Луганская область: шламовая катастрофа

К.Ильченко СОГ «Трудовое Движение «Солидарность»

 

Проблема питьевой воды, для жителей Луганской области, более чем актуальна. Например, в шахтерском городе Свердловске вода подается по графику и 1м3 стоит 7грн.66коп., качество воды такое что народ, в своем большинстве, использует ее только для технических целей, а для употребления в пищу применяет привозную воду, которую реализуют частные структуры.

Власти второе десятилетие «борются» с этой проблемой, ежегодно списывая миллионы гривен на усовершенствование систем водоснабжения, «внедрение» различных передовых технологий, но результат равен нулю. Местные политики делают шикарные пиар компании на обещаниях обеспечить каждого жителя положенной нормой питьевой воды.

А вместе с тем, в том же городе Свердловске, оказывается, совсем нет проблем с водой, т.е. проблема существует, но наряду с проблемой, существуют огромные запасы питьевой воды. Речь идет, о водоисточнике им. Володарского, расположенного в одноименном поселке, запасы воды данного источника позволяют ежедневно выкачивать до 1 млн.м3, дешевой, а главное чистейшей и качественной питьевой воды, которой уже сейчас можно обеспечить в полном объеме этот индустриальный город и не только его.

И это в 21 веке, когда весь мир страдает от нехватки воды, а прогнозы на будущее вводят в уныние.

Запасы воды настолько огромны, что Луганская областная инспекция экологии, для сохранности источника, выделило под санитарноохранную зону – 200га земли.

Если бы подобное имело место, где-то в Европе, то те на чьей земле оказался бы такой источник, считались бы самыми счастливыми людьми и служил бы этот источник на радость людям, но это если бы…

В условиях современной Украины, где господствует глупость и неумолимая алчность чиновничьей братии, народ обречен на страдания, невзирая на то, что живет этот на народ на богатейшей земле, способной дать все необходимое для безбедного и здорового образа жизни.

Яркий пример этому Свердловские власти, которые вместо того, чтобы поощрять любую инициативу развития источника, наоборот, на протяжении многих лет не позволяют, по разным причинам, местным предпринимателям развивать данный ресурс. Депутаты поссовета на последней сессии, совместно с городскими властями, отказались согласовывать, ранее утвержденную областной инспекцией экологии, санитарноохранную зону водоисточника. Действия властей, в условиях нехватки питьевой воды, совершенно алогичны и не понятны.

Дальнейшее развитие событий показало, что за мелкое подношение чиновники от власти готовы пожертвовать и окружающей средой и самим водоисточником.

Дело в том, что пос. Володарский время от времени сотрясают экологические катастрофы местного характера. Не так давно породный отвал, стоящий в центре поселка вдруг начали рекультивировать, без каких бы то ни было разрешений и согласований, вследствие чего повысился уровень радиации и выделения отравляющих веществ, как следствие возросло количество обращений по факту заболевания гипертонии, причем и детской. Власти запретили врачам местного отделения больницы регистрировать обращения граждан и дружно стали на защиту интересов компании, разрабатывающей отвал.

В марте этого года, очередная экологическая катастрофа обрушилась на жителей поселка Володарского. На обогатительной угольной фабрике, перерабатывающей в основном уголь из воровских копанок, прорвало дамбу шламоотстойника и более тысячи тонн шлама попав в речку Малая Медвежья, убив берега и все живое, двинулись в Володарский пруд. Мы снимали и фотографировали происходящее, картина жуткая. Шламы попали в приусадебные участки, вода в колодцах стала не пригодная к употреблению, рыба в пруду всплыла. Но самое страшное, что и речка и пруд находятся в санитарноохранной зоне водоисточника и все отравляющие вещества присутствующие в шламе безусловно оказались в источнике, т.к. он не является защищенным от внешнего проникновения вредных веществ.

Реакция властей прогнозируемая, даже проба воды, которая была заактирована и подписана председателем поссовета не была передана на анализ, т.к. городские власти запретили председателю и депутатам поссовета заниматься этим вопросом, после чего все они опять стали дружно защищать от общественности руководство предприятия, рассказывая центральным телеканалам, что шлам – это безвредное вещество, что народ не возмущается, а дохлая рыба, которая плавает в пруду – это не что иное, как заранее закупленная, деструктивными элементами, на рынке рыба и разбросанная по пруду перед приездом журналистов. Благо, что журналисты вначале взяли интервью у жителей поселка, которые на очень доходчивом языке рассказали об угробленных огородах и испорченной воде.

Для справки шлам – это отходы обогащения угля, которые состоят из угольной и породной пыли, а так же магнетита, который применяется в технологическом процессе. Только угольная пыль содержит до 70% оксидов кремния, которые влияют на повышение смертности от рака легкого и кишечника.

Город Свердловск бедствует от безводья, водоисточник Володарский под угрозой загрязнения, а чиновники от власти ликуют – ведь у них появилась возможность «подзаработать», им и в голову не приходит, что развитие источника обеспечило бы людей, в т.ч. и их качественной питьевой водой, а жителей поселка рабочими местами.

СОГ «Трудовое Движение «Солидарность» потребовало от предприятия-виновника немедленной ликвидации последствий экологической катастрофы, но ни коррумпированная власть, ни коррумпированные чиновники экологической инспекции даже и не думают поддерживать эти требования, они заняты поиском аргументов, оправдывающих их незаконные действия.

Наблюдая за всем этим, невольно приходишь к неутешительному выводу: если немедленно, любыми средствами и методами не сломать порочную государственную систему, то простые украинцы, живя на плодородной земле и имея огромные запасы воды, очень скоро поймут, что они просто обречены на смерть от голода и жажды.




Комментирование закрыто.