Украинец в Панаме: путешествие по следам Че-3

Кирилл Стремоусов, Панама

Напомним, что Кирилл родом из Херсонской области. Он продал свой автомобиль, чтобы отправиться в путешествиепо Латинской Америке по тому же маршруту, который прошел в свое время легендарный Че Гевара. В Коста-Рике, куда он приехал на мотоцикле из США, у него украли деньги и на какое-то время он завис в этой латиноамериканской стране.

Об этом вы можете прочитать здесь:

Украинецв Латинской Америке: путешествие по следам Че

Украинецв Латинской Америке: путешествие по следам Че-2. Коста-Рика

И вот новое письмо от Кирилла:

На первый взгляд мои «отчёты» носят нерегулярный, непредсказуемый и хаотичный характер. Но, это толькона первый взгляд. Ничего «случайно» в жизни не происходит.

Случайно ничего не происходит…
Есть тайный смысл законов бытия.

Написано: кто ищет, тот находит,
И кто стучит, тому и отворят.
Александр Февральский

У меня есть чёткий вектор цели, я неуклонно двигаюсь вперёд, я постигаю, я поЗНАЮ.

panama1

Ну вот, казалось бы, передвигаюсь это я во времени и пространстве, в окружении своих мыслей. Пытаюсь поведать тебе и всем о своих злоключениях и среди многочисленных откликов и писем появляются негативные реплики отдельных «виртуальных» путешественников. Краткая суть их высказываний «сам дурак».

Они безаппеляционно отрицают взгляды на жизнь не сопутствующие их представлениям.

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ОТРИЦАНИЕ ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ИХ жизненных взглядов (что, кстати, приводит к раковым заболеваниям). Они не могут радоваться, радость им заменяет злорадство.

« … фсё кругом плохо и то, что ты предлагаешь и говоришь, тоже плохо и даже хуже», и при этом ничего НОВОГО и ПОЗИТИВНОГО взамен они предложить не могут. Вариантов развития дискуссии со «знатоками» немного они или начинают биться в истерике, или высмеивать, или обливать оппонента грязью. Басня Эзопа «Лиса и виноград» как раз о них – лиса не может достать и скушать виноград, поэтому начинает рассказывать, какой он невкусный.

«Хоть видит око, да зуб не ймет» так сформулировал в своей басне ту же ситуацию с лисицей и виноградом, уже русский баснописец Иван Крылов. Эти бедные люди не в состоянии поЗНАТЬ окружающую действительность через призму своего калейдоскопического идиотизма, в основе которого лежит нарушение целостности и мировосприятия и процессно-образного мышления.

(Принципиальное отличие калейдоскопа от мозаики в том, что удаление, добавление и просто перестановка составляющих элементов в калейдоскопе принципиально меняет ВСЮ картину, ВСЁ представление об окружающем мире. А в мозаике добавление, удаление, перестановка элементов ВСЮ картину не меняет, она остается узнаваемой и по желанию может быть восстановлена в мыслях. Это принципиальное отличие показывает и путь преодоления социального идиотизма в обществе надо овладевать целостным мировоззрением).

Порой я не нахожу ответа на какой-то конкретный жизненный вопрос, поскольку багаж знаний мой ещё не так велик, но я вижу и представляю ситуацию целостно и точно знаю, что мне делать и как поступить. Бог общается с нами на языке жизненных ситуаций.

«Чёрные» и «белые» полосы в вашей жизни, не что иное как метания вправо-влево от предназначенного Человеку светлого коридора жизненного пути…

… Конкретно, «оппонентов» сильно задело ранее процитированная мною мысль Че, с которой я выразил полное согласие о том, что, будь возможность выбора, я бы лучше выбрал жизнь индейца, нежели миллионера в штатах. Я обещал, что вернусь к этой мысли. Видимо, пришло время выполнить своё обещание.

Но обо всём по порядку.

Последние дни, вернее ночи, своего пребывания в Коста-Рике я провёл на территории Университета.

