Жителей Донбасса объединяет мнение, что с войной надо заканчивать, — эксперт

Главком

Донецк 8

Директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина объяснила, что людей на Донбассе наиболее объединяет мнение, что с войной надо заканчивать.

Об это она рассказала в интервью «Главкому».

«Но если в этом общественная позиция едина, о том, как выходить из состояния войны — мнения разные. Чем ближе к театру военных действий, тем больше преобладает позиция, что надо заканчивать войну любой ценой, ценой любых уступок, чем дальше от фронта — тем менее приемлемой является такая цена мира. Люди хотят нормальной жизни. Мы проводили встречи с активистами на Донбассе, никто не вспоминал вопрос языка или НАТО, даже интеграцию с ЕС», — объяснила Бекешкина.

По ее словам, люди просто хотят нормальной жизни.

«Когда я писала рекомендации относительно действий на Донбассе, я написала: «Экономика, экономика, экономика».

Чем, например, отличается более проукраинский Краматорск от более пророссийского Славянска. В Краматорске более или менее осталась промышленность. Люди работают, получают зарплату, имеют уверенность в будущем и боятся, что вернется «ДНР». Они ценят свое положение и боятся, чтобы не было хуже. Славянск же есть депрессивным городом. В свое время там было производство посуды, но советские предприятия там были уничтожены, уровень безработицы достаточно высок. Это не вопрос языка — и там, и там говорят на русском», — отметила Бекешкина.

Она рассказала, что разъединяет людей наибольше всего коррупция.

«Очевидно, не сама по себе, а как отношение к власти. О коррупции, которая никуда не исчезла, говорили повсюду. Она все разъедает все, как раковая опухоль. Говорили о действиях России, влияние СМИ. Кстати, на Донбассе очень сильная «страшилка» национализма. Где они его видели, я не знаю, но треть населения думают, что национализм — это то, что нас разъединяет… Если говорить о рейтингах доверия, следующими после церкви и армии, сейчас идут волонтеры и общественные организации. Власти, преимущественно, имеют поддержку в центре и на западе, но она не является своей властью для востока, юга и особенно для Донбасса — это делит страну. А отношение к волонтерам и общественных организаций, наоборот, объединяет», — отметила социолог.




Комментирование закрыто.