Мегапозитивная Грузия

Добрий вечiр вам, малятка, любi хлопчики й дiвчатка!
Вот мой вам рассказ о прекрасной  Грузии.

Как всегда, лучше всех на фотографиях выходит Владик. С утра сын выразил желание меня проводить. Улетали мы с ЗОТа (зала официальных делегаций) «Борисполя» большой компанией: я, Дмитрий Гордон с женой Леной, главный редактор газеты «Факты» Александр Швец с женой Галей и Виталий Коротич. Но в то утро оттуда же улетал в регионы Виктор Янукович и зал, куда простым смертным вход заказан (то есть случайных людей априори там нет и быть не может) президентская охрана  перекрыла за два часа до отлета самолета. Почему я так подробно об это расписываю, поймете позже, когда я вам буду расписывать охрану Саакашвили.
Когда мы приехали, в ЗОТе уже находился Иосиф Кобзон (наш большой друг), Дима и Коротич пошли его провожать.

А нас погнали в Вип-зал. На входе я столкнулась с большим человеком, Михал Михалычем Поплавским — ректором университета культуры и, кажись, уже бывшим нардепом. Михал Михалыч меня расцеловал и рассказал, что улетает в регионы, контролировать работу филиалов. Славик мой известный мастер съемок в расфокусе, решил запечатлеть этот исторический момент, но целился, видимо, в фикус. Как видите, фикус получился очень даже ничего..
Летели хорошо, хотя самолетик был грузинский, очень маленький и бизнес-класс отличался от эконома шторкой и тем, что наливали. Впрочем, так почти всегда, так что нефиг жаловаться.

Родное Счастливое с высоты птичьего полета.

Виталий Алексеевич во время завтрака перекинул на себя котлету, а сменной рубашки у него не было, пришлось всем колхозом из подручных средств выводить пятно. Получилось это обычной влажной салфеткой на спирту — имейте в виду. 

Кормили сытно, но не сильно вкусно — самолетная еда редко когда бывает удобоваримой. Но вот кофе был настоящий, из кофе машины. А когда назад я летела из Стамбула, еда была на уровне, но вместо кофе с молоком, налили такую бурду из общей бадейки, что я потом мучилась с самой собой, чтобы это глотнуть и не обляпать попутчика-турецкого миллионера. 

Дима работал, правил свои книги. Он такой, ни минуты впустую. А его Леночка интеллигентно читала книгу. Кстати, на борту я обнаружила журнал «Фокус» (Костя Меладзе на обложке), там оказалась статья про  виртуальный шоппинг, где я, кутаясь в меха,  даю интервью, почему в заграничных интернет-магазинах выгодно покупать. Мой авторитет в глазах выдающихся попутчиков вырос до небес. Меня подкалывали всю дорогу, дескать, и журнальчик удачно подложила.

Заснеженный Эльбрус. Невероятное зрелище, что называется: выше облаков.

Тбилисский аэропорт оказался небольшим, но  продумано построенным. Новое здание, очень чисто, все понятно, никакой суеты и ощущения «вокзала», которое меня посещает во всех местах большого скопления людей и транспорта. 
Нас встретила пресс-секретарь Михаила Саакашвили Натия Бандзеладзе. Натия — известная тележурналистка, работала на телеканале «Рустави-2» и несколько месяцев назад Саакашвили пригласил ее в свою команду. Натия выглядела очень модненько, по-европейки: укороченные узкие брючки, высоченные шпильки, майка с кружевной отделкой, через которую был отчетливо виден лифчик и легкий шарф на шее. «Ну вот, а мы судорожно платья выбирали,» — сказала я. «Да уж», — согласились со мной Лена и Галя, из чего я сделала вывод, что девочки накануне тоже сильно «озабочивались» вопросом: что надеть.
Весь день мы передвигались на черных тонированых микроавтобусах Администрации Президента, Натия ездила на черном хюндае с водителем. Забегаю вперед скажу, что даже парламентарии, с которыми мы ужинали, приехали на черных, но не самых дорогих машинах — фольксвагене, лексусе. Никаких майбахов и фантомов, как у наших власть имущих. 
Пока мы ехали в гостиницу, смогли рассмотреть город и исторический центр. Поразило новое здание МВД — футуристичной формы из стекла и бетона, абсолютно прозрачное (!!), просвечивающееся насквозь. Видимо, это должно было символизировать прозрачность  структуры. 
На улицах Тбилиси очень чисто и порядок. Вывески на грузинском и английском языках. Конечно, много старых, ветхих зданий, но также очень активно реконструируются дома. И что мне понравилось: строительные заборы, огораживающие места стройки, везде выкрашены в бело-красный цвет — цвета грузинского флага. 

