Золотовалютные резервы России находятся на таком же минимуме, как и Украины, — эксперт

Хвиля

Олег Устенко

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что золотовалютные резервы в России и в Украине находятся на реальных минимумах.

Об этом он рассказал «Главкому».

«Это только на слух кажется, что наших 10 миллиардов долларов резервов намного меньше, чем 420 миллиардов долларов резервов, которые есть в Центробанке Российской Федерации. В реальности отличие не такое уж и большое. И там, и там резервы находятся на реальных минимумах. Для нас 10 миллиардов долларов – это покрытие чуть больше одного месяца нашего импорта – крайне низкий показатель, который свидетельствует о том, что экономика подвержена огромному количеству рисков. Но для России 420 миллиардов – это фиктивная цифра. Потому что из этих 420-415 миллиардов долларов не все деньги Центробанка РФ. Из них 150 миллиардов – это деньги правительства РФ, которые они положили на счет Центробанка. Это так называемый суверенный фонд. Поэтому в реальности «живых» денег 415 минус 150 миллиардов долларов. То есть 265 миллиардов», — сказал эксперт.

О.Устенко отметил, что еще одной проблемой и России, и Украины является выплата внешних займов. Украина должна вернуть в следующем году 10 миллиардов долларов так называемых суверенных и квазисуверенных долгов. Россияне, с одной стороны, практически не должны возвращать государственные долги, но, с другой стороны, у них есть частный сектор, которому подлежит к возврату сумма в 135 миллиардов долларов.

«Они должны ее вернуть от сегодняшнего дня до конца 2015 года. То есть из 265 существующих в резервах миллиардов частному сектору подлежит к оплате 135. Остается 130 миллиардов», — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что если потребность украинцев в валюте ограничивается в районе от 30 до 50 миллионов долларов в месяц, то у россиян месячный спрос на валюту может находиться в пределах от 10 до 30 миллиардов долларов.




Комментирование закрыто.