Я не мог большезлоупотреблять гостеприимством хозяев, давших мне приют.

panama2

Я не мог и уехать, мне нужно было ждать документы из Штатов взамен утерянных. Я перешёл на нелегальное положение. Днём сидел на лекциях как добропорядочный студент, а к ночи превращался в партизана.

По всем правилам партизанской войны, я предварительно провёл рекогносцировку местности и наметил места базирования. Небольшой искусственный каменный грот на территории университетского парка укрыл меня на ночь от дождя и врагов. Я просыпался в пещере, в спальном мешке под стрекотание экзотических птиц, выскакивал на пешеходную дорожку, вливаясь в поток бегунов, терялся в толпе оздоравливающихся. Нужно сказать, что территорию в несколько гектаров, десятки зданий и сотни помещений Университетского Комплекса тщательно охраняли. Отряды вооруженных охранников бдели день и ночь, но не добдели. Я умело использовал на практике тщательно изученный фундаментальный теоретический труд Че Гевары «Партизанская война как метод» и особо раздел 6, главы 1 другой его книги «Партизанская война», раздел назывался «Действия партизан в пригородах».

Каждый раз я менял места ночной стоянки, но, видимо, «пчёлы начали что-то подозревать» я начал ловить на себе косые взгляды охранников. В последнюю ночь я окопался в святая святых вычислительном центре, в одном из помещений, забитом под потолок какими-то монстрообразными вычислительными машинами и видеокамерами наблюдения. Засыпая на коврике между рядами бесценной техники, я олицетворял собой крах охранной системы.

30 октября заканчивалась моя виза и 29, так и не дожидавшись всех документов, я пересек таки границу Коста-Рики

panama3

и тут же снова застрял в самом узком месте Америки – на перешейке, названном именем страны, или страныназванной в честь перешейка Панаме.

panama4

Визу в Панаме мне открыли на полгода, видимо знали, что покинуть эту благодатную страну в южном направлении на мотоцикле практически невозможно. Дело в том, что как меня и предупреждали, все дороги на Юг здесь упираются в непролазные болота и непроходимые дикие джунгли. Единственный путь это море. Мне нужен порт! Впереди дымит фура с морским контейнером. Усилием мозга, сопоставив направление движение фуры и указателя, указывающего на приморский город, даю себе команду двигаться за фурой. Но,

Дух отрицанья, дух сомненья
На духа чистого взирал,

И жар невольный умиленья

Впервые смутно познавал
».
А.С.Пушкин.

{advert=4}

Дух сомненья заставил меня обогнать фуру и остановиться у первого полицейского. Духа полицейский прогнал, более того, страж остановил фуру, которую я перегнал, и указал водителю сопроводить сомневающегося странника в порт.

На привале мы раззнакомились с водителем, им оказался отличный Человек

panama5

Рикаутер, так звали моегонового друга, владеет несколькими фурами

panama6

 

Он приютил меня в своём гараже в пригороде Колона на время, пока я ищу судно на Колумбию. Скажу, что крыша над головой в это время года – это всё.

Дело в том, дружище, в этих краях никаких тебе осени, весны, зимы. Здесь всего два времени года – лето, когда сухо, и лето, когда дождь (сезон дождей). В это время Господь выливает на тутошнюю землю то, что по идее он должен был вылить в степях Херсонщины или Каракумах. Моё появление в местных краях совпало с решением Господа перевыполнить план по поливу.

panama7

Когда ливень хлещет, так что добрый хозяин даже покакать собаку на улицу не выгонит, ко мне под навес гаража сбивается детвора со всего посёлка. Мы с ними ведём задушевные беседы «зажизнь». Любой ребёнок мгновенно чувствует не искренность, окружающая детвора для меня как детектор лжи.

{advert=6}

panama8

…. Стоит выглянуть солнцу, мы бежим играть на пустырь в футбол. Во время игры я случайно выронил несколько центов, и что ты думаешь – ребятня остановила игру и битый час ползала по полу, пока не нашли-таки эти несчастные центы. Их мамы чуть что прибегают искать заплутавшее чадо ко мне в хижину.

