Митинг на Болотной площади: первые успехи и ошибки оппозиции. Фоторепортаж

"Хвиля"

Борис Кагарлицкий, известный левый теоретик и философ, автор книг «Периферийная империя», «От империй к империализму» и др:

Хорошая новость: митинг 10 декабря был не просто массовым, а беспрецедентно массовым. Насколько я могу судить, он превосходил даже знаменитые митинга 1989 года в Лужниках, где собиралось до ста тысяч. Здесь, по моей оценке, было сто двадцать. Причем люди продолжали подходить после того, как значительная часть пришедших уже расходилась. В любом случае, это самая массовая политическая акция в Москве с начала нового века (включая даже официозные мероприятия, куда людей свозили автобусами). В общем, видно, что власть сумела достать всех.

Увы, это единственная хорошая новость с сегодняшнего митинга. После впечатляющего марша по центру города, собравшаяся толпа (которую, кстати, никто даже не пытался правильно распределить по площади и организовать), несколько часов выслушивала истерично-однообразные речи ораторов, ругавших Путина и выборы. Кроме Ильи Пономарева, левым слово не дали, несмотря на предварительные соглашения, зато от ультраправых пригласили выступить господина Крылова, который передал собравшимся привет от Белова-Поткина и Демушкина.
В годы перестройки массовые митинги тоже собирали людей с разными взглядами, но тогда хоть была иллюзия, что есть некое общее дело, завоевание свободы, в рамках которой мы все будем мирно уживаться и вести дискуссии. Здесь проходящие колонны левых и правых, националистов и социалистов встречали друг друга свистом и улюлюканьем, в толпе, особенно — подальше от трибуны, то и дело вспыхивали злобные перебранки, по счастью не доходившие до драки. Если не считать призыва к отмене выборов, никакой политической равнодействующей у этой толпы не было. Забавно, что когда Крылов заявил о начале «русской революции» возмущение части публики вызвал не явно националистический призыв, а именно слово «революция».
«Нет революции!» скандировали они.
За полчаса до этого на Болотную втягивалась колонна Левого Фронта и его союзников, нестройно выкрикивавшая «Ре-во-люция!»
Но, положим, само требование отмены выборов справедливо и необходимо. За него стоит бороться. Вопрос в том, насколько митинг 10 декабря решает задачи этой борьбы.
Увы, думаю, что он не слишком продвинул нас вперед. Вся стратегия и тактика либеральных вождей, получивших от Кремля своего рода «лицензию на протест», сводится к тому, чтобы проводить митинги. Потом ещё митинги. Потом ещё. Пока люди не устанут или не ударят морозы. Ни о какой самоорганизации снизу речь не идет, а публика пока к этому на стихийном уровне не готова. Социальная тематика старательно устраняется из публичных выступлений, благо левым слова не дают. И как следствие, низовая база движения не расширяется. Понятно, что каждую неделю собирать по 120 тысяч невозможно. Люди рано или поздно выдохнутся, или ударят морозы.
Массовость сегодняшнего митинга может сослужить плохую службу его участникам и организаторам. На фоне этого успеха можно будет просто не обсуждать проблемы, возникающие перед движением.
Разумеется, надвигающийся на страну экономический кризис (а может быть, и коллапс) вызовет новую волну протеста, которая будет куда мощнее и серьезнее. Но возможности демократической мобилизации среднего класса, которые есть сегодня, в значительной мере уже исчерпаны.
Наконец, можно было бы считать хорошей новостью фактическое размежевание левых и правых, сопровождавшее скандал с переносом митинга на Болотную площадь. После переговоров левых и либералов решено было не «раскалывать» движение. В соответствии с достигнутым компромиссом, левые организовались отдельно на Площади Революции и прошли по центру города собственным маршем. Этот марш нельзя не считать нашим достижением. Колонна была достаточно большой, а единство беспрецедентным. Но и тут, увы, в бочке меда явно была ложка дегтя, да, похоже, и не одна. Левые продолжают общаться между собой, выкрикивая лозунги, которые что-то говорят только им самим, они не выступают пока как центр социальной мобилизации, не находят общего языка с окружающим обществом. И призыв «быть там, где люди» (а именно, на площадях демократических митингов) ничего не значит, если нет ни умения, ни желания с этими людьми работать и говорить. И отсюда наглядный результат: несмотря на то, что левым на сей раз удалось собрать рекордное число активистов в одной колонне, демонстрируя явное наличие «критической массы» в движении, на фоне гигантской толпы Болотной площади, их численность была трагически малой. Удастся ли компенсировать количество «качеством»?
10 декабря было пиком демократической модернизации среднего класса в Москве. И если правительство не сделает какой-нибудь очередной глупости, то теперь движение пойдет на спад. Правда, наши правящие круги потрясающе умеют создавать кризисы. Порой даже на пустом месте. Так что без поводов для протеста мы не останемся.

{advert=4}

Геннадий Михайлов, блогер:

Митинг на Болотной состоялся и… это главное достижение и завоевание…


Еще неделю назад, никто не верил, потому и было заявлено организаторами на митинг 300 человек…
Было точно более 50 000 человек. Я уходил в 16-00, но в то же время на митинг шло столько же народу, сколько и уходило. Огромное количество не решаясь попасть на саму площадь, было вокруг на набережной, на прилегающих улицах.

