Зернотрейдеры вывезли из Украины всю доступную пшеницу

Зернотрейдеры экспортировали из Украины предельный объем пшеницы. В ближайшее время они не планируют вывозить эту культуру, хотя в Министерстве аграрной политики и продовольствия официально запрещать экспорт не намерены.

По состоянию на 3 декабря из Украины вывезен максимально допустимый объем пшеницы — 5,5 млн т, сообщили в Минагрополитики. Какие-либо ограничения на экспорт этой культуры министерство вводить не планирует, заверил глава министерства Николай Присяжнюк. По его словам, предельный объем вывоза все же будет выше, но «не более чем на 2-3%». То есть экспорт составит примерно 5,6-5,7 млн т. Присяжнюк рассказал, что сейчас в украинских портах догружаются несколько последних кораблей с пшеницей. Они будут беспрепятственно выпущены, чтобы не сорвать заключенные ранее контракты, пообещал министр.

Трейдеры уже приостановили закупку пшеницы на внутреннем рынке и продажу ее на экспорт, сообщил директор департамента экономического развития аграрного рынка Минагрополитики Виталий Саблук. «Мы ожидаем, что зернотрейдеры не будут больше экспортировать пшеницу, как мы и договаривались. А вместо этого они займутся вывозом кукурузы и других культур»,— отметил Саблук. Какие санкции могут последовать в случае попыток экспорта, в Минагрополитики не уточняют.

«Правительство может предпринять жесткие меры, вплоть до принятия постановления о временном ограничении экспорта пшеницы, если кто-либо из трейдеров нарушит договоренности»,— уверен президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко. Так, 30 ноября Минагрополитики уже обратилось к участникам зернового рынка с письмом, в котором потребовало усилить контроль над экспортом пшеницы из Украины в связи с приближением максимально допустимого уровня ее вывоза. Письмо получили в Украинской зерновой ассоциации, Украинской аграрной конфедерации, Аграрном союзе Украины, Ассоциации фермеров и частных землевладельцев, Европейской бизнес ассоциации и Американской торговой палате.

Приостановка закупки и вывоза пшеницы из Украины заморозила цену на внутреннем рынке, говорит аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. «Экспортируемая в октябре-ноябре пшеница поставлялась по ранее заключенным контрактам. Но за это время цены на пшеницу в Украине практически не менялись и находились на уровне в $256 за тонну. А в сентябре, когда закупки еще осуществлялись, ее стоимость выросла с $245 до $257 за тонну»,— рассказала аналитик.

Сейчас трейдеры переключаются на кукурузу и сою. Это не могло не отразиться на стоимости данных культур. Если в начале октября кукуруза стоила $233/т, то в начале ноября — $243/т, а сейчас — $255/т. «Рост цен на кукурузу вызван как подтягиванием внутренних цен к внешним, так и возросшим спросом на данную культуру со стороны трейдеров. Но мы не ожидаем, что цены на кукурузу могут сильно вырасти, поскольку в последнее время на внешних рынках ее стоимость упала»,— считает Тамара Левченко.

Весной следующего года экспорт пшеницы может быть возобновлен. «В апреле, когда мы будем понимать, с какими результатами вышли из зимы, мы планируем вернуться к вопросу возможного увеличения объемов вывоза пшеницы»,— сообщил Николай Присяжнюк.

Источник:  УБР со ссылкой на  «КоммерсантЪ-Украина»

 

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.