Как закалялись фальсификаторы выборов: фото и видеоотчет

Дмитрий Хозин, для "Хвилі"

Фальсификации на выборах в ВРУ были подготовлены намного профессиональнее чем во время предыдущих выборов.

Предоставляю отчёт о своём участке №120391. Я осознанно ехал в село, как и другие наши наблюдатели, т.к. знал, что будет интересно 🙂

Основное нарушение

Подготовились фальсификаторы к этим выборам очень хорошо. Использовался очень простой и незаметный вид фальсификации.

Суть такая:

Люди ездят на легковых машинах, микроавтобусах по разным участкам. Подъезжая к конкретному участку, люди выходят из машины, идут получать бюллетень у «нужных» членов комиссии и расписываются (на некоторых участках говорили что не расписываются) за тех, кто не пришел. Потом голосуют и едут на следующий участок.

Заметить такую фальсификацию практически невозможно, т.к. всё выглядит реально и даже если придёт тот за кого проголосовали (а с наступлением темноты за три часа таких было всего около 30) – ему выдадут тоже за другого человека бюллетень и он этого не заметит, т.к. люди преимущественно пожилые и плохо видят.

На моём участке явка с учётом голосования на дому составила 40%, хотя в среднем явка около 55%. О масштабах таких фальсификаций можно только догадываться. Денег выделили на это много. Не было уже крупных автобусов, всё делалось на легковушках или микроавтобусах и очень осторожно.

Сверить фамилию в паспорте и в списке избирателей наблюдателю практически невозможно, т.к. зная нужных людей член комиссии может специально прикрыть паспорт и это будет законно. На наших участках в Кировском, Партизанском, Баловке и Лобойковке даже возмущались члены комиссии, когда наблюдатель подходил и следил за выдачей бюллетеня.

Попались члены комиссии на том, что выписали бюллетень девушке, а в списке избирателей ей поставили галочку для росписи в строке с именем «Олексій Петрович». Видео задержания фальсификаторши:

Как видно, милиция подошла нехотя и не откровенно бездействовала. У девушки был паспорт, но она его забрала у члена ДВК и спрятала, не предъявляя даже милиции. Её машина сразу же отъехала от участка.

Позже девушка решила объяснить, что она агент СБУ и проверяет не даю тли бюллетени сторонним людям. Во второй половине этого видео видно, что прибыл уже зам. начальника Петриковского РОВД Лопатин Константин Григорьевич и она ему об этом её спецзадании «начёсывает» и отказывается предоставлять документы:

Милиционер Лопатин забирает девушку, она сопротивляется, но потом кому-то позвонив соглашается. У меня как у главного свидетеля не взяли ни контактов ни показаний. Другие 2 милиционера представляться отказывались. В райотделе девушку сразу же отпустили без установления личности и без выяснения обстоятельств! (о чём сообщили представители партии «Удар», поехавшие с милицией).

Стоит отметить, что женщина-председатель заступалась за девушку и оправдывала её.

Перед подсчётом голосов фальсификаторы требовали не снимать на видео и председатель грозилась меня выгнать, хотя сами краснели как дети, понимая что нарушили. При рассмотрении жалобы у меня как у свидетеля никто ничего даже не спросил. Всё решили сами. Смотрите и делайте выводы самостоятельно:

Нужно также отметить, что наблюдатель от Бутковского вела себя как член комиссии (на видео – в красном длинном халате) и вмешивалась в работу ДВК.

Законные фальсификации

Начинается всё с неправильных законов, которые допускают такие вещи:

1. Мажоритарная система. В этой системе побеждает лишь сильнейший. Другие кандидаты не получают ничего. В условиях, когда от власти выдвигается 1 кандидат и у него есть админресурс, а от оппозиции выдвигается 5-10 кандидатов от разных партий (часто с подачи самой же власти), консалидировать голоса у одного оппозиционного депутата намного сложнее. Получается, что везде побеждает провластный кандидат при том, что у остальных кандидатов в сумме может быть в 3-4 раза больше результат.

