Беспорядки в Москве. Манежная площадь. Лучшие репортажи. Фото

Репортаж Варламова

Сегодня на Манежной площади прошли массовые беспорядки. В память об убитом Егоре Свиридове к 3 часам на площадь пришли около 10 000 человек, сначала они жгли фаеры и скандировали националистические лозунги, а через 30 минут начались столкновение с ОМОНом.

01. Об этой акции было известно за 3 дня! Милиции не было, фанаты начали зажигать фаеры и дымовые шашки.

03.

04.

05.

06.

07. Не обошлось без Православных Хоругвеносцев. Мы еще увидем этого молодого человека с разбитой головой. Вообще неприятно удивило обилие «православных» желающих убить кавказцев.

08. Самое мерзкое во всей этой истории это девочки лет 15-16 кричащие «Смерть черножопым!» и «Россия для русских!»

09. Манежная площадь была выбрана не случайно. Ее давно облюбовали гости из южных регионов страны, которые каждый день устраивают тут беспредел. Молодые люди ведут себя развязно, цепляются к девушкам, провоцируют драки и т.д. Традиционным стали национальные танцы, которые власти Москвы пытаются давно и безуспешно запретить. Сегодня никого на площади не было.

10. Собралось около 10 000 человек.

12. Не было даже балкарцев, которые уже 150 дней голодают и сидят тут в любую погоду. Их увела милиция.

13.

14.

15. За происходящим наблюдает несколько ОМОНовцев. Никто не вмешивается. Один решил в мегафон сказать: «Ваша акция не согласована, расходитесь.» После этого всем милиционерам пришлось быстро уйти с площади.

16.

17.

18.

20.

21. Толпа скандировала: «Слава Руси, Кавказ соси!» «Россия для русских, москва для москвичей!» «В Москве хозяин русский!» «Вперед Россия, мы с тобой!» «Ебать Кавказ, ебать!» «Отсоси у всей России!»

22. Еще были лозунги «Долой еврейскую власть!» Стены строений на площади украсили соответствующие надписи. Стены входного вестибюля в торговый комплекс «Охотный ряд» украсила надпись «Бей жидов!»

23.

24. «Русские идут!»

25.

26.

27.

28.

29. Поводом к началу столкновений послужили 7 юношей с Кавказа, которые традиционно прогуливались по Манежной площади. Когда толпа фанатов их заметила, то началась драка. Несколько бойцов московского ОМОНа отбили у толпы ребят, но защитить не смогли.

31. Пишет корреспондент «Эха» Владимир Роменский:

«Внезапно началось движение. Они бежали человек 15 из разных сторон. «Бей хача!» — крикнул один. «Сейчас отыграемся!» — восторженно заметил другой.

Я не видел, как это начиналось, но я видел, как добивали. Это тело били ногами несколько человек. Казалось, что человек не может быть таким, резиновым что ли. Удары прилетали по телу, по лицу, по голове. Его подбрасывало и роняло одновременно. «Не убиваем, не убиваем,» — заметил один из нападавших. Ещё несколько ударов ногами. Сверху. По голове. Мне казалось, это конец одной человеческой жизни. Через секунду они убежали. Грязным мешком, рядом с подсвеченным куполом лежало оно. Осталось несколько наблюдавших. «Чего такого? Чурку убили?» — удивился один из молодых людей проходящих мимо. «

32. Пока ждали подкрепление их продолжали избивать, некоторые забрались под машину «скорой помощи».

33.

34. Когда прибыло подкрепление толпа потребовала выдать ей 7-х еще живых юношей, чтобы совершить над ними самосуд. ОМОН отказался, и тогда ярость футбольных фанатов перекинулась на милиционеров.

35.

36.

37. В ход шли куски арматуры, глыбы льда, украшения с новогодней елки, фаеры, в разгар боя начали взрываться шумовые гранаты, или мощные петарды. Кинули несколько бутылок с чем-то горючим.

38. От первого лица.

39.

40. Больше всего меня поразила подготовка к этой акции властей. О ней было известно 3 дня назад. Тем ни менее, не было сделано ничего, чтобы предотвратить беспорядки. Торговцы на площади продавали пиво в стеклянных бутылках, этими бутылками потом закидывали милицию. Многие торговцы закрылись с началом акции, но некоторые продолжили работу.

