Черная дыра российской провинции

Владимир Мальцев

Как ни печально такое говорить, наша страна находится в полной разрухе. Возможно, такие разрушения могла бы принести война, землетрясение или нашествие муравьев-убийц, но у нас все прозаичнее. Нам достаточно нашего народа и бандитов у власти.

Две недели я кормил вас красивыми картинками из майской поездки, но это были конечные точки маршрута. А чтобы туда попасть, надо долго-долго ехать по России. Увиденное иногда вызывало содрогание, а еще больше даже мысли о том, откуда это взялось, а главное, куда это нас приведет.
И вот это страшно.
Кажется, что мы или подошли вплотную, или уже перевалили страшную точку, горизонт событий. Оттуда уже не видно прошлого, совершенно неясно будущее и возврата нет.
Черная дыра.
01
DSC_6640

Большинство из нас живет в крупных городах, где все более-менее прилично, отдыхать ездит на дачу, где коттеджи и интернет или в Европы и Турции. В умирающие городки Тверской области и полузаброшенные деревни Вологодской никто не ездит. А зря.
Только так можно понять, во что превратилась наша страна. Она как изъеденный термитами деревянный дом — снаружи все красиво, внутри труха и гниль. Как бы под нами не сложилась совсем.
02
DSC_6601

Там совершенно другой мир. Мир, где всем на все наплевать, где одной половине населения нужно добыть пузырь, а второй половине нужно выжить. Там показывают 4 канала и нет слов «наука», «искусство», «образованность».

Магазин там в городе, свежие овощи можно добыть на рынке в райцентре, да и то у азербайджанцев, которые выступают тут как явная сила добра — нет азербайджанцев, нет и овощей.

Водонапорная башня покосилась, и где брать воду, если она упадет, неизвестно. Дорог нет, а имеющиеся старый дед пашет трактором — чтобы можно было хоть как-то проехать, чтобы убрать колеи.

Две бабки и дед на жигулях, которые примерно нашего возраста, и глохнут, если рядом с ними чихнуть, с прицепом от мотоблока воруют дрова на лесопилке. А если их шестерка глохнет, то бабки вылезают ее толкать.

Два мужика — видимо, отец с сыном или тесть с зятем, распахивают огород во дворе своей пятиэтажки — сохой на лошади. Наверное не по приколу, а потому что хочется есть, а нанять на два часа трактор нет денег.

Там много водки. У сельпо вас встретит еле разговаривающий забулдыга, которому надо денег на сивуху. Мы, хорошо одетые, трезвые, на больших машинах,  улыбающиеся — инопланетяне, на худой конец иностранцы. В его России таких нет.

Избы покосились, от заборов уже почти ничего и не осталось. Страшная тоска — все умерло…

Свалка. Всегда свалка. Мусор никто не то что не утилизирует, даже и не носят далеко. Прямо на краю деревни и выбрасывают. Полная деградация.

Не все успеваешь снять из окна машины, особенно когда за рулем. Посмотрите. Что же у нас со страной-то, а?

Про дороги я уже писал, но остановиться невозможно. Объездная вокруг Вышнего Волочка. На нее ушли все, кто не хочет стоять в пробке на Ленинградке и у кого есть рация.
03
DSC_6610

Молодежь. Им там заняться нечем, вот, тусуются. Отличное место, в аптеке можно купить что-то и сварить что-то.
04
DSC_6622

Я не выбирал самый кривой дом. 80% домов везде в таком состоянии.
05
DSC_6629

А вот и мужики с сохой. Говорите, Сталин взял страну с сохой а оставил с атомной бомбой? Ну вот вам ваша бомба.
06
DSC_6664

Зона. Куда же без нее в России? Чисто ГУЛАГовский видон такой.
07
DSC_6694

Придорожный сервис. Что интересно — в нашей стране не умеют ничего сделать ровно и по линеечке. Страна кривых зеркал.
08
DSC_6701

Это же и заборов касается. Дом живой, огород распахан. Забор? А нах….так сойдет.
09
DSC_7568

Деревенские пацаны.
10
DSC_7586

Зажиточный двор.
11
DSC_7588

Задумайтесь — куда мы идем? Что будет с нашей страной и вот с этими людьми? Они ведь живут вне времени. Ничто для них не меняется. Одним — найти на пузырь сивухи.
Другим — выжить.

 

Источник: Владимир Мальцев




6 комментариев

  1. Да, знакомо, правда ехать особо далеко не надо, в Брянской области…

  2. неужели это правда…

    • Наталья, мир многогранен. Есть нищета и есть достаток. Есть ум и есть глупость. С кем быть — выбирать только нам. В любой стране мира можно наснимать фотографий ужасающей нищеты и заброшенности. И в любой стране мира есть чем гордиться.
      А вот к чему стремиться — это вопрос жизненной позиции. Автор видит мир вот так. Я, например, по-другому.

      • Ты глуп, Антон, или наивен. А скорей всего и то и другое вместе. Если-бы ты сам там жил, наверно думал-бы по другому. И мир свой видел таким какой он есть, а не тот что тебе мерещится сидя на жопе перед компом.

  3. А что сделал В.Мальцев для того чтобы исправить ситуацию? Ну, кроме того, что сфоткал развалюхи и алкашей.
    Ничего.
    он как бы ожидает, что кто-то за него будет что-то делать, чтобы разруха прошла

    Вот из-за таких мальцевых в стране и разруха. Будет до потери пульса нажимать кнопки то фотоаппарата, то мышки с клавиатурой, но чтобы изменить жизнь к лучшему даже не помыслит.

    тьфу, мать его…

    • Амеба, это Мальцев должен там всем заборы починить и пузыри поотнимать и работу дать?