2. Голосование в больницах. Я был ранее председателем ДВК в больнице №4 Днепропетровска (ж/м Западный). Согласно закону,  ДВК составляет списки избирателей по спискам лежащих в больнице. Главврач – депутат от ПР. Конечно, в пустой больнице лежало 880 человек, хотя даже койкомест существенно меньше. Кроме того, все эти люди могут 2-й раз проголосовать и на своих настоящих участках по месту прописки. Врачам всегда ставят большие планы по явке, качеству голосов  и прописке.

3. Голосование на дому. У нас на дому голосовало 11,3% избирателей. Многовато. Почему? Потому что это неконтролируемое голосование наблюдателями. По селу члены ДВК ездят на машине и при этом не берут с собой наблюдателей, хотя место в машине есть.  В селе Лобойковка одна из урн уздила весь день, я ездил с ними и следил за честностью, а в соседнем селе Партизанском то же количество людей (около 50 человек) проголосовало за полдня. Голосовали ли те люди реально или всё было заполнено в соседней комнате – вопрос открытый.

Нарушения при открытии участка

1. Утреннее заседение началось в одном помещении без видеонаблюдения, а потом продолжилось в основном зале на другом этаже. Естественно, 12 членов комиссии, которые переносили бюллетени, никто не смог проконтролировать. Видео:

(легко можно было украсть любое количество бюллетеней, т.к. их уже не пересчитывали)

2. На избирательный участок заходили избиратели во время утреннего заседания, которое должно быть закрытым.

3. На утреннем заседании были сторонние люди. Законность пребывания официальных наблюдателей на участке проверялась уже после 8-00 и проверялось только удостоверение наблюдателя (оно без фото), а нужно смотреть и паспорта. У меня паспорт так никто и не спрашивал.

Нарушения по ходу выборов

1. Члены комиссии в рабочее время обзванивали знакомых людей, приглашая их проголосовать. В силу того, что в нашем регионе власть набирает больше среднего – очень важно было сделать высокую явку.

2. Как сказал сам водитель, сельсовет оплатил дополнительный микроавтобус (помимо основного), который подвозил избирателей. Ездили и упрашивали людей голосовать. Упрашивающие очень жаловались комиссии, что это тяжело, т.к. в ответ на просьбу проголосовать их посылали куда-то очень далеко.

3. До 10-00 на участке не было информационных плакатов мажоритарщиков. Потом их достали.

4. У входа в избирательный участок – детская площадка с крупным логотипом Партии регионов. Фото:

Основная ставка — на «гречку» и запугивание!

Главный принцип у главной партии для победы – раздать побольше денег. Купили всех, и вполне красиво. А именно:

1. В суботу, 27 октября, по словам одного из голосуючих на дому и члена комиссии (пожелал остаться неназванным, т.к. сказал, что «ему ещё здесь жить»), социальные работники некоторым голосующим на дому выдавали по 50 грн. от Бутковского, который, как они невзначай говорили, обещал дать ещё 250 если победит.

2. Члены комиссии от разных партий по сути представляют одну партию. Им обещали премии за победу своего кандидата, за каждый голос, за большую явку. Естественно, они делали всё что могли. Невзначай рассказали и о некоторых «фальсификациях», которые позволят эту премию увеличить.

3. Многих людей в селе запугивают. Например замдиректора школы сказал, что ему много раз звонили и говорили «Как так, вы работаете на власть, а идёте наблюдателем от оппозиционной партии?». Угрожали увольнением.

4. Подписать акт о нарушениях в селе – дело очень сложное. Все всех знают и все всех запомнят. А наблюдатель от Бутковского (выдвиженец ПР) – бывшая руководительница села, погоревшая на взятке (по словам членов комиссии). Люди боятся ставить подписи. Некоторые даже думают, что видеонаблюдение для того, чтобы видели за кого они проголосовали. Подпишешь акт против члена ДВК – и завтра ты без работы.

Нарушения при подсчёте голосов

1. В здании участка не было туалета. Почти все члены комиссии выходили на улицу во время подсчёта голосов после закрытия участков и до подписания протоколов.  Ходила туда-сюда и милиция. Видео:

2. На столах нет скатертей, и бюллетени рассыпаясь могут упасть. Заглянувши под стол, выглянуть член ДВК может уже с куда большим числом «упавших» бюллетеней.

