Журналисты попросили депутатов ограничить доступ в кулуары Рады российским СМИ

Главком

Верховная Рада Парламент Закон

Лишить аккредитации представителей российских медиа требуют журналисты ведущих украинских СМИ. С такой просьбой они обратились к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману.

Об этом сообщила народный депутат от «Блока Петра Порошенко», первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики Ольга Червакова, сообщает Главком.

«Российские журналисты давно вопреки всем профессиональным стандартам выполняют функцию пропагандистов, в условиях, когда Украина фактически находится в состоянии войны с РФ, имеют беспрепятственный доступ в законодательный орган власти и другие органы власти, маскируются черными микрофонами без опознавательных знаков, берут «интервью» у любого депутата или представителя власти, а затем в своих материалах, которые содержат недостоверную информацию и данные, не отражающие действительность, вырывают фразы из контекста и подают это как информацию из первоисточника и официальную позицию Украины. Мы считаем, что это вредит национальным интересам Украины», — говорится в обращении.

У пресс-службы Верховной Рады нет достаточных законодательных оснований для лишения российских журналистов карточек аккредитации самостоятельно, — говорят журналисты, — и просят депутатов внести в законодательство соответствующие изменения.

Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики создал рабочую группу для урегулирования этой ситуации, сообщила О.Червакова.

«Проект решения такой. Внести изменения в действующее законодательство Украины, которые будут предусматривать запрет работать на территории Украины тем российским СМИ, которым Нацсовет по телевидению и радиовещанию запретил вещание на территории Украины (телеканал «РТР-Планета», «НТВ-Мир», «Россия 24″ и «ТВ Центр-International»), — говорит Червакова. — Также, возможно, будет реанимировано Постановление о временном приостановлении аккредитации журналистов и технических работников некоторых средств массовой информации Российской Федерации при органах власти (проект № 4109), внесенное еще в предыдущем созыве. Комитет поручил Сюмар обратиться в Министерство иностранных дел Украины, чтобы узнать, когда будет введен новый порядок аккредитации журналистов и технических работников иностранных СМИ, в соответствии с решением СНБО Украины от 28 апреля 2014 «О мерах по совершенствованию формирования и реализации государственной политики в сфере информационной безопасности Украины».

Также журналисты-заявители сообщили, что большую заинтересованность у них вызывает другая категория людей — те, кто попадает в парламентские кулуары по карточкам аккредитации СМИ, но на самом деле не выполняют функции журналистов и не занимаются освещением деятельности Верховной Рады. Журналисты-заявители, присутствующие на заседании Комитета, считают, что такие люди дискредитируют саму профессию журналиста, формируя у депутатов ложное представление.

Комитет создал еще одну рабочую группу, чтобы разработать новый механизм аккредитации СМИ в Верховной Раде Украины.

«Очевидно, вследствие этого, круг лиц, имеющих право на аккредитацию, будет значительно ограничен, — говорит О.Червакова. — Но ни в коем случае речь не идет о наступлении на свободу слова. Речь идет о тех людях, которые свободу слово не олицетворяют. В рабочую группу войдут представители Общественного совета при Комитете, медиаюристы, представители журналистских профсоюзов, которые помогут нам сформулировать правильное решение с учетом мирового опыта».




Комментирование закрыто.