Как горел Крещатик: фото и видео

перевод с украинского "Хвиля"

Очевидцем происходяшего стала блоггер Елена Белозерская

 

Около десяти с чем-то мне позвонила Татьяна, мама Лисы, что она на Крещатике, что прямо у Майдана огромный пожар, весь Крещатик заволокло дымом, и слышать какие взрывы. Эти взрывы, довольно громкие, я слышала просто в трубке.

Я схватила фотоаппарат и камеру, рванула на Крещатик — под страшным ливнем. Взмокли мы вместе с техникой до нитки. Пламя высотой, по словам очевидцев, с несколько этажей, потушили довольно быстро. Я увидела только дым и множество пожарных, «скорых» и милицейских машин.

Загорелось здание во дворе на улице Городецкого. Милиционер-ГАИшник сказал, что это хозяйственная постройка — там взрывались баллоны с газом и трескался шифер на крыше. Будто она имеет какое-то отношение к метрополитену. Видны были деревянные рамы, а не пластиковые окна, Киев от такого уже потихоньку отвык. Сам двор, из которого валил густой дым, был оцеплен вооруженной, в т.ч. автоматами, милицией, внутрь никого не пускали.

От выхода из метро «Крещатик», что на Городецкого, прибежали какие-то ребята и сказали, что метро все затянуто дымом, оттуда эвакуируют людей.

Так бы и не было у меня хороших фото и видео, но я познакомилась с очень симпатичной парой, туристами из Норвегии, Kyrre Gregersen и Marianne Baardsgjerde. Красивые фото и видео здесь сделаны именно ими, за что им от меня огромное спасибо. Мы с Marianne даже бегали под дождем в Пассаж, смотреть там с подворотни, перегорожены пожарной машиной, как пожарные заканчивали тушить пламя. Могу сказать точно, что горел не какой маленький хозяйственный «сарайчик», а высокий дом, и горел сверху вниз …

Относительно того, что горело стоит почитать заметку блогера http://serzh84.hiblogger.net, который еще третьго марта 2010 года писал о таинственном объекте на Городецкого. Приведем всю заметку полностью:

 

На ул. Городецкого, по слухам, расположен секретный вход в метро для президента и премьера.

Правда, скоро на месте этого объекта может появиться 25-этажка – прямая угроза переходу между ст. м. «Крещатик» и «Майдан Независимости»

Всего в двух шагах от Майдана, во дворе между домами №№ 4 и 6 по ул. Городецкого, уже много лет стоит строительный зеленый забор с опознавательной буквой «М», за которым возвышается странная металлическая конструкция высотой с дом в 2-3 этажа , которая занимает весь двор. Многие киевляне считают ее одной из вентиляционных шахт метро, которые разбросаны по городу в огромном количестве. Но эту «шахту», пожалуй, единственную из всех, охраняют днем и ночью. И это, полагаем, единственная вентиляционная шахта, у которой имеется даже собственный директор. В то же время официальные службы отказываются не только говорить о судьбе этого объекта, но даже произносить его точное название. 

Такая таинственность породила множество слухов. Люди судачат, что за зеленым забором на самом деле скрывается засекреченная правительственная ветка метро. Другие утверждают, что здесь, в самом сердце Киева, находится стратегическое водохранилище на случай аварий.

Железно-шиферный уродец торчит 40 лет

Странная конструкция хорошо видна с ул. Городецкого, в проеме между двумя домами напротив консерватории. Она ограждена забором, причем калитки закрыты на навесные замки. 

Елена Полишвайко из дома №4 живет здесь с 1950 года. Она помнит свой двор еще с тех пор, когда шахты не было и в помине. 

– Как-то, еще задолго до постройки метро, у нас под домом поставили высокий забор, – вспоминает Елена Ивановна. – Однажды я пробралась туда и увидела огромный котлован. Он был очень глубокий и занимал весь двор. Из котлована торчала арматура. Потом я видела, как туда лили бетон. А когда следующий раз залезла посмотреть, что происходит за забором, котлован уже засыпали – на его месте лежал свежий чернозем, на котором уже были высажены деревья. 

Елена Ивановна рассказывает, что тогда ходили слухи, будто это стратегическое водохранилище на случай ядерной войны. 

– А лет через десять, в 

1970-м, здесь опять вдруг поставили деревянный забор. Дворник сообщил, что тут будет шахта метро, технический вход в «подземку» – для строительства перехода между станциями метро «Крещатик» и «Майдан Независимости», – продолжает Елена Полишвайко. – Наш молодой сквер – деревья и кустарники – снесли, и снова началось строительство. По двору то и дело грохотали грузовики. Сначала вывозили выгруженную из шахты породу (говорили, что здесь встречалась даже лечебная глина – каолин), потом завозили и опускали под землю материалы, оборудование. Когда переход достроили, жизнь на объекте замерла. Но шахту не убрали, хотя раньше говорили, что она здесь временно и ее со дня на день снесут. Но этот железно-шиферный уродец торчит здесь уже 40 лет. Мы даже как-то свыклись с ним…

