Камбоджа уже давно не страна Красных Кхмеров

Анна Фоменко, Камбоджа, для "Хвилі"

Камбоджа – древня империя, которая появилась и пропала, не оставив значительного следа в истории. Обычно сюда попадают из благополучного Таиланда на несколько дней. Яркие рисовые поля, старик на лодочке, дома из плетеных циновок на длинных шестах, — привычная сельская картина. А ведь когда-то кхмерская империя простиралась на большую территорию современного Таиланда, Лаос и часть Вьетнама.

В первый раз, перед переходом границы, воображение рисует, чуть ли не средневековую страну, где в джунглях до сих пор прячутся партизаны…

Хотя уже в Сием Риепе быстро понимаешь, как ошибался.

 

Камбоджа. Сием Рипе

Вот на эту современную улицу с быстрым движением вы попадете в Сием Рипе.

 

Камбоджа. Сием Рипе

 

Камбоджа

В 1992 году ЮНЕСКО весь комплекс храмов Ангкора был включен в список мировых памятников. И с этого момента судьба неказистого городишки Сием Риеп повернулась к нему лицом, а вместе с тем и к его жителям. 

 

По свидетельствам очевидцев, город преобразился буквально за 3-4 года. А за 10 лет изменился стремительно. Появилась инфраструктура, огромный выбор из гестов, отелей и хостелов. Пабы, рестораны с международной кухней, большой набор туристических услуг и маршрутов.
Главное в посещении достопримечательностей уметь отделить правду от вымысла. Восторженные отзывы в Интернете оборачиваются большим разочарованием над кучкой скучных камней. Внеземные энергетические флюиды обходят тебя стороной, да и прошлые жизни не спешат открываться подобно цветам лотоса.

Посещение Ангкор Вата мы откладывали. Благо и жили в Сием Рипе. Спешить было некуда. Мы общались с людьми, интересовались впечатлением от «жемчужины», думали…

Первая поездка в Ангкор  — запомню ее на всю жизнь. Вместе с  друзьями арендовали велосипеды и поехали в поисках «настоящих впечатлений», без влияния мысли «заплатил – значит хорошо без вариантов.И даже если не очень – все равно хорошо».

Тот первый раз оказался самым сильным, хотя храмов посетили не много.  Однако вывод был сделан – ехать стоит и в этот раз свидетели не врут. Как современники, так и их предшественники. Которые в предыдущие века посещали Ангкор Ват и ходили в джунгли к Ангкор Тому. Вот, например, свидетельство Пьера Лоти: «В хаосе колючего кустар­ника и свисающих лиан продираешься к храму, расчи­щая себе путь палкой. Лес тесно подступает к нему со всех сторон, душит, разрушает; громадные смоковницы выросли на развалинах и, завершив их разрушение, пу­стили корни всюду, вплоть до вершин башен, которые служат им основанием. Вот двери: они еле видны за бахромой свисающих сверху корней, подобных выцвет­шим прядям волос.

 

Ангкор. Камбоджа

Дойдя до самого сердца святили­ща, человек разражается новым взрывом чувств: «Я под­нимаю голову к башням, которые возвышаются надо мной, утопая в зелени, и невольно вздрагиваю: некто глядит на меня сверху, губы раздвинуты в улыбке… Вот еще одна такая улыбка на другой стене, вот третья, пятая, десятая… Эти улыбающиеся лики отовсюду сле­дят за мной».

 

Ангкор. Камбоджа

Байон давно «спасен» от лишней зелени, мы подъезжали к нему на велосипедах по отличной асфальтированной дороге. Однако и я поднимала голову к башням и ощущала легкий озноб. Эти головы все так же глядят сверху, раздвигая губы в улыбке, глаза полуприкрыты. Со всех сторон взгляды. Кто создал этот «замок сумасшедшего короля»? Именно так хочется называть это сооружение. Он кажется нереальным, этот Байон, однако — существует.

 

Ангкор. Камбоджа

Еще один исследователь А. Пармантье, утверждал, что Байон «про­изводит странное впечатление тесноты и скученности; башни нагромождены одна рядом с другой, здания тес­нятся, почти не оставляя свободного пространства, дво­ры представляют собой настоящие колодцы без возду­ха и света». И хотя многие склонны романтизировать этот храм, но и у меня было ощущение нагромождения одной головы на другую.

 

 

 

Ангкор

Мы же ехали ранним утром. Асфальтированная дорога с бережно обведенными выемками быстро сменилась мягкой красной пылью. Чудесная погода, вдали от туристических трасс люди расслабленные, улыбчивые и охотно фотографировались.

 

 

 

 

Ангкор. Камбоджа

Дети так вообще бежали за велосипедами и кричали «хелло» тоненькими, пронзительными голосами.

 

 

Камбоджа

В деревнях, под домами спали лысые собаки, изредка перебегали дорогу такие же цыплята.

 

 

 

Камбоджа

А так — типичное украинское село

 

 

К храмам мы приехали, когда было еще не очень жарко.

 

 

Ангкор.

Когда заходишь в храм, попадаешь в историю. И пусть построенные из песчаника храмы не слишком хорошо сохранились. Но рисунки и барельефы до сих пор хочется потрогать, ощутить запечатленную там жизнь.

 

 

Ангкор

Озеро, как его представляли древние кхмеры.

Выход короля, придворные дамы, пышность двора и его величие в те дни:

Когда начинается выход короля, то впереди движет­ся кавалерия, затем несут знамена, штандарты и сле­дует оркестр.

 

«Затем выступают придворные дамы, чис­лом от 300 до 500, в узорчатой одежде, с цветами в во­лосах, держа в руках большие свечи»

 

 

 

 

Далее идут при­дворные дамы, несущие золотые и серебряные предме­ты королевского обихода, а также различные украше­ния…

 

 

 

За ними женщины, держащие в руках копье и щит; это личная охрана короля…

 

Затем следуют повоз­ки, украшенные золотом, запряженные лошадьми и ко­зами.

 

Министры и принцы едут верхом на слонах; у них бесчисленное множество красных зонтов. Далее появляются жены и наложницы короля в паланкинах и на спинах слонов.

 

Наложница в паланкине

Наложница в паланкине

 

 Их несомненно более ста, под зон­тами, украшенными золотом. Позади всех едет король, стоя на слоне и держа в руках драгоценный меч. Бив­ни слона позолочены. Рядом с ним несут более двадца­ти белых зонтов с золотыми ручками. Вокруг короля шествует множество других слонов и охраняющая его стража верхом на лошадях».

 

 

В тот день мы проехали много. Посетили несколько храмов разбросанных по всей территории комплекса. С древних стен на нас смотрели апсары, застывшие в разных позах. Проверить аксиому, что «на стенах Ангкора нет ни одной похожей на другую апсары» в тот раз так и не удалось.

В тот день мы проехали много. Посетили несколько храмов разбросанных по всей территории комплекса. С древних стен на нас смотрели апсары, застывшие в разных позах. Проверить аксиому, что «на стенах Ангкора нет ни одной похожей на другую апсары» в тот раз так и не удалось.

 

 

По дороге можно покормить обезьянок

По дороге можно покормить обезьянок

 

Однако, теперь с чистой совестью могу сказать, что храмы Ангкора вам понравятся. Не все, — некоторые из них, и, правда, всего лишь развалины, интересные только фанатам или узким специалистам.

 

Но сцены битв

 

 

 

 

 

Рая или ада

 

 

 

Жизни апсар и придворных красавиц

 

Сам Ангкор – можно по праву считать одним из чудес света. По масштабу замысла и красоте его воплощения.

 

Ангкор

 




Комментирование закрыто.