Женщины готовы работать за зарплату в 1,7 раз меньшую, чем мужчины, — исследование

Продавать и руководить намерены мужчины, обслуживать компании и клиентов остается женщинам. У мужчин больше опыта и выше запросы по поводу зарплаты. Сугубо мужских профобластей больше, чем сугубо женских. Мужчины более активно ищут работу в более оплачиваемых сферах рынка труда.

К таким выводам пришел Исследовательский центр кадрового портала hh.ua.

В 2012 году на Международном кадровом портале hh.ua мужчины искали работу немного чаще, чем женщины: 53% резюме было создано мужчинами, а 47% – женщинами.

Наиболее популярны среди мужчин профобласти «продажи», «информационные технологии, интернет, телеком» и «высший менеджмент» – в этих областях размещено наибольшее количество «мужских» резюме. Еще 10% резюме – от студентов или тех, кто имеет мало опыта и только выходит на рынок труда, прошерстив перед этим форум о заработке.

«Женские» профобласти оказались совершенно другими: «бухгалтерия», «управленческий учет, финансы предприятия» и «административный персонал». Среди женщин-соискательниц также существенно больше новичков на рынке труда – студенток, работниц без опыта, только начинающих карьеру.

Разница в трудовых предпочтениях полов очевидна. Бухгалтерия, занимающая первое место среди женщин, среди мужчин-соискателей попала только на 10-е. А замыкающая тройку «дамских» лидеров профсфера «административный персонал» и вовсе не попала в ТОП-10 для соискателей мужского пола. В то же время дамы редко претендуют на работу в сфере IT и высшего менеджмента, занимающих лидерские позиции в ТОПе предпочтений мужчин. Для первых также более характерно искать работу в профобластях, связанных со сферой обслуживания, в то время, как для мужчины чаще ищут руководящую работу.

Средняя желаемая зарплата для мужчин – 5200 грн. У женщин финансовые запросы поскромнее – всего 3100 грн., а это в 1,7 раза меньше. Финансовые ожидания мужчин и женщин с одинаковым уровнем образования отличаются не просто так. Прежде всего, на уровень желаемой зарплаты влияет опыт работы соискателя. У мужчин, в сравнении с женщинами, этого опыта больше. Почти половина соискателей мужского пола (48%) имеют более 6 лет опыта работы. И только треть женщин (33%) могут похвастаться тем же. К тому же, среди начинающих карьеру больше именно женщин (60%). Это можно объяснить тем, что мужчины раньше, чем женщины начинают работать, ведь они либо вынуждены материально содержать себя и семью, либо следуют общепринятому мнению о том, что для молодых мужчин важно быть материально независимыми. Женщинам сложнее выстроить стремительную карьеру, ведь по несколько лет они тратят на декретные отпуска или уход за другими членами семьи.

Спрос на рынке труда гендерно сегрегирован. Полностью или почти полностью «мужскими» профобластями оказались «безопасность» (4% женщин), «инсталляция и сервис» (5%), «автомобильный бизнес» (9%), «добыча сырья» (9%), «рабочий персонал» (15%) а также «информационные технологии» (16%).

Меньше трети женщин ищут работу и в сферах «производство» (21%), «ТОП-менеджмент» (24%), «транспорт, логистика» (24%) и «строительство, недвижимость» (25%). Также больше соискателей мужского пола в продажах.

Показательно, что ни одна профобласть не является чисто женской. Во всех профобластях процент мужчин составляет не меньше пятой части. Наиболее «женские» профобласти: «административный персонал» (19% мужчин), «управление персоналом, тренинги» (23%), «наука, образование» (25%), «бухгалтерия, управленческий учет» и «финансы предприятия» (27%).

Соискательниц больше и в сфере обслуживания («домашний персонал», «туризм») и здоровья («спортивные клубы, фитнес, салоны красоты», «медицина и фармацевтика»). В «государственной службе» резюме женщин тоже составляют большинство – 63%.

Наиболее гендерно сбалансированными профобластями на рынке труда оказались «юриспруденция» и «банковское дело» – самые популярные среди украинской молодежи за последние 10 лет. Рядом с ними можно поставить «искусство», «развлечения», «масс-медиа», «страхование», «консультирование».

 

Гендерную сегрегацию можно отыскать и внутри профобластей. Например, в такой освоенной женщинами профобласти, как «бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия» (27% мужских резюме), четко видно гендерные особенности намерений трудоустройства. Мужчины хотят работать в таких хорошо оплачиваемых и престижных отраслях как финансовый менеджмент, финансовый анализ, бюджетирование и планирование, финансовый контроль, планово-экономическое управление. Женский выбор скромнее: около половины из них выбирают бухгалтерию. Популярны также отрасли экономист, финансовый анализ, первична документация.

Исследование проведено на основе базы данных вакансий Международного кадрового портала hh.ua в Украине в январе 2013 года.

Источник: HeadHunter




Комментирование закрыто.