И люди здесь как дети – искренние, добрые и доверчивые. Я не представляю: это ж какими надо было быть уродами, до какой степени отчаяния довести страну, с таким миролюбивым, добродушным населением, составляющим по численности 1/3 жителей Нью-Йорка, чтобы крошечная Панама объявила в 1989 году войну …. США.

… Отбиваясь от агрессора, американцы организовали операцию против Панамы назвали ее «Правое Дело» («Джаст Коз»), естественно, а как же иначе!

Операция против Панамы закончена, но война – нет. Война жестокая, бесчеловечная, уносящая миллионы жизней, продолжается. Эта война на истребление идёт в головах и умах людей всего человечества.

Посмотри, дружище, на эти фотографии города Колона и жителей Панамы

panama9

 

panama10

{advert=8}

panama11

panama12

panama13

Какое твоё впечатление? Нищета первое, что приходит на ум. А я проиллюстрирую эти фото ещё такими данными:

— в сфере оказания финансовых услуг Панама занимает первое место на американском континенте и второе в мире после Швейцарии;

— Свободная Экономическая Зона Колон, которая расположена на карибской стороне страны в городе-порте Колон, по объему торговых операций занимает первое место на американском континенте и второе место в мире, уступая лишь Гонконгу.

И всё это не считая канала, приносящего чистоганом 2 миллиарда зелёных.

А теперь ответь мне на вопрос – почему панамцы одеты бедней, чем швейцарцы?

panama14

Их жилища скромней, чем сарай последнего швейцарского пастуха в Альпах, при том что объёмы финансовых потоковсопоставимы?

panama15

С учётом того, что населения в Панаме в два раза меньше чем в Швейцарии (3,3 млн. чел., и 7,7 млн. соответственно), панамцы должны жить лучше швейцарцев минимум вдвое. Опять же, в Швейцарии нет Панамского Канала, нет 2-3 урожаев в год, нет двух океанов с рыбой!..

Ну, как тут не вспомнишь украинских политиков, что вот, мол, создадим «инвестиционный климат», привлечём иностранные денежки, возьмём «правильные деньги» за транзит газа и всё …заживём как баи. Эти суки с депутатскими значками итак живут как баи, инадеются жить ещё «лучше».

{advert=9}

Почему люди в Швейцарии, живущие на скалах, являются самыми богатыми в мире (в среднем обладают богатством в размере 540 тысяч долларов), а панамцы, как и украинцы, живущие на плодороднейшей земле, признаны одними из самых бедных в мире?

Почему Колон мало похож на Гонконг?

panama16

panama17

Пока ты, дружище, ломаешь голову над ответом, поделюсь своими наблюдениями проливающими свет на эти «загадки».

На примыкающей к «моему гаражу» центральной улице посёлка Сан Педро, пригорода Колона, длинной всего-то метров 200, я насчитал шесть церквей и один дом терпимости.

— Кирилл, какая связь между твоими наблюдения и вопросами?

Отвечаю, дружище:

— Связь прямая и очевидная!

Загнать людей в нищету можно присваивая себе плоды их трудов.

Можно забрать силой, заковать в цепи, сделать рабами и заставить работать на себя – это война. Однако это хлопотно и небезопасно – есть риск получить по соплям (Наполеон, Гитлер).

А можно сделать все иначе, оставаясь в тени, ничем не рискуя, да сделать так, что люди сами всё будут отдавать.

Для этого нужно изменить мировоззрение Человека другими словами — перепрограммировать.

По эффективности разрушения эти два метода можно сравнить как дубину дикаря и атомную бомбу. Бомба — это разрушение морали человека, подмена жизненных принципов, человек начинает уничтожать себя сам, превращается в раба духовного и физического.

