Митинг в Крыму: бессмысленный и беспощадный

 

«Тот самый Мюнхгаузен». Г. Горин

Утро 9 октября было в Алуште ветреным и прохладным. Над городом неслись облака, и время от времени моросил дождь. Поэтому развешанные накануне призывы к алуштинцам прийти на митинг Наталии Витренко и партии «Союз» оказались проигнорированными горожанами. На площади перед горисполкомом собралась кучка из 25-30 человек, которые держали символику ПСПУ.

Когда выступление Витренко закончилось, то часть этой массовки взяла в руки флаги партии «Союз» Миримского. Такой вот союз пролетариата и олигархии… По периметру Партия регионов заблаговременно поставила свои пикеты, на которые Наталья Михайловна обращала свой пролетарско-профессорский гнев.

 

Атрибутика массовых акций ПСПУ насколько яркая, настолько бессмысленная. Возьмем этот плакат. Уже ушел в небытие Виктор Ющенко и его оранжевая рать, но Наталья Михайловна продолжает проклинать фашизм, который в ее интерпретации теперь получил сине-белые цвета.

Как известно, на каждом митинге Наталья Михайловна выступает с букетом цветов. Какой скрытый смысл хочет донести до масс Витренко таким образом неизвестно. Потому назовем этот кадр «Ударим букетом по мировой олигархии и сионизму».

Если о сути ее выступления. Это была смесь проклятий в сторону МВФ, Януковича, оранжевых и их прихвостней, беспредела Джарты. В общем, традиционный добротный «коктейль Витренко» такой же беспощадный и бессмысленный, как русский бунт.

Пока лидер ПСПУ зажигала перед немногочисленной продрогшей массовкой, ее верный соратник и однопартиец Владимир Марченко фиксировал на фотоаппарат присутствующих. Как говорил Ницше, если ты смотришь в бездну, то и бездна смотрит в тебя.

Естественно, Наталья Михайловна приехала не просто так – нужно было поддержать своих однопартийцев на выборах в горсовет и крымский парламент. Однопартийцы стояли со скучающим видом.

Впрочем, пылкие речи Натальи Михайловны не зажигали и простых алуштинцев. В 20-ти метрах от митинга они стояли на остановке, покупали дешевый крымский виноград и молоко алуштинского разлива, не проявляя интереса к возгласам Витренко, что задержание мэра Алушты накануне местных выборов не может не вызывать возмущения. Правда, реакция алуштинцев показывает обратное (ниже будет видно почему).

А вот, в общем-то, весь контингент. Как корреспондент «Нового региона» насчитал на площади многочисленный митинг в поддержку Щербины в 800 человек — вопрос риторический.

После Наталии Михайловны, как полагается, слово взял ее ближайший соратник Владимир Марченко. В его выступлении содержалось два существенных момента:

а) Когда Витренко приезжает в какой-то город, то тучи, собравшиеся над городом, расступаются. В этом есть Божий знак, к которому должны прислушаться массы (Карл Маркс и Владимир Ильич Ленин перевернулись, если бы услышали о такой ереси со стороны людей исповедующих левую идеологию).

б) Мы ошиблись, когда поддержали Януковича. Поэтому сейчас нужно поддержать заточенного Щербину и наш список в парламент Крыма.

Представители ПСПУ общаются с представителями «Союза». Как говорится, крепнет смычка маргинального пролетариата и крымского олигархата.

На площадь начали подтягиваться представители мелкого и среднего бизнеса, которые несколько лет боролись против Щербины. Однако, анонсированный митинг партии «Союз» не начинался из-за неуемного желания Наталии Михайловны рассказать о своей нелюбви к МВФ.

 

Витренко отреагировала на появление все большего количества предпринимателей привычными криками о том, что это проплаченные оппоненты. Правда, Наталия Михайловна скромно умолчала о том, что автобусы для немногочисленной массовки (также как и сама массовка) якобы были предоставлены мэром Партенита Николаем Коневым, который до недавнего времени был соратником Щербины. Теперь Конев баллотируется в мэры Партенита от Партии регионов, которую так яростно проклинала Витренко. Ей Богу, абсурд происходящего начинал превосходить мыслимые пределы.