Жили мы в четырехзвездочной гостинице «Амбасадорио». Прекрасная гостиница  в классическом стиле, все в ней сделано — в украинском языке есть точное определение — до ладу. Мебель из дерева, кожаные диваны, дорогие светильники,  из хорошего текстиля покрывала, гардины, необходимый сервис для такого количества звезд и чугунная ванна — для меня это показатель качества отеля. 

Такой номер как у меня — стандартный двухместный — стоит в сутки всего 110 евро. 

Кстати вода в Грузии такая же как у меня дома в ванной из своей скважины — голубого цвета. Кто говорил, что там с этим перебои? ))

Это пропускной пункт Администрации Президента. Оказалось, что нас приехало в два раза больше, чем ожидалось и не всех успели внести в списки. Кроме того, все наши паспорта остались в отеле. 
Я знаю, что меня бы после этого ожидало в нашем АП — завернули бы без разговоров, даже дверь бы не открыли. Натия провела с собой мужскую часть нашей делегации и обещала уладить вопрос для нас.  Мы стояли на проходной около семи минут. За этот время охраники — молодые, улыбчивые мужчины — извинились перед нами, наверное, раз двадцать.  Было видно как им неудобно: приехали дорогие гости и стоят на пороге. 
Вернулась Натия со списками, написанными от руки, и нас пропустили через металлоискатель. Не забрали мобильные (как делают в несчастных комитетах Верховной Рады и РНБО), а на фотоаппарате попросили сделать кадр и разрешили пронести с собой. — «Ну вы же хотите Михаила сфотографировать!»

Так выглядит Президентский дворец внутри. Стандартный американский офис. Ничего лишнего, деловая атмосфера  без излишеств. Никаких красных дорожек.

По этому стеклянному коридору (прозрачный и пол тоже!) ежедневно ходит на работу Михаил Саакашвили. И ни одного снайпера, как видите, не боится. Дальние окна на этом этаже  — его кабинеты.

Счастья полные штаны. Нас пустили к Президенту. 

Приемная и кабинет Саакашвили поражают своей скромностью и простотой. Даже у первого лица в кабинете никакой лепнины, вензелей, неоправданного пафоса. Бежевые стены, светлое дерево, много зелени в кадках, белые диваны. Свет и простор. Нас особо умилило оформление стен: фото в рамках, так же оформлены приемная и кабинет Гордона. Почувствовали себя в знакомой атмосфере, почти как дома.

Михаил был «заклопотаний» и выделил на интервью ровно час. Накануне взорвалась шахта в одном из районов и он спешил выразить соболезнование семьям погибших горняков. Так что экскурсию по Тбилиси и обед  нам обеспечивали его соратники. Естественно, мы отнеслись к этому с пониманием, да и, в принципе, не рассчитывали не только на то, что нами будет заниматься первое лицо, но что и вообще с нами будут нянчиться. Но встретили и приняли нас с такими почестями, что честно говоря, было даже неудобно. 