Можно заставить отдельную группу людей поверить, что они ничего не решают в этой жизни «Ну, такая уж унас карма — мы маленькие люди» — это литлпипл в Индии, миллионы которых причисляются к касте неприкасаемых, рождаются, взрослеют, живут и умирают в сточных канавах, не имея даже собственных имён.

Можно убедить страны, что кусок разрисованной бумаги, коим является американский доллар (своей валюты у Панамы нет), ценней куска хлеба, без которого не проживёшь.

Можно внушить отдельным народам, что пьянство это национальная черта русских, украинцев и они начнут сами уничтожать себя и отдавать последнее ради ядовитого пойла. Панамцам внушить, что они ленивая и ограниченная нация.

Другим народам внушить, что они избранная нация и натравить одних на других. И тогда люди начинают убивать сами друг друга…

Существует комплекс по промыванию мозгов и перепрограммированию человека. Церковь наряду с газетами, радио, телевидением – это всего лишь Средство, с помощью которого воздействуют на Человека.

Главное и фундаментальное это сама человеконенавистническая хитроумная Программа превращения Человека в зомби, в основе которой лежит подмена человеческих ценностей!

В этой программе подавляется сама мысль о Жизни. Земная Жизнь в церковном изложении – это ничто, а основноеэто жизнь после смерти. И люди верят!!!

Нам всем внушили, что для Счастья необходимо определённое количество материального имущества и возможность бесконечно приобретать новое. И мы не только верим в это, но и кладём на это всю свою Жизнь, данную Богом.

В доказательство приведу цифры. Персональное потребление товаров и услуг во всем мире за вторую половину XX века выросло в разы. Поданным Worldwatch Institute, если в 1960 году эта цифра составляла 4,8 трлндолларов, то в 2000-м — уже 20 трлн, в 2008-м — 33 трлн, а в 2013 году должна достигнуть 38 трлн долларов. Сейчас сами маркетологи утверждают, что уровень потребления сегодня поддерживается исключительно тем, что продают не товары, а связанные с ними психологические ощущения и эмоции —успеха, самореализации, самоуважения.

«Потребительская» идеология ведёт к истощению Земли и гибели биосферы частью, которой является Человек. Насегодня в России сохранено 60% территории в первозданном, «неосвоенном» виде, тогда как в Китае —20%, в США — 1%, в Европе — 0%. Приближается момент, когда человечество осознает, что данное Богом – природа и её ресурсы — это и есть истинное богатство

Ну, вот мы и подошли к «нашим» индейцам и миллионерам. Может ли после перепрограммирования, зомбированный набесконечное потребление биоробот быть счастливым?

Заработав миллион, он в соответствии с заложенной в него «потребительской» программой стремится заработать ещё миллион, чтобы купить машину новейшей марки, яхту ещё больших размеров, новый дом, потом дворец, ещё один банк, ещё более новую машину, ещё один банк …бесконечная гонка, до тех пор, пока он не уничтожит самого себя и все вокруг.

Зомбированные биороботы не в состоянии осознать, что возможна и другая жизнь. Но в этом не их вина в этом их трагедия! Я выше назвал их бедными людьми, хотя они считают себя «миллионерами», «процветающими», «состоятельными» и даже «умными», считающими ниже своего достоинства оспаривать мысли, не совпадающие с их мировоззрением. Самое большое, на что я мог быть удостоен ИМИ это оскорбления и насмешки.

Человек тем и отличается от животного, что по своей Воле, обусловленной его нравственностью, имеет возможность, осознанно отвечая за последствия, избрать для себя тот или иной стиль жизни, а по существу — избрать личностную культуру психической деятельности и выработать в себе соответствующую ей организацию, строй психики – человеческий или зомби.

Каждый по своей Воле и в соответствии со своей моралью выбирает образ жизни – индейца или миллионера.

Остаётся вам всего лишь один день жизни – завтра вас не будет. Как вы его проживёте?