Нарушения в ОВК №29

В окружной комиссии, куда ДВК привозили свои протоколы с результатами, искусственно создали очередь и по непонятному блату брали некоторые участки мимо очереди.

Очень многих председателей ДВК, у кого партия власти набрала меньше среднего, отправляли назад для уточнения протокола. Естественно, всё это происходило уже без наблюдателей и членов комиссии, за которых скорее всего подделывались подписи. Формальный повод для отправки на уточнение – неправильный порядок партий в протоколе. Правит бал – админресурс.

Об этом подробнее – в рассказе другого наблюдателя из пгт. Кировское Днепропетровской области:
О «уточнении» протоколов в ОВК №29

ВЫВОД

Если мы останемся под властью тех, кто сам себя избрал за наши деньги – будет очень обидно.

Власть хорошо приготовилась к информационной борьбе с признанием выборов честными. Ещё до подсчёта голосов на городском портале висели новости о том, что выборы честны и прозрачны. Купленные западные политики заявляют о честности и прозрачности. Центральные площади мегаполисов – с установленными сценами для празднования победы и запрет на проведение митингов.

Но от правды – не скроешься. Фальсификации продуманны и повсеместны, и они ещё не закончены. Сейчас фальсифицируют отдельные протоколы. Обещают закончить этот цирк к середине ноября.

P.S. Если бы я не был опытным участником избирательного процесса – я бы считал эти выборы честными. Опыт наблюдений, председательства ДВК и пребывания кандидатом помог понять где «собака зарыта».

Заметки и наблюдения:

1. Самые опытные члены комиссий – провластные. Их и большинство и они согласны на всё, т.к. сами работают в госструктурах и зависят от власти.

2. Люди, к которым мы приезжали для голосования на дому, часто не знают что сегодня выборы и кого мы выбираем. Одна бабушка пожелала проголосовать за «Партию районов», другая бабушка – хотела выбрать президента Януковича (и коверкала его фамилию как могла).

3. Люди считают что КПУ – это альтернатива ПР, хотя КПУ является союзной структурой ПР. Чистая спекуляция на прошлом.

4. Чем обеспеченнее человек – тем с большей вероятностью он голосует за оппозицию. Бедные стремятся к участию в коррупции в качестве «шестёрок».

5. На селе за день выборов зарабатывают больше месячной зарплаты. Например на соседней стоянке оплата кассиру – 1000 грн / месяц. На выборах одному члену ДВК за хорошую явку и нужные показатели обещали до 2000 грн. В селе это очень много.

P.P.S. В день выборов не ел практически и не спал более суток. Не хотелось даже… всё время крутилась азартная фраза — «мочим фальсификаторов». Это весело на самом деле, когда молодые люди 50-летних женщин как за ушко поднимают видеокамерой и говорят «а-я-яй женщина, давай без криминала»)) а они краснеют… ой как краснеют)) теперь всё село знает своих героев в лицо.

P.P.P.S. написал на почту другой наблюдатель из Днепра: Утром заметив людей без верхней одежды я вышел на улицу (по опыту прошлых выборов. Тогда удалось предотвратить карусель, вычислили место откуда шли люди), подойдя к дороге от меня резко рванул синий жигуль (семерка). Потом было еще пару подозрительных микроавтобусов, водитель либо уходил, либо тоже отъезжал. В городе все еще больше УПРОЩАЛОСЬ — было много спареных участков. В моей школе: 2, а в некоторых случаях и по 3. Был случай когда человек уходил из моего участка и переходил во второй (это отследить тоже практически нереально. У меня это можно было сделать только внизу на разветлении), я его спросил куда он идет он сказал на выход (хотя это была явная ложь, выход был перед носом) я ему указал на него — он вышел. Я не придавал этим фактам значения, но теперь все сходится. Слышал еще о блуждании в поисках туалета — бред.




Комментирование закрыто.