Золотовалютные резервы Украины пропадают без вести


В мае 2013 года Нацбанк Украины потратил на выплаты кредиторам вдвое больше, чем сумел накопить за четыре предыдущих месяца. С января по апрель золотовалютные резервы НБУ выросли на $0,7 млрд, но к концу мая вся «прибавка» была израсходована, и резервы вернулись на уровень декабря 2012 года – $24,5 млрд. Экономисты прогнозируют, что до конца года золотовалютный запас страны «похудеет» еще на $4-5 млрд.

Из-за ухудшения платежного баланса и девальвационных ожиданий в 2012 году резервы сократились на $7,3 млрд. Чтобы удовлетворить спрос населения на валюту, НБУ во втором полугодии тратил в среднем $1 млрд на валютные интервенции.

В мае 2013 года Нацбанк не продавал, а скупал валюту: положительное сальдо его операций на валютном рынке составило $395 млн. Еще $780 млн НБУ привлек путем размещения валютных ОВГЗ, говорит начальник отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

«В минус» резервы ушли из-за трех факторов: укрепления доллара к евро и снижения стоимости золота, что привело к обесценению части ЗВР, а также выплат по внешним долгам. Впрочем, официальная статистика не позволяет ответить на вопрос, куда «ушли» в мае еще около $300 млн, говорят опрошенные Forbes эксперты.

Источник Forbes




Комментирование закрыто.