Львов — упавшая цитадель национализма. Фоторепортаж

Александр Роджерс

 

Очень люблю этот город, в последний раз был там прошлой осенью, но после недавних выступлений таких, как Илленко и Михалишин, уже начал думать, что он превратился в рассадник воинствующего национализма. Вооружившись фотоаппаратом, мы приготовились срывать покровы.

IMG_2541-2_s

 

Во Львове есть даже свой сидячий вариант статуи Свободы. Умаялась бороться за себя, присела отдохнуть.

IMG_2542-2_s

Пасхальная ярмарка. Может сказать им, что Пасха уже две недели закончилась? Или пусть ещё попразднуют.

IMG_2544-2_s

Середина буднего дня, а улицы полны праздношатающегося народа. Никто не работает, не то, что во времена «кровавой тирании коммунизма», когда всех заставляли трудиться.

IMG_2573-2_s

А вот классический крест с розами, символ Розенкрейцеров, и буква «М» (Masonry) в армянском храме на потолке. Тайные ордена? Не, не слышал.

IMG_2589-2_s

Разве можно себе представить Львов без Армянского собора?

IMG_2664-2_s

Может ли быть Львов полноценным без «Первой жидовской кнайпы»?

IMG_2659-2_s

Весь Львов, в том числе и многие старинные здания, исписан граффити на разных языках, в том числе на языке «оккупантов».

IMG_2662-2_s

Исписанная ультраправыми фанатами «Карпат» стена позади Арсенала. Очень патриотично и с уважением к собственной истории.

IMG_2615-2_s

Живой пример мультикультурализма. Традиционный украинский музыкальный инструмент и традиционный африканский музыкальный инструмент. А исполняется украинская народная песня в аранжировке с турецкими нотками.

IMG_2617-2_s

Коренные львовяне, аборигены. Город победившего национализма.

IMG_2623-2_s

А вот растаманы присоединяются и тоже начинают играть украинскую народную музыку. По мнению ВО «Свобода», они должны были поубивать друг друга, но не сложилось.

IMG_2660-2_s

«Зачем нам враждовать?», говорит это большое граффити на русском языке.

Во Львове я намеренно разговаривал на украинском, а жена на русском. И ни разу у нас не возникло никаких проблем с пониманием, ни разу мы не столкнулись с какой-то враждебностью.

Как бы не тужились господа националисты, но даже в сердце Галицко-Волынского княжества они уже проиграли. Львов – европейский мультикультурный город, толерантный, и во многом – вестернизированный.

Ведя виртуальную борьбу против «русификации» они пропустили момент (а этот «момент» длился годами), когда другие культуры вошли в Украину (или что вернее, они никогда из Украины не уходили). И сегодня жители «оплота национализма» носят кроссовки и джинсы, едят суши и пиццу, читают Макса Фрая и Пауло Коэльо, слушают «Металлику» и Мадонну.

Да и сам город носит в своей культуре и архитектуре следы австрийского, армянского, венгерского, еврейского, польского, чешского влияния (пражский орнамент в кованых оградах и фонарях). И чтобы сделать его «монокультурным», пришлось бы полностью снести его, и построить на его месте новый город. Но этого никто делать не будет. Так что можно расслабиться и быть проще.

А на вокзале, как бы насмехаясь над националистами, цветёт настоящая японская сакура…




Комментирование закрыто.