Рельсовый мир Поднебесной: на поезде К56 от Сучжоу до Цзинани

"Хвиля"

Путешествие по Китаю из Шанхая в Харбин  в купе обычного поезда позволяет увидеть эту страну без лишнего глянца во всей совокупности ее достоинств и недостатков.

С бытом и устройством вагона в дальнем поезде я вас недавно познакомил, а теперь будем смотреть пейзажи Поднебесной, которые можно углядеть с поезда. Вообще, купе медленного поезда — почти идеальная платформа для наблюдения за местностью и её сменой. С плакцарта это весьма затруднительно, а СВ дороговат.

Так и в нашем К56 — за полтора суток неспешного пути, без мега-скоростей, я сумел разглядеть и наснимать много. Стал отбирать то, что получилось и то, что стоит показать как типовое — набралось аж на три материала (!). Подумал-подумал и решил так и оставить. Всё равно Китай с поезда почти никто не показывает, поэтому пусть будет. Кому неинтересно много китайщины — пропускайте. Зато кому интересно — увидите много красноречивых деталей. При просмотре имейте в виду, что я буду показывать картинки за окном строго последовательно — то, что проехали раньше, оно и будет раньше.

И ещё (на всякий случай), типа дисклеймера. Тут будет много непарадного Китая, но не следует думать, что там везде всё так. Просто имейте в виду, что есть и такая часть облика страны. Да, он разный. Вдоль обычной железной дороги — в основном поля, шахты, заводы и города с непривлекательной стороны.
А предварит мой рассказ большая карта с этапами дальнего пути.

2 — карта. Итак, пути следования от Шанхая до Харбина — 2560 км.
Маршрут нашего поезда показан стрелками, карта вырезана из Большого географического атласа.

Как видите, сперва мы шли по густонаселённому «сверхгороду» до Нанкина, затем некоторое время следовали вдоль Янцзы, пересекли её и углубились в Великую Китайскую равнину. Примерно с района Сучжоу я стал снимать, хотя встал рано утром в районе Бэнбу. Но пока исследовал вагон, то-сё — доехали до следующей станции. Потом поезд покинул провинцию Аньхой, захватил Цзянсу и прошёл насквозь через провинцию Шаньдун с её столицей — мегаполисом Цзинань. Это всё будет тема этой части. Синие отчерки означают деление нашего пути на посты. Между 0 и 1 — это та часть, которую вы читаете. Между 1 и 2 — следующая, пересекли Хуанхэ и достигли гигантского узла Тяньцзиня. Между 2 и 3 — завершающая, дорога вдоль Ляодунского залива. Потом стемнело и устрашающие заводские комплексы Шэньяна мы проехали уже в темноте, там я не мог снимать, мало света для камеры.

3. Итак, начинаем с Сучжоу, провинция Аньхой. Весьма цивильные современные дома, отделённые от линии ж/д старыми хутунами.

4. Какая-то крупная река северней, в междуречье Янцзы — Хуанхэ. Это очень населённая часть страны, все клочки земли тут освоены. Много ирригации.

5. Проезжаем её, и сразу же клочки возделанной земли. С нею тут дефицит.

6. Типичный пейзаж небольшого городка. Самые разнообразные заводики и котельные громоздятся на пристанционной территории.

7. Город Сюйчжоу, пров. Цзянсу.

8. Остановка больше 5 минут. Ну и мы выйдем, пошатаемся по платформе. Кстати, у китайцев в провинции есть привычка сидеть на корточках, как у нас зеки. Но в столицах такого практически нет.

9. Очень китайский пейзаж.

10. Пересекаем другое направление, поверх. Надо сказать, что самый распространённый груз в Китае — это уголь. Тут его возят просто в невероятных количествах, ведь провинциальный Китай топится в основном углём. Второй по распространённости — всякие минудобрения или химия. И только потом всё остальное, причем доля цистерн тут гораздо ниже, чем на РЖД. Обратите внимание также на загородку всех линий.

11. Поля.

12. Ещё одна речка на пути. Тут их много. И каналов тоже много, постоянно пересекаем.

13. Поле и завод вдалеке. В этой местности почти нет неосвоенных разрывов, всё чем-то занято.

14. А вот пошёл какой-то старый акведук и ирригация. Причём он тянулся километров 40 вдоль линии, я даже успел его снять на видео.

15. Акведук поближе.

16. Яньчжоу или Тайань. Небольшой, по здешним меркам, городок, тыщ 200. Стихийная торговля на свалке.

17. Ещё свалка (та же самая).

18. Городок небольшой, в глубинке, так что и автопарк тут скромен.

19. Заводик.

20. Снова старые хутуны. В застройке небольших городов в глубинке они могут тянуться километра на два. Да, и тут реально живут люди.

21. Пересекаем городскую улицу.

22. Опять остановка, Тайань. Вокзал старенький, времён Мао, но к нему пристроены рукава посадки и тоннель высадки пассажиров.

23. Работница ж/д торговли. Ассортимент у них типовой, и у всех есть бейджики с индивидуальными номерами. Такой свободы торговли на станциях, какая была у нас до 2010 г., тут нет и в помине, всё чётко формализовано и зарегулировано.

24. Строгие железнодорожники на платформе.

25. Здесь уже с востока подступают горы.

