Очевидцы о гибели «Коста Конкордии»: Какие рифы! Мы со всей дури врезались в остров

"Хвиля"

Рассказы очевидцев катастрофы суперлайнера позволяют сделать однозначные выводы, что корабль налетел на скалы на полном ходу, команда действовала непрофессионально и только чудовищное везение позволило избежать большего количества жертв.

Это подтверждает выводы экспертов о том, что главной причиной катастрофы была ошибка команды и капитана.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

По словам 28-летней пассажирки «Косты Конкордии» Александры Алексейчик, еще на выходе из порта близ Рима все находившиеся на его борту почувствовали, что с лайнером что-то не так.

«Был страшный скрежет, вода ходуном ходила, но никто ничего не предпринимал. Внезапно раздался грохот, судно накренилось», — вспоминает девушка.

По ее словам, паника началась спустя два часа. При этом экипаж объявил, что ситуация под контролем. Туристки успели взять из каюты лишь спасательные жилеты.

«Нам повезло, что мы оказались в шлюпке в числе первых. Во время спуска она встала вертикально, другие люди попадали на нас, но, к счастью, на воду мы спустились нормально. Но то, что происходило потом, было страшно», — добавила она.

По словам девушки, шлюпок явно не хватало, механизмы для спуска заржавели, а экипаж толком не знал, как ими пользоваться, сообщает LifeNews.

«Там была мясорубка, люди падали за борт, их засасывало и разрубало лопатями», — продолжила Александра.

Добравшись до берега и немного придя в себя, россиянка попытались связаться с консульством. «Я звоню консулу, говорю: что нам делать? А он первым делом спрашивает: а где мы взяли мой номер?» — негодует туристка.

Туристы из Украины говорят, что события развивались очень быстро.

После удара судно сразу наклонилось в одну сторону. А потом стало клониться в противоположную. Погас свет, осталось только аварийное в коридорах. Люди бежали наугад. А персонал был беспомощным.

«Никто ничего не знал, они сами были испуганы, растеряны и забыли, наверное, свой родной язык, не то что английский», — говорит Марина Котхова из Одессы.

Еще один одессит — Виктор Пащенко говорит, что спуститься на палубу можно было только по внутренним пролетам — внешних трапов не было. Пока корабль шел под воду, пассажиров успокаивали и просили разойтись по каютам, передает ТСН.

«Когда мы вышли на палубу, нам давали ложную информацию, не переживайте, все в порядке, корабль под контролем», — возмущен говори одессит Вячеслав Котхов (одесситов среди украинцев на лайнере было более 20 человек)

Между тем на корабле поднялась паника, люди поняли, что речь идет о жизни или смерти. «Представляете, 5 тысяч человек и все хотят спастись, бегут на эти шлюпки, инвалиды, дети. Шлюпки не опускались, мы прыгали с четвертой палубы на третью, я все ноги ободрал», — вспоминает ужасы катастрофы Пащенко.

{advert=1}

Еще один свидетель указывает на то, что команда растерялась и не знала, что делать.

Вадим Вылкост свидетельствует: «Мы побежали к шлюпкам. Но экипаж не пускал! Разгоняли нас по каютам, мол, все в порядке. Потом пропал свет, не светились обещанные зеленые линии на полу, которые должны были указывать, куда бежать. В темноте кто-то оставил открытым люк и туда провалилась моя жена, она вывихнула ногу. Примерно через час только дали сигнал тревоги и стали грузить всех в шлюпки. Но мест на всех не хватало, людей выгоняли из лодок, так как они уже были набиты битком. Для нас нашлось место, а моему товарищу пришлось спускаться по веревочной лестнице с полуторагодовалой дочкой на руках. Ужас!»

По словам пассажиров, некоторые прыгали в воду и до берега добирались вплавь. Благо, до суши было меньше сотни метров, пишет «Сегодня

Под давлением пассажиров в спасательные лодки стали сажать людей. Люди не знают, кого благодарить. То ли филиппинцы, то ли индонезийцы на свой страх и риск пускали людей на лодки. Правда, как спустить их на воду знали не все. Люди подтверждают — кому не хватало места в лодках, прыгали в воду, надеялись, что их подберет береговая охрана. Посреди шума стюарты выкрикивали имена потерянных детей. А младенцев родители в панике давали в лодки чужим людям.

Туристы считают, что лайнер банально напоролся на остров, а не на какие-то подводные скалы. «Какие рифы! Просто напоролись на остров! Врубились в остров со всей дури!», — уверена Александра Филиппова из Одессы.