41. Перекрыли Моховую улицу. ДПС ясно не ожидали такого поворота. Несмотря на то, что на проезжую часть летели «снаряды» протестующих, движение перекрыли тогда когда толпа прорвав оцепление вышла на улицу.

43.

44. В милицию летало все, от урн до елочных игрушек, очень не хватало каски, приходилось одним глазом смотреть в фотоаппарат, вторым в небо.

45. Новогодний натюрморт.

46.

47.

48. Без сознания.

49. Всего сотрудники милиции задержали более 70 человек, все они были доставлены в ОВД за неповиновение сотрудникам милиции, из них 15 несовершеннолетние.

50.

52.

53. Официальных данных нет, но я слышал, что в больницу доставлено 9 сотрудников милиции. Один был доставлен с ожогом от фаера.

54.

55.

56. Москвичи готовятся к олимпиаде Сочи-2014.

57.

58. На массовых беспорядках меня всегда удивляли зрители в первых рядах. Как ни в чем не бывало по дороге идет мужчина с ребенком, глазеет. Его спрашивают:
— Уходите отсюда, давайте мы вас выведем!
— Да нет, я посмотреть пришел!
— Вы что! Вам сейчас прилетит в голову что-нибудь!
— Да ладно, я аккуратно!

60.

61. Я вот одного не могу понять, почему русские фанаты в порыве патриотизма начинают закидывать русских милиционеров и солдат петардами, фаерами, кусками арматуры? Понятно же, что они на службе и выполняют приказ, ОМОН вообще всегда гонял кавказцев в Москве.

62. После частичной зачистки площади толпа выстроила баррикады. ОМОН не наступал. Примерно 30 минут все стояли и ждали. В милицию летели куски льда и фаеры.

63.

64.

65.

66. Переодически площадь закутовал дым от зажженных шашек.

67.

68. Глава московской милиции Владимир Колокольцев пытается договориться. Молодец, вышел один в толпе.
— Снимите маску!
— Я не буду снимать маску!
— Снимите, с вами генерал разговаривает!
— Я маску не сниму, разговариваем или нет?

69. Обещает навести порядок, говорит сухим протокольным языком. «Скажите им, что вы решите кавказский вопрос», — советует человек в маске.

70. «Пиздабол! Пиздабол!» — скандирует толпа!

71. «Где убийцы Волкова!? Мы не хотим больше ждать!»

72. Неожиданно толпа фанатов пошла в метро. Там на платформе станции «Охотный ряд» они начали из приходящих поездов вынимать людей неславянской внешности и избивать прямо на платформе.

73.

74. Одного узбека раздели до трусов и избили прямо на платформе, он потерял сознание. Всего за этим наблюдало около 10 метрошных милиционеров, но сделать ничего не могли.

75. Избиению никто не мешал, жертвы пытались убежать, но фанатов было очень много. Обычные пассажиры прятались между колонн станции, милиция старалась отводить лиц кавказской национальности наверх в отделение, чтобы спасти.

76. ОМОН пришел ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ 15 МИНУТ. Интересно, почему нельзя было в метро выставить милицию? А то, когда на Триумфальной собирается 500 человек, то свозят тысячи солдат и милиционеров, а когда в самом центре собираются 10 000 фанатов, то 10 милиционеров наблюдают, как они избивают людей на платформе. За все время я увидел только несколько скорых.

Один из пострадавших во время беспорядков на Манежной площади в Москве скончался, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Имя погибшего пока не называется, но уточняется, что это участник митинга.

Репортаж камрада TAEKa

Сегодня в центре Москвы прошли массовые беспорядки.В память об убитом Егоре Свиридове собралось более 5 000 человек, сначала толпа скандировала националистические лозунги, а вскоре началась потасовка с ОМОНом.

Я не представляю кем надо быть, чтобы забыть дело своих дедов, и в центре Москвы устроить подобное. Я не буду говорить что ОМОН в данной ситуации все делал правильно, но успокоить толпу по другому не представлялось возможным.

2
Собралась не только молодежь, были и вполне взрослые люди.

3
И это в столице города, победившего фашизм!!!

4
В начале толпа скандировала националистические лозунги, жгла фаеры.

5
Затем на Манежке были замечены дагестанцы и вся толпа ринулась линчевать.

6
Пятерых дагестанцев защищали 4 ОМОНовца, толпа пыталась через них добраться до дагестанцев.
ОМОНовцев, кстати, тоже очень сильно избили, но они защищали людей от толпы, пока не подошла помощь.