Мы на интервью не присутствовали, чтобы не мешать ну и вы понимаете…не создавать массовку. Все же не в цирк пришли. Наблюдали за процессом только Коротич и Швец. Так сказать, соблюли традицию горцев: мужчины разговаривают, женщины отдыхают. Мы, девочки, сидели в приемной и разговаривали с Натией. Она рассказывала про жизнь в Грузии и отношения с Президентом. 
Есть ли у нее муж, я не интересовалась, но две взрослые дочери есть. Работает Натия, как и ее шеф, без выходных и обедов, с раннего утра и до тех пор, когда разрешат ехать домой. Постоянно на телефоне (нокия, похожая на блекберри). Постоянно на каблуках. «Уже привыкла»,  — говорит. 
Дресс-код они соблюдают, но не строгий. Весь день она ходила в маечке с голыми плечами, но перед тем, как зайти в кабинет к шефу, Натия все же накинула жакет и объяснила, что вольный стиль позволяется только в выходные. В обычное время костюмы, но дресс-код не строгий, а женственный, с претензией на индивидуальность.
С Президентом Грузии работает молодая команда профессионалов, которые учились и жили за границей и не в теории, а на практике знают, как построить европейское государство. В их стране отсутствует коррупция как факт. «Если гаишник или чиновник возьмет взятку хоть в пять долларов, ему гарантировано 12 лет тюрьмы», — говорит Натия.  — «Михаил устранил ГАИ и создал дорожную службу, которая следит за порядком, если есть нарушение — сразу вручает чек, который в случае неуплаты  облагается налогом, поэтому у нас уже почти никто не нарушает. Очень дорого».
Саакашвили за годы своего правления решил три важнейшие проблемы, которые в Грузии были всегда: это свет, газ и дороги. Еще несколько лет назад свет даже в крупных городах включали всего по два-три часа в день, остальное время люди жили при свечах. В двадцать первом веке. Газ есть везде, газифицируют даже самые отдаленные горные села. Ну а про дороги я молчу…ровные, как лист бумаги! Чистые, будто их моют шампунем. Никаких колдоебин, не крошится асфальт,  фонари вмонтированы в бордюры, так, что можно вечером ездить без фар. Европа. А вот мы, как говорит Задорнов, «Азиопа».
«У нас осталась еще одна важнейшая проблема, — рассказывает Натия, — безработица. Это повод оппозиции постоянно тыкать нас носом. Да, будем ее решать, но все забыли, сколько  за короткий период уже сделано, и как жила страна до того, как мы решили вопросы со светом, газом и дорогами». 
В какой-то момент в приемную зашел парень лети тридцати, в кедах, джинсиках на попе, футболочке и с бумагами, исписанными вручную. Он расцеловался с Натией и сказал:»Я зайду ненадолго? Нужно сдать отчет». Через пару минут он вышел от Михо. 
«Губернатор Имертинского района, — объяснила Натия. — Причем, одного из  самых сложных районов». М-да, что сказать…у нас губернаторы выглядят немного иначе. Но для всего руководства Грузии это нормальное явление.
дальше рассказывает Натия:
«После войны с Россией мы оказались в безумно сложной ситуации — за короткое время нужно было выстроить заново несколько сел, так как приближалась зима и людям, оставшимся без крова нужно было где-то жить. Саакашвили отдал распоряжение министрам  жить на стройке и процесс пошел очень быстро».  
«Каждое утро Михаил проводит заседание с губернаторами районов и министрами, а каждый вечер требует отчета. Он всегда все сам контролирует. Он очень обаятельный, общительный, открытый миру, как ребенок. Демократ, рядом с ним каждый человек чувствует себя комфортно».
«Я называю Саакашвили «батоно Михо». Он не любит, когда его называют по-отчеству. Как-то охрана нашего президента разговорилась с охраной Путина,  кто как называет шефов. «Наш, — говорят грузины, — любят обращение «батоно Михо» или «Мишико». — А наш, говорят русские, — «господин Владимир Владимирович». И это не анекдот!
«Живет Миша не в этом дворце, а в частном доме с женой и детьми. Его жена — голландка Сандра Руловс, полиглот, космополитка, милая и скромная женщина. Одно время она даже работала в госпитале медсестрой, помогала больным по велению сердца, а не ради пиара, каждый день ходила на работу».
«Много сил сейчас тратится на систему образования. Тысячи американских волонтеров-преподавателей бесплатно приезжают в грузинские села, чтобы обучать учителей и детей английскому языку. Также планируется, что подрастающее поколение будет массово изучать китайский.»
«К русским и России в Грузии относят очень хорошо. Тысячи русских туристов отдыхают на наших курортах, в Батуми. И не только русских — украинцев, армян, азербайджанцев. У нас прекрасный сервис, развитая инфраструктура, пятизвездочные отели, и море, и горы — все, что душа пожелает. А вот Путина у нас (имеется в виду не только у народа) не любят. Медведева серьезно не воспринимают. Он ничего не решает.»

Дима записал очередную удачную программу.

В перерыве между съемками Александр Ефимович презентовал Президенту  «Факты» — самую популярную газету в Украине.

Батоно Михо — очень большой человек.

Когда закончились съемки, нам подарили по бутылке столетнего коньяка и ящик вина на всех. Царский подарок! Было очень приятно.  

Вот этот коньяк. Пить его не будем. Сохраним в винном шкафу для коллекции. Прекрасный экземпляр с историей, правда ведь?