Народ ручейками, по центру Москвы стекался к Болотной площади…
Тысячи и тысячи шли по отдельности и целыми компаниями…
Девушки с белыми цветами, молодые люди с белыми лентами…
Молодые и старые, всех объединил протест против нечестных выборов.
К 15 часам Болотная площадь была заполнена народом. Люди стояли очень плотно. От сцены я выбирался около 10 минут, извиняясь и наступая на ноги…
Лужков мост, другая сторона набережной, Болотной улице – люди, много людей…

Флаги всех оппозиционных партий и движений, развевались на собравшимися.
«Солидарность», Левый фронт, Коммунисты, Справедливороссы, националисты… Народ вышел на улицу.
Выступление вел Рыжков, сначала группа «Рабфак» спела пару песен «Наш Дурдом голосует за Путина», потом выступали Лев Понамарев, Борис Акунин, Олег Кашин, зачитал письмо Алексей Навального, Леонид Парфенов, Дмитриева, Гудков – от Справедливой России, Борис Немцов, дошедший от площади Революции, Настя Удальцова – жена арестованного главного организатора митинга, Митрохин – Яблоко, Евгения Чирикова и многие другие.
Звучали лозунги и требования: “Провести честные выборы», «Чурова в отставку», «Россия без Путина», «Зарегистрировать оппозиционные партии», «Освободить политзаключенных», Москвичи имеют право выбирать своего мэра, в честных выборах, а не по назначению Кремля…

люди идут на митинг, 13-40

{advert=6}

сцена

и даже на деревьях…


{advert=8}

Бабуля,

Собачки…

набережная 16-00

{advert=1}

Валентин Полуэктов, политтехнолог, автор ряда книг по избирательным кампаниям:

 

Только что вернулся с Болотной. С учетом своего прошлого немалого опыта организации подобных тусовок, еще раз убедился: уход в Болото – непростительная  ошибка оппозиции. И в дальнейшем ни в коем случае нельзя соглашаться проводить там акции протеста.

Болото — это специально приготовленная житрожопым Лужковым резервационная площадка именно для таких случаев.  Длинная  и узкая территория. При большом скоплении народу (а по моим оценкам, через Болотную прошло сегодня  никак не меньше 100 тысяч, а не 20 как сообщает сурковскаяпропаганда) там невозможно всем собравшимся увидеть и услышать трибуну,  невозможно проскандировать что-то в унисон. А значит, готовые к единому порыву массы  невозможно зарядить на этот самый  единый порыв. Народу – куча. Но каждый как бы сам по себе – вот ощущение от увиденного на Болоте. Ну, может быть, это немного не так в отношении тех, кто оказался ближе к трибуне. А чуть подальше…

{advert=2}

А чуть подальше разные кучки людей скандировали кто во что горазд.  Получалось не здорово и не вдохновляюще. Организаторы в толпе не работали, ну, совсем не работали – ну хотя бы сбор подписей организовали… Милиция от такого протеста откровенно скучала.

В общем, это не 91 год. Тогда митинг на Манежке дружно глотничал так, что было слышно за несколько километров в округе.  Да и мои МММовские акционеры в 1994 г гляделись внушительнее, чем нынешняя болотная тусовка.

Если организаторы хотят добиться во время мероприятия единения ведомых масс, надо чтобы манифестанты ото всюду видели и слышали своих лидеров, вещающих с трибуны, чтобы они имели обзор всей площади. Это непременное условие протестной тусовки. Иначе лучше не затевать. Потому что те, кто не все увидел и услышал, на следующий раз не придет.

Что в сухом остатке? Несмотря на жуткое количество народу, с организационной точки зрения митинг можно оценить на троечку, и то с натяжкой. Еще одна такая тупая Болотная тусовка – и протестный дух сдуется сам собой.

Путин со своей ПЖиВ должен быть жутко доволен, что так успешно развели оппозицию.

Фото с высоты птичьего полета от Ридуса

Вид на Болотную площадь с вертолета. © Ridus.ruВид на Болотную площадь с вертолета. © Ridus.ru
Вид на Болотную площадь с вертолета. © Ridus.ruВид на Болотную площадь с вертолета. © Ridus.ru
Вид на Болотную площадь с вертолета. © Ridus.ruВид на Болотную площадь с вертолета. © Ridus.ru
Вид на Болотную площадь с вертолета. © Ridus.ruВид на Болотную площадь с вертолета. © Ridus.ru
Вид на Болотную площадь с вертолета. © Ridus.ruВид на Болотную площадь с вертолета. © Ridus.ru
Вид на Болотную площадь с вертолета. © Ridus.ruВид на Болотную площадь с вертолета. © Ridus.ru
Вид на Болотную площадь с вертолета. © Ridus.ruВид на Болотную площадь с вертолета. © Ridus.ru
Вид на Болотную площадь с вертолета. © Ridus.ruВид на Болотную площадь с вертолета. © Ridus.ru
Вид на Болотную площадь с вертолета. © Ridus.ru

Вид на Болотную площадь с вертолета. © Ridus.ru
Вид на Болотную площадь с вертолета. © Ridus.ru

Вид на Болотную площадь с вертолета. © Ridus.ru

Спасибо AirPano.ru за техническую поддержку съемки!

 

По материалам gmichailov, блога Бориса Кагарлицкого, Валентина Полуэктова, сайта Ридус




Комментирование закрыто.