26. Вначале я боялся китайцев, и старался не вступать без крайней нужды в контакт. Всё равно языка не знаю. Но с какого-то момента меня отпустило, тем более что китайцы в вагоне оказались весьма дружелюбными и даже стали водить в купе своих деток, и разрешать их снимать (обычно у них клин на этот счёт, вне столиц они не любят, когда снимают детей, может, боятся сглаза от чужаков). И пытаться общаться: любопытно же, ведь иностранцы в таком поезде — большая редкость. Очень хорошо, что мы были чужаками, поэтому любопытство к деталям и постоянные сьемки соседями воспринимались очень спокойно, как естественное поведение (а то у нас в поездах с этим бывают проблемы). Потом даже один сосед стал для меня караулить интересные виды и звал меня, когда впереди маячило что-то интересное. Да и проводник вёл себя достаточно дружественно к нам.

27. К нам подходит скоростная линия. Вот посмотрите на размер полосы отчуждения. Её практически нет — под виадуками поля и дороги, всё занято.

28. Опять горы. Предгорья окультурены — поля, застройка.

29. Попадаются и какие-то старые комплексы.

30. Впрочем, их на пути немного. Китайцы очень легко относятся к своему старью — если что мешает, снесут, и не парятся.

31. Подъезжаем к Цзинани, столице провинции Шаньдун. Это пригород с засранными мутными каналами.

32. Крытые вагоны на пригородной станции.

33. Хуагофэновки с козырьками от солнца строились совсем близко к линии.

34. Электровозы, рядом депо.

35. Наконец, подъезжаем к Цзинани-Главной. Около станции строят высотные дома. Все пока пустые.

36. Тут вокзал совмещён со скоростными поездами (те, которые помедленней, вида D).

37. Опять стоянка, смена локомотива, можно выйти и размять кости. Обратите внимание на стойку проводника. Она всегда стандартна, на всех остановках. Единственно, может меняться сторона. Отойти он не может, стоит всё время на этом месте.

38. Покидаем станцию и выходим из крытой части.

39. Придорожный вид.

40. Все застроено до предела, домики начинаются в 15 м от линии.

41. Вот ещё. Очень скромно всё, это вам не Шанхай и даже не Далянь.

42. Нашу дорогу пересекает новая выделенная скоростная линия.

Далее поедем через провинцию Хэбэй к узлу Тяньцзиня.

Источник: periskop




2 комментария

  1. Znamas пишет:

    уважаемый, вот скажите честно — ведь не у меня одного, а скорее всего и у вас (и МНОГИХ читателей этой статьи) возникло крепкое ядрёное… Дежавю — ТИПИЧНЫЙ НАШ УЗНАВАЕМЫЙ СОВОК + Неосовок (российская типа»федерация» + Украина и пр. …собратья…) — ну невозможно это спутать ни с чем на свете даже несмотря на йероглифы и …спцыфиццкие «ихние» лица! та же унылая измождённая природа (-что от неё осталось), та же унылая застройка (и жилая и хозяйственная), оставляющая остро безрадостное впечатление даже в погожие дни, та же тотальная бездушная индустриализация… ради самой индустриализации… те же бесчисленные сероникакие, но плотно занятые люди-муравьи (чей предел мечтаний — ПРОСТО наконец устаканиться в реально человеческих, хоть и элементарных условиях жизни, читай — бытовухи западного уровня налаженности, обустройства)

    кстати, в вашем вполне подробном фоторепортаже (не каждый профи такое выдаст!) ВСЕГО ПОЛТОРЫ типично китайские исторические постройки (с их знаменитыми крышами и т.д.) — остальное… не знаю, кому как — а мне, как москвичу, немало ездившему ещё в советские времена — почти 99% этих незнакомых мне фото легко узнаваемы, хотя в КНР я не бывал

    тут весьма серьёзная штука сокрыта, глобально-философская: т.е. реальный Китай вовсе НЕ такой весь из себя современный локомотив нынешней цивилизации — как на имиджевых картинках и в реале ОЧЕНЬ НЕМНОГИХ показательных районов / городов!!! а основное нутро, сермяжное, массовое — на чём всё держится — ЛИШЬ СЛЕГОНЦА причипурённый Совок, немногим лучше Сев.Кореи

    Пы.Сы.: года полтора назад в ЖЖ видал тоже очень добросовестный фоторепортаж с авторскими комментами — «колхозная» глубинка китайского северозапада — стрёмный Синьцзян-Уйгурский район… так судя по фото и откровениям автора (который там был вовсе не из праздного любопытства, а по важным делам) — очень даже современное боагоустройство, а то и рай земной, даже теоретически недосягаемый ни в Рашке или Украине, ни в Казахстане… однако там в комментах некоторые строго указывали — ведь это далеко не весь Китай и не половина его и даже не четверть

    и вот это-то очень не радует… ибо как ни мечтается Китай иным этаким «царством цивилизованно-традиционной справедливости и достатка» — а нифига такого в нём нет и не планировалось… НО какраз за открытие глаз на сей факт СПАСИБО автору (даже коли он и не предполагал такого подвига)!!!

    • Surok пишет:

      В Китае очень многое похоже на совок. Вообще, когда там оказываешься, то многие стереотипы о китайском чуде сразу разлетаются в прах