Площадь потихоньку начала заполняться. На левом фланге появились флаги партии «Союз». Как удалось узнать, «союзовские» рекруты» в основном были жителями Партенита и … Гурзуфа, который никакого отношения к Алуште не имеет. На правом фланге и сзади начали собираться оппоненты Щербины.

На поле начали концентрироваться «ударные бабушки» Щербины, внешний вид и мимика которых должны были вселять ужас в ряды оппонентов.

Бабушка совершает обход «вражеских территорий», чтобы предварительно ознакомиться с пропагандистским инструментарием оппонентов.

Впрочем, были и дедушки, но на несколько порядков менее экзальтированные.

 

 

Наталья Михайловна решила, что шоу нужно заканчивать, и исполнила это в оптимистическом ключе «Лай-ла-ла-лай». 25 сторонников ПСПУ радостно взвыли, словно фаны на бесплатном концерте Натальи Могилевской на киевском Майдане.

 

Первый акт закончен. Во втором акте на сцену выходит … нет, не горбатый, а представители партии «Союз». Символику ПСПУ начинают активно менять на символику «Союза».

 

Все флаги в тот день развивались над главной площадью Алушты.

 

 

Представители «союзовцев» сразу же начали разогревать участников митинга, уже было заскучавших от однообразных речитативов Витренко. Экзальтированная женщина принялась с надрывом рассказывать, какой светлый человек Владимир Щербина. Каждая ее фраза вызывала ехидные реплики со стороны предпринимателей.

По ходу среди публики начались перепалки, и внимание митингующих переключилось друг на друга.

На полных парах ударная бабушка Щербины несется к своим оппонентам с весомым аргументом в правой руке.

 

Слоганы говорят сами за себя.

 

Накал политических страстей нарастал, и в оба лагеря начали подтягиваться люди.

А вот появилась еще одна колоритная «ударная тетенька». Еще Черновецкий доказал, что «ударные бабульки» являются эффективным политическим оружием. С печальным, впрочем, для города итогом.

Попробуй к такой задерись.

У союзовцев начались какие-то проблемы с аппаратурой, и на трибуну вышел лидер алуштинских предпринимателей — кандидат в мэры Алушты Михаил Красненков.

Стоит отметить, что именно из-за иска предпринимателей, поданного более полугода назад, милиция забрала в СИЗО Владимира Щербину. Согласно иску, Щербина совершил подлог, когда весной 2010 года умудрился постфактум изменить решение горсовета, вписав в него несколько дополнительных пунктов по дислокации торговых точек. Это привело к тому, что алуштинские предприниматели были вынуждены постоянно бороться за свои места с приезжими бизнесменами, претендовавшими на их места согласно щербиненским правкам.

Учитывая, что сегодня вместе с кандидатом от Партии регионов Станиславом Колотом Михаил Красненков (выдвинулся от Партии пенсионеров) является наиболее вероятным претендентом на пост мэра Алушты, яростная критика со стороны «Союза» Красненкова и Колота является целиком объяснимой.

Это фото можно смело назвать «Она рождена для митингов». На нем мы наблюдаем коронный ход «будьте вы прокляты!», посылаемый в сторону оппонентов Щербины.

 

Потом ударные бабушки побежали к трибуне и начали с визгом кидать комья земли. Как видим, к бабушкам присоединился союзовский «тимуровец». Который, впрочем, получив пинок от оппонентов скрылся в толпе.

Тем временем, на трибуне диалог велся через мегафоны.

Со стороны предпринимателей несколько человек кинулись защищать своих лидеров. После пары маленьких потасовок на площади ситуация стабилизировалась.

Союзовцы запустили аппаратуру и начали митинг. Публика яростно ревела в зависимости от своих пристрастий. Оппоненты Щербины отплатили союзовцам той же монетой: включили на мегафонах сирены и начали всячески подтрунивать над сторонниками мэра.