Но после интервью Натия нас не отпустила и предложила устроить экскурсию. Мы побывали на обзорной площадке возле старинной церкви и во новом храме — Святой Троицы. Как раз это был день Успения Богородицы и в церквях правили службы, мы попали на обе.

Вот такой шикарный вид открывается с обзорной площадки. Под куполом — Президентский дворец.

Лена, Дима, Виталий Алексеевич, Галя, Александр Ефимович и я в лучах заката.

Подняться наверх, чтобы увидеть всю красоту грузинской столицы было нелегко, но спуститься вниз еще трудней. К счастью, ноги остались целы.

Красавица Галочка показала нам как растут гранаты.

Это — Натия! Ну и кто мне говорил, что к Президенту нужна обувь с закрытыми пальчиками, иначе — моветон? То есть очки вас не смущают? )))

Потрясающе красивая церковь Святой Троицы. 

Троих вы узнали, а рядом со мной наш фотограф и друг Феликс Розенштейн.

Весь день нас сопровождали телекамеры. Все знакомые грузины (даже строители моей мамы) нам отзвонились и рассказали, что делегацию украинских журналистов показали во всех новостях. Ну что ж…следующий раз приедем в Грузию звездами, нас там уже все знают.

А на этой фотке вроде бы блефаро и не надо…фиг поймешь, короче.

В храме Святой Троицы мы поставили свечи за своих родных. Необычно — в песок.

После прогулки по святым местам нас ожидал дружеский ужин с парламентской делегацией. Прием нам устроили королевский!

Вице-спикер грузинского парламента, председатель комитета по экономике Миша Мачавариани, экс-министр по налогам и сборам в правительстве Шеварднадзе учил меня, как нужно покупать  грузинское вино. С украинскими или русскими этикетками, которые меня смущали, — не брать.  И наружная и внутрення этикетка должны быть на грузинском языке.
Рядом с Мишей — тоже, кстати, вице-спикер грузинского парламента Георгий (Гия) Церетели, настоящий князь, между прочим. В общем, я могу вам точно сказать: оба вице-спикера прекрасно говорят тосты. Но судя по их процветающей стране, сильны они не только в этом.

Рассказывать, как было вкусно, я вам не буду. Грузинская кухня просто волшебна, я ее обожаю, но, к сожалению, пока не готовлю. Некому обучить. Но застолье было очень разумно организовано. Так как в грузинской кухне все блюда прекрасны, нам устроили дегустацию, в том числе и вин. В результате никто не объелся, но все остались довольны. 

Ой…ну почему я так мало съела?(говорит Лена, у которой +7кг) Это то, что я успела сфотографировать. Дальше только ела.

И завершающий штрих трапезы был изящен и великолепен. Не наполеон, не шарлотка, не тирамису, а свежесорванные фрукты без ГМО! Дыня — это дыня из детства, персик — это персик, а арбуз — арбуз. Давно забытые ощущения. 

Видите, какие мы довольные? Это потому, что нам хорошо.

В этом прекрасном ресторане мы трапезничали. Кто будет в Тбилиси и увидит такую вывеску, не проходите мимо. 

Ну и уже глубокой ночью по дороге в гостиницу мы свернули в легендарные серные бани. Не парились, а просто любовались старинной архитектурой. 

Обратите внимание на подсветку. Так в Тбилиси в ночное время подсвечен почти каждый дом.

А это дядечка мой любимый. Выглянул в окно на наш восторженный шум.

Последняя фотка. Я в 5 утра, вся в слезах и соплях, что уезжаю, дрожащими ручками через иллюминатор сделала снимок. Через час была уже в Стамбуле, убила три часа ожидания самолета в Киев в турецком дьютике (ха, мне три часа не хватило, там хороший выбор), отмучилась в полете и прилетела домой. Я уже неделю о Грузии вспоминаю и, знаете что?… хочу назад!

Елена Крутогрудова
Источник
По теме:
Записки отпускника. Современный Тбилиси: уже не постсовок, еще не Европа
Записки отпускника. Аджария — грузинская здравница и стройка века
Реформа таможни в Грузии и в Украине: пять отличий
Впечатления о Грузии или теплый дождь в Тбилиси
Впечатления о Грузии-2. Тбилиси, Мцхета и Сигнаги

11-11-2010 10-56
«Хвиля»
[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.