Гибель «Коста Конкордии»: Навстречу 100-летию «Титаника» или новое — хорошо забытое старое

periskop

 

Почитал тут в ленте благородные стенания журналистов-блогеров, насчёт пассажиров «Косты Конкордии»: какие плохие русские дипломаты, сразу не прибежали своих пострадавших обеспечивать. Твари бесчувственные, чего уж там, да! Заклеймим!

[include id=»9″ title=»advert 5″]

И почему-то никого из них особо не заинтересовал главный вопрос: а с чего бы это гигантский лайнер, нашпигованный всеми мыслимыми средствами навигационной и судостроительной мысли XXI века, построенный всего 6 лет назад, с экипажем в 1100 человек — и вдруг так позорно навернулся о скалы в хоженом-перехоженом внутреннем Тирренском море, на маршруте в виду берегов и маяков? А, ребята? С чего бы это так? Там же каждая миля изучена ещё лет 500 назад.
Может, с этого вопроса надо начинать? А то когда у русской подлодки на ремонте горит обшивка в доке, то журноламеры дружно делают низкую стойку: «ага! мы говорили! вот варвары-то какие, разгильдяи!». Зато когда гигантский лайнер, ещё одна «гордость Италии», глобально пропорол обшивку и непонятно как потонул в курортном месте, то почему-то засунули языки в жопы насчёт основного вопроса, найдя другой удобный повод придраться и перевести стрелки.

Помните, я не так давно рассказывал вам про катастрофу «Андреа Дориа»? Так вот, снова отличились моряки-итальянцы, снова всё мутно и непонятно. Капитана уже взяли под арест. И снова часть экипажа (в основном обслуживающий персонал — дешёвые для судовладельца филиппинцы и прочие такие ребята) ударными темпами покидала место катастрофы, как крысы — точно так же, как и 55 лет с «Андреа Дориа», когда они прыгали в шлюпки первыми, оттесняя пассажиров, и гребли к уцелевшему «Стокгольму». Всё повторяется, да.

Пятница, 13-е января, в ночь. Costa Concordia тонет в Тирренском море у берега Италии

Давайте-ка посмотрим на сам уникальный лайнер водоизмещением 114,5 тыс.тонн (между прочим, в 2,2 раза крупней «Титаника»!), на его характеристики и на то, куда он в итоге попал. И скан лоции глянем тоже.

Итак, параметры:
——-
Водоизмещение — 114 500 брт
Длина — 290,2 м
Ширина — 35,5 м
Средняя осадка — 8,2 м
Силовая установка 6 x Wärtsilä (финны делали)
Мощность — 75 600 kW
Скорость — 19,6 узла
Экипаж — 1100
Пассажировместимость — 3700

2. Вот так он выглядел на рекламных проспектах до событий 13 января:

{advert=7}

3. Снимок покрупней.

4. Вот что про него писали на сайте компании (сделал скрин, на всякий случай). «Уникальный лайнер будущего«. Рекламу «Андреа Дориа» не напоминает?

5. А это — описание его шикарных внутренностей. Далее составители справедливо пишут, что «Основное количество пассажиров итальянцы, поэтому праздник вам обеспечен!» (а от себя бы я ещё добавил: и командный состав экипажа тоже они — так что праздник можно устроить где угодно).

6. Смотрим схему, где конкретно он затонул (помечено красным крестиком):

7. Скан лоции с глубинами. Там, дальше, ещё прибрежные скалы.

Красный значок — маяк (видимо, на окончании мола). Сам лайнер затонул на верхнем окончании кружка, обведённого красным.

Как он туда попал? Загадка. Капитан утверждает, что: «…в субботу, 14 января, Скеттино в интервью телеканалу Tgcom24 рассказал, что «Коста Конкордия» получил пробоину, столкнувшись со скалами, которые не были обозначены на картах» (отсюда).

Но как так возможно, что у побережья Италии, в оживлённом внутреннем море, которое было изучено мореплавателями ещё 400-500 лет назад, во времена торговой Генуэзской республики, есть «не обозначенные» на картах скалы? Причем это всё произошло на самом «боянном» круизном маршруте, где вообще трафик высокий — из римского аванпорта Чивитавеккья следованием на Специю, Геную и Савону.

{advert=1}

Возникает и ещё один резонный вопрос: а как же водонепроницаемые перегородки? Как же все последние достижения судостроения? Такой гигантский корабль, больше 100 тысяч тонн водоизмещения, 4 с гаком тыщи человек на борту — сразу крен, и в воду. И никакие достижения не помогли. Почему он на плаву-то не остался, хотя бы и с креном?

Очень странно. Что думаете на этот счёт?

UPD. Вот очень толковое дополнение от [info]bu33er, с форума Инфофлота:

7а. Лайнер в определённый момент намеренно изменил курс в направлении острова: (хотя захода туда в этом круизе не планировалось).

7б. Затем, гигантский круизник попытался протиснуться в «игольное ушко» между двумя маленькими прибрежными островками, с очень малыми глубинами. Интересно, зачем это было сделано?

* * *
Ну вот, а вчера вечерком смотрю я, в ленте пост [info]u_96 с репортажем «Вестей». Вот с этим:

Затем читаю комменты… и конечно же, по непреложному закону «ссука, не трогай западное, там всё правильно и хорошо!» вижу, что на «нехороший» репортаж (который указал на кое-какие нечистые моменты катастрофы) уже возмущённо мечут молнии дежурные евродрочеры.

8. Вот, например (скриншот):

Я там задал ему вопрос, а как надо сделать репортаж, чтобы было подано правильно? Пока ответа нет.

В общем — полный ахтунг и явное перекособочение мозгов. Впрочем, меня такая реакция не удивляет, у меня в комментах тоже такие деятели пасутся.

На десерт, немного снимков уникального лайнера, лёгшего на прибрежные камни:

9.

10.

{advert=2}

11.

12.

Ещё снимочки и фрагмент лоции с глубинами, немного покрупней

Короче, 100-летие потопления «Титаника» западное пассажирское судоходство встречает новыми ударными свершениями. Скоро уже оно, скоро — 15 апреля в 2.20 ночи по гринвичскому времени.

PS. А про «Дориа» перечитайте — много там поучительного, много, несмотря на то, что комментаторы там на меня бушевали, как каталонские быки на корриде.

PPS. Для полноты картины: по поводу реакции консульских работников можно скачать вот этот документ. Ну и после прочтения корректировать выводы.

Источник: periskop
[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.