В результате митинг, который по задумке организаторов должен был превратиться в гневный народный протест по поводу задержания Щербины, все более приобретал бурлескные анекдотические черты. Над этим цирком смеялись все, включая, собственно, активистов «Союза» (что неудивительно — какое дело Гурзуфу до Алушты).

Даешь, драг нах остен, то, бишь на Симферополь, освобождать Щербину!

Сирены, крики и смех стали привлекать посторонних посетителей.

Между тем, взяв патетический тон, алуштинский олигарх Сергей Иванов начал призывать всех жить дружно, мол, на одном кладбище все лежать будем. Правый фланг встретил эти слова свистом и криками «Банду Щербины вон из Алушты», «Иванов — кидала», «Ворон ворону глаз не выклюет».

Время от времени в рядах митингующих возникали попытки подраться, которые быстро пресекались самими же митингующими. Несколько попыток союзовских братков завязать конфликт прекращалась после того, как им указывали на мирно стоящую сбоку милицию, оберегающую общественный порядок, мораль, честь и достоинство Президента.

Впрочем, милиции стоит обратить внимание, когда некто Захарова, выступавщая от «Союза», призвала митингующих идти и разрушить ночной клуб «Киви-Киви», принадлежащий все тому же Михаилу Красненкову. Три десятка бабушек стали кричать «Разрушить! Разрушить!». Одна из бабушек закричала «Забрать и отдать народу». Стоящий рядом мужчина спросил бабулю, мол, а зачем бабушкам ночной клуб, в каком аспекте они его собираются использовать. Бабушка гордо отвернулась

Это не та бабушка, просто фото очень забавное.

Фурии алуштинского мэра время от времени начинали бушевать.

«Вор должен сидеть в тюрьме», — каждый по-своему интерпретировал это выражение.

Эта личность передвигалась от митингующего к митингующему и агитировала за «Союз».

В общем, митинг в поддержку заточенного Щербины прошел весело. Когда союзовцы кричали «Преступная власть посадила Щербину!», то правая часть площади начинала дружно кричать «Ура!» и включать сирены. Она явно была рада такому повороту событий в отношении мэра. В свою очередь, ударные бабушки Щербины периодически врывались в ряды оппонентов и пытались забрать плакаты или, на худой конец, вырвать мегафон.

Закончилась вся эта феерия «принятием резолюции», за которую союзовские штыки подняли руки, а оппоненты встретили свистом и лозунгами «Щербину на нары!».

В любом случае, бурлеск на главной площади Алушты показал, что ситуация в городе обратно пропорциональна заявлению лидера алуштинского «Союза», который сказал: «Сейчас наш Алуштинской городской голова уже шестой на всем Южнобережье. Я не буду указывать пальцем, кто в том виноват. Одно однозначно: это делается для того, чтобы убрать главного противника на выборах городского головы». Ведь «Союзу» пришлось привести людей из других поселков, чтобы каким-то образом создать не очень многочисленную массовку.

Пассивное наблюдение большинства алуштинцев за арестом мэра на самом деле отражает их усталость от его деятельности. За годы правления Щербины Алушта потеряла статус одного из наиболее респектабельных курортов Крыма. Все четыре года город сотрясали многочисленные скандалы, связанные с переделом собственности и власти. В городе установилось стойкое неприятие к иногородним, как раз именно из-за Владимира Щербины, который расставил на руководящие посты выходцев из Симферополя (откуда он родом) и Ялты.

Поэтому, целиком закономерно, что правление Владимира Евгеньевича заканчивается под аккомпанемент разваливающегося ЖКХ Алушты, разбитыми дорогами, протекающими крышами. Именно плачевное состояние города закатило звезду Щербины, а не происки регионалов, которые использовали его провалы для расчистки жизненного пространства для других кандидатов.

Фото Татьяны Ковальчук.

Текст — Максим Нечаев, Алушта—Симферополь.

11-10-2010 09-51

Выбор Крыма




Комментирование закрыто.