7

8
Люди прятались от толпы под машиной скорой помощи.

9

10
Кто-то из «фанатов» проколол машине скорой помощи колеса.

11
Через некоторое время толпа снова ринулась на ОМОН с требованием отдать им дагестанцев.

12
Завязалась потасовка.

13

14
Толпа попыталась прорваться на Моховую

15
Но ОМОН дал им отпор.

16
Новый год по русски.

17
Некоторые начали хватать елочные украшения и кидаться ими в ОМОН.

18
Полетели фаеры, бутылки, украшения.

19

20

21
ОМОН встал цепью и сдерживал толпу.

22

23
Ёлочные игрушки.

24

25
Зачистка.

26

27
Первые задержанные.

28

29

30

31

32

33
ОМОН кстати старался не реагировать на провокации.

34

35
Полковник пытается уговорить одного из активистов, чтобы толпа разошлась.

36
Уговоры не подействовали, и в ход пошли дубинки.

37

38
Результаты зачистки.

39
Этому парню пробили голову, он около минуты лежал без движения.

40

41
Похоже самого страшного не произошло.

42

43

44

45

46
Все что осталось от Манежной площади и новогодней ёлки.

47
Толпа и ОМОН встали напротив друг друга, ни кто не хотел лезть первым.

48

49

50
Толпа закидывала ОМОНовцев фаерами и (!!!) снежками =)))

51

52

53

54

55

56
Стояли больше часа, ни кто не хотел расходиться.

57

58
Генерал-лейтенант уговаривает толпу разойтись, справа один из представителей фанатов.

59
Он пытается успокоить толпу, но толпа его не слушает.

60
Через некоторое время толпа неожиданно уходит, как позже выяснилось в метро, где избила еще несколько человек.

61

62
ОМОН направился в след за фанатами.


На площадь каким-то ветром занесло несколько человек, похожих на кавказцев. Их избили.

 

Репортаж Дервиша

 

В субботу, 11 декабря, несколько тысяч фанатов московских футбольных клубов и примкнувшие к ним радикалы пришли на Манежную площадь В ходе несанкционированного митинга произошла стычка собравшихся на площади с бойцами ОМОНа. В результате более 60 человек были задержаны. Десятки пострадали.

2. За час до событий.

3.

4.

5.

6. Это не зиги, они просто хлопали над головами

7. Все время в разных местах площади зажигались фаеры.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17. Попытка прорыва на проезжую часть.

18. Прошла команда- дубинки на плече.

19. ОМОН пошел в атаку.

20.

21.

22. Первые пострадавшие, не считая избитых ребят, которые выходили из торгового центра.

23. В ОМОН полетели фаеры и украшения с новогодней елки.

24. В это время кто то применил газовый баллончик против ОМОНа.

25. Следующая атака.

26.

27.

28. Перекрыли улицу Моховая.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39. Санинструктор с эмблемой ГО.

40.

41.

42.

43.

44. Я сначала подумал что его завалили, парень с фото №38.

45. После как площадь перед выставочным центром была расчищена, появился бомж и как заядлый грибник стал собирать то, что осталось после разгона.

46. Противостояние продолжается.

47.

48.

49.

50.

51.

52.Оказание помощи раненому в машине скорой помощи.

53. Без Авроры и броневика у вас ни чего не выйдет…))))

54. Торговый цент все это время работал в обычном режиме.

55. ОМОН уходит под землю, по слухам там начались погромы и избиения.

56.

57.

58.

59. Избиение на платформе.

60. А в целом Москва жила своей жизнью.
Но на вопросы, что задавали митингующие никто так и не ответил…..

Почтили память… Репортаж Астапковича



Photobucket


Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
126.16 КБ

Наш фотограф Вадим СИДОРОВ, только что вернувшися с Манежной площади, говорит, что человек на этой фоторафии не подавал признаков жизни.

136.02 КБ
160.24 КБ
123.73 КБ
144.57 КБ
123.21 КБ
132.38 КБ
170.71 КБ
171.18 КБ
135.96 КБ
193.59 КБ
135.28 КБ
137.89 КБ
123.86 КБ

Репортаж Мартина
1.

.
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

Подборка подготовлена по материалам:
Блог drugoi
11-12-2010 23-19



Комментирование закрыто.