жестокой схватки с армейскими подразделениями на севере Алеппо.

20

15 декабря 2012. Повстанец целует свой автомат после того, как его товарищи подбили правительственный танк во время жестокой схватки с армейскими подразделениями на севере Алеппо. (AP Photo/Narciso Contreras)

Труп сирийского солдата, убитого во время столкновеня с повстанцами в Таль-Шиире.

21

16 декабря 2012. Труп сирийского солдата, убитого во время столкновеня с повстанцами в Таль-Шиире. (AP Photo/Manu Brabo)

Ракета на захваченной повстанцами авиабазе в оазисе Гута на восток от Дамаска

22

9 ноября 2012. Ракета на захваченной повстанцами авиабазе в оазисе Гута на восток от Дамаска. (Reuters/Muhammad Al-Jazari/Shaam News Network)

Мужчина курит в помещении психиатрической больницы Алеппо.

23

18 декабря 2012. Мужчина курит в помещении психиатрической больницы Алеппо. Учреждение находтся в Старом Алеппо как раз посредине между позициями Свободной армиии Сирии и районами, контролируемыми правительственными войсками. Около 60 пациентов живут здесь в ужасных условиях. Врачи убежали сразу после того, как война дошла до города и начала ощущаться нехватка продовольствия, электроэнергии и лекарств. Только трое сотрудников остались, чтобы ухаживать за пациентами, которые сегодня еле перебиваются за счет скудных пожертвований. (AP Photo/Manu Brabo)

Тренировка сирийских повстанцев недалеко от Идлиба.

24

17 декабря 2012. Тренировка сирийских повстанцев недалеко от Идлиба. Физподготовка — это часть мероприятий, направленых на то, чтобы превратить разношерстный сброд в некое подобие организованной армии. (AP Photo/Muhammed Muheisen)

Район города Даркуш, Северная Сирия. Повстанцы отталкивают от берега лодку с двумя женщинами, которые собрались сбежать в Турцию по реке Оронт

25

14 декабря 2012. Район города Даркуш, Северная Сирия. Повстанцы отталкивают от берега лодку с двумя женщинами, которые собрались сбежать в Турцию по реке Оронт. (Odd Andersen/AFP/Getty Images)

Недалеко от Хомса. Люди выбежали из своих домов и прячутся в оврагах от обстрела.

26

3 декабря 2012. Недалеко от Хомса. Люди выбежали из своих домов и прячутся в оврагах от обстрела. (Reuters/Misra Al-Misri/Shaam News Network)

Ливанская женщина скорбит на похоронах Ходры Мустафы Аламеддина, убитого вместе с другими мусульманами-суннитами вскоре после того, как они пришли в Сирию из северного ливанского города Минья, чтобы сражаться на стороне повстанцев

27

9 декабря 2012. Ливанская женщина скорбит на похоронах Ходры Мустафы Аламеддина, убитого вместе с другими мусульманами-суннитами вскоре после того, как они пришли в Сирию из северного ливанского города Минья, чтобы сражаться на стороне повстанцев. (Ibrahim Chalhoub/AFP/Getty Images)

На этом недатированном снимке, предоставленом NBC News, запечатлен главный  иностранный корреспондент NBC Ричард Энгель во время отъезда в Сирию в июле 2012 года

28

На этом недатированном снимке, предоставленом NBC News, запечатлен главный  иностранный корреспондент NBC Ричард Энгель во время отъезда в Сирию в июле 2012 года. Он сам и его съемочная группа были освобождены во вторник, 18 декабря 2012 года, после того, как пробыли в пятидневном плену у «неизвестного формирования». (AP Photo/NBC News)

17 ноября 2012. 58-летний Абу Файез, прослуживший офицером в сирийской армии с 1970 по 2002 год, управляет БМП во время боевой операции Свободной армии Сирии против правительственных войск в окрестностях города Маарет-эн-Нууман

29

17 ноября 2012. 58-летний Абу Файез, прослуживший офицером в сирийской армии с 1970 по 2002 год, управляет БМП во время боевой операции Свободной армии Сирии против правительственных войск в окрестностях города Маарет-эн-Нууман. (John Cantlie/AFP/Getty Images)

Манекены расставлены, чтобы отвлекать снайперов, верных президенту Башару аль-Асаду.

