20 лет спустя после войны в Боснии 1992-1995 годов: редкие фото конфликта

"Хвиля"

Ранее «Хвиля» публиковала воспоминания боснийца об это войне. См. Это должны знать украинцы: опыт выживания во время гражданской войны в Боснии

1. Во время Боснийской войны Ведран Смайлович играет Штрауса в разбомбленной библиотеке в Сараево..(Michael Evstafiev/AFP/Getty Images)

Advertisement

2. Бывшая снайперская позиция на склоне горы Требевич c которой открывает вид на Сараево.(Elvis Barukcic/AFP/Getty Images)

3. Боснийский спецназовец отстреливается, скрываясь за мирным населением от сербских снайперов. Неизвестные снайперы стреляли с крыши отела по мирной демонстрации. (Mike Persson/AFP/Getty Images)

4. Лидер боснийских сербов Радован Караджич (справа) и генерал Ратко Младич разговаривают с репортёрами. (Reuters/Stringer)

5. Сербский солдат скрывается за горящим домом в деревне Горица. Bosnia-Herzegovina, on October 12, 1992.(AP Photo/Matija Kokovic)

6. Дым и пламя поднимаются над деревней Люта во время боёв между мусульманами и православными у подножия горы Игман в 40 км на юго-запад от Сараево. 22 июля, 1993. (Reuters/Stringer)

7. Боснийская женщина возвращается домой с прогулки по разрушенным магазинам на «Аллее Снайперов». (AP Photo/Michael Stravato)

8. Французская пехота из патруля ООН на фоне разрушенной мечети Ахинизи возле Витеза. Этот мусульманский город был разрушен во время боёв между хорватами и мусульманами.(Pascal Guyot/AFP/Getty Images)

9. Башни-близнецы «Момо» и «Узейр» в нижнем Сараево во время боёв.(Georges Gobet/AFP/Getty Images)

10. Руки отца на стекле автобуса, отправляющего его сына и жену в безопасностное место из осаждённого Сараево. 10 ноября , 1992. (AP Photo/Laurent Rebours)

11. Мусульманский боевик, выглядывающий снайперов во время боя с Югославской федеральной армией в Сараево. 2 мая , 1992.(AP Photo/David Brauchli)

12. Мертвые и раненые после взрыва артиллерийского снаряда. 32 было убито и свыше 40 ранено.(Reuters/Peter Andrews)

13. Пленные хорватские солдаты идут мимо сербского конвоира после боя возле центральной боснийской горы Власич. Свыше 7000 гражданских хорват и около 700 солдат сбежали на сербскую территорию от мусульманской атаки.(Reuters/Ranko Cukovic)

14. Сербский солдат бьёт захваченного боснийского боевика во время допроса в боснийском городе Вышеграде, 180 км юго-западнее Белграда. 8 июня, 1992. (AP Photo/Milan Timotic)

15. 122 милиметровая боснийская правительственная пушка на позиции возле Санского Моста, в 15 км к востоку от Баджа Луки. 13 октября, 1995. (AP Photo/Darko Bandic)

16. Женщина стоит между свежих могил. В густом тумане хорошо укрываться от снайперов.(AP Photo/Hansi Krauss)

17. Семилетний Нермин Дивович лежит смертельно раненный возле неопознанных американского и британского солдат. Мальчик был убит в голову снайпером, стрелявшим из центра города. Солдаты ООН прибыли почти сразу, но было уже поздно. (AP Photo/Enric Marti)

18. Снайпер по кличке «Стрела» заряжает оружие в комнате дома в Сараево. 20-летняя сербка сбилась со счёта, сколько человек она убила, но ей по-прежнему тяжело нажимать на курок. Бывшая студентка факультета журналистики говорит, что её целью преимущественно являются снайперы противоположной стороны.(AP Photo/Martin Nangle)

19. Взрыв ракеты недалеко от собора в нижнем Сараево. Радио Сараево говорит, что все части города под сильным артиллерийским огнём. (Georges Gobet/AFP/Getty Images)

20. Боснийский мужчина несёт своего ребёнка по простреливаемому снайперами участку дороги.11 апреля, 1993. (AP Photo/Michael Stravato)

21. Претендентки на «Мисс осаждённое Сараево-93» держат плакат «Не дайти им нас убить».29 мая, 1993. (AP Photo/Jerome Delay)

22. Окровавленный хлам, оставшийся после попадания снаряда в больницу в Сараево. Двое были убиты и шестеро ранены.(AP Photo)

23. Человек прячется за грузовиком, глядя на труп застреленного снайпером инженера Рахмо Шеремета, который должен был инспектировать установку антиснайперской баррикады.18 мая, 1995. (AP Photo)

24. Двое заключённых во время визита журналистов и сотрудников Красного Креста в сербском лагере возле Чернополье. 13 августа, 1992. (Andre Durand/AFP/Getty Images)
{advert=1}

25. Французский солдат ООН устанавливает колючую проволоку на посту ООН в Сараево. 21, июля 1995. (AP Photo/Enric F. Marti)