Британский пассажир Джон Родфорд был на борту вместе с женой, сказал в интервью Sky News, что был на палубе, когда корабль наклонился. Они не могли попасть в шлюпки, потому с борта судна было очень далеко до воды. Пара перебралась другой борт, где нашла шлюпку.

 

Итальянец Сильвио рассказывает: На борту царил полный хаос. Никто из экипажа не знал, что делать. Здесь были сцены словно во время гибели «Титаника»»

 

 

Некоторые члены экипажа говорили нам, чтобы мы вернулись в наши каюты, а другие говорили, чтобы мы шли к спасательным шлюпкам — было очевидно, что мы вляпались в серьезные неприятности, потому что мы слышали страшный шум скрежет, погасло освещение, а затем вернулось снова.

«Сначала появилось сообщение о том, чтобы это был сбой в работе электрической сети, но почти сразу корабль начал крениться в сторону, можно было понять, что это серьезные неприятности. Мы были в ресторане и со столов начала падать посуда».

 

Фабио Коста, работал в магазине на судне, говорит, что большое число людей в панике прыгали в море, чтобы плыть на берег.

Его рассказ: «Мы все работали и вдруг почувствовали удар по кораблю, все начало падать, у меня очки сломались, все начали паниковать и бежать».

«Мы могли предполагать, что лайнер ударился о что-то, но понятия не имели насколько это серьезно, пока мы не вышли и увидели в окно, что вода все ближе и ближе.

«Все произошло очень, очень быстро, и мы увидели воду, врывающуюся в судно»

Когда включилась аварийная сигнализация, то люди начали паниковать и бежать к спасательным шлюпкам.

«Многие люди падали вниз по лестнице и пострадали, потому что сверху на них падали разные вещи», — сказал он.

«Мы не знали, что делать и понадобились часы, чтобы люди покинули судно», сказал он.

Для многих было проще прыгнуть в море и плыть к берегу, чем ждать спасательную шлюпку к которой невозможно было пробиться», резюмировал он.

 

Сергей Алфимов о катастрофе в течение вчерашнего дня по SMS:

«Очень много людей первый крен на левый борт застал за ужином, поэтому после того, как крен резко поменялся на правый бок, многие бросились в праздничной одежде на 4 палубу, в чем были…

…Потом я видел спасшихся людей в легких платьях босыми…

…После первого крена первый раз отключилось электричество, и по трансляции передавали, что неполадки в генераторе и все под контролем…

…Потом включили аварийку и почти сразу пошел второй крен, и опять объявили, чтобы не беспокоились — все под контролем…

…И выключилось электричество, и тут многие поняли, что что-то не так, мы пошли на 4 палубу к спасательным шлюпкам…

…Паники не было, как сообщали в российских СМИ! Но когда крен на правый борт усилился, наконец прозвучал сигнал бедствия, но многие уже были на палубе у шлюпок и, несмотря на старания команды сдерживать натиск все прибывающей толпы людей на 4 палубу, стали грузиться в шлюпки, тут то и стало тревожно…

…Далее события моими глазами развивались таким образом: Нас натиском толпы утрамбовали в шлюпку, она была переполнена! Команда начала пытаться ее спустить, но долго не получалось. Потом случилось следующее: крен был на правый борт уже градусов 20, мы висели слева и, когда резко сорвали стопора, шлюпка, полетев вертикально вниз, ударилась о леера нижней палубы и завалилась градусов на 45 внутрь! Естественно, все полетели друг на друга! Вот тут начался первый ужас — все пытались друг по другу вылезти, через борт уже не получалось, потому что он лежал внизу, а другой борт висел вверху, потому все полезли через люки на крыше – ППЦ…

…Леша, какой фотик? Он и еще три объектива хороших, макэйр, айпад и еще нетбук и ключи от машины, которая в аэропорту осталась все там!((((…

…Я так примерно на 15 т. евро прилип!))) но жизнь дороже…

…Правда, я видел людей с чемоданами, но это безумие…

…Нас на острове продержали ночь, в какой-то церкви холодной, утром на паромчике перевезли в Порто Сан Стефано! Итальянцы работают слаженно и четко…

…Мы одеты — в чем были, в том и выскочили. Грязные, конечно, но это все херня по сравнению с событием…

…Нас повезли в Рим в аэропорт Фьюмичино в отель. Обещают представителей консульства!…

…Появился Кирилл Будана из консульства и тоже туда едет. 200 км примерно. Кирилл сказал, что официальное подтверждение, что на борту были русские, появилось только в 12 дня субботы, а Би би Си вчера в 12 ночи уже инфу дало…», пишет MR7

 

 

 

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.