30

16 декабря 2012. Алеппо. Манекены расставлены, чтобы отвлекать снайперов, верных президенту Башару аль-Асаду. (Reuters/Aref Heretani)

Боевик курдской бригады Лива Салахаддин, сотрудничающей с сирийскими повстанцами, наблюдает за улицей во время боев в Алеппо

31

6 декабря 2012. Боевик курдской бригады Лива Салахаддин, сотрудничающей с сирийскими повстанцами, наблюдает за улицей во время боев в Алеппо. (Javier Manzano/AFP/Getty Images)

Фотопортреты сирийских повстанцев

32

17 декабря 2012. Фотопортреты сирийских повстанцев.(AP Photo/Muhammed Muheisen)

Ночь опускается на контролируемые повстанцами улицы города Алеппо

33

29 ноября 2012. Ночь опускается на контролируемые повстанцами улицы города Алеппо. В окне разрушеного во время авианалета дома виднеются отблески костра, разведенного оставшейся здесь семьей, чтобы хоть немного согреться. (AP Photo/Narciso Contreras)

Сирийские повстанцы ликуют рядом с обломками правительственного истребителя, сбитого ими на границе между провинциями Идлиб и Алеппо.

34

28 ноября 2012. Сирийские повстанцы ликуют рядом с обломками правительственного истребителя, сбитого ими на границе между провинциями Идлиб и Алеппо. Пилот был захвачен в плен, рассказали свидетели корреспонденту AFP. (Francisco Leong/AFP/Getty Images)

35

13 декабря 2012. Небольшой сирийский городок Маарет-Мисрин недалеко от Идлиба. Женщина просит у повстанцев разрешения продать хлеб домашней выпечки. Сами повстанцы, пестрая шайка местных рабочих, инженеров и владельцев магазинчиков, пока не имеют достаточного опыта в управлении государством. В нескольких милях отсюда верные Башару аль-Асаду войска все еще удерживают большой город Идлиб, обстреливают дороги и держат маленький Маарет-Мисрин отрезанным от сообщения с остальной Сирией. (AP Photo/Muhammed Muheisen)

Повстанцы из батальона «Аль-Фарук» срывают плакат президента Башара аль-Асада с фасада захваченного ими военного госпиталя в Халфайя недалеко от города Хама

36

18 декабря 2012. Повстанцы из батальона «Аль-Фарук» срывают плакат президента Башара аль-Асада с фасада захваченного ими военного госпиталя в Халфайя недалеко от города Хама. (Reuters/Samer Al-Hamwi/Shaam News Network)

Сирийский мужчина пытается укрыться от пуль во время жестокого столкновения между бойцами Свободной армии Сирии и правительственными войсками в Алеппо

37

3 декабря 2012. Сирийский мужчина пытается укрыться от пуль во время жестокого столкновения между бойцами Свободной армии Сирии и правительственными войсками в Алеппо. (AP Photo/Narciso Contreras)

Разрушенные в результате ракетных авиаударов дома в городе Дарайя недалеко от Дамаска.

38

10 декабря 2012. Разрушенные в результате ракетных авиаударов дома в городе Дарайя недалеко от Дамаска. (Reuters/Kenan Al-Derani/Shaam News Network)

Тяжело раненый боец Свободной армии Сирии во время транспортировки в госпиталь на территории Турции.

39

10 декабря 2012. Тяжело раненый боец Свободной армии Сирии во время транспортировки в госпиталь на территории Турции. (AP Photo/Manu Brabo)

40

5 декабря 2012. Повстанцы пробираются внутри заброшенного здания во время ожесточенного столкновения с правительственными войсками в Алеппо. (AP Photo/Narciso Contreras)

Источник: the Atlantic, перевод Сергея Одарыча, «Хвиля»


Комментирование закрыто.