26. Трупы сербских гражданских, убитых рейдом коммандос хорватской армии в городе Босанска Дубица, в 250 км к западу от Сараево. 19 сентября, 1995. (AP Photo)

27. Двое хорватских солдат проходят мимо трупа сербского солдата, убитого в хорватской атаке на сербский город Дрвар, в западной Боснии. 18, августа 1995 in western Bosnia. (Tom Dubravec/AFP/Getty Images)

28. Американский истребитель F14 вылетает на патруль в Боснию с авианосца «Теодор Рузвельт».(Reuters/Stringer)

29. Дым поднимается после авиаудара НАТО по позиции боснийских сербов в Пале, в 16 км к востоку от Сараево. Истребители НАТО наносили удары по складам и радарным станциям сербов, чтобы устранить угрозы безопасным зонам ООН.(AP Photo/Oleg Stjepanivic)

30. Дети смотрят на реактивные истребители НАТО над Сараево, устанавливающие «бесполётную зону». 12 мая, 1993.(AP Photo/Rikard Larma)

31. Сербский полицейский Горан Елисич, стреляющий в жертву в Брско, Босния и Герцеговина. Он был пойман, обвинён в военных преступлениях и осуждён на 40 лет тюрьмы. (Courtesy of the ICTY)

32. Беженцы из Сребреницы, проводящие ночи под открытым небом неподалёку от базы ООН в аэропорту Тузла.14 июля, 1995. (AP Photo/Darko Bandic) #

33. Повреждённый дом в заброшенной деревне возле дороги к городу Дервента. 27 марта, 2007.(Reuters/Damir Sagolj)

34. Мусульманская женщина плачет над гробом во время массового захоронения жертв, убитых в 1992-95 годах в Боснии. Останки были найдены в общих могилах возле городов Предор и Козарак, в 50 км к северо-западу от Баня Луки. 20 июля, 2011.(Reuters/Dado Ruvic)

35. Мусульманка из Сребреницы, сидящая возле фотографий жертв Боснийской войны, смотрит телетрансляцию суда над Ратко Младичем. Младич заявил, что он защищал свой народ и свою страну, и теперь сам защищает себя от обвинений в военных преступлениях. Младич обвиняется в осаде Сараево и убийстве свыше 8000 мусульман в Сребренице..(Reuters/Dado Ruvic)

36. Мусульманин предаётся горю на кладбище Потокари возле Сребреницы. В этом году было перезахоронено 615 человек из массовых захоронений, а за последние годы их число превысило 4500.(Andrej Isakovic/AFP/Getty Images)

37. Мусульманская девочка идёт мимо каменного мемориала в Сребренице. Около 8300 мусульманских мужчин было убито в защищаемом ООН анклаве безопасности в Сребренице бойцами Сербской республиканской армии..(Sean Gallup/Getty Images) #

38. Зоран Лакета стоит перед разрушенным зданием после интервью «Рейтерс». Через двадцать лет после начала войны этническая проблема остаётся предельно острой. Особенно в Мостаре, где западный берег контролируется боснийскими мусульманами, а восточный – хорватами, и обе стороны сопротивляются внешним попыткам проведения реинтеграции. (Reuters/Dado Ruvic)

39. Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич во время начала трибунала в Гааге. Ему вменяют обвинения в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях, а также якобы «тайных зверствах» в 1992-95 годах. (AP Photo/ Jerry Lampen, Pool)

40. Подбитый танк на перекрёстке перед разрушенным зданием в районе Ковачичи города Сараево. [click image to view transition] (Reuters/Staff)

41. Миротворцы ООН ставят забор перед повреждёнными башнями United Investment and Trading Company (UNITIC) и православной церковью. На втором фото – они же восстановленные.(Reuters/Danilo Krstanovic and Dado Ruvic)

42. Человек несёт мешок с дровами через полуразрушенный мост на фоне сгоревшей библиотеки. На втором фото – восстановленный мост и библиотека в лесах. (Reuters/Peter Andrews and Dado Ruvic)

43. Боснийский подросток несёт контейнеры с водой на фоне сожжённого трамвая в Сараево. На втором фото – женщина идёт через то же место сейчас.(Reuters/Oleg Popov and Dado Ruvic)

44. Женщина оставляет цветок на пустом кресле на главной улице Сараево. 11541 пустое кресло символизируют жертв осады. Тысячи людей собрались на годовщину, послушать исполнение хором и небольшим классическим оркестром 14 песен, написанных во время осады(Elvis Barukcic/AFP/Getty Images) #

45. 11541 красных кресел на улице Тито в Сараево. Страна всё ещё глубоко разделена, власть разделена между сербами, хорватами и мусульманами. Центральное правительство слишком слабо, чтобы объединить страну.(Reuters/Dado Ruvic) #

46. Ребёнок кладёт цветы на красное кресло на улице Тито в Сараево, во время 20-й годовщина начала Боснийской войны.46. Ребёнок кладёт цветы на красное кресло на улице Тито в Сараево, во время 20-й годовщина начала Боснийской войны. (Reuters/Dado Ruvic)

Источник: The Atlantic

Перевод: Александра Роджерса, «Хвиля»




Комментирование закрыто.