Землю в Украине продавать не будут. Пока

В ближайшее время никакого введения рынка земли сельхозназначения не планируется, заявил председатель парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов во время брифинга в кулуарах Верховной рады во вторник.

«Хочу еще раз совершенно ответственно заявить, что сегодня для того, чтобы убрать все инсинуации по поводу возможной продажи земли сельхозназначения, специально подготовлен и будет рассмотрен законопроект № 11315, который накладывает мораторий на продажу земли сельхозназначения», — цитирует политика пресс-служба Партии регионов.

Ефремов акцентировал внимание на том, что земельный вопрос – очень серьезный и важный для государства. «А те люди, которые начинают рассказывать, что после выборов будут проголосованы другие решения по этому вопросу, просто всех обманывают. Никаких других решений не предполагается в ближайшее время. И это – согласованная позиция по всей вертикали власти нашего государства по данному вопросу», — заявил он.

Также парламентарий добавил, что шестимесячный срок моратория на продажу земли может продлеваться и дальше. «А что касается вопроса перехода на рынок земли, то это настолько важный вопрос, что, как мне кажется, логично было бы посоветоваться непосредственно с нашими гражданами», — отметил Ефремов.

Председатель парламентской фракции Партии регионов еще раз подчеркнул, что в ближайшее время никакого введения рынка земли сельхозназначения не будет. «Но мы должны понимать, что сегодня земля находится у собственника, она распаевана. Мы дали человеку землю, но забрали у него возможность распоряжаться ею», — добавил Ефремов.

Как сообщалось, председатель Верховной рады Владимир Литвин заявил, что в ближайшей перспективе в Украине не будет рынка продажи сельскохозяйственных земель.

Напомним, 14 октября в Украине вступил в силу закон «О внесении изменений в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» относительно Государственного земельного банка». Документ вносит изменения в Закон Украины «О банках и банковской деятельности» и устанавливает особенности функционирования Государственного земельного банка.

В частности, отношения, связанные с функционированием Государственного земельного банка регулируются Законом «О банках и банковской деятельности» в части, не противоречащей земельному законодательству.

Кабинет министров имеет право сформировать уставный капитал Государственного земельного банка как за счет взносов в денежной форме, так и в виде земельных участков.

Особенности выдачи государственному земельному банку банковской лицензии, а также осуществление регулирования и надзора за Государственным земельным банком с учетом специфики его деятельности должен установить Национальный банк Украины.

Источник

 




Комментирование закрыто.