Можно пойти в банку налаживать финансовый вопросы, к нотариусу оформить завещание, заняться организационными мероприятиями своих похорон, разработать шикарный дизайн надгробья или напиться, курнуть, уколоться и забыться, на крайний случай рыдать и возмущаться – что так быстро всё закончилось не начавшись…..

А можно выйти к морю –любоваться закатом и диким песчаным пляжем, наполненным гомоном чаек, или уехать с любимым человеком далеко, далеко куда-то на необитаемый остров – молча глядеть глаза в глаза, или уйти в лес слушать шум листвы, пение птиц, взобраться на белоснежную вершину и вдохнуть полной грудью…

Всевышний совершил чудо, и этот ваш последний день на Земле растянул в целую жизнь, оставив за вами выбор – как его прожить

………………………………………………………………………………

Все мы люди да не все человеки – так сказать можно только по-русски, ни в каком другом языке эту фразу не высказать.

Диоген сидел в бочке и безуспешно ходил с фонарём по Синопу в поисках Человека и все называли его сумасшедшим.

………………………………………

Нельзя заставить другого быть Человеком с помощью силы, невозможно этому и научить, как невозможно научиться Любить. Не существует «приемов», как и что делать, чтобы на выходе процесса получилась Любовь.

Че — чего ему не хватало? Власти? Денег? Славы? Он был министром финансов и распоряжался миллиардами, он был команданте и отдавал приказы тысячам, он был и останется Че – легендой уже при жизни, кумиром и идеалом молодёжи.

panama18

Эрнесто Че Гевара приехал в Боливию с единственной целью разбудить сознание людей, превратить их в человеков. Мы не говорим о его методах, мы говорим о его целях.

Он объяснял крестьянам, чтотакое Справедливость, а они отвечали Предательством — сообщая военным о егоместонахождении.

Он отпускал на свободу пленённых боливийских солдат, поведав им что такое Свобода и Жизнь, а они снова брались за винтовки с целью лишить его Свободы и Жизни.

….. Я двигаюсь теми же дорогами, которыми на своём мотоцикле ехал Че. Я вижу те же страны, что видел Он, слышу ту же речь. Невидимо, он сам здесь присутствует – в песнях, плакатах, сердцах людей. Его любят. Он сделал невозможное!!! Равнодушие и неверие, предательство и смерть он победил совестью и честью, и своей жизнью, разбудил людскую любовь.

Народ осознал.

Разблокирование сознания возможно единственным возможным путём – через осоЗНАНИЕпроисходящего. Душой и соЗНАНИЕМ люди смогли сложить из отдельных осколков калейдоскопа целостную мозаику ОБРАЗА Человека Че.

 

…………………………………………………………

…Я тут наткнулся на заметки «профессионального» путешественника. Веришь или нет, но через 3-4 страницы меня реально укачало.

Описывает путешествие на микроавтобусе из Новосибирска через Африку. И всё бы ничего, но каждая страница его дневника пестрит цифрами – сколько заплатил, сколько стоит то, сколько стоит сё, сколько дал взятки, на сколько обсчитали, сколько съелицифры, цифры, цифры, деньги, деньги, деньги. У него даже есть отдельные выкладки по разным странам – сколько тысяч долларов приходится на одну тысячу километров пробега.

Мне жаль того парнягу как имногих, многих, многих, несущихся, как в мультике, на взбесившемся локомотиве, вперёд и вперёд – в никуда…

Я измеряю свой путь мерой полученных новых знаний, впечатлений, мыслей. Утром я просыпаюсь от яркого света первых лучей Солнца, струящегося через пыльные окна гаража, делаю нехитрую йоговскую гимнастику, обливаюсь холодной водой, стоя босыми ногами на теплой земле, ем простую еду, выполняю работу, дающую кров и стол, читаю, думаю, мечтаю… На душе у меня спокойно и радостно.

Я искал и нашел Человека в себе. Теперь моя задача – помочь это сделать другим.

Начался мой день, а впереди у меня дорога длинною в жизнь.

До встречи, дружище.

panama19




Комментирование закрыто.