Жизнь на Земле могла возникнуть из-за «Сосулек смерти» на дне полярных океанов


Первая жизнь на Земле, возможно, возникла в полярных морях и происходит от «сосулек смерти» под водой. Команда ученых предполагает, что жизнь началась не в теплом океане, а, предположительно, стала возможной благодаря морскому льду.

Они утверждают, что формирование таких сосулек, которые также известны как морские сталактиты, было возможно благодаря условиям, необходимым для возникновения первой жизни.

Существование сосулек было обнаружено в 1960-х годах, и их изучение было прекращено до 2011 года, когда их формирования в Южном океане привлекло внимание ученых. Они растут вниз в полярных морях из примесей, выделяемых при замерзании воды.

В своей статье в американском журнале Chemical Society, ученые говорят, что эти сосульки могли также способствовать созданию условий, пригодных для жизни на другие планетах и спутниках, в том числе спутниках Юпитера Ганимед и Каллисто.

В своем докладе ученые говорят, что эффект этих сосулек можно сравнить с «химическим садом». Эксперимент, часто выполняемый на уроках в школах, приводит к росту растений в течение нескольких минут или часов после добавления твердых солей металла в водный раствор силиката натрия.

Очищающий эффект процесса отказа от соли морского льда поддерживает теорию холодного происхождения жизни на нашей планете или в другом месте во Вселенной.

Источник novostiua


Загрузка...


Комментирование закрыто.