Протестующие автомобилисты заблокировали центр Минска (видео, фото)

Порядка двух часов было парализовано движение в обоих направлениях проспекта от площади Якуба Коласа до Главпочтамта. В акции протеста участвовали сотни автомобилей.

Движение на проспекте Независимости в Минске то прекращалось, то возобновлялось. В массовом протесте участвовали водители самых разных авто — от старых «Фольксваген-Гольф» и «Жигулей» до «Крайслера», «БМВ» и последних моделей «Мерседеса». Автомобили двигались с малой скоростью. Водители останавливались на разных полосах движения, открывали капоты, багажники и автобоксы и доставали пустые канистры, чтобы показать, что у них закончился бензин. Машины сигналили, к ним присоединились мотоциклисты, которые медленно двигались в колонне и сигналили.

Люди на тротуарах живо обсуждали ситуацию. Реакция на акцию абсолютно позитивная. Многие прохожие следили за событием, снимали на мобильные телефоны и приветствовали протест радостными возгласами. В знак солидарности с автомобилистами возле универсама «Центрального» несколько сотен человек на тротуарах скандировали: «Стоп бензин!»

Сотрудники ГАИ пытались восстановить движение, но не могли.

ГАИ заблокировала проспект в направлении площади Победы со стороны площади Якуба Коласа. Она направляла транспорт на улицу Козлова и проспект Машерова. В том числе и автобусы маршрута № 100.

Основной «очаг сопротивления» был — от пересечения проспекта с улицы Ленина до площади Победы. Туда нагнали эвакуаторов и ГАИ. Водители импровизировали и шли на хитрости: цепляли тех, кто «сломался» на трос, медленно тянули по проспекту, останавливались.

Так, у «Макдональдса» остановились и безнадежно «поломались» несколько авто. Их водители даже сели на землю рядом.

На мосту через Свислочь ГАИ попыталась остановить водителя на сером «форде-универсале». К нему двинулся милицейский эвакуатор, но другие водители заблокировали ему путь. Гаишники вынуждены были отступить.

Около 21.00 движение на проспекте Независимости постепенно перешло в нормальный режим, а участники акции «Стоп-бензин» разъехались. По предварительной информации, на наиболее активных протестующих составлены административные протоколы за нарушение правил дорожного движения. В подавляющем большинстве за наклейки «Мы против повышения цен на топливо».

Также, по информации «Интерфакса», сотрудниками ОМОНа задержан один из участников акции протеста. Это владелец автомобиля, который в знак протеста против повышения цен на нефтепродукты остановил свою машину и не желал двигаться в общем потоке участников акции.

Акцию «Стоп-бензин» организовал оргкомитет движения «За авто» в связи с повышением цен на топливо. Многие активисты, которые организовали акцию, опасаясь превентивных задержаний, должны были скрываться еще с утра, отключив свои мобильные телефоны. Две предыдущие акции закончились задержанием одного из лидеров общественного объединения «За авто» Артема Шаркова.

Разъезжались автомобилисты медленно, с включенной «аварийкой», сигналили. Их приветствовали сотни людей на тротуарах. Пешеходы бросали под колеса авто мелкие рублевые купюры. Журналисты спросили у людей, зачем они это делают. «Ведь это уже не деньги, а фантики, за них ничего не купишь», — был ответ. Таким образом, акция против подорожания топлива переросла в общий протест против ситуации в экономике.

Источник: Хартия97

 

 

 




Комментирование закрыто.