Позже среди местных жителей поползли слухи, что эта шахта – вовсе не простая. На нее, мол, возложена миссия спасения правительства в случае ядерного удара. То есть это не что иное, как тайный вход в секретную «правительственную» ветку метро. И именно поэтому шахту никак не зароют. Жильцы называют даже точную ее глубину – 68 метров. Не многовато ли для обслуживания перехода между станциями?
Во времена Майдана пускали помыться протестующих

Возле ворот за строительным забором стоит деревянная сторожка, вокруг бегают злые собаки. Сторож Татьяна Булах позволила нам осмотреть «зазаборную» территорию (она, кстати, убеждена, что охраняет вентиляционную шахту). Кроме металлического сооружения здесь еще со времен строительства перехода метро стоит строительный барак на сто человек, в котором кроме спальных мест есть кухня, душевые кабины и даже баня. Сейчас он пустует. Рабочие последний раз жили здесь во время реконструкции Майдана в 2000 году. Да еще во времена оранжевой революции сюда пускали помыться и отоспаться обитателей палаточного городка.

У пустующего «строительного лагеря» имеется и настоящий директор, который отвечает еще и за таинственную шахту. Правда, застать его нам так и не удалось. 

В «Метробуде» разговаривать с нами о шахте «Крещатикская» отказались. Замдиректора ОАО утверждал, что объект давно находится на балансе КП «Киевский метрополитен» (хотя охраняют шахту работники «Метробуда»). В пресс-службе «Киевского метрополитена» не стали отрицать, что шахта находится у них на балансе. Но говорить о ней решительно отказались. Мол, объект этот – секретный, поэтому рассказывать о нем они не имеют права.

На месте секретного объекта… разольется озеро

Между тем, этот «секретный спецобъект» уже в недалеком будущем может стать… паркингом с торгово-офисным центром. В 2007 году Киевсовет приостановил право пользования этим участком по ул. Городецкого, 6а, управлением строительства метрополитена. Фактически полгектара земли на Крещатике отнесены к категории земель жилищной застройки. Об этом говорится в письме Госкомзема. Сам текст решения на сайте Киевсовета отсутствует, поэтому мы не смогли выяснить, как Киевсовет распорядился имуществом, расположенным на этой территории, – шахтой метро. 

В апреле 2009 года другим своим решением Киевсовет продал эти же полгектара ООО «Престижбудсервис» за 16 млн грн ($1,87 млн или около $36 тыс. за сотку). Продал «для строительства подземного многоэтажного паркинга с пристроенными помещениями административного, торгового и общественного назначения». 

Для сравнения: по словам риелторов, сейчас сотка земли под коммерческое строительство в Печерском районе может стоить от $10 тыс. и выше – в зависимости от инвестиционной привлекательности будущего объекта. К примеру, всего каких-то три сотки на ул. Редутной продаются по $150 тыс./сотка 
(nedvizhimost.slando.com). 

52 сотки в районе Крещатика гораздо более привлекательны для инвесторов, а продаются по цене в 5 раз ниже. Причем покупателю еще и предоставлена рассрочка на 5 лет.
Местные жители говорят, что уже существует и проект застройки участка – шахты и их придомовой территории. На нем высота «пристроек» составляет 25 этажей. 

– Я видел на проекте даже озеро – оно нарисовано как раз там, где находится стратегическое водохранилище, – говорит муж Елены Ивановны – Николай Полишвайко. 

Жильцы домов №№4 и 6 на ул. Городецкого и №№13 и 15 на ул. Крещатик сейчас ведут войну с застройщиками. Они обратились в прокуратуру Киева, которая и опротестовала решение Киевсовета. В частности, потому что на участке «расположены технологические сооружения и оборудование ОАО «Киевметробуд», которые задействованы в обслуживающих процессах по поддержанию в безопасном состоянии незаконченного строительства объекта специального назначения – командного пункта метрополитена и шахтного ствола №116, по которому осуществляется доступ к сооружениям КПМ». 

Так вот, оказывается, что скрывается в крещатикском дворике – командный пункт метрополитена! И, по сведениям прокуратуры, принадлежит он все-таки «Киевметробуду», хотя тот и открещивается от такого имущества. 

– Прокуратура фактически подтвердила: если в нашем дворе поставить 25-этажный дом, это приведет к разрушению перехода между станциями метро «Крещатик» и «Майдан Независимости», – считает глава объединения совладельцев многоквартирного дома по ул. Городецкого, 6, Лариса Иващук.

Уходя из дворика на ул. Городецкого, я все думал, как строители не только узнали о существовании этого объекта, но и смогли его приватизировать до того момента, пока ценители Киева смогли нанести секретный спуск в метро на карту неизвестных мест столицы…

Вот так выглядела горевшая вчера конструкция. О том, что она каким то образом связана с метро указывает мощное задымление станции Майдан.

Пы.Сы. Что-то слишком часто в последнее время в Киеве стали пылать объекты представляющие коммерческий интерес….

 




Комментирование закрыто.